本来准备在上周六读书沙龙上分享的内容,可是因为发言的人太多了 ,小主持人邹佳明同学觉得我平时发言挺多的了,就把机会留给他人了。正文开始之前,我真是要感慨一下,现在的小朋友的决策力养成的好早啊!!每次的读书沙龙,我都不断感受到后浪一阵阵的力量,无论是李宇璐、邹佳明还是张络维,还有雪梅姐的女儿,才六岁呢,都呈现出强力进化的态势!感谢读书沙龙,感谢这些后来者的推动力,让我不能停下脚步,否则很快将被超越!

机密档案:如何变成天才-知行,在路上

--------------正文开始--------------

 〇、本文介绍

本文是我阅读《异类》、《哪来的天才》、《一万小时天才理论》的读书笔记和网络上的一些关于精深练习文章的阅读体会,我把它们标题党了一下,叫做机密档案,变成天才的方法,其实没有什么神秘的,主要就是涉及到精深训练这个概念,我将从是否有天才、什么样的叫天才、天才是否可以练习得来、天才需要怎么样的练习以及更多提示等方面来说明精深训练的概念,并在最后推出我的建议:号召朋友们进行精深训练实践

一、有天才嘛?

中国有句老话,叫做:“望子成龙、望女成凤”,从父母的角度来说,龙凤是有出息的标志。深受龙凤教育的孩子们,内心中结合着人类独有的“欲望的即时满足”的特性,慢慢的都会形成一个想法:如果我是天才,我不需要努力就很厉害了!这本身就是一种欲望,有时候会扭曲我们看待事物的角度,这句话里面有两个问题:一是有没有天才?二是天才是不是就不需要努力了?

(一)有没有天才?

要弄清楚这个概念,首先就要知道,什么是天才。根据维基百科的解释,天才是:

指某人展现了卓越的智力、创意。而此创意则通常指在某一或某些领域展现前所未有的洞察力。

天才可以形容一个人的某种特殊才能;也可以用在通晓各方面学问的博学家(例如艾萨克·牛顿或是列奥那多·达芬奇);或是某个领域的佼佼者(例如阿尔伯特·爱因斯坦或是史蒂芬·霍金)。对于是什么原因造就了天才,目前科学界仍在研究中。

好了,从维基上的解释可以看到,天才是存在的,比如说牛顿、达芬奇、爱因斯坦、霍金。那这个问题就已经解决了:有天才!

(二)天才是否需要努力

这个问题先放一下,对照天才这个概念,还有一个叫做“神童”的名词,我们身边就有很多:

战国时期秦国大臣甘茂之孙甘罗,十二岁时为秦相吕不韦的宾客;

南北朝有一位神仙童子元嘉,可以“一心六用”:左手画圆,右手画方,口诵经史,目数羊群,兼成四十字诗,足书五言一绝;

王勃从小就能写诗作赋,人目为神童,《旧唐书》载:“六岁解属文,构思无滞,词情英迈”;

更多请见维基百科:神童条目

那么,神童长大了是不是就是天才呢?每个人都知道,这个答案是否定的!父母教育孩子们经常用到的例子是仲永,王安石的《伤仲永》,就是一篇讨论神童问题并且警世的文章,他强调:““彼(仲永)其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人矣。今夫不受之天,固众人;又不受之人,得为众人而已邪?”在这里,就能看出来,确实是有天资聪颖的孩子,但是,更重要的是后天的努力!比如莫扎特六岁时的音乐天赋就让许多大人惊叹,其实他已经在父亲指导下练琴3500小时之久。

我在微博上曾经发了一句话,特别激励自己:“只有不断努力,才能看起来毫不费力!”

二、可是我就是想成为天才!

上面这两个问题,基本上破灭了很多希望不劳而获的人的梦想:“如果我是天才,我不需要努力就会很厉害!”即使如此,很多人还是希望成为天才,如果让“成为天才”的梦破灭,可能很多人将失去方向。六里庄人民广播电台的李有鬼曾经说过:“如果我就是想成为天才,偏要成为天才,不得不成为天才,那该怎么办呢?

