本文接上文:《如何面对一个破碎的世界-02

三、如何弥补破碎的世界

通过上述的分析,我们其实可以通过自己的努力来试图将这个破碎的世界重建。从秋叶老师那,我找到了答案,那就是不断培养两个方面的能力:

1.保持连续、整体化的思考;

2.对时代的快速反应能力。

我是一个喜欢实践的人,所以我将这两方面的能力解读为知识管理和时间管理能力,当然还要辅助一些心态上面的调整。

(一)做好知识管理

秋叶老师的原文中有这样的一段加粗字体强调的文字:

需要你在介入任何一个领域时,先构造整体框架,再思考细节的能力。这样你接纳的碎片化信息越多,你丰富和调整你思考框架的机会越多,你整体思考的能力反而越强。

看似简单的一句话,其实需要有很多地方做出实践的。

“需要你在介入任何一个领域时”,这句话中隐含了两个字:主动,也就是说是我们主动要介入某个领域的。这种“主动”必须基于个人所爱,如乔布斯所说的,选择一项自己终身所爱的事情去将其做好,而这个选择过程,是探索的过程,是反复实践找出利弊的过程,这本身就很难。

“构造整体框架”,想要搭建框架,需要有整体的视角、有搭建框架的能力,这就要求比较深入地研究,而浅阅读是无法实现的。

“再思考细节的能力”,将细节归入整体框架的能力,这需要很强的阅读理解能力,为什么同样的因特网,同样的资料,有的人就能从中找到知识,有的人看完也像没看一样,就在于阅读能力上,没有阅读能力,再多的碎片化信息,也是无用的。同时,这点还要求了批判性思维的思考方式,如何对出现在眼前的信息进行逻辑化、理性化的判断又成了关键。

后面一句,这就是《学会提问》这本书里面提到的海绵式学习,等到前面所说的能力具备了之后,碎片化的知识才能起到作用!

所以,通过对秋叶老师简单一句话的分析之后可以看出,要想“控碎片”,要能够对人生意义进行彻底的思考找到自己的愿景和目标、要拥有整体的视角、拥有分析阅读和主题阅读的技能、拥有逻辑和批判思维的能力。而这些能力都有了的时候,其实,一切都会成为知识和智慧的来源的。

空谈无用,实干救国。我还是想说些实际的,要不断加强个人知识管理的能力,将数据、信息转化为知识,将隐性知识转化为显性知识,构建个人独特的知识体系以实现个人价值,我有几个建议:

1.阅读一些知识管理方面的书,例如《你的知识需要管理》等;

2.跟踪一些知识管理达人,例如@萧秋水 @台湾-陈永隆博士等;

3.弄清知识管理的基本流程,找到属于自己的知识管理工具:如何学习、保存、共享、使用、创新知识,类似我写《若狂个人系统总结》那样将方法全部写出来;

4.找到自己真正需要的内容,构建知识体系;

5.最后,选择几个可以获得碎片化信息的渠道。

我讨论的东西是碎片化的有关内容,但是,如果别人说微博害人,我就不用微博而去读书,等到过几天,又选择微博去关注信息,过两天觉得空虚了又转回读书的美妙,虽然可以实现螺旋形的上升,但是中间的心智开销是巨大的。我想没有必要人云亦云,一定要在实践中找到属于自己的方法,微博也有知识干货、书本也有好坏之分,都是需要鉴别和筛选的,所以,行动起来,构建自己的信息筛选和知识转化体系才是最重要的。

(二)做好时间管理

如何对时代做出快速的反应呢,又如何不因为快速反应而失去目标呢?我想最好的解决方案还是GTD。碎片化的知识可以用知识管理的方法加以弥补,而处理碎片化的时间,那就是GTD的专业!因为我的博客中讨论GTD的内容太多,所以,这里我也只是写出我自己的一些想法。

1.空杯心态,接纳时间管理理念。很多人认为搞GTD的人都是机器人,生活没有乐趣,说实话,凡是这样想的人,就是根本不了解GTD的人,毛主席都说过没有调查就没有发言权,那种遇到事情就自以为是的人,其实是最不可救药的人。

2.做好全收集工作,将大脑完全清空,通过有意识的自我控制来取代无意识的被自我掌控。

3.提升自己的专注力。战隼在这个方面做过分享:

如何面对一个破碎的世界-03-知行,在路上

我的方法就是蕃茄工作法,通过它可以让自己的多巴胺为自己服务,一拧动蕃茄钟立刻进入心流状态;通过它可以有效地控制住灵感四射带来的内部中断;通过它可以大大提高专注力!

4.要事优先。这一点无需多说,读读《卓有成效的管理者》、《高效能人士的七个习惯》、《吃掉那只青蛙》、《要事优先》……

5.学习几套工具。SMART法则、PDCA循环、GTD流程、70-20-10法则、二象限工作法等。

我不得不再次给自己做个广告,要想学好时间管理的方法,我有十本书,你可以到我的首页中的右下角找到云分享,找到这十本书,然后按照顺序阅读并实践,半年后,你一定是高手!

