读书的方法有很多,什么速读、精读、跳读、泛读……无论有多少种方法,其实都不重要,重要的是开始阅读,如果一直不开始,那么掌握再多的阅读技巧也是白搭。

至于如何开始、什么时候读书,草根老师做过一个总结,我觉得总结的很全面,他的总结很容易解决无法开始阅读的问题,主要包括四个方面:

1.定性法。这是一个最简单的方法,就是告诉自己,有空就拿出书来看一下,这个方法虽然简单,但是也很容易失去效用,因为心智不成熟的时候,有空了就去放松了,而不是去学习了。

2.定时法。这个就稍微进阶了,定时就是给自己一个承诺,告诉自己必须什么时候看书,比如说早起看书、比如说睡前看书。

3.定量法。告诉自己,每天必须读完多少页的书,如果不读完,就不允许休息等。

4.社会化阅读。参加读书沙龙活动,只要参加,就可以在短时间内获取大量书籍的基本内容和精髓。虽然这点和前三点好像不是一个体系的,但是我觉得很适用!

对每个人来说,阅读是一种修行,有时候必须承受苦难,必须要让自己达到这样的境界:如果每天没有完成这件事情,那么都没有办法安心入睡!结合我的读书体会和草根老师的总结,我有一个小工具,这个工具不是告诉我如何速读、精读,而是帮助我修行,让我坚持做好阅读这件事!

一、工具简介

(一)它的样子

我的工具就是一张自制的小纸条,我给它起名为“若狂读书卡片”,模样可以看看下图:

若狂读书卡片推荐-知行,在路上

样子倒不好看, 我用Excel做的,一版印四份,使用时裁剪下来就好。

(二)如何使用

这个卡片用起来很方便,当要开始阅读一本新书的时候,先通过检视阅读(具体要看《如何阅读一本书》的相关内容)掌握全书的概要,做到心中有数:这是什么书、书的难度如何、我大约要多久能读完。之后,裁下一张卡片,看看“若狂读书卡片”分为三个区域,书名区、进度区和评分区,按照下面的规则进行填写:

1.书名区。把书的题目抄录进去。

2.进度区。根据自己对书的初步认识,给自己做个计划:这本书需要多少天能够读完,每天读多少页的内容。卡片中留下了“结束页码”和“实际结束”两个区域,主要原因是:

作为社会人,我们其实很难完全掌控自己的时间,所以给自己留下余量;

在最开始阅读的时候,我们很难对自己的阅读能力有个真正的了解,自己究竟阅读水平有多高,很难把握。

下图中,黑色字迹是我的阅读计划,而红色字迹则是当天的实际阅读量。

若狂读书卡片推荐-知行,在路上

3.评分区。阅读前,记得写下阅读时的年份;阅读结束后,根据自己的判断,为本书打分。

若狂读书卡片推荐-知行,在路上

(三)它的好处

作为“若狂读书卡片”的爹,俺自然觉得它好处多多,比如说:

1.可以作为书签。当天读书结束时,把卡片放在那一页,就是个自定义的书签;(如果设计成彩页的多好啊。诶,算了吧,读书人讲究的是内容不是形式)

若狂读书卡片推荐-知行,在路上

2.知道自己何时读过。有的人读书,读完了书还是干净的,读多了的时候,甚至都忘记自己是否读过,如果里面夹着一张“若狂读书卡片”,烦恼就解决了!

3.知道评分。下次拿起这本书的时候,可以看到自己当时的评分,可以根据评分加大或者减小推荐力度。

4.知道阅读速度。其实这个才是关键,阅读能力的提高是点滴积累的,只有不断跟踪自己阅读的效能,才能最终把控阅读能力。

5.收藏。每次读完书都有一张小卡片,一年之后,这得有多少卡片啊!不过那在读书的时候就要做两张卡片,一张放在书里备忘,一张用来收藏!

6.帅。如果有人向你借书,当他打开书,看到一张写着“若狂”的读书卡片的时候,他对你的景仰将如滔滔江水,绵绵不绝的!

