促成幸福进化俱乐部的第四次活动,仿佛是吸引力法则在起着作用:通过吸引力法则的作用,我们把千里之外的石家庄三人行个人成长俱乐部的创始人李参老师邀请来了,为我们做了一次主题明确的分享活动。作为活动的策划组织实施者,完成了这次活动,我的收获应该是最大的!

为了吸引目光,我先放上最后布置活动作业的一张图片:

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

一、活动纪要

本次是幸福进化俱乐部线下主题沙龙活动,举办于2012年10月21日13:30 - 16:00,但是由于讨论的热情,结束后,我们又讨论了将近40分钟。由于李参老师的到来,我们做了一次扩大形式的活动,共有24位朋友参加,除了一两个人之外,其他的都是读书沙龙书友会的书友。

整个活动分为三个部分:

(一)我介绍了幸福进化俱乐部、幸福行动家和李参老师。为了丰富形式,我做了个我们俱乐部Logo的演绎动画,具体内容通过ppt介绍的,并且还用了广州智慧周末成长俱乐部的视频,大家看着都很有兴趣,下面分别是相关的动画、ppt和视频。

幸福进化俱乐部logo动画

我贴了几次我的动画,总是显示的有问题,算了,贴个地址吧,可以链接过去看的:Logo动画

俱乐部具体内容介绍

我们俱乐部有两个关键字,一个是“幸福”,另一个是“进化”。进化一词来自于李笑来的《把时间当作朋友》这本书,指的是个人成长,个人成长的目的就是为了追求幸福。正是因为寻求进化,所以我们俱乐部主要关注在个人成长领域,我们会定期做一些时间管理、个人提升技巧(比如说目标设定、提高自律、克服拖延等方面)和习惯养成等方面的方法分享和技能养成活动。

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

我们有两种活动形式:线上活动,主要发起习惯养成活动,目前我们的习惯养成涉及到早睡早起、坚持背单词、身体锻炼、国学学习、综合习惯养成等活动;其次是GTD答疑会,我们在QQ群里为GTD实践者提供各种疑难杂症的解惑答疑;还有博客圈活动,几名主要成员都坚持书写博客,构建个人名片,其中最棒的就属读书沙龙发起人草根老师的博客。我们的线下活动,每月举办一次,通过沙龙分享形式,围绕某一个成长话题展开讨论。

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

我们有三个主要的交流平台,分别是官方平台豆瓣小站,习惯养成团的新浪微群,还有两个QQ群。

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

我们还有定期的作品:《进·化》发布:

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上幸福行动家视频介绍

(二)李参老师做了一场名为《高效率,慢生活》的GTD实践经验分享。她从自己实践的角度出发,将GTD应用之路分为四个不同的阶段,采用家庭卫生整理这样浅显易懂的例子,充分而又细致地讲解了GTD的流程。她根据自己的经验,着重突出了清单的意义、高效工具的使用等内容,最后还通过自己做三人行个人成长沙龙的经历,将自己如何迈出第一步的经验分享给了全体参加活动成员。

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

(三)现场提问、分享环节。几位参加活动的成员,就自己的感受或者疑问进行现场分享,其中场地提供者:弘杰教育的董老师的感受让我们震撼,他在听完分享后,做了一次快速收集,竟然收集出三十多件事情,看来,李参老师的分享会,可以减少大家很多的焦虑感!

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

二、我的感悟

作为活动的组织者、策划者、参与者,我的感受非常的多~

(一)要勇于成为一个部落的领袖

曾经万分羡慕永锡老师做的幸福行动家组织,他们的活动那么好,每次参加活动的人都觉得无比受益。虽然自己每次都想去参加,但是苦于距离和时间无法安排的原因,总是等到活动结束后,看着大家的活动感悟唏嘘不已,当时多么希望,幸福行动家能够到威海来做一次分享啊!

