〇、前言

记得五月份的时候在读书沙龙上分享了《挣扎,奔跑在进化的路上》中,在最后说了我使用的几大神器,有助于提高自己的工作效率的。

若狂个人系统总结01 — 概况和右手武功-知行,在路上

之后,我的这几大工具引起了很多朋友的极大兴趣,他们纷纷问我这些软件如何使用,因为时间的问题,我只是做了为知笔记的分享,至于思维脑图、万用手册、Doit.im这些工具,我还没有来得及做。即便如此,我也在不断造势,到处推广着这些软件,比如说下图,我在8月25号发布的内容。我的推广其实就是希望有识之士能够自行的研究(毕竟也没有人教过我到底怎么用),掌握这些工具背后的链接和理论。

若狂个人系统总结01 — 概况和右手武功-知行,在路上

前几天,@雷宗扬在自己的博客上写了一篇《All in Evernote——骑好大象去狩猎》,他说了如何收集的部分。我想我也赶紧做一下我自己系统的总结吧,所以就有了这篇文章《奔向幸福的怪兽》,之所以说是怪兽,就是因为我的微博里面发了这篇内容,嘿,大树老师说过,一定要标题党啊!

一、我的系统概况

若狂个人系统总结01 — 概况和右手武功-知行,在路上

有句老话说的好:书到用处方恨少啊!本来想做个图片的,手绘完了之后,虽然很稚嫩但是自己觉得很帅气的感觉(早知道早点学点绘画的技术了),然后用ps做个图的时候,实在是懒得导入Fw里面去画虚线,所以下面那张图的虚线也很难看,无所谓了,上图就是我的现在的系统,也是对上述微博的一个解释,左手Doit、右手为知笔记!

在我看来,劳动者有两种,分为脑力和体力的,脑力劳动者必须要修炼内功,其中事务管理(有人叫时间管理、也有叫行动管理)和知识管理绝对是内功的任督二脉,而以思维脑图为工具的头脑风暴则为这项武功提供了新鲜的气血。如果二脉不打通,则运气不通顺;如果头脑僵化,则会气血不足而导致虚弱。

很多人认为分享时一定要讲道理讲概念,作为实用主义者,我不否认理论的重要性,但是道法术器本身就是一个整体,注重任何一个部分都会有所偏颇!

二、修炼右手武功

(一)概况

右手我练有三招武功,分别是目标管理、知识管理和生活记录,练会了这三招,那自己就是一个有梦想的人、有竞争力的人、有爱的人!

1.目标管理。大树老师来给我们讲GTD初级班的时候,具体说了目标对于一个人的重要性。目标分为长远和短期的,对我而言,一个月以上的目标就是长远目标,一个月以内的,就是短期目标。目前我做的有年度计划、月度计划、周计划和日计划,对应的回顾也都做在其中。做好目标管理,让自己成为一个有梦想的人!

2.知识管理。板砖哥问我说:你能简要地说明白什么是知识管理嘛?我哑然,我懂的太皮毛了,我只是看了《你的知识需要管理》,只是跟随了@萧秋水,只是知道知识管理的几大步骤,其余都知之甚少。好在我也没有放弃探索的过程,现在的我所理解的知识管理是:“把各种获取知识的渠道汇总到一起,收集并保存我所需要的知识,通过不断的实践,将知识融会贯通,并加以创新,重新指导实践。同时,把属于自己的知识不断分享开,让知识流动起来。”简单的说,就是收集、存储、融合、实践、创新、再实践、分享这几个环节。当然,我的感受和正规的定义并不一致,可是这并不妨碍我去实践个人知识管理过程,个人知识体系其实是个人核心竞争力的直接体现,做好知识管理,会把自己打造成一个有竞争力的人!

3.生活记录。一个真正的人是要兼顾生活的人,是一个有爱的人!有爱,是对人很高的评价标准,要想做到有爱,就要在生活中更多的留心,关注时间、关注身体、关注美食、关注旅游、关注朋友、关注一切~要想出办法做到这一切,其实生活记录也是知识管理的子类,只是由于它的特殊性,被我单独作为一栏。

(二)具体实践

说完武功心法,再来说说如何实践!

1.目标管理。由于这个部分要跟大脑中修炼的武功直接相连,所以我在后面部分再说。

2.知识管理。对于个人的知识管理(Personal Knowledge Management)来说,说起来很复杂,其实有款很棒的软件,我在博客上已经多次介绍了,那就是为知笔记!当然还有其他的工具,无论是针式PKM、还是其他笔记软件,说起来都差不多,只是我用为知顺手!对于知识管理来说,最重要的部分是将知识收集回来,所以我着重分析一下我是如何多渠道收集信息的。

3.生活记录。因为也是知识管理的一部分,所以我就将其合并在下文的收集中一并列出。

(三)如何收集

@雷宗扬的《All in Evernote——骑好大象去狩猎》就是一篇非常棒的收集实践讲解,我和他的内容大同小异,核心从Evernote换做为知笔记。我也模仿他做个图吧。

若狂个人系统总结01 — 概况和右手武功-知行,在路上

想法。使用为知笔记的桌面便签的功能,可以将瞬间出现的想法记录在便签中;

优秀页面。其实就是自己喜欢的好网站和好页面,在网页收集方面,我推荐Chrome浏览器,同时我还要说一句,不要太死板,不是所有的东西都要放到为知笔记中去的。如果是好网站,就存到Chrome的云端收藏夹中;如果是精美页面,就用爱库网或者花瓣收藏下来;如果是知识(这里的知识由用户自己来定义),就是用为知笔记的页面剪辑工具直接收录,这个工具是配合Chrome一起使用的,并且可以选择保存的位置以及保存在云端或者本地!

