自从我发起了GTD答疑团活动后,有很多朋友都发来了自己的疑问,我都一一给予了回复。因为每次整理都很认真,所以,有大量的相似的问题,我都可以通过复制粘贴的方式给予回复,当然不代表我不重视。今天,有个朋友提出这样的问题:

我是呼啦,……。我以前是在电脑上用evernote笔记记录每天自己的工作内容,算是工作笔记吧。最近开始为了查找自己的时间黑洞,在安卓手机上使用time recording软件进行时间记录。这个软件的task matrix功能可以很方便的让我看到我一天的时间有多少比例用在工作上,多少用在娱乐上。这个软件也可以用dropbox备份。

我现在碰到的问题是,如何才能将这样的时间记录与详细的工作内容记录相结合起来?最后形成一个分类清晰、时间开销一目了然,并且具体工作内容也能很详细、便于回溯的工作笔记?time recording软件也可以记录该时段具体做了什么事,但是由于是手机上,记录起来没有电脑上方便。不知您是怎样做的?请不吝赐教!谢谢!


恰好,我最近对时间记录的问题和我的mentor板砖进行了深入的探讨,恰好就着这篇疑问做个整理回复:

您好。非常感谢您对我的过分褒奖,那将是我持续学习,坚持积累的动力。关于您的实践,其实比我深刻地多,所以,对于您提出的问题,我将先讲个故事,然后分享一些我的想法~

1.一个故事,这个故事是关于我的实践的。在心智混沌之时,我每天过的都是迷迷糊糊的,直到看完李笑来的《把时间当作朋友》这本书,里面的一个叫做柳比歇夫的哥们记录时间的方法让我很吃惊——世界上还有这样的人!之后的某一天,我将柳比歇夫所在的那本书《奇特的一生》读完,脑中只有震撼两个字!对于柳比歇夫的方法,我也很想效仿,于是,我尝试了他的时间统计法。简直太棒啦,通过统计,我惊奇地发现统计的第一天,我的时间黑洞竟然超过了可怕的两个半小时!好在,经过努力改进,我在坚持了半个月之后,将黑洞时间控制在15分钟以内了。可是,问题又来了,那就是每天完成时间统计都需要很长时间以及更多精力,慢慢地我感觉到了焦虑,可是为了对自己的承诺,我还在咬牙坚持着去做这件事。多亏几个mentor跟我的指导,我放下了我的完美主义心态,我考虑了一个问题:做时间统计的目的是什么?思来想去我才明白了,目的无非有以下几点:一是感受时间的流逝、二是弄清我的时间都用在哪里了、三是找出自己的时间黑洞。终于,在大家的帮助下,我终于找到了这个问题的解决方案:在需要时阶段性地进行时间统计

2.至于要讲这个小故事的目的,在于想说一下我的实践感受。

①柳比歇夫是个神,他的方法我可以学,但是不能长期用,那种自控力是需要极其强大的心智力量,我想把我更多的精力都放在更产生价值的事情上。

②时间统计法确实有它的实际意义,因为它让我了解到了我的每种性质的工作通常需要占用多少时间,比如说生活类别我每天需要280-340分钟,这样我必须让工作和学习时间更加高效。但是,如果每天统计的让我一次一次反复认识到自己在各个部分的开销时间,那这种统计没有意义了。

③每天,人的意志力都是有限的,做时间统计是需要耗费意志力的,没有必要为了做统计而做统计,找到做时间统计的目的之后再去做这件事。确定好目标,那就去做时间统计,如果目标达到了,就不要再做了。后来@震震有词儿 跟我聊天中,我觉得正常的步骤应该是:按照自己的短期、中长期、长期计划来统筹安排时间,尽可能地按照预定的节奏去执行,但是,执行过程中如果出现各种问题时,时间统计就是一剂良药(也只是良药之一),通过时间统计,找出时间黑洞以便调整自己的节奏。千万不要把自己的时间安排的滴水不漏,过于完美主义,压力会很大,也没有太大意义。

3.最后,我再分享一个最近新的成长心得。我每天都在坚持着记录时间开销,一件事件的开始和结束时间,因为如果有一天要查询生命中某一天某一刻的记录的时候却无从找起,那种恐怖心情我曾经反复感受,我不想再接受了。现在,我每个周都做周总结,每个月都要做月度总结,等到年终的时候再做年终总结,那么,我之所以是今天的我,其实,来路已经被我整理好了,那就是我的周、月、年度回顾。我想,在成长的路上,我们只要知道我们如何走到这一步就好了,因为这样,我们就很容易找到明天我们去往哪里的路。这个时候,那某一个时刻发生的某一件事情还重要么?

[2012年12月15日更新]今天又读到大魔王的一句话:所谓的人生,并不是指真实经历过什么,而是日后能追忆起什么,以及该如何传述这些回忆!记录的目的也不过于此,不要管某一刻真实经历过什么,只要能找到来路就够了。

4.我的方法。我将我的生命分成了工作、阅读、学习、思考、书写、规划、总结、生活、整理、家庭、锻炼、娱乐、兴趣、理财、社交、浪费、休息几个部分。每做一件事的时候,我都会记录下来。同时,我会进行日回顾、周回顾、月回顾,工作上的事情,我会以项目为单位进行整理。所以,时间开销就是开销,回顾就是回顾,没有太多冲突的。

不知道我是否能说明白,但是,请一定要记录,一定要回顾,一定要结构化,一定要坚持,一定不要完美主义。需要什么,再跟我联系。

 所以,记录时间是为了让自己更加自律,记录工作内容是为了检视,在思想上结合到一起就好了,工具上,不用那么强迫自己吧~