但是就是在抑郁的时候,我遇到了《部落,一呼百应的力量》,带给我了极大的触动:既然我去不了,那我就自己办一个,我要通过行动来践行个人成长的价值观,我要搭建大家交流的平台,我要让朋友们一起成长,我也要成为部落的领袖!于是有了现在的幸福进化俱乐部!

成为领袖不是一件有利可图的事情,因为部落需要领袖的不断付出;但是同时也是获益最大的事情,那就是领袖可以获得极大极快速的个人成长。这一切我都感受到了,所以,我分享出这张读书脑图,如果有希望成为领袖的人,我们可以一起来尝试,勇敢的去做吧!

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

(二)要勇于迈出第一步

李参老师分享GTD流程的时候,讲到了行动的这个环节,她没有按照书中的理论生搬硬套,而是通过她的三人行个人成长沙龙的成长历程说起的:

第一次的活动只有两个人,之后有三个月很难扩大活动,但是之后因为木立方邹鑫老师帮助,三人行成长沙龙忽然有了质的飞跃,然后一直做到现在,影响了很多人!马上就要来做第17期活动了。

李参老师还说了他们沙龙中的另外一个人的例子,有个朋友之前什么都不敢说,自我介绍的时候只能说一句话,其他的什么都说不了,后来因为在沙龙里面,肯于尝试,主动做了一次《在路上遇见未知的自己》的分享,从此之后就像变了一个人。这两个例子都是一样的,要敢于迈出第一步,有时候没有第一步,永远不知道未来的改变会是怎么样的。

其实我也有深刻的体会。有这样两件事,一件是“相聚星期三”读书沙龙,另外一件是我自己的:

1.“相聚星期三”读书沙龙成立于五年前,到上个周已经进行了第142次活动(很巧的是,这次活动,主办者草根老师的博客感受标题就是:迈过自己这道坎儿),我听过草根老师分享过成立沙龙时候的想法及操作过程中遇到的各种问题,也知道五年中遇到的风雨。组织过活动的人都知道,如果想要每两周举办一次活动,连续做142期,这是非常恐怖的事情!但是草根老师也是同样的想法,只要敢于走出第一步,一切都会改变

2.我的幸福进化俱乐部,从开始做的那天起到今天,只有短暂的四个月时间,我的变化是显著的,我非常感谢当时推动我走出这一步的草根老师,我也切身地感受到了:如果你想做一件事,整个世界都会为你改变的道理!

所以,有决心成为一个领袖,试着迈出第一步吧,试试看!

 (三)不要等到万事俱备才动手

孔明用了各种方法:舌战群儒、草船借箭、苦肉计等等完成了“万事俱备”,然后就等东风就可以樯橹灰飞烟灭,可是,不是所有的事都要这样:要不一举获胜、要不功成名就、要不落草为寇。生活里要发起一项活动,仅仅是为了让自己成长或者是让生命丰富多彩而已,千万不要跟自己说:“我现在能量不够、我现在知识底蕴太差、我现在能力不行,所以,等一段时间再说吧!”人每天都在成长,如果要等到自认为能力够了才做事,那这天一定还在很远处。

还是我在做幸福进化俱乐部最开始的时候,我也有些困惑:我的积累这么少,我的能力不够强大,我能行嘛?感谢草根和板砖,他们都向我表达了同样的观念:人要一步一步的成长,开始也是一种成长!不需要等到自己能力够了、社交广了、水平高了再做活动,现在就做!

确实,刚开始的时候,遇到了那么多的困难和问题,可是,也正是因此,我才能切身感受到成长的声音——来自于我自己,也来自于俱乐部!现在,我也坚定同样的信念:与其等待一切就绪,不如在执行中让“一切就绪”来的更快一些

(四)怎么样从学习中获得最大的收益

最近看李践的《高绩效人士的五项管理》中,提到了一个词:空杯心态!记得在《2012》那部电影里看到过一老一小两个和尚把空杯心态演绎了一遍。我觉得很棒啊,倾听过程中,如果不能放空自己是吸收更多内容的,听讲座也是一样,不让自己进入无知状态,自己就无法从一节课上最大限度地获取知识!