还是刚才天才的概念:“天才可以形容一个人的某种特殊才能;也可以用在通晓各方面学问的博学家或是某个领域的佼佼者”!太棒了,上帝关上一扇门的同时,还给我们留下了后门,虽然我们没有办法拥有某张特殊才能,但是我们可以成为通晓各方面学问的人,或者成为某个领域甚至跨领域的佼佼者!

人们通常都有这样的心理:过分抬高自己无法达到的高度,以降低因责任而带来的内疚感。所以,当人们看到了某个人拥有好多知识,或者说在一个领域中达到一个高度,这个高度是我自己无法到达的,人们通常说,这个人一定有过人之处,他应该是天才!

好了,连接实现了,公式出现了:“顶尖人才=天才”!如果想要成为天才,只需要成为顶尖人才就好了!!

三、好消息!

这是个绝顶的好消息,成为顶尖人才了,别人就会叫自己是人才!这说明:天才可以练出来! 

早在20多年以前,芝加哥大学的教育学家 Benjamin Bloom 就曾经深入考察过120名从音乐到数学多个领域内的精英人物,发现他们幼年时代没有任何特别之处。后人的研究更证明,在多个领域内,就连智商的高低都不会影响一个人达到专家水平!

有个匈牙利心理学家很早就相信只要方法得当,任何一个人都可以被训练成任何一个领域内的高手。为了证明这一点,他选择了一个传统上女性不擅长的项目,就是国际象棋。结果他和妻子把自己的三个女儿都训练成了国际象棋世界大师,这就是著名的波尔加三姐妹。

这个实验甚至证明哪怕你不爱好这个领域,也能被训练成这个领域的大师,因为三姐妹中的一个并不怎么喜欢国际象棋。

之所以,为什么天才可以通过练习得来,因为天才拥有高于凡人的技能,而技能的养成和大脑、神经纤维和髓鞘质有着紧密的关系!

(一)脑科学原理

父母们都知道,孩子在刚出生的那刻,除了吃喝拉撒哭睡,其他的技能根本就不掌握,就算是用手拿物品,也是后天习得的!这是大脑自我保护的一种手段,就像一张白纸,如果上面写了内容,那这张纸再能够做的事情就很少了。大脑也是一样,我们不可能预知人生中需要哪些技能,基因也不可能通过大脑记忆的方式来遗传技能!最好就是像白纸一样,让大脑拥有学习的能力,在进化的路上,可以通过一系列的刺激,激活大脑的学习潜能,来学习知识掌握技能!

大脑的秘密就摆在我们的面前:

1.所有技能都是神经纤维沟通的结果。人的任何一个技能,都是大脑内一系列神经纤维传递的电脉冲信号的组合。拥有不同技能的人,其大脑的神经纤维构造差异非常大的!

2.训练得越多,神经纤维越发达,技能使用越自如。类似于吃饭、拿东西等比较基本的反应需要调动的神经较少,但对于更高级别的技能,比如演奏音乐,需要协调调动很多神经,通过不断训练,这些线路会增多,并且导电通畅(原因见下文髓鞘质原理部分)。

3.大脑拥有创造幻觉的能力。一旦我们掌握了某一种技能,就会感觉到收放自如,这种感觉会让人觉得自己的能力是与生俱来的。原因就是神经纤维技能线路足够通畅导致的。

机密档案:如何变成天才-知行,在路上

(二)神经纤维的特点

上文脑科学中提到,只要通过训练,神经纤维会越来越发达,而神经纤维还有它的特点:

1.所有人的神经纤维的粗细是类似的,没有谁就比谁的粗多少!

2.神经纤维是用来传输生物电,通过生物电传输控制肌肉收放实现动作;

3.神经纤维是导体,生物电流在传输过程中有衰减;

4.生物电由大脑发出,通过神经纤维刺激肌肉,然后完成活动的反馈和下一个信号,这整个过程将形成一个神经纤维回路,回路的通畅与否和生物电流的刺激重复程度成正比,侧击得越多,回路形成越明显!

