〇、引言

这篇是一篇纪念帖,同样也是一篇总结帖。这篇博客的灵感出现于我在扇贝网打开的第100天,当时我就想写点什么,但是一直在积累,一直觉得说不清楚,所以就等到了今天。今天,恰好是我在扇贝网上学习的第200天,所以说这是一篇纪念贴。 同时,在这200天的时间里,我明显感受到身上的变化,我也想总结一下,如果也有朋友希望能够走上个人自主成长之路,也可以从本文中找到自己所需要的东西。 本文有三个部分,首先说说我自己成长的故事,然后说说跟扇贝网的故事,最后总结一下自己的感受。

成长,从扇贝网开始-知行,在路上 一、期待成长的自己

每个人的成长过程说起来都很长,我的也是一样,作为一个男生,贪玩调皮是不可避免的,小时候的波折起伏也是显而易见。我的起点仿佛是初四(我们这里基础教育五四制)那年开始的,总结一下,每个阶段的成长仿佛都有着同样的特点:

初三的时候,贪玩游戏机,父母担心我无法考入高中,于是将我调至另外一所学校,我的班主任是妈妈以前的同桌。后来,我仿佛开窍了,成绩一下子从中游直奔年级前列,我生怕再次掉下去,于是每天10点下自习回去都要再读书到1点多,苦逼的山东学生啊~ 顺利地考入高中,机缘巧合,班主任让我在军训时代理班长一职,于是代理了三年。我依然贪玩,同样因为害怕被人比下去而导致无法继续代理班长,所以,每天10:45下了自习,等着11:40检查老师查完就寝情况后,还会在宿舍拿出手电做题到一点半。那时候知道了充电电池虽然70元一节,但是依然很便宜。 后来一志愿考入大学,虽然不是我心愿的地方,但是依然是211工程学院,更幸运的是,我在一所艺术类院校里学工科,这又符合了我贪玩的性子。工科的内容其实我很不喜欢的,于是我去玩CS,专职AWP,为了保住北京市第二名的荣誉,根据战队要求每天必须甩死1000个机器人,这大约就需要四个小时。后来非典期间,认识了@俊哥,他带我走上了多媒体应用的这条路,一发不可收拾,于是我沉迷于Photoshop和Dreamweaver。由于工科生中没有几个人懂的,于是我被导师叫走参加了两个国家级项目的网站建设任务,成了国家级项目组的一员。 正是因为这个经历,就有了后来四年的教师生涯。在我去南广学院的时候,那里只有两届学生,我们系只有13个老师,负责全院工科及计算机类教学工作。后来经过学校统计,我的工作量是普通教师的3.4倍,每周平均24节课,此外还要负责学院的网络建设、网站建设、实验室建设,后来慢慢做了团委书记后,有负责学生组织、学生活动,之后有了毕业生,又需要带毕业生实习、答辩,再后来精品课设计、教材书写……这四年是我成长最快的四年。 离开学校后,遇到了板砖他哥,这个博士让我看到了我自己的差距究竟有多大,而他也为我提供了目标、方法,供我赶超。不过,直到今天,我发现和他的差距竟然越来越大,每想到这里,总会焦虑不堪,他积累的速度太快了!因为他的带领,我们在2010年底做了一期时间管理的读书沙龙活动,因为并不成功,所以我很丧气,可是他继续在寻找,终于找到了“相聚星期三读书沙龙”组织,并且认识了核心领导@王肖杰V(我博客里常出现的草根老师),从此,只要有沙龙活动,我就要去参加,只要读过书我就去分享,一直到今天。 在认识草根之后,我就遇到了扇贝网,其实,我很难过的,因为在我之前已经有那么多人在用扇贝网了,不过在我调整了心态之后,就发生了很多故事,一直到了今天——第200天。这个故事后面细说。 因为扇贝网给我的力量,因为@王肖杰V、@板砖他哥的极力支持,我又组织了幸福进化俱乐部,开展了线上线下活动,从此,鸟枪换炮,本来在成长路上奔跑的我,仿佛有了一辆跑车!而这个时候,扇贝网还在默默地付出,成为我组织线上活动的一个主要抓手!

