真棒!我们的第三次活动又顺利举办了~

一、新变化

(一)场所

我在组织这次活动的时候,心里有个想法,如果还安排在幻影大哥的影咖啡,虽然环境很棒,但是,如果不换地点,拍出来的照片效果岂不是一样的嘛?本着这个想法,我就商量了草根老师,他跟我的想法也是完全的一致,并且他主动承担了寻找活动地点的工作!不负众望,我们有了这样极具特色的活动场所!

深扎根,慢生长——第三次线下活动感悟-知行,在路上

同时感谢黑眼睛广告公司的王总能够提供自己的场所给我们使用,拥有自己的文化才是一个企业真正能够做大做强的精髓,为人也是一样,核心知识体系就是自己的文化!感谢王总的那棵大树,让我们看到了做人做事需要秉持着什么样的价值观,也明白了究竟要在哪几个方面发力!

(二)成员

除了上次的成员,本次还有两位新朋友!

不知道昵称,我只能自己起个昵称了,中国社会科学院王璐博士在威海休假,因为是小鱼的朋友,所以就一同来参加我们的活动!前一天我们还一同去参加水果采摘活动、轩小舞的咖啡研究院活动,第二天又她又来参加幸福进化俱乐部线下活动,不虚威海一行啊!王博士是个很开朗很厚重的人,如果可以,希望能够常来威海!

深扎根,慢生长——第三次线下活动感悟-知行,在路上

另外一位就是美丽的韩mm了,我在相聚星期三读书沙龙上结识了她,这四个月来,韩姐姐成长速度之快是惊人的!从她分享的《幸福超越完美》、《优雅是一种选择》到她坚持学习英语、坚持养成习惯,改变在她身上发生着!她是我们俱乐部初创时期的参与者,但是却在第三次活动时才参加了,好饭有点怕晚啊,希望韩姐姐不要落课啊。

(三)掌控

这次活动在9点附近就已经结束了,但是因为我的一个提问,我们又延长了将近20分钟。不过就算是3小时20分钟的时间,也体现了我们大家的控制力的提升,至少我们从超时两个小时的失控状态调整到目前现状。

主题活动分享时,每个分享者严格控制时间,保证在十五分钟内把自己的内容分享完;而在自由讨论的时候,成员们又能够不跑题,在保证质量的前提下,有效地控制了时间。这是一条很好的经验,下次也要坚持。

二、要成长

(一)主题选择

本次活动的话题:电子邮件使用原则和实践,出现了这样的问题:

1. 有独立创业的成员,在学习工作生活中不需要使用邮件,他们没有环境去持续实践、也没有去实践的内在动力,所以对于这个话题显得并不能投入。

2. 邮件使用这个话题,更多涉及的是“术”和“器”的层面,而这两方面的知识,在网络上很容易搜索的到。

3. 一些不是每个人都会遇到的问题,就算有些内容在网上找不到的话,也可以通过小范围的探讨来解决,而不能用集体的公共事件来解决。

4. 如果将注意力放在“道”和"法”这个层面,又可能会出现话题太大太空而无法落地!

所以,作为活动组织者,我需要投入更多的思考、更多的交流,跟大家达成一致。活动的第三个小时里,我们就在共同探讨着这个问题,什么是我们成长中共同遇到的问题,大家在成长中的经验和教训是什么样的!慢慢的,成员们的议题集中到了:分享这一个月的心得和体会,每个人都要发言一段时间,然后让大家借鉴。这也是草根老师当初跟我说的哪句话:“如果在年轻的时候,有人能够把这个道理告诉我,那我得走多少弯路啊!”,主题就应该是和成长有关的,虽然工具的使用也是成长的一种方式,但是却并没有一些更普遍的道理来的重要!之后,再可以就着主题发言中迸发出的灵感再做自由讨论。

但是,这还是无法解决主题设置的问题。好在,每个成员仍然用着最大的包容心对待着俱乐部,我们不是完美主义,我们坚持生长就好了!所以,没有完全明确流程和方法之前,我们决定下次探讨人生的六大高度,每个成员在这个月里,都要去尝试着规划自己的人生高度,下次我们来分享自己的心得和体会。行不行,我们试试看再说,至少大家都同意了这个话题。

除此之外,我必须更多关注一下其他城市的俱乐部的活动方式,更多借鉴前人的摸索!

(二)我的心得

1. 做事没有必要一条路走到底!老子说了“企者不立,跨者不行”,真的是这个意思,比如说我对我的邮件联系人的分组,我把每个人都分配到一个组里面去了,因为我无法接受未命名组里面还有很多人,仿佛我无法掌控一般。这次小鱼姐的分享,她的理念:只对重要的工作联系对象进行有针对性的分组!忽然让我又一次对大树老师提到的2/8又了体会,要不要用那么多精力把一件事情做到极致呢,如果自己不完美主义,岂不是很多事情就解决了吗!

2. 人生终极目标的重要性。自从我开始实践万用手册之后,我就能够将之前的GTD和目标管理串到一起了,当生活被条理了之后,我又遇到了更进阶的问题,我终于也开始思考了:我要成为什么样的人!一直觉得,这个问题太虚假了,原来,早点进化就能更早地接触这个问题。我愿意去思考,愿意去为之承受压力。

3.精深练习练什么?这个问题我想了一个多月了,既然自己搞不清楚,就问问更有经验的朋友吧,一问果然就有了很多建议:

及早确定自己的终极目标、价值观、愿景;

认知、情绪、行动这三者之间要齐头并进,否则认知会退回行动的高度去迁就行动的,目前,我一定在某个方面有所缺失;

坚持学习和积累,答案自己会冒出来的;

幻影大哥说了一句:“虽不能至,但心向往之”。

我的心一下子就平静了!是的,问题的答案往往必须在尝试后才会自然出现,没有答案之前,就按照自己心中想要的去坚持就好了,管它职业还是兴趣、管它体制内还是体制外!

(三)继续明确定位

很多人问我,你的幸福进化俱乐部是干什么的组织,我说你去看看我们的豆瓣小站上面有分享;他们又问,你就简单说说吧,我说:“我们是一群一起成长的人!”这就说明了我们组织的特点是:分享、互助。

分享,是主动把自己的在这一个月里的成长经验和教训总结,提炼出更加普遍的道理,如果有可能的话,给出体系化的解决方法是最好的,要不就说说自己是怎么处理的也可以。只要分享亲身体会的就好!

互助,依然是主动提供经验和教训!成长有早有晚,后来者有责任把自己的经验和教训提供出来,充实别人的知识经验库,而先行者也必须无私风险自己开路时的心得体会。这才是双赢的互助。

如果有的人来参加活动,说:“我什么都不会,我就是来学习学习的!”,也可以,这种学习态度很赞,如果下次来,还不能分享自己的体会,无论是经验、教训还是疑问,那俱乐部就不需要这样的成员了,因为那些无法提供分享、激励,而仅仅是抱着从这里拿走什么的态度的朋友,我们这摊水太小了,容不下那么好学的心!

活动结束了,要把总结的经验应用到学习、工作、生活中去,要坚持实践,这才是王道,这也是幸福进化俱乐部保持生命力的源泉!

深扎根,慢生长——第三次线下活动感悟-知行,在路上

更多活动照片:http://site.douban.com/widget/photos/10533731/