还有个我必须要说的网站就是维基百科,百科全书啊,因为它是个网站,所以我给归类在优秀页面中去了。在这里,可以真正获取到各种有体系的知识!另外,再有一个就是知乎网,当用过知乎之后,就会无视掉百度知道之类的。还有一个我用来学习的网站就是多贝网,全部都是精彩的讲座,太棒了~

若狂个人系统总结01 — 概况和右手武功-知行,在路上

新浪微博。新浪微博是个人才辈出的地方,有那么多的信息,当遇到和自己知识体系相匹配的时候,就可以直接@mywiz,于是,我的为知笔记库中,就有了这条微博!具体可以看看官方的教程

ipad阅读页面。就是在ipad上遇到了一个自己很喜欢的页面,如何收集下来呢,哈,为知还是可以实现的,加一个javascript的脚本就好啦~设置很简单的,点击去官网看看

RSS。我用的是Google Reader的rss,通过ifttt的帮助,不仅可以将Google Reader的星标文章发布到为知笔记中去,而且,如果我想收集某个rss中的所有文章,就可以直接将该rss中的所有文章都发布到为知笔记中去,赞![官方教程]另外从雷宗扬的博客上复制来一些关于ifttt的使用方式,粘贴如下:

①《[GTD技巧]Google日历让EverNote具备周期提醒功能》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d9c0230010141g1.html
②《我的Evernote技巧(2)》http://www.read.org.cn/html/1928-wo-de-evernote-ji-qiao-2.html
③《一点既存——保存google reader订阅文章的最佳方法》http://blog.vsharing.com/ligongzi/A1472320.html

邮箱。我使用的是QQmail,QQmail是腾讯家最好的产品,没有之一!我是从Gmail中叛逃到QQmail的。我的QQmail里面汇集了我的Gmail生活邮箱、我的工作邮箱、还有一个备用邮箱,通过集中收信可以将所有的信件汇总。同时通过为知笔记提供的个人邮箱,可以将重要的知识直接发布至为知笔记中去,实现收集功能。

头脑风暴。这里还是要在大脑的武功中提到的内容,这里略去。

其他媒体。这里包括移动客户端的拍照、声音录入;支持文件、音频、视频的存储(虽然我不推荐用为知笔记存储音频、视频文件);支持和Google日历的同步(太棒了,因为这个功能,可以让左右手链接在一起!)还有小米便签,通过小米手机的便签可以和为知笔记同步,手机上记录的便签内容可以自动发布到为知笔记中去(官方教程)!

(四)如何存储

对于知识的存储,我主要使用了为知笔记和云端硬盘,之前有篇博客介绍过我的云端硬盘使用方法,但是有些乱,所以我在这里再归纳一下我的方法。

为知笔记。为知笔记只用来存储一些碎片化的知识和我已经整理好的知识、偶尔存放一些比较小的文档附件,通常大小都在1MB以下。

云端存储。我将云顿存储的功能分为三类:存储、同步和共享。

存储。就是将一些需要归档的、未来不会频繁使用的文档进行保存,这些文件可以使文档,也可以是音频、照片、视频等。我使用的是金山T盘,大容量,公司信誉高,我很喜欢!(其实,很多人真正的存储都是放在本地电脑上的,这个方法是不能被取代的,如果按照分类方式做好了整理,再通过Everything这款神速搜索软件检索就可以了,这里就不多说啦~)

同步。同步中总是存在上传下载的网络活动,所以尽可能不要存放大型文件,否则同步起来会很慢,移动端使用也不方便。通常,同步类型的云端盘里面,存放的是比较小的文档,方便异地编辑即可。我使用的是坚果云存储个人文档、金山快盘存储工作文档,互不干扰!

分享。这个部分在下一段中说。

(五)如何分享

我的理念:知识就是一滩水,只有分享才能流动起来,让它覆盖面更广,所以我很乐于做分享这件事情,本身分享也会给我带来知识以外的更大收获!通常我用博客、微博、豆瓣、共享云端硬盘、为知笔记群组来实现知识的分享。

博客。我的博客记录我自己摸索成长过程中的点滴,它让我将思维逻辑化,语言简洁流畅化,同时为我搭建了一张网络名片,可以让我结交更多的朋友。

微博。我使用新浪微博作为我的主要微博,除了掌握一些知识外,更多的是将自己的一些观念发布出来。这里再提为知笔记,通过长微博的发布功能(一键发布),可以很容易的将自己的知识发布到新浪微博中去!具体操作查看官方教程

豆瓣。文艺青年必备啊,读书、音乐、电影一个都不落,通过豆瓣平台还可以发布知识分享同城活动,赞!

共享云端硬盘。我会把我在沙龙或者其他组织里分享时用的ppt全部放在共享云端硬盘里,并且在我的网站首页的角落里,就有个链接可以进入共享云端硬盘,下载我提供的成长工具、高效工作工具、分享ppt以及其他。

为知笔记群组功能。这个绝对是一个部落中汇集共同信仰的最好平台,感谢为知笔记提供的功能!详见官方教程

(六)左手武功中提到的软件和网站

上述便是我的知识管理的主要使用的功能。这都是些工具而已,如果想灵活使用,必须有对未来的美好愿景、对生活的无比热爱,这样,知识管理工具才能真正被使用起来!总结一下我的左手练功所提到的所有工具、网站列表:

为知笔记Chrome浏览器维基百科知乎网多贝网爱库网花瓣新浪微博QQ邮箱Google ReaderIftttGoogle日历金山T盘金山快盘坚果云百度盘我的博客豆瓣

 

本文未完,更多请查看《若狂个人系统总结02 — 头脑、左手、坚持修炼