二、匹配时间安排

上面是“若狂读书卡片”的使用方式,这个卡片只是解决了读书量的问题,但是读书时间还是需要其他的方法来保障。我的方法是这样的:

1.早晨读书。每天早晨5:00-5:30(30分钟)是固定读书时间,因为这个时间段,很少有人能够来打扰你,可以做到真正的自我控制。这里有个小tip,如果要确保5:00开始阅读,就要保证4:45之前起床,处理生活问题:上厕所、烧水喝水、调整精神状态等。

2.上班前读书。我平时7:50之前可以到单位,可以从7:50 - 8:20(30分钟)作为读书时间,留下十分钟准备调整状态上班。通常来说,这段时间的可保证率能到到80%,也就是说一个月工作日有22天,至少有17天的时间不会有人打扰。

3.中午阅读。我中午吃饭之后会去打会乒乓球(根据长辈的指示,从下周一,不再中午打球了,以免胃下垂),之后可以在12:20 - 12:50午休,醒来后12:55-13:25(30分钟)可以留作阅读时间。这段时间,一般人不会来打扰,根据经验,基本上可保证率能到95%以上,也就是说一个月工作日有22天,至少有21天不会有人打扰。

4.睡前阅读。每天睡前保证阅读15分钟,但是因为阅读的目的是为了更好的生活,所以这段时间,目前我还无法完全保证,一个月的实现率只能保证60%左右,也就是说一个月有18天确保睡前阅读。

5.碎片化时间阅读。人的碎片化时间太多了,根据我的时间统计,我每天碎片时间的总和竟然超过两个小时!!利用这段时间,又可以读书了,我用极端保守估计,每天的碎片化阅读时间也能保证在15分钟左右。

好了,下面来算一下总的阅读时长:早晨读书(0.5小时*30天)+上班前读书(0.5小时*17天)+中午阅读(0.5小时*21天)+睡前阅读(0.25小时*18天)+碎片化时间阅读(0.25小时*30天),最终每个月读书时间为46小时。我的读书速度比较慢,每个小时只能阅读45页书,这样算下来,我一个月只能阅读2070页书,现在如果一本书按照300页(300页,你懂的,除非是特别体系化的或者是拼凑的)计算的话,我每月仅能阅读6.9本书,一年不过阅读82.8本书。比起网上的达人,动不动一个月30本书的阅读量,我这就相差悬殊了,真是要好好努力了!

另外,我这里的计算方式,除了早晨读书和碎片化读书,其他的三块时间都是按照工作日计算了,嘿嘿!其实,你懂的~

三、如何填充碎片化时间

网上有很多关于碎片化的讨论,无论是时间还是知识,都给出解决方法。战隼说的好:合理的利用碎片化时间不单是技巧的结合,而是一种生活习惯:平时就准备好,遇到空闲时间直接就用不用考虑。我的方法很简单,大约就是以下的内容:

1.根据每个月的读书计划,将要读的书的电子版放置在kindle、ipad、手机上,根据情境不同,携带不同的设备,空闲了就打开看一会。

2.车上放一本书,停车等待时,无论是红绿灯、还是等人,都翻看一下,我已经在车上看完三本书了。如果觉得不安全,那就在车上放有声书,百家讲坛之类的多着去呢。

3.在知识体系中设置收藏缓冲区,将网上的好文章放置在这里,使用碎片化时间阅读。只要选择合适的软件,就可以保证多平台同步。

以上是关于读书的,通常我还会在碎片化时间内做每周回顾、下阶段工作安排、项目分解等工作。利用好碎片化时间,避免时间黑洞!

四、关于方法的借鉴性

以上是我自己的方法,因为人的能力、环境等诸多问题,我的方法可能仅仅适用于几个人,这不重要,我的方法最重要的地方我认为有三点:第一是坚持阅读的心态、第二是如何安排读书量、第三是如何安排读书时间。如果掌握了这三点的理念和方法后,至于采用什么样的工具,其实是无所谓的,只要适合于自己的就行了。

说了那么多,回到“若狂读书卡片”的正题上来吧,有个朋友曾经问过我:“除了有打几颗星的评分栏,应该再做一个点评栏,可以在上面写些评价的字啊!”我觉得:

1.纸张的大小有限,有点不合适;

2.我通常都在书最后的空白页上写些评价的话;

3.如果真的是好书,我会做读书笔记的;

4.还有更好的推荐,那就是豆瓣,用豆瓣读书,可以解决读书人的一切问题!

5.如果你真的需要,那我把模板发出来,你可以下载回去自己修改成属于自己的模板!欢迎直接下载:点击下载

6.如果你又不想改模板,只想用“若狂读书卡片”,那我只能把终极秘密说出来,那就是:写到背面吧!

 

------------更新内容---------------

草根老师给我留言,表达了几点观点:

1.卡片的作用:以后还可以做成收藏用。那我觉得就要准备两份了,一份留在书里,一份作为收藏。

2.可以再精美一些,比如加上logo什么的,我觉得也是,还可以用彩色的纸打印,还可以塑封等等,看需求吧。