QQ作为国内即时通信工具的老大,以其强大的用户粘性,吸引了很多人,这其中就有我一个。从下面的我的信息的截图上就能看出,我是一个有年份的QQ用户了。

关于QQ使用的一点想法-知行,在路上

一、基本使用方法

经过了大学、教师和现在的工作岗位,目前,我共有QQ好友887人。我以前的使用方式是这样的:

只要电脑开着,QQ就挂着,但是为了防止打扰,所以总是隐身状态。

我的这种使用方式,基本上伴随了我十多年的QQ使用历程,直到我的幸福进化俱乐部的第三次线下活动,我们讨论了邮件究竟该如何使用问题。活动结束后,大家的想法都开始出现了变化,比如草根老师,他说其实关了QQ并不会耽误事情,因为真正着急的人都会打电话来找到自己。我也有同样的想法,通常情况下也没有人找我有什么事情,但是我又担心我家的Catherine会找我,所以,我的使用方式也出现了变化。

在工具栏中,我把QQ的图标给隐藏起来了,将除了Catherine以外的所有人的QQ新消息提醒全部取消。这样,当我在蕃茄钟时间中,通常不会被QQ所打扰到。而同时,如果有Catherine的信息,我可以当机立断地终止我的蕃茄钟。

二、受到刺激

最近,事情又有所变化,网上有个朋友忽然在QQ上提出了一个问题,被我截图如下:

关于QQ使用的一点想法-知行,在路上

在这次聊天里,因为下述问题,让我决心对QQ的使用方式做一次重新调整:

问题一:不经思考的提问

这个截图只是其中的一个例子,我经常会被人问问题,但是这些问题明显没有经过认真谨慎的思考,这就是即时通讯工具的大问题。

就从上图可以看出来,对方跟我说:各类事件输入很多。就这么一句话,被分解成了三句,并且极其不通顺,比如说“邮件啊。”、“MSN甚至。”,这些词语中间不应该用句号,“甚至”不应该放在后面等等,(当然了,一个人是否注意自己的细节这是个人问题,除了让我需要认真思考他说了什么之外,其他的也没有什么大问题)但是不管怎么样,前三句话我还是可以读的懂的,他的意思是说:“信息可以通过多种渠道输入大脑,包括邮件、QQ,甚至MSN。”,但是他紧接着问的一句:“你是怎么认为的?”让我直接崩溃了。

问题二:只管自己说自己的

这个问题也是即时通讯的问题,明明两个人在对话,但是却在忽然走神,说着自己心里的一些想法。看看上图,为了让他说清楚,我又问了一句输入多,怎么了,这是一个什么问题?

但是他没有告诉我他要问的是什么问题,而是说了句和整个话题完全没有关系的话:“我可以在标签里弄一个叫做邮件的。”又让我崩溃一次。

问题三:没有人有义务帮助自己

我在《成长,从扇贝网开始》中说到了Mentor这个概念,并且也指出当一个人要向别人询问的时候,最好抱着真诚、感恩的心态去提问,因为没有任何一个人有义务帮助自己。

其实,当这个哥们在自说自道的时候,我的内心就已经开始有点厌烦,我就想我真是应该参加@晨阳牙牙的PeaceHour了,这样就不至于出现这样的问题了。也是我不对,毫不负责任地就说了一句转发就好了,因为我不对在前,所以,即使我看到了那句很让我厌烦的“抠鼻+咋弄”的时候,我还是去Doit.im里面截图给他了。

问题四:时间大量浪费

之后的事情让我的三观完全崩塌:他问完问题后,消失了!从图中的时间上可以看到,晚上十点四十的时候,这个和我对话的人不知道去干什么了。

于是,在我实在忍不住了的情况下,我就把QQ对话框关掉了,反正也只是个临时对话,可能对方并不像我这样愿意对对方负责任吧。(六分钟后他回来了,像我表示感谢,然后我让他有事联系我的邮箱,平和地结束了对话)。

三、必须要改变!

经过了我们集体讨论和这次对话之后,我决定我要改变我的QQ使用方式:

(一)不再隐身

网络中有句话叫做:隐身对其可见和在线对其隐身,真的是两种不同的感情啊!

曾经我就是个隐身爱好者,美其名曰不被人打扰,可是当所有人都知道自己在线却隐身的时候,那么是否隐身已经无所谓了。有的人就会问到,隐身的作用是让自己可以用QQ跟A聊天,而让其他的B-Z都不知道自己在线!可能吧,但是我已经没有了这个需求了,不需要长时间地跟谁去通过QQ聊天了,而我的A——Catherine ,需要聊天我们都是用电话的。

所以,只要我登陆QQ,就是在线状态。

(二)关闭QQ

这一点的讨论更多和哲学有关!有长者曾经跟我说:永远别把自己想的那么特别,也不要把自己看的那么重要

就拿QQ来说,我曾经以为我要是不隐身的话,每天总是会被打扰吧,可是直到现在,除了开始时候几个零星朋友的问候,再也没有人滴滴我;而我以为关闭了QQ可能会耽误事情,但是在我尝试了之后却发现,一天到晚,QQ上也没有多少要处理的事件。

所以,当把自己看的淡了,也就能找到QQ对于自己来说究竟是何意义了:朋友问候的途径、发起线上活动的手段,这些就足够了。

(三)定时登陆

我的QQ使用方法可能是GTDer们的方法,并不能代表所有人,所以,我会在几个蕃茄钟之间登陆一下QQ,看一下有没有人给我留言,等到下一个番茄钟开始的时候,就把QQ关闭就好了。根据@培训师李参 的方法来看,一天登陆个两三次QQ就足够了。

四、如何找到我

经过总结,通过QQ联系我的人通常有以下的关键要素:认识与否、闲聊或询问、紧急与否,所以相互匹配以下就有了一下的方案:

认识的人,希望闲聊的,那就直接留言就好了;

认识的人,如果有咨询的事情,如果十分紧急就打我的电话,如果不是那么紧急,就发邮件给我吧fgwwyc@qq.com

不认识的人,希望闲聊的,也请直接留言就好了;

不认识的人,如果有咨询的事情,无论紧急与否,都请给我发邮件,记得要整理一下思路啊,不用多华丽的语言,至少把问题说清楚哈~

可能,我是个很墨迹的人吧,也是个很不好相处的人吧,但是,人的时间只有这么多,又岂敢点滴的浪费。