5.沿神经回路的生物电,会将神经纤维壁髓鞘质化!

好了,上面两点就说明了,每个人的起点都一样,只能依靠反复训练才能拥有一项技能,如果想要把这项技能练到与众不同,唯一的方法就是坚持训练!那么,髓鞘质又是什么呢?

(三)髓鞘质是什么?

髓鞘质是神经解剖学的概念,是生物体都拥有的一种物质,它依附在神经纤维的外围!它有以下的特点:

机密档案:如何变成天才-知行,在路上

1.通过神经纤维的生物电越多,髓鞘质生长地越多,最终将包围神经束,不断加厚。

2.髓鞘质是绝缘的,如果神经回路上的髓鞘质越厚,绝缘性越强,生物电越不易损失,体现出肌肉和思维就更加精确和敏捷。

3.髓鞘质具有普遍性和通用性,它的普遍含义就在于:它意味着所有技能都可以通过同一套基本生理机制获得,由于它的厚度有限,所以人的技能获得也是有生理极限的,无人能够幸免。

4.髓鞘质无法逆转,一旦技能回路包裹上了绝缘体,你就无法去除这层绝缘体,这就是为什么习惯很难打破。改变旧习惯的唯一办法就是重复新动作以养成新习惯。

5. 髓鞘质与年龄,髓鞘质一直生长至30多岁,为人类提供了一个轻松掌握新技能的关键时期。此后,髓鞘质继续生长,直至50岁,损失的速度将超过生长的速度,但人的一生都能够髓鞘质化。

这便是决定我们所有技能的关键:髓鞘质!它的作用是像胶皮把电线包起来一样,把这些神经纤维给包起来,通过防止电脉冲外泄而使得信号更强,更快,更准确。无论练习什么,我们都在让髓鞘质增加,通过它们让一堆杂乱无章的电线整齐排列,通畅无阻。它是脑神经的高速公路,提高信号传递速度,并且可以把延迟时间减少30倍,总共提速3000倍,甚至可以控制速度,想慢就慢。

人脑中有很多尚未附着的髓鞘质因子,它们会被电流所吸引,哪条脑神经纤维的信号发射和组合,哪些神经纤维用的越多,它们就过去把这一段线路给包起来,使得线路中的信号传递更快,形成高速公路。这就是练习之所以重要的根本原因:练习会产生生物电,生物电能够吸引髓鞘质,髓鞘质能促进技能养成,所以,练习能促进技能养成!

髓鞘质可以解释很多事:

为什么小孩常会犯错?他们出生就具备神经系统,但是为什么还是犯错,就是因为髓鞘质吸附得少 。

为什么习惯一旦养成不容易改变?因为所谓“习惯”,其实是长期以来,被髓鞘质包围的神经系统,因为它的无法逆转性,导致旧有习惯很难改变,改变习惯的唯一办法就是养成新习惯。

为什么年轻人学东西快?虽然,髓鞘质在人的一生中一直在生长,但是年轻人的髓鞘质生长得最快。

为什么练习新技能时很容易走样?因为髓鞘质没有完全包围神经纤维,生物电运行过程中刺激到其他神经元触发其他行动造成的!(这点太重要了,直接影响到下文的一切!)

四、坏消息!

看完上文好消息的人,往往会很开心,觉得这确实是好消息,仅仅练习就可以成为天才!太棒了!不过,稍加思考,就会有以下的问题:

要做什么样的练习?

要练多久呢?

(一)一般的练习没有用

什么叫做一般的练习呢?看看高手和菜鸟的区别就行了,我很爱打篮球,到球场上看看,菜鸟就是到球场上照模照样的投投篮,打打比赛,没有刻意的有目的练习。但是因为只要练习就可以吸引髓鞘质,所以,他的一些熟悉的动作做的还算不错,不过,总是不会出现突破性的提高。 而专业或者业余运动员有系统的学习,并且不断练习自己不熟悉的动作,直至形成本能。

稍微想想就明白,一般的练习肯定没有用嘛!否则,每个人都是天才了。那究竟需要什么样的练习呢?就是四个字:精深练习只有借助精深练习才有可能通向天才的目标!