李参老师的分享课,对于我来说,内容还是很简单的,但是,我依然记录了慢慢的三页正反面的笔记,有着太多的感受!无论是最基本的收集、最逻辑的组织、最需要的执行过程,都有太多新的体会!活动后我一直在感激这句:空杯心态。对我来说,想要从学习中获得最大的收益,首先做到空杯心态!

(五)如何做好分享

如何把握分享的力度?这是我一直在思考的问题,如何能够让大家获取知识又留有思考空间,我觉得李参老师的方法就很值得借鉴。她在分享时间管理流程,其实,三年的实践经验,她有很多东西可以讲,但是她很能控制的了自己。比如说在GTD流程讲解过程中,她有意无意的提到了青蛙工作法和番茄工作法,但是提到了就过去了,我看我身边的朋友就记下这一条。是这样的,分享的目的不是通过一次讲演让对完全掌握,而是让人产生兴趣,兴趣的力量要远大于分享的知识内容。这也让我想到我马上要做的一次分享:

我要在单位内部做一次分享会,因为我总是很难把握一个度,于是我向板砖发去了邮件,询问一种分享方式是否合理,他给我了这样的回复:

兄弟:

几点想法,仅供参考。(写完之后,觉得也可以用来指导兄弟们把妹啊,呵呵)

1, 学习大树的做法,先“钓鱼”。首先让大家对时间管理印象良好,让他们愿者上钩。以介绍时间管理的基本理念和迷人效果为主。让大家对时间管理感兴趣,觉得有新鲜的思路、观念来更新以往的想法。

2, 不要显摆,但要适当“炫技”,至于具体技术层面的操作,一定要挑选几个和咱们工作密切相关,简单易学的。让他们听了就能上手,而且感觉非常适用的。其他的复杂高端的,如果感兴趣了,自然会去慢慢掌握的。 还是那句话,主要目的在于“勾搭”。

3,少提“前任”,泡妞吗,就少提之前的情史了,特别少提我啊(shying)。要全方位多角度树立你身家清白、玉树临风的时间管理达人形象,多和他们展望一起进行时间管理的美好未来吧。

4,“主题”要明确、明确、再明确。以前你的分享容易犯走题的毛病。而且你现在已经积累了不少关于时间管理的理念和工具方面的东西。千万要按照主题主线来,别拉拉杂杂地痛说革命家史。

5,留有后路,给大家介绍两本书或者博客,以便继续发展。

先写到这里!有问题,再砸板砖。

每次想到板砖,我都有这样的想法:寻找你生命中的导师,是一件多么重要的事情

(六)伟大的吸引力、伟大的联结力

李参老师是被我一条短信给“勾”来的,本来她是去青岛有培训工作,在她接到这个工作的时候,我正在家里做下个月的工作计划和打算,我就发了这样的一条短信:“参姐,你有没有计划来威海做一次分享会呢,要是有的话我就记到我的计划中,要是这个月不行,我就下个月再问你~”她说我的最后一句话说的很有艺术感,因为我按照GTD的理念,把这个事项安排在下个月来提醒,她就想:这个月不来,下个月若狂就还会问我,那干脆就来吧!

于是,一个刚接到培训工作邀请的人和一个正在做月计划的人,就被吸引力法则给联系到一起了!伟大的吸引力,才不会管万水千山的阻隔呢!

参姐来了之后,告诉我说她联结的各地幸福行动家活动组织特别的多,永锡的、自己的、邹鑫的、我的等等。她有这样的体会,自从她开始联结起大家的时候,自己也发生了变化。我现在也能感受到这一点了,其实我的在现实生活中只是联结到了读书沙龙的平台上,在这里我认识了很多人,他们给我了力量;在网络中,我联结进幸福行动家的网络,所有的幸福行动家都是充满正能量的实践者,他们践行者个人自律和成长管理、追求着自己的幸福,这一切都是无穷的成长动力!

