本文接上文:《若狂个人系统总结01 — 概况和右手武功

说完了右手的三种武功后,下面来看看头脑的功夫!

若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼-知行,在路上

一、修炼头脑武功

思维是一切行动的前提,必须具备独立的思考能力、逻辑条理的判断能力、果断的决策能力才能将事务安排好,做好!

(一)多看些书

修炼头脑的武功其实是一件很难的事情,并且需要渐进、反复,通过阅读、实践可以较快地提升思维武功的能力!这里我推荐几本我看过的书:

《如何提问——批判性思维指南》、《我们如何思维》、《你的灯亮着吗?》、《别做正常的傻瓜》、《说服力》、《暗时间》、《思维导图》系列

(二)多用些工具

帮助头脑修炼的最好的工具就是:思维导图!我很喜欢叫它是脑图。至于它是什么、是谁发明的以及如何使用,可以去看看维基百科的心智图的词条。我只是想推荐几款我使用过的脑图软件:

1.Mindmanager2012。这是我目前最常用的软件,通常用于思考和演示的图片都是由它生成的。全力推荐这款软件!无论是读书、列出计划、头脑风暴,用它都可以满足!

2.Xmind。我曾经用过这款,但是由于它太简单了,就没有持续的用下去。

3.The Brain。因为看到了萧秋水帖子,我开始学习使用这款软件,目前还在坚持摸索着这款软件,我感觉它像是可以用一张图把我的生命包含进去,目前还没有完全理顺,坚持学习!

4.参考。知识管理专家萧秋水曾经有篇博客,就是关于脑图软件的,很棒,点击查看脑图

(三)多关注些人

关注些发布脑图的人,多看看别人是怎么做的,很快就能掌握一些脑图使用方法啦,我关注了下面的几个人:

@思维导图应用公开课,@思维导图达人战隼的学习探索

(四)我的用法

大脑是我左右手武功调控中心,一切武功的实现都要依靠在大脑的调配。下面就是我的武功心法:

1.大脑和右手

目标管理。通过思维脑图的方式将月计划列到一张表里,然后将计划记入为知笔记,以供平时参考。如下图

若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼-知行,在路上

知识管理。收集来的知识往往都是杂乱无章的,通过脑图的方式可以很方便的将大量的知识系统化的串联到一起!比如说我前几天分享的关于书的那些事,就做了这样的一张脑图,是从各处收集来的资料,被我融合整理后的产物,点击图片可查看大图:

若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼-知行,在路上

速搭框架。大树老师来威海分享GTD时候,有个三段式任务分解法的理念我觉得特别受用,作为天天整理材料的人来说,这个方法也已经深入骨髓了。这个方法就是三句话:“前期,速搭框架;中期,多填内容;后期,缓慢收尾”。速搭框架的这个理念被我广泛地应用在书写材料、博客书写上。

有的朋友问我说,每天从哪里弄那么多时间来写博客呢?其实我的每篇博客都不是一天写出来的,当我想到某一个主题,就使Mindmanager迅速搭出框架来,如果今天没有时间,我就放在那,看到和这个主题相关的话题,就摘取我需要的内容填到框架中,最后的某一天,忽然一篇博客就成型了。

2.大脑和左手

本来左手的武功应该在下文说的,但是我这里就提前说明一下吧。因为左手处理的是事务,面对的是大量需要多步才能完成的项目,而项目的分解,最好的方法就是使用脑图工具,不仅不会遗忘重点,更容易产生灵感!

二、修炼左手武功

我的左手武功只有一招:事务管理。事务管理,也是别人所说的行动管理或者时间管理,更有人简单的一句话说:不就是GTD嘛!GTD的概念很大,不仅包括事务管理,还包括着目标管理、思维方法等种种, 而我的事务管理,只是GTD的一部分而已,所以我想叫它是miniGTD。

(一)武功流程

1.通过目标管理分解出每个月份的目标,根据月度目标分解出周目标,然后分解出日计划;

2.将日计划中需要分解的项目再进行头脑风暴,分解得到一天中更需要完成的行动;

3.通过“青蛙工作法”判断出每日重要事项,根据二象限工作法对一天的事项进行排序;

4.执行,辅助番茄工作法提供专注度;

5.广泛收集一天中的各种想法、灵感、素材、知识;

6.通过回顾的方式来微调周计划、充实月计划;

7.重复这个流程。

(二)个人事务管理武器

关于事务管理的软件实在是太多了,结合着我的流程,我把我的系列武器罗列如下,主我用的时间管理软件是Doit.im,虽然有人不喜欢,但是作为成长中的它,我觉得它很棒,web端、手机、ipad端它已经不错了,并且最近还偷偷发布了win版的客户端,这种低调我很喜欢~虽然依然有很多问题,但是我相信它一定会变得更好:

1.流程一:我会通过右手上知识管理的收集和Doit.im的收集箱整理所有收集到的内容,提供给大脑去判断,借由价值观的约束,确定短期(月度、周度)目标,并将目标写入为知笔记;

