〇、前言

从我开始发起幸福进化俱乐部活动到现在,已经过去四个多月了,在这段时间中,我的收获特别大,不仅自己有成长,更看到了俱乐部欣欣向荣的发展,同时,威海作为一个具有独立活动组织的城市,也在幸福行动家联盟中开辟了属于自己的一块空间!

前几天,苏州的@李香-成长ing建立了当地的幸福行动家活动组织、南昌的@龟行者蒋诗露 也期待着在大学里构建沙龙活动,厦门、武汉也有幸福行动家在纷纷行动成立组织,这几天,山东大学威海分校的@于小雯-Gabriella 也开始着手在学校内构建成长沙龙组织。其中,有几个朋友问过我,我是怎么把幸福进化俱乐部推动前进的?我想既然每个人都问了,我还是给写下来了吧,为每个人都节省出时间来。

首先声明:这篇博客是写给那些希望成为领导的人看的,领导一词来自《部落,一呼百应的力量》,有特指意义,和“国家领导人”中的领导意义不同!如果,你是一个只想从沙龙中找寻收获的人,请就此打住,本文的价值观很可能和传统学习者的价值观不同。 这篇博客很少涉及领导科学,如果需要相关知识可以去关注@huntlive,我的博客更多定位在实际操作层面,尽我所能地为那些希望成为部落领导者但目前却找不到很好方法的朋友,提供一个可以执行的方法、可以复制的途径,让那些具有领导能力的人快速建立自己的组织。

@永锡老师有天跟我聊了一下,在他眼里,活动形式有三种,第一种是北京、上海、广州这样大城市里的大型沙龙活动,第二种是Toastmaster的严格组织形式的演讲会方式,另外一种是像@培训师李参的三人行个人成长沙龙和我的幸福进化俱乐部这种类型的成长沙龙。我们的特点是地处三线城市、高级达人少、能量小,但是小不代表不精彩,尤其是《部落,一呼百应的力量》一书告诉我,越是小的部落活力越是旺盛!那么我的这篇文章,仅仅关注第三种形式:小城市的沙龙组织如何开展活动的讨论。

本篇博客主要包括以下几个方面:准备成为领导、构建信仰、搭建平台、发起活动、借鉴成熟组织经验以及我的一些建议

一、为成为领袖做好准备

这部分内容主要是希望领导能够调整心态,用正确的视角去面对自己可能面对的、可能要付出时间精力的所有可能!

在开始一切之前,请到我的网盘(在我的网站首页中右下角的百度云图标)中的“02-如何建立沙龙组织”文件夹中,下载《部落,一呼百应的力量》一书,pdf版本共94页,预计一至两天可以阅读完。如果没有阅读这本书,下面的文字将很难理解! 写给领导:沙龙活动如何发起并做大?-01-知行,在路上

(一)坚定信心,用热情成为领导

@培训师李参告诉我说:“没有热情,有多少技巧都没有用!” 是否愿意成为领导真的成为最重要的核心要素,@huntlive说“愿意主动承担责任并且赴之行动的人往往是成为未来领袖的基础”。就像《部落》一书中说的那样,未来是属于领导者的,领导者可以通过自己的努力构建一种新的规则、获得最大限度的成长、得到内心真正的自由,最终得到无限的幸福感,这是一件多么让人向往的事情啊! 所以,一定要坚定信心,让自己成为一个领导者,即便目前内心因为感到恐惧而不敢前行,但是看看目前正在成长的各地幸福行动家组织的领导,看他们高速地进化着,一切恐惧都不可怕的!告诉自己:“我行!我要从现在就开始!”

不要在苦于小城市没有幸福行动家!曾经,因为在威海没有幸福行动家让我也感到十分抑郁,因为工作的原因,也不能参加幸福行动家组织的研习会,但是我想的是:“既然我去不了,那我就自己办一个,我要通过行动来践行个人成长的价值观,我要搭建大家交流的平台,我要让朋友们一起成长,我也要成为部落的领导!”于是有了现在的幸福进化俱乐部!记得,我们需要的不是身边有多少幸福行动家,而是让自己努力行动起来!

(二)迈出第一步,但别迈得太大

我在《迈出第一步》中写过:一定要去行动,去做事情,无论是什么样的事情,都要迈出第一步去!当自己想要做一件事情的时候,整个世界都会为你而改变

领导者的最大的敌人就是:“没到时候”。总是期待着再积累一些、再有能量一些再去做事情!这样是不对的,虽然说有什么样的能力就有什么样的部落,但是部落也是在成长之中,不需要期待完美。等待是没有结果的,只有行动才有可能,更重要的是,在行动中的成长是最快的

同时,不要去制定过于详细的对未来的计划,我曾经走过弯路,为幸福进化俱乐部设置了各种未来的可能,下面的脑图就是当时我的想法,点开可以看到大图。我想了那么多,但却不如找到第一步:找几个人坐下来讨论成长是什么来的重要,越是完美的计划风险越多,我的脑图就是一个反例,完美的未来却总是无法达到,只能徒增焦虑感,关注当下即可,走出第一步,未来会很快到来的! 写给领导:沙龙活动如何发起并做大?-01-知行,在路上

