一、引子

昨天睡前,Mr老官发了条微博是这么写的:

十年前的今天,你们还记得吗?灰蒙蒙的天,淅沥沥的雨。但是那时踏入校门的我们有着最艳丽的青春。

二、起点

这几天我一直想着“十年”纪念的这件事,就算把它写到了收集箱中,大脑中还是反复在放映着十年中的每个场景,有那么多的人,让我充满着感恩!

·起点是2002年9月14日,我记得我从广院北门西边的什么什么招待所出来,找到了奕茗姐,她带着我拿着报名表去排队、盖章!我很兴奋,其实也很紧张!

·两三天后,我们在核桃林里学习《学生手册》,班主任公布了班长是@球妈xixi,我那时想:“我当了三年班长了,到大学却被一个姑娘取代了!”后来才发现,我们竟然是最好的搭档,完成了学业、工作、女子篮球社,直到现在还在坚持进化!

·因为篮球,结识了@Banny-鹿,波折那么多,我去过的任何一个地方都有他的脚印,甚至我都认识了梦瑶。一份亲情,提升了我的情商能力。

·把我从没日没夜玩CS中拯救出来的是@俊哥,不仅如此,他带着我走上了今天这条路,没有他就不会有今天的一切,他带我走上了自我成长的第一步!

·因为是姑姑的邻居,所以我决定好好带着@rainbow1221,这个小我一级的师妹,后来我明白,当真心对待他人,自己会收获的更多,她是我的入党介绍人,介绍我入党的时候,她感动了在场的每一个人!就是现在,她还在帮着我搞定很多学业上的压力。

·沈琴老师,我没有她的微博,没有办法做链接,可是说真心话,她的非线性电子线路课是我这辈子听的最认真的课!最重要的不是课程,而是她每节课都会告诉我们要努力、要为了国家做点什么,这种反复教育的正能量,让我最终有了一生的动力!

·杨爽师姐,一个小我几天却大我好几级的师姐,有种感恩实在无法言表,没有她的指点和亲力亲为,我永远无法脱离一个未毕业的小本科生的境地。

回忆的过程中,有无数人走到我的脑海里,本想写下所有人的名字,但是打字的手却因为哽咽而无法继续。只是想告诉你们,无论我走到哪里,成为什么样的人,感谢你们为我付出的一切,走上今天能够追求幸福的路。

三、奔跑

南京的四年,可以说是高压强、快成长的四年,有那么多的不解、埋怨都指向了一个人,我的李主任,就是以为他,我在四年间每学期工作量是普通教师的2.4倍,我要备课、上课、实验室建设、学生活动辅导、两届班主任、兴趣小组、科研、写书、自我学习,也就是因为他,我四年时间中,教了9门课程、学生人数近2000人!也还是因为他,构建了我如何自我管理的理念,懂的了快乐的地方不锻炼人的道理!终于,还是因为他,我有了今天良好发展的基础。对不起,李老师,那些年对你的抵触和抱怨,走过才能明白,你为我铺设了如此平坦、宽广的路,让我终身受益!

南京的四年,我有了亲密无间的好兄弟和好姐妹,大维海燕、燕燕姐、本本周花花、吕部长、binbi,感谢你们在“方山劳改农场”给我的快乐!

南京的四年,让我懂得了努力、坚持的力量,这是进步前的缓慢爬升期,四年间,我的两个力量的翅膀在发育、强化,让我可以在今天起飞!

四、追梦幸福

一个人能遇到一个导师,并且能够一直带着自己前进,那是多么幸运的一件事,而@板砖他哥就让我有了这样的幸运。他告诉我:

环境变化了,要主动适应;

把努力落到实处;

稳重,是一个男人最需要的东西;

空想谁都会,关键要务实;

持之以恒的力量;

诚以待人,更要诚以待己!

明确一个对自己一生都有价值的目标!

道理谁都懂,可是他却能通过实践让我真切地感受到这些道理是什么样的,这就是领袖、导师的意义!他是一个看得见却难以超越的目标,对于我来说,无论在生活、工作、学习中,他都超前很多,他是我的学习区的典范!在他身后,我能做的只有抓紧明确人生目标、不断提高效率、实现幸福的一切意义,谢谢板砖哥!

等到我的生活系统已经显出雏形的时候,@草根老师出现了,一个老大哥竟然能够提供如此强大的引擎动力,我的1.2L小排量瞬间变成12缸超大马力的跑车,在短短的四个月里,推着我走了这么远。与此同时,他还提供了稳定器,时刻告诉我,急事缓做!

我是多么幸运,可以有他们作为我的力量源泉!

五、期待下一个十年

十年中一切都变了模样,广院变成中国传媒大学、小男孩变成王若狂、孤单一人终于有了终生的伴侣。她在上个十年的尾巴上出现,她告诉我会陪我走过一个个的十年,就是为了报答这份信任的爱,我会更加承担起身上的责任,坚定、坚持,把一切都变成幸福的样子!

感谢的话说不完,更是因为我不擅长写这样抒发情感的文字,所以,整篇文章出现了无敌的意识流!即便如此,我也能清楚地认识到:是因为你们所有人对我的付出,才能让我积累出今天的可以散发的能量!没有你们中的任何一个人,我都无法成为今天这个独立的个体!

感谢我的父母,让我来到这个世上,感受一个个的十年。

十年一瞬间,祝福你们,每一个我们有缘交往过的人,祝你们幸福,期待下一个十年,期待更美好的未来,让我们每个人能够走得更远!

最后,我想用幸福行动家的早起问候语结束这篇纪念,我爱你、对不起、请原谅我、谢谢你!十年快乐!