〇、引子

上个月,@培训师李参老师到威海做了时间管理分享,那次活动,被我定义为幸福进化俱乐部的第四次活动,而昨天晚上我们举行了第五次线下活动。四个周的时间,对我来说无比的漫长,因为我很期待这次活动,也因为我仿佛忽然失去了动力,不知道该如何成长进步。第五次线下活动我们主要讨论的是目标的设置、执行过程中的经验、思考、教训和感受,这是让自己重新插上翅膀的一次活动,我的感受非常深!

让梦想靠近,让目标实现——幸福进化俱乐部第五次线下活动-知行,在路上

在这篇记录的博文中,主要包括活动的基本情况、我的感受。关于活动主题讨论部分的整理,将待到下一篇博客中分享。

一、活动基本情况

(一)时间地点

本次活动于2012年11月18日晚六点开始举行,原定三个小时的活动,我们又延长了半个小时,三个半小时,大家还是觉得不过瘾。这次活动,我们安排在了高区的玉川家茶馆举行,因为茶馆的老板王姐我们以前在读书沙龙上见过,也听过她分享过她的文化理念,同时,草根老师也跟我说她的环境很棒,所以我就特别期待。去了之后并且举行活动之后发现,这个地方真的特别适合整个俱乐部定居,不仅仅基础设施很好、环境很棒,老板人也特别有思想,看看截图吧。

让梦想靠近,让目标实现——幸福进化俱乐部第五次线下活动-知行,在路上

(二)参加人员

本次的老成员依然是草根、板砖、大桥、小鱼、幻影、还有我~由于索索在外有公务、梅梅姐重感冒都没有能够来参加,而Catherine也是被工作抓住了,但是她还是赶来参加了自由讨论阶段的内容。本次的新成员有@涟伊和茶庄老板王姐。

(三)活动流程

按照前期确定的活动安排,本次活动依然是由主题分享、自由讨论、布置作业和下一期话题确定四个环节组成。

1.主题讨论环节(120分钟)

本次主题讨论的内容是计划的确定和执行,主要分享的是成员在日常工作生活中制定长短期计划的经验、做法、感受等。按照俱乐部活动规定要求,每人在主题讨论环节中发言时间不超过十分钟,因此我们按照顺序进行了分享。

草根老师总结了自己常年以来工作、生活中计划的制定方法,比如要及时、要宽松、要分类、要预计划、要长短结合、要计划计划等等。

我第二个发言,带来了一张脑图,把我目前做日、周、月度计划的方法、经验、感受以及我做长期计划中的困惑都和大家分享了。

大桥第三个发言,他带来了一张六大高度的脑图,他结合自己的实践,说明如何面对无法抗拒因素时的应变方法。

小鱼仿佛一个温和的大姐姐,将自己做计划的整个历程婉婉道来,她的分享让我仿佛回到了之前迷茫无知的状态,摸索着着寻找着自己的目标。她也跟我们分享了自己对回顾的感受,真是这样的,没有检视的生活不值得活。

板砖博士从一句“面对时间的不确定性去给自己找一些确定性”入手,结合者德鲁克的《The Effective Executive》,分享了如何将个人计划和组织计划最有效进行融合的方法。同时指出在做计划的时候,要明确目标、转化项目、分解任务、掌握资源四层次的理念。

王姐借着自己在慢慢做大一个文化茶庄过程中的经验和感受,分享了一个管理者如何为期员工制定计划的要领,她关注效率、成长,但是她却悦纳一切,享受平淡却不是平庸的生活。

幻影老板总是说自己是个非主流的人,他认为成功是一种内求,他用他全球行走的经验告诉我们了一个道理,想清楚自己到底想要什么,面对生命无常,如何去平和对待。

涟伊是一个新生力量,她以她做幸福蜕化部落的感受开始,对我们之前的所有发言做了点评,她点评很到位、逻辑层次清晰、重点突出,十分地到位!她还分享了关于计划力与执行力之间的关系体验,太棒啦!

