本文接上文:《如何面对一个破碎的世界-01

二、破碎的世界为什么不好

弱者通常不敢直面现实,通常不敢承担责任,那些每天承受着焦虑压迫的弱者们,总是把责任推给社会,说是因为社会的浮躁造成的一切;总是会把责任推给工具,说是工具的泛滥造成的一切。而强者却会想着如何将破碎的世界重新贴合,努力找寻它破碎的真正原因!社会是有问题、工具是过于泛滥,其实,更多的是在心里出现了问题。

(一)信息特点和人的学习方式不相符

《你的知识需要管理》这本书中,说到人的“无知”状态,很多人认为自己天天上互联网就有知识了,但是却不知道,内容其实是分层次的,很多人之所以“无知”,因为根本分不清数据、信息、知识之间的区别。当然,只有知识而没有数据和信息的输入,一个人的知识就无从发挥,同样,如果只有数据和信息,没有知识来参考判断,信息也毫无作用。而信息是需要再加工才成为得了知识,目前的大爆炸,是数据和信息的大爆炸,而知识却并没有爆炸。网络上那么多的信息,人们都在信息中跳来跳去的,根本来不及有效的串联、整合、深入、发散过程,也无法将信息体系化、逻辑化,更别说成为自己知识体系的一部分了。

学习的要素无非就是阅读、思考和实践。粗略地说,之前每个要素都占总时间的三分之一的份额,而现在,咨询的获取方式大大增加,需要阅读的内容一下子扩展到了谈话、社交网络信息、因特网资源、电视报纸、读书,这就要求通过千年进化而形成的当代人需要在短暂的几年内接受如此大量的信息,还要从这么多的信息中提炼知识,人们肯定是不能适应了。可是,人的大脑又具有极强大的可塑造性,它主动将自己调整到了快速阅读、浅阅读、泛读的模式以适应如此爆炸的信息量,同时还给人一个信号:我已经适应了这么大量的信息。可是,大脑是适应了,只是知识量却没有提升,这种矛盾一定会带来个体的不适应,而这种不适应,其实就是前文所说的焦虑感。

如何面对一个破碎的世界-02-知行,在路上

再者,为了满足人的需求,信息还在变的更短,能用句子就不用段落、能用词就不用句子、能用表格就不用词、能用图片就不用表格,可是问题就在这里,我们在看待事物和问题上就存在着不同层次的瞎子摸象的情况,而现在,更短更快更多的信息强迫我们“被理解”一件事,让我们对一个观点做出“被判断”。一个人从出生到老去,天天做的事情不过是认识自我、认识世界,找到自我和世界和谐相处的点,可是,现在,我们离这个方向越来越远去了,碎片化的信息让我们不知道如何去面对一件事情的真相,也无法去思考了。

(二)网络化和人的生活方式并不相符

网络的进化速度实在是太快了,从第一台计算机诞生到今天也不过80年的时间,它最初始的意义是为了追求速度和效率,并且作为军方产品,它是一种工作的工具而并非生活场景出现的。从军方走向民用,从web1.0到今天的web2.0、3.0,从Email到blog,从维基百科到Evernote全民知识体系,这一切,都在为了更快、更有效地管理个人的信息和知识。可是,到了今天,网络产品已经融入到生活的每个角落,我们却忘记了它最初的目的,稍微反省一下自己:我们是否需要更加高效的生活、是否需要更多的资讯(我忽然想到一条新闻,说北欧的一些自给自足的国家根本就不愿意发展经济,更不想去提所谓的GDP,因为他们已经足够富足了,经济是否发展根本就不重要)?我们到底要不要那么快?

人本身就是很懒,而目前的这个社会会让你变的更懒,多数情况下你所听到的,见到的,说到的,甚至想到的,大多情况是这个样子,你刚想听某一个协奏曲,就有人就给你整套的协奏曲;你刚想见到某一搞笑图片,就有人给你递过来一系列的图片;你刚想说某句话,某人就把要说的故事递过来;你刚想思考某个问题,某人就把答案告诉了你。

从产品经理的角度来说,他们才不管世界是否碎片化,只要产品好卖就是王道。人性就是这样,天生懒惰,我们都想着不劳而获,而正是这种天性使然,让各种产品改变了模样,现在信息的设计和发布的会考虑到人们喜欢消费越来越短的文字,喜欢消费有图片、音频、视频的富媒体形式,喜欢不需要劳神的推送方式:

电视节目。尽可能地包装地完美,尽可能地减少思考量,而是把各种各样的知识的精华部分直接呈现在观众面前,让人觉得很受教育。但是实际上呢,一个人的思考能力、判断能力和决策能力提高了么?不会的,看再多的百家讲堂而不去实践、不去思考、不去再学习,那也仅仅停留在“知道”这个层面,看再多的一战到底,为那些博学的人唏嘘的时候,自己又能多学到什么呢?