(二)什么叫做精深练习

精深练习这个概念来自佛罗里达大学心理学家K. Anders Ericsson的假设:“专家级别的水平是逐渐地训练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不会做,但又正好可以学习掌握的。完成这种练习要求受训者思想高度集中,这就与那些例行公事或者带娱乐色彩的练习完全不同。”

这个假设中包含了大量的含义:

1.通过训练可以达到专家级的水平;

2.精深练习需要将技能分解成小块,并且让受训者一点一点地掌握每部分的技能;

3.这些小任务要是受训者并不完全掌握的,但是又不能太难;

4.训练时需要完全地专注!

精深练习不是单纯地完成运动量,而是有目的的奋斗:选定目标、努力争取、评估差距、回到初始步骤。它的精髓在于持续做自己做不好的事情。从促进髓鞘质的聚拢角度来说,训练的目的不是做完任务,而是让髓鞘质感受到精准的生物电流传输方向,最终控制神经回路的完美通畅!

“布鲁尼奥正在学习“神龙摆尾”的控球技巧:先用外脚背轻推足球,然后飞速绕过,再用内角背朝相反的方向踢去。布鲁尼奥首次练习这个动作,失败了,于是停下俩思考。然后放慢动作试了一次,依然失败,球滚了出去。再次思考。这一次更慢了,整个动作分解了基本步骤——先这样,再这样、然后那样。他深情严肃、目光专注,仿佛身边一切都不存在。突然一下,他找到感觉了。

珍妮在达拉斯一间狭窄的录音棚里录制流行歌曲《来不及》(Running  out of Time)的副歌部分,她唱到最后的高潮部分,这一句的“时间”需要转音技巧。她尝试了一下,跑掉了,于是停下来思考。然后拖长节奏又唱了一遍。一旦错过了一个音调,停下来从头开始,或者从唱错的地方重新开始。珍妮停停唱唱,突然间,一个个音调串成了一段流畅的旋律。六遍之后,珍妮已经能够准确地唱完了这一小节了。

——《一万小时天才理论》

精深练习真的就是这样,即朝着目标挣扎前进,不断犯错,挑战自己的极限,不断取得进步。有这样的一个比喻说的很好:“不得不放慢节奏的事情,犯错并加以改正——就像爬冰山,刚开始的时候会滑倒,会跌跌撞撞,最后不知不觉就变得敏捷自如。”这就是精深练习的力量!

(三)精深练习不舒适

心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域

机密档案:如何变成天才-知行,在路上

 

最内一层是“舒适区”,是我们已经熟练掌握的各种技能;最外一层是“恐慌区”,是我们暂时无法学会的技能,二者中间则是“学习区”。只有在学习区里面练习,一个人才可能进步。学习区就是上文”精深训练“中所提到的,做那些自己目前尚不掌握的,但可以通过训练达到的练习,不断提高训练的针对性!

鉴于髓鞘质具有极限的生理特性,所以一旦已经学会了某个东西,就不应该继续在上面花时间,应该立即转入下一个难度。要确保自己一直处于学习区中!

近日,褪墨也转载了一位职业规划师的文章《踏出舒适区让你更快成长》的文章,分析了每个人的安全区是如何形成的、安全区对个人发展的阻碍是怎样的、如何慢慢突破个人安全区,真是很不错!坚持养成习惯,让自己强大,让自己进入学习区,成长就来了!