让梦想靠近,让目标实现——幸福进化俱乐部第五次线下活动-知行,在路上
 2.自由讨论阶段(70分钟)

主题讨论给每个人都规定了时间限制,但是自由讨论中,无论是话题、时间都没有限制,所以每次在这个环节中,大家都很有分享的欲望。本次活动的自由讨论,大家就这之前的问题开展了讨论。思想的碰撞果然是灵感频现啊,我们分别探讨了如何抗拒计划因主观原因而中断如何用游戏化的方式来执行计划如何动态更新中长期计划如何让人生的目标和愿景更加明确计划执行中资源的确认如何调和组织和个人计划等内容,原定五十分钟的时间,我们好不容易才在70分钟的时间中完成了。

让梦想靠近,让目标实现——幸福进化俱乐部第五次线下活动-知行,在路上

3.作业布置和下一次话题的确定(10分钟)

作业还是不断实践和书写感受,这种方法不仅有助于提高个人能力,更有助于快速完成《进·化》杂志的编辑。

关于下一次活动的主题讨论话题,我们也有不同的想法和考虑,最终确定在知识管理这个话题上,同时我们还确定了一个循环回顾机制,一段时间后,可以对之前探讨的话题再做一次主题讨论,这样可以尽早地构建出个人成长体系系统,可以让所有成员有针对性、有方向的快速成长。

活动结束后,我们合影留念,一张张照片的拍摄,大家逐渐露出笑容,这是分享的快乐,是成长的快乐。

让梦想靠近,让目标实现——幸福进化俱乐部第五次线下活动-知行,在路上

二、我的感受

(一)成年人学习最佳途径

每一次活动之后,我都特别想感谢所有参加活动的成员们,大家无私的奉献,把自己的经验毫无保留的公布出来,把自己曾经走的弯路也提醒出来,可以让成员们可以找到最有利于个人成长的方法!所以,社会化学习、社群化组织是成年人坚持学习的最有效方法。涟伊说对于她来说,组织社群活动最大的感受是三点:第一是分享,分享是让自己快速成长的很好的方法;其次是约束和激励,一群人在一起可以为彼此提供力量,同样也可以让自己和快速成长捆绑在一起,不至于落下;最后是快乐,在社群中感受到的快乐是不可言喻的。所以,如果可以的话,我要让幸福进化俱乐部的活动长久开展下去!

(二)必须坚持选用最新工具和方法

看似很简单的道理,有很多人会找到时间、精力等等的理由不去执行。比如说有朋友告诉我说,她认为Office 2003的版本很好用,所有按钮都在那放着,如果换了新版本,找起来很麻烦的;有的朋友告诉我说,他可以用手在纸上随手画一下思维脑图整理一下想法,为什么还要去学习使用Mindmanager呢。李笑来在《把时间当作朋友》中说这是心智力量带来的问题,其实我觉得是一部分吧,因为人的本性就是不喜欢改变,改变有成本,通常人只能看到成本,而不会去考虑投入产出比。最近在@幕后高手 那看到一篇博客《对自己越狱》,人的眼界很容易被自己的成就所遮蔽,不是说一个阶段的成功会成为下个阶段的障碍嘛,大约就是这个意思。所以,尝试着去模仿高手那样,使用新工具、新方法吧。

(三)我们都是对自己有要求的人

这句话是涟伊在她的幸福蜕变部落活动中提到的,她说是幻影大哥首先告诉她的,她觉得感触很深。是这样的,之所以我们不去偷懒,在周末的晚上还要放下很多去学习、分享,原因就是我们是对自己有要求的人。我在组织活动的过程中,有人会不屑地跟我说:“你的生活不纠结嘛?天天这样不累吗!”,也有的人例如@渣小爬同学跟我说,说我是传销的或者是搞邪教组织的等等,其实我现在都不再去争辩什么了,毕竟没有两个人的价值观取向是完全相同的,要能做到人不知而不愠的君子其实没有那么容易。但是,就像成长过程中的一块块石头一样,别人的不理解不能成为自己放弃和停止的理由,因为我们是对自己有要求的人,坚持下去,时间会给自己最大的回报!

其实,这次活动中,我的感受非常非常的多,这里之所以只写了三条,是想把其他和计划有关的感受统一整理到另外一篇博客中,作为主题讨论整理发布。