网络产品。尽可能的短平快,用户满意是关键!它不需要用户的费时费力,就可以以最快捷、最方便的方式呈现在用户眼前。据说,“推送”是url和新页面之后的又一大系统中断工具,它绝对是个最贴心的服务员,不需要主动上网、不需要时刻惦记,它就会随时出现在人们的生活里!无论是android、ios,还是各种电脑软件的弹窗,生怕自己忽略了用户。

所以,当人刚想读某一个专题的时候,就会类似无觅网、爱库网这种收藏家把所有东西放在眼前,让你“感兴趣”;当你想听一个交响乐的时候,就有人把作曲家的所有乐曲都放在你的面前;当你想问一个问题的时候,却有百度知道、知乎网把所有的答案都告诉你。网络化,推着一切快速地奔跑,从不停歇,这么多的内容,这么快的节奏,看似是种完美的享受,可是,人们生活需要的是慢、是逗留、是停下脚步思考昨天明天。

(三)多任务处理和人的大脑不相符

人类制造了工具,给电脑编写了程序,想办法让互联网吸引我们的注意力,可是到头来,互联网分散了我们的注意力,电脑也改写了我们的大脑,工具改变了人类。

微博等产品提供了一个大千世界,在这里我们很容易找到自己的擅长点、兴趣点、潜在的兴趣点、厌恶点,而这一切都需要我们投入精力。随着科技的发展,电脑可以同时处理多个进程,比如说我们可以一边上微博、一边聊QQ,一边……就拿微博举例子,由于它所展现的面实在是太广泛,或者说是无关信息实在太混杂,让人很容易在一个主题中跳跃到另外一个主题,这必然带来以下问题:

1.转换时间成本。虽然我不否认可以让大脑和小脑同时工作,但是大脑在某一时刻一定是单线程的,每一次任务的切换总会带来时间开销。有种状态叫做心流状态(Flow),从一个主题切换到另外一个主题,然后进入心流状态是需要时间的,如果反复切换主题,就会浪费大量地时间。这也就是当工作时,一旦分心看一下QQ或者微博,就很难再回到工作中的道理。所以,多任务的处理,看似一个人很忙碌很高效,实际上只不过是原地踏步罢了。

如何面对一个破碎的世界-02-知行,在路上

2.浅阅读。由于兴趣点的反复跳动,无法真正精心对某一个知识进行深入地研究,出现了快餐式、跳跃式地阅读,甚至只是追求短暂的视觉快感和心理的愉悦而已。总的来看,浅阅读会造成思维惰性、缺乏系统思维、减弱判断能力、造成心态浮躁等恶果。

3.心疲力竭。依然说微博,由于过多的兴奋点让我们不断投入,每一次新鲜的话题都将给我们带来兴奋感。要知道每次兴奋感都是多巴胺在起作用,多巴胺可以让人积极追求,不断进取,同样也让我们疯狂游戏,沉溺网络,心理的巅峰体验确实让人感觉很好,但是长时间地体验会让人力倦神疲。所以,当推送让信息的实时化后,我们就仿佛成为巴普洛夫的狗,只要邮件、微博、微信、Rss等等弹出提示的小窗口的时候,多巴胺就立刻分泌,我们也就流着哈喇子毫不犹豫地冲上去,让人持续反复投入其中,而多巴胺的分泌系统也就更加敏感,最终感到疲惫不堪。

人天生具有专注的能力,随着年龄的成长,专心做某一件事情的时间持续长度也会增加,也就是所说的专注力增强,一个人持续专注的能力与他的智力水平、学业和工作成就也有很高的关联。多任务处理机制在电脑上很好用,可是,对于人来说,虽然,人的大脑和CPU类似,同样是单线程,但是由于CPU的工作机理,当它切换任务后,可以瞬间进入它的“心流”状态,大脑却不能,这就是CPU和大脑最大的区别。所以,多任务机制一定会会大大影响人的专注力。

(四)泛滥的价值观和追求人生意义的出发点不相符

爆炸的信息让人很难建立正确的价值取向,找到终极的人生意义!

1.价值观泛滥。在一个无论是草根还是烂叶都可以随意发言的今天,不同种类的价值观的冲击实在是太激烈了,其实这根本算不上价值观的相互碰撞,更谈不上什么百家争鸣了。关于某一件事情的看法,大家可以认真整理,也可以随意转发,而作为读者,可以隔岸观火、可以摇旗呐喊、可以煽风点火、可以搬弄是非。什么是对、什么是错,往往是由网络推手决定的,要想在这样的世界中找寻世界观、人生观和价值观,实在太难了,再如果出现个QQ和360、方舟子、苍井空这样的,网上还天天出现“毁三观”的言论,想要在这里独善其身还要健康成长,我看真是一个艰难的决定。

2.信息半衰期短。所谓信息半衰期,是用来衡量信息价值和效用岁着时间衰减的速度的。以微博为例,这里的价值观不仅多杂,令人烦恼的是,微博的信息半衰期也就一两天,就算天价的切糕,让人亢奋个三两天也就什么都不是了。那么,这样恶性循环,刚刚掌握了的信息,还没有转化成知识,就屁也不是了,这还怎么寻求人生的意义呢?

 

本文未完,更多请见《如何面对一个破碎的世界-03