(四)精深练习要多久

10000小时!是的,没有错,就是一万小时!无论你是谁,必须经过一万小时的精深练习才能成为某一个领域的专家!一万小时是什么概念呢,简单的说,就是每天练习2.7小时(167分钟)或者三个小时,坚持练习十年就可以了!为什么是三个小时呢,曾经有个著名小提琴家说过,如果你是练习手指,你可以练一整天;可是如果你是练习脑子,你每天能练两个小时就不错了。高手的练习每次最多1到1.5小时,每天最多4到5小时。没人受得了更多。

《一万小时天才理论》中有这样一段文字:

心理学家安德斯·埃里克森90年代初在柏林音乐学院做过调查,学小提琴的都大约从5岁开始练习,起初每个人都是每周练习两三个小时,但从8岁起,那些最优秀的学生练习时间最长,9岁时每周6小时,12岁8小时,14岁时16小时,直到20岁时每周 30多小时,共1万小时。神经科学家丹尼尔·列维京说:“无论是在对作曲家、篮球运动员、小说家、钢琴家还是象棋选手的研究中,这个数字反复出现。”

呼,这真是个坏消息啊!

五、更多秘籍

好在,听完坏消息之后,还是有一套秘籍!照着秘籍练武功,事半功倍啊!

(一)不怕犯错

精深练习的过程中,不要害怕犯错误,要敢于尝试,不断从失败中总结教训!要知道,错误不是我们想犯的,而是髓鞘质还没有完全到位,只要不断总结,控制神经回路电流流向,同时不断提高流动速度, 技能很快就会养成。德国的预言说的好:“犯错使你更加聪明!”,原来是有科学依据的!不要害怕犯错误,那些看上去像是障碍的东西,长期来看,其实是有价值的,亲自接触一次,哪怕只是很短的时间,也比观望几百次来的更有价值。

不过,还是要记得,不能因为可以犯错,就盲目的失败,精深练习需要专注投入,不断思考,能一次做好的,最好一次完成,要知道,神经回路也是有惯性的!

(二)分解动作

之所以要把训练划分成最小的部分呢?就是上面说的那个问题(标橙色字体),练习新技能时会走样!就是因为在没有养成综合技能的时候,神经纤维并没有完全被髓鞘质包围,可能出现“漏电”的情况,所以,把动作分解开,一段一段训练,等到掌握了所有的分解动作时,综合动作也会因髓鞘质的完美包围而顺理成章的练成了!

在体育和音乐训练中,比较强调“分块”练习。首先你要把整个动作或者整首曲子过一遍,看专家是怎么做的。然后把它分解为很多小块,一块一块地学习掌握。在这种训练中一定要慢,只有慢下来才能感知技能的内部结构,注意到自己的错误。在美国一所最好的小提琴学校里,甚至有禁止学生把一支曲子连贯地演奏的要求,规定如果别人听出来你拉的是什么曲子,那就说明你没有正确练习。职业的体育训练往往是针对技术动作,而不是比赛本身。一个高水平的美式足球运动员只有1%的时间用于队内比赛,其他都是各种相关的基础训练。——《异类》

(三)放慢速度

把速度放慢,可以让受训者更能够关注在分解动作中的每一次的错误,下次再进行的时候,就会提高精准度。虽然上文已经写过一次,这里还是要特别强调,对于技能养成的关键髓鞘质而言,精确就是一切!髓鞘质在敏锐地感知着缓慢流动的生物电,更容易形成技能的完美形状和节奏,这是很重要的!

(四)强大的内心

用上万小时来做一件事并不显得十分理性,常常自己会产生困扰,另外倘若没有强大的内心或者没有他人坚决的支持与鼓励,往往会很难坚持下去,更可怕的还是常常不被别人理解,这真的是一种极端的感受!不过,既然选择了成为天才,选择了精深练习,就要知道,自己走的是一条少有人走的路,这里有凡人感受不到的情感、个性、激情,在这条路上的那个人,很明确自己想要成为谁!这是一种使命感、一种价值观!坚持下去!

没有人可以不付出就能够成长的,因为,成长来自于彻底的自我管理与毅力,还是那句话,只有不断地努力,才能看起来毫不费力!想一下,当别人用敬仰的目光对着你说出:你真是一个天才,那个时候,你会因为成长带来的宽厚,对这样的评价一笑而过,那是怎么样的非凡!