到今天,@板砖他哥还继续给我推动力,他今天还问我懂不懂渗透学习法,又给我开启了新的学习领域,@王肖杰V不断进行阅读和分享给我带来的巨大冲击,而扇贝网昨天刚改了版面,保持着持续更新!正是因为这些人的帮助,让我真的可以一直在成长的路上不断前行着!

二、我和扇贝网的不可告人的秘密

扇贝网虽然只是一个网站,但是它出现的是时候,我跟它每天都有着超过半个多小时的接触,正所谓日久生情啊,那么多的分分合合,却让我们走得更近了!

(一)缘起

在我的成长过程中,一直有这样的问题——反复,情况是这样的:

我认识@板砖他哥是在2009年的年底,那个时候,我发现他比我厉害这么多,并且他很快地帮我开启了心智。这是个好事,但是也是个麻烦,因为心智水平提升是需要行为能力提升来配合的,而行为能力的提升是个渐进的过程,不能像顿悟一样地阶梯性成长,可能这就叫做知行不合一吧! 在我身上就出现了这样的情况:想要学习一样新东西,坚持几天就放弃了;想要读一本书,看了个开头就扔下了;想要做一件事,做了一半就停止了。但是,又因为知道这些事情(记日记、早起、使用GTD……)都是对的,所以过了几天之后,我又会捡起来重新开始。之后,就成了个循环啊,这就是《游戏改变世界》里提到的人的常态:建立规则、打破规则、再建立规则、再打破规则、再再……时间久了,留给自己的就是再次降低的心智水平、无限的内疚和自责、慢慢瓦解的自尊和自信……

@板砖他哥作为我的Mentor,早已经发现了我的问题,他多次告诉我,一定要坚持。对,我知道,要坚持,从我认识他开始,他的QQ签名就只有一个字: 成长,从扇贝网开始-知行,在路上 可是究竟怎么持之以恒呢? 直到2012年5月5日,我和扇贝网相遇了。

(二)相知

一直以来,爸爸总是告诉我,一定要坚持学习英语,没有任何功利性,仅仅是给自己留下一扇可以随时开启通往全新世界的门。我用了多种方法,结果都是一样的:反复。而在我遇到扇贝网的那一刻,我知道了,它帮我选择目标、分解目标、定期复习、确保记忆!现在我明白了,它是通过游戏化的手段来实现学习的功能,游戏之所以能够抓住人的特点它都同时具备:

1.不断分解的目标。在我选择了一本单词书之后,它会明确我将要学习的单词数量,告诉我完成的日期。 2.明确的规则。同时它会帮我从快速浏览、中速探索、稳步提升中选择学习模式。至于我要学哪些、复习哪些,都不需要我费脑,它会根据艾宾浩斯记忆方式自动进行判断。 成长,从扇贝网开始-知行,在路上 3.随时反馈。在我学习的过程中,它有一个进度曲线,可以知道学习的程度;同时,有一条我记忆单词的曲线,告诉我的记忆量;还有每本书的进度,让自己知道自己的整体程度。 成长,从扇贝网开始-知行,在路上 成长,从扇贝网开始-知行,在路上 每天在背完单词之后,它都会像公司上下班一样进行打卡,不仅可以得到扇贝网通用货币的奖励,还能得到一张小卡片的鼓励! 成长,从扇贝网开始-知行,在路上 4、自愿参与。它没有告诉你学习是一个很痛苦的旅程,恰恰相反的是,它还解决了个问题:“为什么扇贝网能帮你!”通过自愿参与的外表,掩盖了学习英语的痛苦历程,并且通过“完全免费”这针催化剂,直接捕获了更多的人! 成长,从扇贝网开始-知行,在路上

