最近科技界仿佛大爆炸了一样,新产品层出不穷的,各种手机、平板、笔记本,又触动了我对IT产品的无限热爱。恰好,我这台08年的ThinkPad T400有点老了,很多新的软件对于它来说已经不再轻易而举了,看来,这台陪我四年多的T400要退役了吧~

上网看了一下新的电脑,无论是各个厂家的UltraBook,还是苹果家的支持视网膜屏幕的Macpro,动辄就是6-8k以上的人民币,这么贵的价格,对于一个工薪阶层的小菜鸟来说,简直是个打击啊!!于是我把这个情况跟Catherine说了一下,她当即说要帮我买一个!我真是激动的泪牛满面啊,这真是亲媳妇啊,宁可自己拮据点,也要让我过的体面啊!不过,基于同样的想法,我是不允许Catherine为我花这个钱的!

恰好最近一段时间,@培训师李参 送了我一本《游戏改变世界》,我又在读书沙龙里做了两次名为“用游戏的方式去成长”的主题分享,分享中提到了@幕后高手 的鸭梨读书法。就是在分享中,我忽然有了这个想法,能不能用游戏的方式去读书,用读书的奖励给自己买台电脑呢?于是,根据《游戏改变世界》中对游戏四大要素的总结,我设计了目标、规则、反馈系统,于是就有了这个方案!

为了买台新电脑而努力读书-知行,在路上

一、目标系统

我的目标很简单,就是希望给自己换台笔记本电脑。购置的费用主要来自于读书的奖励,按照《游戏改变世界》书中提到的,游戏之所以吸引人,就是因为及时的反馈,我按照这个思路决定,每读完一本书的时候,都要奖励自己一定的资金,将这些钱攒下来,到一定量之后,就买台电脑!

反正目前由于我的T400运行的还是很好的,没有太大的硬伤,所以我倒没有太着急换,钱攒够了再说。

二、规则系统

(一)读书奖励计算

我预计T400还可以撑一年多,也就是说我读书一年后要攒下足够的钱来买电脑,根据我现在的读书速度,一年估计能读40-50本书吧。一年后我想买台8000元附近的电脑,所以读完一本书要给自己至少150元的奖励才行。后来,Catherine说也愿意跟我一起来玩这个游戏,她也要读书,把她的读书奖励拿出来帮我买电脑,我一想,这不是一举N得的事情吗!于是我们定了一个协议,读完一本书,她得到的奖励是我的两倍。

综合上述内容,我给自己确定的奖励方案是:读一页书奖励0.1元钱。这样,按照一本书300页来计算,我读完一本书可以获得30元的奖励,而Catherine可以获得60元的奖励。

(二)思考奖励计算

一本书仅仅是读完了,其实并没有什么太大的收益,所以我加了“思考”规则来进行约束。这个思考过程是借助思维脑图制作来实现的,由于MindManager中提供了脑图节点计算的功能,这样就可以以此为变量来进行奖励啦。

为了买台新电脑而努力读书-知行,在路上

那么,我的方式也很简单,每个节点奖励0.1元,通常来说,我在整理一本书的时候,不会完全按照书中的纲要来整理,更多是自己的理解整理下来,所以通常一本书之后的节点数大约在200个左右。另外为了让自己坚持使用脑图的方式来加强思考力,我还设置了一条惩罚措施:如果读书不做脑图,那么就扣10元钱。本条规则对我和Catherine同样适用。

(三)读书笔记奖励计算

本条规则的意义在于督促我们把读书后的感受整理下来,本条是固定奖励,如果完成读书笔记,那么就奖励10元钱,如果没有做读书笔记,也不惩罚。本条规则对我和Catherine同样适用。

(四)分享奖励计算

读书沙龙绝对是读书人必备之处,感谢@王肖杰V 在威海建立的相聚星期三读书沙龙组织,在这里让我们成长!为了能够让自己有内生动力,我还设置了这条规则:如果在读书沙龙上分享一本书,就奖励30元,如果不分享也不惩罚。本条规则对我和Catherine同样适用。

(五)总结规则

啰啰嗦嗦一堆规则,一张图总结一下。

为了买台新电脑而努力读书-知行,在路上

本来还想把这个系统设计的复杂一些的,比如说加上读书速度这个变量,以免出现杀书头的情况;比如按照一本书的评价等级作为系数,来综合评定一本书的奖励;还比如按照不同类型的书来设定系数等等,后来想想,这只是家庭用的游戏表格,何必弄的那么麻烦呢,两个人用着开心,能读书、能互进、能促进家庭和谐就好啦!

三、反馈系统

我提供了两套反馈系统,一套是我的读书卡片,另外一套是奖励记录表和统计表。

(一)我的读书卡片

没有想到,我的读书卡片竟然得到那么多人的好评,很多人都打印了给自己用。我想读书卡片本身就是一个反馈系统,让我们可以对一本书进行分解,明确每天的阅读目标,同时,知道自己读书的进度!

为了买台新电脑而努力读书-知行,在路上

(二)奖励记录表和统计表

先来看看奖励记录表,这个表格就是把上面的规则给表格化了而已,并且加上了自动计算页码数的功能,看看截图就都了解了!

为了买台新电脑而努力读书-知行,在路上

这个表需要填写的部分就是每天读书的起止时间和阅读页数,然后阅读奖励会自动计算出来,不过后面的思维脑图、读书笔记和分享奖励三个格的部分内容还是需要自己填写的,最下方就会自动计算出目前读书所得到的所有奖励!

另外还有一个汇总表,就比较简单了,见下图:

为了买台新电脑而努力读书-知行,在路上

等到某一天,这个汇总表因为我们的坚持和努力而到了预定的价格的时候,我的笔记本就有了!!哈哈哈~

四、全情投入

到这里,整个系统就介绍完了,剩下的事情,就是开始游戏起来,用游戏化的方式去阅读。当我把整套想法提供给Catherine的时候,她调皮地跟我说她收拾家务的话也要能够得到奖励,我忽然就想到了,这个方法不仅仅可以让自己拥有新电脑,还可以让家庭生活变得有趣,可以扩展开去让人生变得丰富多彩!哈,感谢《游戏改变世界》啊~

最后,我忽然想到这样一句话:如果坚持本身是一件很有趣的事,那还有什么不能去坚持的呢