(五)团队合作

如果你感觉一个人很辛苦,那么可以找一个团队,这个团队和你拥有同样的价值观,他们渴望成长、他们坚持学习、他们追求幸福!在这样的团队里,很容易找到共同的目标,你会看到所有的人都在坚持精深练习,大家拥有着强大的正能量,打消一切困扰、误解,同时还给你最大的鼓励!

我推荐幸福进化俱乐部,在这里,精深练习的一切都有了,只差你的到来!

(六)更多内容

书中还有关于激情、伯乐、整理、模仿等内容,由于本篇主要介绍的是精深训练的相关内容,那些就忽略掉吧!需要的话,可以去看我在开篇推荐的三本书:

机密档案:如何变成天才-知行,在路上

六、一些疑问

(一)Q&A 我为什么要达到专家水平呢?

这真是个好问题,一定要变成专家嘛?普普通通的不好?

当然可以了,人各有志,不一定要把自己逼的就要成为哪一个方面的专家,不一定就要精深练习一万个小时!只是我介绍一下方法而已。再者,在设定目标的时候,可以适当的设置得高一些,就算完成不了,也能坚持训练个六七年,也会有很大的成就的。

练习不是你已经很优秀时做的事情,而是使你变得优秀的事情!

(二)Q&A 练习十年很难啊!我做不到!

别给自己任何负能量,每天都能坚持吃饭、上厕所、睡觉,为什么不能坚持精深练习呢,只要把精深练习做成一种习惯就可以了。我的博客里面写着如何养成习惯的系列文章,试试看吧!

十年其实很短的,就算现在四十岁的人,十年后才正值壮年,正是热量散发的时刻,那个时候,一个天才站在这个领域的前沿,这得多帅气啊!

我也知道,坚持和心智力量有关系,但是,试试看,能不能持之以恒,坚持会让心智也强大起来的!

实在不行,就到《一千天的坚持》里面去找一下正能量吧!

(三)Q&A 什么时候做精深练习

答案是每天!那么在每天的什么时刻呢?

每个人的时间都不同,但是原则上都是一样的,在自己可以掌控的时间里做精深练习!不要在上班时候做,因为随时老板可能找自己有事情,精深练习是要全神贯注的!所以我推荐在早晨、中午和晚上!把上网浏览网页、购物、闲聊、游戏的时间拿出来,进行精深练习吧!

(四)Q&A 这么无敌,我要马上开始!

精深训练是修行,如果选择开始,就不能停下了,所以在选择开始之前,一定要提前做心理准备,草率开始和草率结束,只会给自己带来无比的焦虑感,导致再也不去选择精深练习了!

另外,千万不要神化精深练习,如果目的不是成长,而是成功,希望通过精深练习取得成功,不仅仅要练习,还要有家庭、社会环境、时代机遇、文化背景等综合因素的作用才行。对了,我忘记了,我的博客不关注成功,这个问题就回答到这里吧。

(五)Q&A我要精深练习些什么呢?

我也不知道,因为我不是你,但是我有一些想法:

1.不要选择工作领域内的,天天做工作,会烦的;再者,我说的是工作,不是事业,工作总有一天会不做了,但是精深练习不能停,所以考虑长远还是别选择工作的好!

2.找一个榜样,看看榜样是怎么做的,然后跟他设置一样的目标,跟他做一样的精深练习就好了。

3.如果没有榜样,我建议就先把读书作为精深训练的事项,每天坚持读书、思考、写作,不用太久,小半年目标就找到了,那时,既养成了读写的好习惯,又找到了人生的方向,多开心!

七、号召开展精深练习运动

近期,幸福进化俱乐部的线下组织要开展精深练习的活动,我们要用团队的力量,共同帮助每个人找到走向天才的路,如果你愿意,可以将你的目标发给我们,这样,一起学习、一起分享、一起成长!多好!

请把你的目标发到fgwwyc@qq.com,我们很快会给你回复的,让我们共同走上成为天才的路吧!