现在看来,我敢肯定,扇贝网里面一定有个玩游戏的高手,要不然它就有个心理学高手,做得实在是太到位了!我记单词有个特点,就是写,看看下面这张照片,就知道我已对它一见钟情啦!(@扇贝网Cheka,你还记得嘛,当时你还转发了我的这张图~) 成长,从扇贝网开始-知行,在路上

(三)相爱

就这样开始,我一点一点熟悉了扇贝网,坚持打卡,坚持到微博上去分享。二十几天过去之后,我忽然就懒了,以前的毛病又发作了!几次想要退出,但是因为觉得如果微博上有人问我为什么不打卡的话,我的自尊心会很受伤,所以勉强坚持着,每天都很辛苦,时刻想要放弃。 正所谓,爱一个人,一定要从对方的角度出发,为对方着想。就在我想跟它分手的时候,它让我看到了它的另外一面:扇贝小组!它又一次地通过心理学的力量抓住了我。 有个叫做“不打卡会死星人”的小组管理员给我发来站内信,邀请我加入他的小组,当时我很喜欢他们这个名字,于是就欣然加入,入组的时候排名第78名。这又激发了我的强烈的自尊心,我就总是想:我怎么能是最后一名呢!于是,我发奋图强啊,每天一大早就把单词给背完,然后进入小组的界面看看我的排名有没有提高。每天都期待着前面的那个人今天忘记打卡,看着自己名次又提升了,看着自己的排名从第五页到第二页,看着自己依然是100%的打卡率,这一切的一切,仿佛都是一针针的鸡血兴奋剂,让我完全忘记了要放弃的念头! 也就在那个时候,我许下了诺言:我要一生和你在一起!

(四)争执

因为成长环境的不同,所有的情侣之间都会有矛盾,我们也是一样。有一天因为外出有事,回家已经23点45了,但是我知道,只要当天开始背,无论背完的时间是否超过0点,都算当天背诵的,同时也可以保证打卡和100%的打卡率。所以,我抓紧时间,在0点前开始背单词,一边背一遍嘟囔着:“没事一定能背完”。可是马太效应真是普遍存在啊,我的Chrom浏览器忽然闪退,等我再进去的时候,前一天已经不能打卡了,打卡率已经降到98%了…… 天崩地裂啊!我的世界当时就坍陷了!扇贝网,你竟然是如此的讲求原则,你竟然毫不顾忌我跟你的感情!那一刻,一切都失去了意义……我不能控制自己的情绪,在小组的QQ群里感谢了管理员一个月来对我的帮助,感谢大家对我的支持,然后退出了QQ群,即便管理员再把我拉回来,我也再次感谢他而离开。 看着曾经100%的打卡率不再回来,我在那个小组里岂不是毫无意义。我不甘心不甘心啊,忽然我想到一点:我能不能自己建立一个小组呢?这样我就直接是第一名啦!那一天,我和扇贝网认识了56天。 噩梦还在继续:因为我的成长值不够,我无法建立小组。后来才知道,需要66天的成长值才可以,这十天怎么过啊!无论我怎么说扇贝网都没有给我回应,它还是它原来的那个样子,对每个人都是热情洋溢的。那个时候我才知道,原来,对于我们来说,扇贝网都是最特别的一个,而对于扇贝网来说,我们都是一样的。 (插叙:感谢吸引力法则啊,正是我完美主义将我完全控制的时候,一本书《幸福超越完美》出现在我的面前,在我读完之后,一切都变得平和起来~)

