记得大学毕业的时候,小礼堂后面挂着大大的标语:这里是终点,这里更是起点!从今天起,改变就在我身上发生了:我将王若狂的网络昵称改为了易仁,同时,启用了个人最新的宣言:知行,在路上

易仁,知行在路上-知行,在路上

一、网络昵称的变更

最早上网的时候,就在想这个问题,叫个什么好呢,想了那么多的所谓的网名,也改过那么多次,最后能被记下来的也就两个:优质鲜澄多王若狂

优质鲜澄多这个名字我记得在2002年的时候就开始叫了,那时候的QQ也是这个名字,在2005年的时候开始写博客,也是用的这个名字,一直到2009年。2009年的时候,因为我一个伯伯送了我一个小礼物,恰好是我需要的,万分激动之下,我把QQ签名改成了:欣喜若狂。于是,从那起就有了个王若狂的名字,一直用到今天。

其实,我发现我自己在选择使用网名的时候,基本上没有什么太多的思考在里面,随手那起一个东西,上面写什么字就起什么名字。比如在叫优质鲜澄多的时候,是那起了一瓶饮料;在叫王若狂的时候只是因为心里一个触动。

二、迈出改变的第一步

王若狂经过蛰伏之后,在2012年4月份的某一天里,忽然进入了个人成长领域。经过几位大师的指点,开始坚持在追寻幸福的路上前行,不仅个人开始不断成长,同时组建了幸福进化俱乐部、联结不同的俱乐部、还要给《幸福威海》提供稿件……其实没有什么的,只是在我性格里,有个很不好的地方需要改进:不稳重。我总是在各种媒体形式上放上一张头像照片,然后旁边写上王若狂。

这也没有什么,但是,在幸福行动家领域中,有很多人并不知道我的职业特点,所以觉得王若狂这个名字很适合,狂成长、狂分享。但是,我生活在现实之中,不能因为网络中大家的正面点评就忘乎所以,一定要关注现实生活中的各种反馈。这里有个小故事:

上个周,我去济南出差,在@驴棚pocky 的引荐下,有幸参加了一次济南Toastmaster的沙龙活动,活动中我也介绍了我的幸福进化俱乐部的情况,大家交谈甚欢。等活动结束后,@猫姐卡特里 问我说:“你这个王若狂的名字是真名嘛?”我说不是,她说:“怪不得呢,我还想谁的父母会给孩子起这样的名字啊

说者无心,听者有意,我一下子想到了@长征号 连续几次跟我的交流,他并不赞同我使用王若狂这个昵称。果然,大家都会觉得很奇怪,我怎么会用这个名字。

正是因为@长征号 跟我的多次探讨和@猫姐卡特里 无心的一个提问,终于引发了我的改变。

三、用名字影响性格

在和@长征号 探讨的时候,他跟我分析说“王若狂”这个名字能够反映出一个人内心的实质,虽然看起来是“好像是很狂”,但是内心依然有着狂妄的倾向。在我冷静思考之后,我认为确实是这样,之所以我爱显摆、之所以我不稳重的很大程度上的也是由此造成的。

行为和思想之间的关系,通常理解下都是思想决定行为,这很容易接受。但是我并不赞同使用“决定”这个词,我认为顶多是影响,其实行为也能影响思想,这个观念,有本名叫《正能量》的书给出了详细的解释和数据支撑。并且我有更加深层次的理解,既然行为可以影响思想,其实还有更多的因素可以影响一个人的思想、性格。比如说属相、比如星座、比如风水(我虽然不相信风水,但是我却相信积累的力量,如果每天早晨起来都是一缕阳光和每天早晨都是阴沉的,一天两天是没有关系,但是十年、三十年、五十年呢?五十年每天早晨都能见到阳光,那么多么幸福的事情啊!),所以,姓名也是一样,可以影响人的性格和思想。

易仁,知行在路上-知行,在路上

那么,既然我的性格上有很多浮躁的成分,我想还是更改一下名字,让自己有所改变吧!

 四、从若狂到易仁

当知道一个名字的意义之后,我在这次更改名字就没有那么随意,我想还是要找个气质相似、不具象表示、大气厚重的名字。我请教了Bricks、草根老师、书小雅 ,草根老师很用心的帮我想了几个,但是我总是觉得和我的感觉不同,也没有给草根老师一个肯定的答复。后来我跟Catherine说了一下我要更改网络昵称的想法,她就帮我想了这个名字,易仁。她也给我从各个角度做了解释,虽然,我觉得稍显牵强,但是至少,易仁比起若狂来说,好像进入了另外一个不同的领域,那就用这个吧!

既然期待自己的性格也能因此得到润物细无声式的改变,我也把我的网站首页微博页面都换了样子:

易仁,知行在路上-知行,在路上

易仁,知行在路上-知行,在路上

这样应该也是很好的吧~

啰啰嗦嗦的写了一篇博客,权当是一个通告。Bricks告诉我说,其实无所谓叫什么的,鲁迅的笔名多着去呢!并且,我自己也想,没有谁会那么关注我的昵称是什么的,顶多就是微博上想要@我的时候稍微麻烦一点,两天也就适应了吧~

希望,就此,这个名字会带来一个新的自己。易仁,知行在路上!