正式发起GTD答疑会活动-知行,在路上

一、缘起

想要发起#GTD答疑会#这个念头已经很久了,终于,在上个月的月底的时候正式发起了,中间有几个朋友也给我了建议,让我把这个活动的内容定期总结到微博里面来。我的博客最初的目的是为了记录自己的成长体会,不是给大家解疑GTD的,所以,我只是把我发起这项活动的始终记录一下即可。可是,说起缘由,又有了挺长的故事。

(一)部落需要活动

根据《部落,一呼百应的力量》一书中提到的要求,一个组织要想能够持续发展,其中必须发起各种活动,让成员尽可能地参与其中,这样,可以保持团体的凝聚力。基于这个目的,我在策划幸福进化俱乐部的线上活动时候,想了一下,除了习惯养成团和博客圈之外,还想有个研讨类型的互动版块,这个版块就是#GTD答疑会#的雏形。

后来,@大树来威海做了一次关于GTD的分享会,为了方便大家的联系,我们建立了一个关于GTD的群,也没有想到一个适合的名字。直到有一天,我想既然这个群是关于GTD的分享和讨论的群,那就和我的线上活动结合到一起吧,于是一个叫做GTD答疑会的qq群(260428050)建立起来了。

(二)实践GTD的经验教训

我在09年的时候首次接触到了GTD的这个概念,GTD对于当时的我来说,无疑是一颗强心剂,我认为通过它,可以将一切理顺,把一切搞定。当然,GTD确实可以实现这个功能,只是,我曾经天真的以为下图就是GTD的全部。

正式发起GTD答疑会活动-知行,在路上

当然,学习GTD的人肯定离不开《搞定——无压工作的艺术》,我信心十足地去阅读去感受,但是,却因为信息量太大,我的自身行动力差等原因,出现读“伤食”的感受,仿佛被噎住了,怎么地都看不下去了,一再搁置。

所以,成长真的需要实践来支撑,在坚持实践上图的流程过程中,我也发现GTD远不止这样一张图。之后,有大树、李参老师来威海给我们做分享会,草根、板砖、大桥等导师性质的朋友不断指点,我终于突破了GTD几大系统的隔阂,终于能够理解了整个系统、整个流程,以及以GTD为代表的第四代时间管理系统对人生意义的思考和追求。

看似简单的过程,短短几笔就可以带过,其实其中出现了很多反复以及挣扎。我想,有很多新来者,如果我可以将我的辛苦过程告诉他们,他们可能很快就能拥有自己的高效系统。

(三)推广GTD的需要

我使用的GTD软件很多,最后落脚到Doit.im,我在之前的博客中也说过了,很大一部分原因是@i徐七爷 对我的帮助。并且,他的一条微博把我逼上了一条分享的道路。

正式发起GTD答疑会活动-知行,在路上

我今年想要在烟威地区做四次分享会,关于GTD入门和各个系统如何打通,本来想问问他能不能赞助我一下,这样我就可以好好宣传一下Doit.im,同时好好推广一下GTD概念,没有想到,他直接给我安排了个明年的全国32场,哈哈哈,我哪里能做这么多呀~

不过感谢他的支持,我一定要把GTD推广开,让他的软件更好卖。

(四)分享是最好的学习

从前教师的经历告诉我,教是最好的学,而现在,已经没有教的机会了,更多的是社会化学习,很多人坐在一起彼此进行分享。自从今年加入读书沙龙,发起幸福进化俱乐部活动以来,我发现我的成长尤其明显,这一切都源自分享的力量。所以,我要搞一个GTD答疑会活动,其实最基本的出发点,还是从自身的角度出发的,把自己的经验去整理和总结,分享给更多的人,让自己更快的取得新的成长。

(五)系统整理,让更多人受益

自从我写博客并发起幸福进化俱乐部的GTD答疑会以来,很多人都会问我一些关于GTD使用的问题,尤其是通过邮件提问的更多,我会一一给与回复,但是时间久了之后,我觉得这种效率很低,没有办法让更多人受益,所以我想通过另外一种途径来公布问题,并且让大家都可以从这些问题中受益。

所以,我通过几个途径中开始选择了:首先是QQ群,QQ群圈子太窄了,并且即时通讯时,思路跳跃,不利于价值的产生和传播;使用博客,这跟我的博客初衷不符;使用知乎,因为不是每个人都用知乎,圈子也很窄。

二、GTD答疑会运作方式

经过上述的缘由和途径选择问题,我最终确定了一个方法,就是通过邮箱或者QQ接受提问,然后通过长微博的形式输入,具体操作如下:

(一)接受提问

如果您是一个GTDer,在GTD的理念、使用过程中,如果有心得和疑问,可以通过邮件的方式将您的思考发给我。我的邮件地址是:Gtderfaq@gmail.com,之所以要用邮件形式而不是QQ,至少可以保证在书写过程中会对自己的语言进行基本的组织。

(二)回复方式

由于我的知识有限,实践有限,所以我在回复的时候,尽可能是将自己知道的内容总结后通过邮件答复。所以,也希望大家不要抱有幻想,可以通过我的实践就能完全解决自己的问题。

(三)发布方式

本来发起这项活动的目的,就是让更多人去受益,所以,我在回复完邮件后,会将问题和答复整理成图片的形式,通过新浪微博双井号话题的方式进行分享。这样,等到问题积累多了的时候,其他想要学习的朋友就可以通过新浪提供的“#GTD答疑会#”的方式访问到之前的所有问题啦。

正式发起GTD答疑会活动-知行,在路上

(四)回复时长

考虑到我的工作原因及事务安排,对于提问,我将于两天之内给与回复。

三、号召

目前,全国部分中小城市中已经有形式多样的关注个人成长的沙龙活动组织产生,在运转过程中,发起人通常会遇到这样的问题:我们下一次的主题是什么呢?我想,GTD答疑会就可以作为线上的一个活动形式,这样有助于组织影响力的不断扩大,有助于组织者的个人快速成长,召集大家来吧,一起参加GTD答疑会吧,提出你的疑问,回答大家的问题,让每个人都能够成长的更快吧。