想到这里,那句话“你搭建了平台,他们就来了!”又映在脑中,就是这样的,当一个人有意愿去做一件事,当一个人动手去做一件事,那些自己需要的就会自然的到来,像是阿凡达里人和兽的尾巴的连接,就会瞬间拥有无敌的力量~

(七)微博的力量

微博是什么?微博要不要用,答案是肯定的:必须要用。当然,所有的工具都是双刃剑,没有任何调研、研究,没有深入了解一项工具的能力,没有结合自身去实践就妄下结论说工具好或者不好,这是不对的。伟大的毛主席都说过:没有调查就没有发言权。

当然也有很多人提出,现在节奏这么快(快嘛?觉得快,就用时间管理过上高效率、慢生活),没有空对所有的工具进行调查,不能切身实践。我有个办法,如果这个工具有超过1000万以上的人在用,如果有很多牛人、达人在用,那就可以去尝试一下!微博就是这样的!

我刚看完《微博控 控微博》一书,@萧秋水老师和@秋叶语录老师联袂产品,真的很棒,网上有这么个段子:一切不把微博当自己品牌形象来经营的,都是耍流氓……不过,流氓会武术,谁也挡不住,权当这本书是葵花宝典吧。阅读起来很简单,但是很有干货的一本书,推荐购买阅读一下,我的理解是这样的,这本书告诉我微博有N种功能,不是每种功能都是我需要的,但是如果遇到了我需要的,这本书上就写的很有针对性,让我很受用!最可怕的是,我觉得受用的内容极其逼近于N!哈哈~我这么推荐这本书,这两个老师会不会来威海做一次分享呢?

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

(八)GTD的目的

很多人在听完我分享GTD之后,都会存在着这样的疑惑:我不要像机器人一样,把自己弄的那么累!其实GTD只是一种手段,按照“道法术器”来说,它最多也只是个术的高度,它的目的是服务于道的,所以说,如果用了GTD之后,把自己变成了一个机器人,不能把责任怪罪在GTD上!

我们实践GTD的人都知道这样一句话:高效率、慢生活。什么意思?提高效率是GTD方法的一个浅层目的,更深层次,或者说核心目的其实是为了掌控,掌控生活各个领域的平衡,掌控生活的节奏,掌控生活的乐趣!很多不明就里的人看了这句话又会问:“生活不能那么死板,要随性,要道法自然!”,我不想解释太多,“道法自然”确实是这样的,自然虽然会有变化,但是一切尽在规律之中,同样的,如果想要随性、想要失控,必须先能掌控,才会收放自如!

(九)最陌生的熟悉人

送李参老师去车站的时候,我帮着李参老师背着她的移动办公装备,这时同来的青岛@培训师杨丽问说:“你们第一次见面你好意思啊~”,李参老师说:“我们是第一次见,但是我们已经很熟悉了!”

真的是这样,幸福行动家其实在网上已经有了很深入的沟通和联系,我们志趣相投,共同为了自己幸福的目标而奋斗!所以,幸福行动家们这个部落,真的做到了一呼百应,我们已经联结到了全国的各个城市,最近苏州、武汉、南昌的组织也在纷纷成立(我怎么想到了几十年前星火燎原的感受呢?),这样走到哪里我们都能找到组织啦,在哪里都有我们熟悉的人啦!

迈出第一步——幸福进化俱乐部第四次线下活动-知行,在路上

三、期待

期待李参老师再来威海,期待更多的幸福行动家达人来威海,更期待我们幸福进化俱乐部组团去趟石家庄,哈,做一次回访~~写入Someday/Maybe吧,期待早一天变成Project!

更多照片:http://site.douban.com/widget/photos/11023183/