2.流程二:根据周计划写明日计划,将项目做头脑风暴,按照《搞定1》书中提到的项目分解方法进行细化行动;

3.流程三:排序就是把所有细化好的行动拖入Doit.im的“今日待办”中,并标注优先级;

若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼-知行,在路上

4.流程四:通过实物番茄钟或者电子番茄钟(电脑上的软件或手机的计时器)的方式,进行专注工作。如何判断自己是否高效,通常可以通过右手武功中生活记录里的时间开销及统计的方式来记录,这是最定量的方式。我还有两种定性的方式去判断时间是否高效实用:一个叫做manictime,可以看到每天什么时段在使用电脑的什么软件,并作出统计;另外一个是Chrome浏览器的Speed Dial插件,可以提供我浏览不同页面的时间统计,截图分别如下:

若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼-知行,在路上

若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼-知行,在路上

其实,我还有个防干扰的网站,那就是Jing.fm,我偷偷写在这里,这是我见过的极其优秀的FM工具了,太棒了,当我做一些激情无比的事情,我就会用一些high一点的关键字,如果我需要思考的时候,往往我就会去听钢琴、轻音乐等,太棒了,外界的干扰全部都消失了!专注好帮手啊!

5.流程五:根据GTD的要求,要将一切进行收集,只要在大脑里出现的。由于我的长期使用,所以在收集时就做了第一步的分类,即:凡是我认为的参考资料的,我就收集到知识管理系统中去,也就是右手武功里面所提到的;凡是我认为可能是需要通过行动来实现的,我都收集到Doit.im里面去。这样不是死板的全部计入GTD,还可以节省出很多时间。

6.流程六:完成了日计划,就要对一天进行回顾,并将今天收集到的内容稍加整理,根据得到的整理结果,去调整周度计划,让周计划甚至月计划是动态的,持续发展的。日、周计划的动态还比较简单,但是到了月度的层面,就差出来很多,我采用了一个梦想清单的方式,把所有想要做但是目前没有条件去实现的事情都记录下来,每周回顾的时候看一下,把可能完成的写到月度计划里面去,两三个月下来,很多事情都会做完的。我的这个方法总结提炼的并不完善,我还要继续实践下去,摸索出一种实在可行的月度目标确定及动态调整的方法。

 三、坚持修炼武功

我写东西总是想把一个体系摸清楚,所以文章长度都挺长的,看起来左手、右手、头脑的武功很繁杂,涉及到的工具那么多,其实我还有一套循序渐进的修炼方法,按照下面的步骤去做,悟性高者一个月、悟性差者三个月就能完全掌握我之前提到的所有武功!步骤参考如下:

(一)找张纸、找只笔

①把所有自己脑海中出现的梦想、灵感、想法、提醒、事件全部都写到纸上。

②按照身体、兴趣、素质、家庭、社交、工作六个方面,将写下的所有事件归类。

③找出今天可以完成的事件写下来,然后找出本周可以完成的事件写下来,再找出本月想要完成的事件写下来,还有一些很远的梦想,罗列到一张纸上。

④把今天要完成的事情,按照重要等级排序,设定两件必须要完成的事件,然后执行。

⑤反复这个流程。

(二)充实自己

从这样简化的流程开始,是很容易上手的,因为每个人都会去使用这里的步骤,所以学习成本很小,人的抵触心理也很小。但是简化的流程一定存在着各种问题,那就需要坚持去给系统打补丁。打补丁也有两套方法!

①坚持训练和学习。坚持每天都使用这套简单的流程,让它成为身体的一部分。 然后每天(或两天)设定一个学习目标,把我前文提到的所有的理念或工具都拿出来实践一下,打消掉自己不喜欢IT、是个电脑盲的恐惧心理,坚持走向新的领域,找到我的系统中适合与不适合自己的地方,去粗取精,不断丰富并实现属于自己的个人管理系统流程。

②坚持数字化。纸笔的方式是最简单的方式,但不是最高效的方式,随着学习和实践的深入,要逐步将纸笔数字化,采用各种数字化的工具和纸笔结合使用,最大限度地节省系统流程运转中产生的时间成本。

 (三)归纳总结

记得大学时候学习《信号与系统》这门课,知识掌握的不多,但是却有了个理念:任何一个系统无论如何复杂,但是如果在系统的层面看,它不过就是一个黑盒子,一个信号输入,通过系统之后,一个响应输出。

我想个人管理系统也是一样的!这两篇博客所分享的内容中,很多流程都是人们所广泛使用的,只是,广泛使用并不代表高效使用。必须经过反复的归纳和总结,将“广泛使用”的步骤不断打包合并,然后放进“黑盒子”里!在使用时,其实就不需要关注盒子内部是什么样的结构,只需要关心一项事件进入系统,效率和效用输出就好了!

若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼-知行,在路上

所以,坚持地去总结,去分享吧,只有这样,才能不断优化黑盒子内部的系统流畅度,才能不断减少系统时间开销,才能真正做到高效工作、慢生活的目标!