(五)热恋

第66天啦!我建立了属于自己的小组,它的名字叫做:信打卡原地满血复活,多给力的名字啊!我终于如愿以偿了,而经过这十天,我对它的怨仇好像也消散了很多。好吧,我安心地经营我的小组吧!从此开始,我招兵买马,到处宣传推销,无论是博客上、微博上,还是沙龙里、分享会上,我都不遗余力的让大家加入我的小组,跟我一起成长。 与此同时,扇贝网的另外一个版块:扇贝周刊连续出了两期激励我的文字,第一篇是第八期的《全扇贝网打卡天数第一的奇男子Chain》,当时他打卡第500天,今天第645天,我看到别人的坚持深受鼓励;第二篇是第十期的《半夏,always online的小组管理经验》,他提供了很多小组打卡管理的经验和方法,我也一一借鉴了~ 在我的不断忽悠和努力下,我的小组从第312名一直跑到今天的第26名,并且,我的亲媳妇Catherine,也被我带到我的小组里,坚持打卡了100多天,扇贝网,让我的家庭更加和谐,我不仅满意更充满着感激~

(六)相伴一生

我在成长,扇贝也是一样,成长的过程中总是有波折。Catherine跟我有着同样的习惯,每天背完看看自己是否是100%的打卡率,小组的排名是多少,只有看完了之后才能够安心睡觉。 三个周前,她醒来大声呼喊着:“我的打卡率怎么不是100%了”,果然,我一看,前一天明明还在的打卡记录却消失不见了,我们两个都慌了神。于是我赶紧联系了@扇贝网,同时还给扇贝网的各种支持邮箱发邮件讯问,并且动用了@i徐七爷 来跟帮我询问。 经过了种种努力,最终的结果是她在小组的打卡率依然没有恢复到100%,她又重新经历了一次我在“不打卡会死星人”小组里的感受。但是,Catherine远比我更加坚韧,她看着我为她的成绩不断的联系、求助的时候,她问了我这样的一个问题:“还记得我们最初的目的嘛?” 是啊,还记得我们最初始的目的嘛,是为了打卡么,是为了100%么,是为了小组排名嘛?都不是,是为了坚持,为了成长!我忽然醒悟,我成天让大家养成好习惯,所谓的好习惯,是在条件允许的情况下每天都做的事情或者有惯性去做的事情。可能习惯养成的初期需要强迫自己天天都要执行,可是,当习惯养成之后,所谓的100%、所谓的打卡都已经成了形式,重要的是继续坚持习惯、继续坚持成长! Catherine深刻的认识让我发现,其实,自始至终,扇贝网并没有改变,依然笑语盈盈、依然和蔼可亲,而它的百万用户们,却因为和它的点滴故事,在学习了单词的同时,不断开启了心智,体验了坚持的力量,走上了成长的道路! 无论风雨,它没有变,我才明白,原来,不变才是最深的爱!200天,对于一辈子来说,仅仅只是个开始罢了,我会继续和它走下去!

三、我的点滴感受

(一)寻找自己的Mentor

Mentor这个词,如果直译的话,应该是导师的意思,但是Mentor和Teacher、Tutor不一样,它不是教与学、师和生的关系,更有真心对待、愿意帮助的含义,如果就要用中文翻译,我想良医益友这个词最为贴切。我的成长、工作、生活历程告诉我,必须想办法找到属于自己的Mentor! 人生会遇到太多的困难,而前人的成长经验会节省自己摸索时候的时间、精力成本。所以成长最聪明的做法,就是找一个人,他能够并且愿意真心真意地提供他的心得和体会,在万千头绪中帮着自己做出选择,找到最佳途径。我有无数亲身体会,其中一个就是我在初创幸福进化俱乐部的时候,将目标制定地过高,而当时@板砖他哥就让我从内心出发,迈出第一步就好(我对这件事进行了详细的记录,具体可见《写给领导:沙龙活动如何发起并做大》第一部分的第二点),于是,我少走了太多的弯路。 找一个Mentor,我有这样的心得:

他必须是自己真正的朋友。通常情况下,和Mentor之间没有利益冲突,他可以是不同的身份,但是必须是自己的朋友,同时他会因为自己的为人、努力等因素而认可自己。 在某个领域中他超过自己。因为Mentor的价值在于给自己帮助,所以,如果没有远超过自己的领域,那仅仅只能做朋友。同时也别奢望Mentor在任何领域中都超过自己,这个道理不言而喻。 如果可以,最好是找到分层次的Mentor,经历相近、岁数稍大的最好,因为你要走的路他刚刚走过;年纪略长,经验丰富的人可以时时给自己提醒;不是一个领域的Mentor,可以很容易地为自己打开一扇通往另个世界的门;而像扇贝网这种工具性的Mentor,也必须拥有一些。

同时,找到Mentor之后,自己也必须有所付出,在我看来有几点必须做到:

积极主动。作为学习者,必须积极主动地去讨教,这个时代,提建议都是很大的风险,不要奢求自己的mentor会主动来带领自己。主动些,让对方知道自己在努力,自己渴求成长。 心存感激。这个世界上,除了父母之外,很少会有人关心自己的成长,而mentor却放低身段来关心自己,那么必须用最真挚的感恩之心对待对方的付出,同时,告诉自己,不能辜负了mentor的任何帮助,是因为他们自己才有可能成长。 认真总结。做任何事情的必要元素是时间,mentor在教育自己的时候一定会付出大量的时间,记得总结,因为他们都会将自己最重要的心得体会说出,可能短短的几句话,会让自己少走几年的弯路!他们提供了清晰的成长轨迹,我们就必须认真地记录下来!

(二)努力提升自律意识和能力

有句话说的好:只有不断地努力,才能看起来毫不费力。据说,下图是哈佛图书馆凌晨四点的样子,比较一下就知道自己的努力够不够了。 成长,从扇贝网开始-知行,在路上 而努力人人都会说,真正要做就需要强大的自律意识来支撑。扇贝网是个好工具,如果没有自律意识和能力,完全依靠扇贝网提供的心理学功能来让自己达到自律,那是不靠谱的,就像我曾经的中断经历,让我立刻想放弃,这就是自律能力不够。我和@华桥幸福坊也在他的英语培训机构里尝试过,同样的扇贝网,在初高中生里就很难有人会坚持100天不断的,原因很简单,孩子们还不知道什么是自律,应该如何自律。 所以,依靠扇贝网确实是可以体会持之以恒的力量,但是与此同时,必须加强对自律的学习和培养。我在读了一些关于自律的书之后,对于自律有这样的体会:

自律和人的身体是一样的,用进退废,越是训练自律能力,它和自己就越强大!Kelly Mcgonigal的《自控力》里有这样一句话,你必须通过自己的自律来不断锻炼自律能力! 自律需要接纳现实。这是我在《少有人走的路》中自律部分提出的第一点,确实是这样的,很多人之所以不能自律,就是无法认同现实。就像有的人玩游戏,看似玩一小会,但是时间飞逝,他却告诉自己:没事,还早。全部都是借口,给自己找借口是无法自律的重要的原因,所以,必须要看清自己所处的现实!草根老师曾经告诉我一句话,我觉得特别的对:如果能把一个问题说清楚了,基本上就解决一半了。自律也是一样,如果能够真正能够接纳了现实,自律能力就会显著提升了。 要想办法推迟满足感。这需要意志力的支撑、需要肯于面对困难,就像是青蛙工作法里提到的,每天先吃掉一只最大最丑的青蛙,那其他的事情都很简单了。如果能够推迟享乐的满足感,再给自己一点力量,可能,那个坎儿就迈过去了。 自律从小事做起。不要妄想占有得太多,自己的能力有多少,就去做多少的事情,这一点,其实和接纳现实一样,必须对自己的能力和现状有个明确地掌握,才能知道自己能做多少事情。在不掌握之前,那就少做一点吧,成长是一辈子的事情,不要担心开始走得太慢,只要能够让自己体会到“恒”的力量,那么自己就算真的上路了! 自律要靠勤奋。勤奋也是推迟满足感的一部分吧,曾经的我,对自己提出了很高的要求,做了目标、任务分解,但是最终都失败了,很大程度也是因为勤奋这件事情上出了问题。勤奋意味着时间、体力、精力的付出,要想在这个方面偷懒,生活就会给自己一个偷懒的结果。 自律要坚持坚持再坚持。成长有两个重要的条件:战略和坚持,而坚持本身就是最佳战略,任何金钱投入、高级教育、宏伟志向都比不上坚持来的重要,看看阿甘,奋不顾身地让自己简单的目的达成,就会成为一个伟大的人。