(三)把握成为领导的出发点

成为部落领导的目的不是为了名利,必须将所有精力放在部落发展上,这个时候成长会自然来找到自己。如果要是期待通过发起部落活动来实现个人出名等目的,部落中的所有成员会敏锐的感知到这一点,那么部落将很快瓦解。 不要只顾展示自己,不要总想着部落可以为自己带来什么,更重要的是自己怎么做可以让部落成长得更快,努力付出的领导要比寻求回报的领导更有前途。 领导要从底层做起,不可能一下子成为炙手可热的角色,同时,不可以让自己部落的成员听命于自己,去责备部落的成员不如自己努力,虽然短期有效,但是却同样容易伤害部落。

(四)加深自己的知识储备厚度

投身于领导部落这项工作的目的是为了让部落成长发展,但是我觉得,其实,最核心的目的还是让自己成长,如果不为个人成长而努力的话,部落的维系也是不可持续的。

作为领导,需要为部落的发展投入大量精力,但是更重要的是不断丰富自己,如果将所有精力关注在部落运作上是不靠谱的,必须花更多的时间去提升自己。 我的建议是坚持学习。至于学什么每个人的选择都不同,但是作为幸福行动家,通常来说都要具备高效工作的技能才能进入慢生活的状态,所以,如果实在不知道要学点什么的话,那就去学时间管理吧,百利而无一害。我也提供了迅速掌握时间管理最简单的方法:

进入我的网盘分享(在我的网站首页中右下角的百度云图标)中的“06-时间管理类图书”中有时间管理的十本书,如果是初学者的话,就按照我给的编号顺序阅读,通常在三个月里就可以读完。别觉得三个月的时间长,仅仅三个月的时间,生活将发生翻天覆地的变化,多好!

至于其他的知识,我就不分享了,先做一件事,做好了,其他的都是一个样的了!

二、为部落构建信仰

(一)确定共同的目标

一个活动组织要想有效成长,必须要让所有的成员都有共同的理念。好在作为一个以个人成长为目的的组织很容易建构起共同的信仰。就拿幸福进化俱乐部为例,我传达出幸福、进化这两个理念:

“进化”是手段,其实就是告诉大家,我们的组织是关注在个人成长领域中,想办法为成员提供稳定、高效的个人成长理念和手段,比如时间管理、目标设定、提高自律、克服拖延、养成习惯、高效技能等知识;

“幸福”是目的,每个人的幸福都不同,但是相同的是我们在追寻幸福的那条路上的各种感受,我们的组织就提供了群体的力量,帮助每个追求幸福的人,可以在路上奔跑起来。

(关于我们俱乐部的具体细节,请查看:http://site.douban.com/169367/)

所以,我建议,作为小型沙龙活动的开展,可以将高效成长和追求幸福作为组织的共同信仰即可,这样随着活动的不断开展、成员的不断投入,组织将产生巨大的凝聚力,会将周边一切期待成长的人紧紧地吸纳到组织内,这样就不愁活动的人数问题了。

(二)统一视觉识别系统

视觉识别系统(Visual Indentity)是通过系统的、统一的视觉符号,对外传达组织的理念和形象,是最具有传播力和感染力的要素,它所接触的层面非常广泛,可以让人快速而明确的认知和识别。抛除理论不谈,VI系统需要包括:固定的名称、Logo、标语、标准色彩等内容,这些内容将应用在未来活动的各个领域。

1.命名。一个组织的名称和形象是紧密相连的,必须能够突出反映核心价值观念,也就是共同的信仰。可以参考下述的组织名称为自己的活动命名:幸福行动家幸福进化俱乐部三人行个人成长沙龙木立方成长俱乐部、上海GTD中文演讲俱乐部、西南幸福联盟、广州周末智慧成长俱乐部、野蛮进化俱乐部、苏州幸福行动家。

2.Logo。logo就是通过简练的造型、生动的形象来传达组织的理念,logo要有视觉冲击力,能够表达出独特的个性和时代感,可以广泛应用于各种媒体、材料及用品制作上。周易中有言:“天下同归而殊途,一致而百虑”,幸福进化俱乐部的logo就是采用思维导图的方式,既表示每个成员虽然各不相同,但是追求幸福的终极目标是相同的,还表示我们关注于个人成长的不同领域,涉及面广泛。

写给领导:沙龙活动如何发起并做大?-01-知行,在路上

3.标语。标语口号是组织理念的高度概括,是组织根据自身的各种活动和理念而设计的文字宣传标语。标语要文字简洁、朗朗上口。幸福进化俱乐部的标语是:携手奔跑在追寻幸福的进化路上。说实话,这个标语比较长,并不是每个人都容易理解,也可以学一下国际大公司的方法,比如说Think Different,Nothing Impossible等等。

4.其他。除此之外,还可以为组织设置标准色彩、象征图案、专用字体等,这里就不多说了。在设计这一切之前,首先必须要明确自己的理念,当理念清楚了之后,不管是名字、标语或者其他的都会在脑海中慢慢浮现,渐渐清晰。

设计好了VI系统应用在哪些地方呢?通常来说,作为活动组织,可以用于网站上、作品上、海报上、PPT模板上等,如果想做的更广泛,可以用在自制的包装袋、服装服饰上等等。比如我的名片

 

本文未完,更多请查看《写给领导:沙龙活动如何发起并做大?-02