(三)积极调整心态

我也是从微博中自我救赎出来的,同时,经过我的由王若狂到易仁永澄改名字的事件后,我有一条重要的体会:我根本没有想象中那么重要。一度我认为,在这个网络的背后,我的每一条发布都会被所有人看到,当然,这在理论上是可能的,但是我的唯一一条转发过百的微博,经过知微分析后只是最最最低级的E-级别:

如何面对一个破碎的世界-03-知行,在路上

而我曾经认为如果我把王若狂改成易仁永澄,我在网上积累的人气都会消失的,可是,我改了名字之后,向我发问的不超过10个人!我才明白了,我并没有自己想想的那么重要,通过网络平台,我面对的并不是全世界的人,没有人在意我什么时候点开“你有一条新提醒”,没有人在意你的QQ是在线还是忙碌。当我明白这一切的时候,我忽然感到轻松,不再被这些工具所束缚,才能开始学着如何去使用它们。

(四)养成好习惯

战隼老师也在多年前遇到了这个问题,每天上网的时间越来越多,得到的收益却越来越少,当时他在研究时间管理,尝试了不少方法,比如控制上网时间、屏蔽一些网站,发现如果光靠自制力并不是解决办法,后来采用养成一个好习惯来取代无节制的上网,花了一整年时间来尝试了“每天一本书”的习惯,这个习惯坚持了一年,有利有弊,最终做到了可以自我掌控上网时间,同时主动去输出高质量的信息而不是被动输入。所以,养成好习惯来取代将知识和时间碎片化是一条很好的方式,

那么,养成什么好习惯呢?还是乔布斯的那句话,寻你所爱,找到更有吸引力的东西,这个东西对你有更大的意义和价值,其他东西在它面前都黯然失色。比如我的幸福进化俱乐部,我想创造一些或是美好或是有趣的东西,和朋友们分享,比如我想改变自己追寻幸福,并通过实实在在的行动向梦想逼近……这些能让微博失色的东西,通常具有两个特质:纯粹和永恒。你可以找找看!

四、我的一些做法

由于碎片化的世界已是现实,我也不可避免地生活在碎片之中,但是我还是有几个利用碎片化的心得,想做下总结。

(一)我是如何用微博的

经历了微博的控制到自我反省和救赎,最后到现在可以明确微博的定位,我经历了半年多的挣扎和反复,看着很多朋友现在还在挣扎,我想说说我的经验和教训:

1.控制上微薄的时间。无效!因为我会反复地违反自己给自己的规定,使用软件的话,我也会将软件关闭;

2.不上微博。无效!因为我的幸福进化俱乐部的活动,我是俱乐部的领导,我如果不作为,俱乐部就会停止运转;只要上微博,就被吸引;

3.收敛兴趣点。有效!我明确了我用微博的目的,就是构建个人的言论发布平台,并推动个人成长领域的不断发展。我不需要用微博维系朋友感情,那是qq的作用,我也不需要那么多的八卦消息,因为中午吃饭的时候,从食堂的闲聊中可以听到一切信息。

当我明白了微博的目的之后,我做了一件事,就是把我的关注人数从400多人减少到150人,并且还在不断降低着关注量。同时,我也明白,我每次只需要5分钟的时间,就可以看完当天所有人的微博,那我只需要中午吃饭的空档、晚上等Catherine的时候随便看一下就好了,再也不会被微博所控了。

所以,关键词是:找寻自己的目标,并将微博作为手段和工具,实现这个目标!

(二)我是如何读书的

这里就不展开我的具体方法了,这里只计算一下我可利用的读书时间,之前做过分享,下图是当时的ppt:

如何面对一个破碎的世界-03-知行,在路上

如何面对一个破碎的世界-03-知行,在路上

读书是二象限中最重要的一件事,所以,按照“二象限工作法”的要求,必须抽时间做的事情,我就通过各个碎片化的时间完成读书,上图是我极致时的阅读数据,属于鸡血派不能持久型的,目前,我可以控制在阅读量4本书左右,我很满足了。

(三)我是如何写博客的

写博客的流程其实很简单,就是信息输入,内化后的知识输出,所以,其实就是学习、实践和思考后的结果通过文字书写出来而已,我有一个方法和三个工具负责帮我完成这件事。

1.一个方法:就是一句话“速搭框架、广集素材、反复修改”。前期我会把某一个我想书写的主题的框架搭建出来,之后不断地阅读、学习收集相关资料,这个过程里,也会存在着调整框架结构的操作,等待内容集齐了之后,统一发布到博客上,然后,反复修改已发布的文章,将新的知识重新更新到文章中。

2.Mindmanager。思维脑图工具,用于搭建和修改框架,我最喜欢用的是Ctrl+T的功能,大家可以试试看,把需要的资料放进去就好了,等放满了,一篇博客就出现啦~

3.为知笔记。好的资料,我会通过各种收集途径将其汇总到为知笔记中,需要的时候再调用出来。

4.boogunote。这是将碎片化知识积累的非常好的笔记工具,因为为知笔记太庞大了,而BooguNote可以随时随地地将灵感记录,它的树状结构也有利于思维的分解和整理。

所以,总结一句话,我利用碎片的时间读些碎片的知识,进行统一整理,就可以写一篇当时的自己还比较满意的博客,比如这篇,其实就是碎片化的拼凑后的产物!

五、结语

老子有语:“反者,道之动!”人们都是在螺旋中成长的,选用一种工具,会带来便利,一定会带来烦恼,所以,面对也已碎片了的世界,原本无需那么紧张和彷徨,只要直面它,认识它,利用它就好。还记得郝明义在《越读者》一书中说过,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,我们拥有最便捷的信息渠道,仿佛在一片茂密的森林之中,要想生寸,首先必须开辟通往水源的道路,等找到了这条路之后,才能够在路上快跑、停留、欣赏美景。

一切皆如此,找寻自己的真爱,利用一切可供自己利用的资源,让自己在破碎的世界中慢慢成长为一个完整的自我,这才是王道!