关于自律要说的太多了,篇幅有限,我在推荐几本关于自律的书吧:M·斯科特·派克 《少有人走的路》、凯利·麦格尼格尔 《自控力》、罗伊·鲍迈斯特《意志力》、吉姆·兰德尔《毅力》,这些书的角度都不同,但是可以给自律一个比较完美的诠释。

(三)构筑内在的自尊支柱

成长过程中,我越来越发现,自尊的建立是一个内求的过程!曾经我刚在扇贝打卡的时候,别人会质疑我,这种行为有什么意义,当时我的内心就有所波动,现在想想,我对自己的认定和认可,很大程度上是建立在别人对我的评价和评论上。但是在200天的时候,我对我自己有了不同的看法,那就是我可以真的去行动、可以有意识地选择生活、可以自我接受、可以对我的行为负责、可以有目的地生活、可以真诚面对自己

《自尊心理学》中有这样的理论:决定自尊感水平的因素在于个体的所作所为。所以,只有有所作为之后,才能够影响自尊感水平,所以,我选择去做,通过实践的方式来获得真实的感受,建立稳固的自尊感。 所谓有意识的生活,其实就是要求我去探明和我行动、价值和目标相关的事情,和扇贝网相处的200天里面,我都弄明白了,所以我尽自己最大的能力去做,并且不断让自己的行为和意识保持一致。 在《幸福超越完美》中提到,要悦纳自己。所谓的悦纳就是这样:拒绝和自我对立,可以承认自己曾经犯错以便找到改变的突破点,降低了重新再犯的可能性。这些都是自我接受的意义,所以,在习惯养成的过程中,要倾听身体和情感的声音,允许自己有些许问题。 我在社会中有很多角色,我要在与他人交往时对自己的行为负责任,而我如何掌控自己的行为,扇贝网给了我实践过程。有句话说:为自己的幸福负责任就是增强了自己的力量,它将命运之剑重新交回到自己的手中。 有目的的生活,其实就是自律,一个人如果可以自律,自尊感将会大大提升。就拿我而言,通过自律坚持养成早起、背英语、读书、做计划等习惯,无论别人是否赞许,我对我的认可程度已经提升,自尊感也随着增强。 诚以待人很难,诚以待己更难。总是觉得自己是上进的,然后又因为自我违约而懊恼不已。行为方式和自己的判断准则发生冲突时,也就是之前说的知行不合一的时候,我们的内心就会愧疚、焦虑、害羞。所以,在成长的过程中,我不断经历反复,不断体验着这些负能量,直到经历这200天,我告诉自己,慢慢来,一点点地成长。这时,一切都感觉被理顺了,行为也慢慢跟上趟来,自己也会更加认可自己。

这些,都是内在的自尊支柱,当有了这些牢固的自尊感支撑,我甚至可以开始对“人不知而不愠”、“不以物喜,不以己悲”这种话,有了一些切身的体验了。所以,我很感谢扇贝网,本以为仅仅是背单词的简单功能,却给我带来了如此的改变!谢谢扇贝网~

四、号召

希望每个读我博客的人都能够找到自己的成长方式,也希望大家可以加入到扇贝网来,同时加入我的“信打卡原地满血复活”的打卡小组来!试着和我一起,体验属于自己的200天,找到成长的动力吧~