这一期活动,在我看来,是幸福进化俱乐部的扩大性质的线下活动,从八个人的线下活动突然一下子激增到了近80个人!活动的分享人是大树老师,就是因为我将幸福进化俱乐部的第二次线下活动的内容发布到网络,吸引到了目标是300场分享会的大树老师,他是主动要求来威海做一次分享的。活动后确实受益匪浅!

一、活动情况

这次活动如期举行,由于学员们的热情,活动又多进行了20分钟,大树老师说他讲high了,哈,究竟是我们威海的G友们热情高涨呢,还是问题多多呢?无所谓啦,至少从讲师到学员,大家都很投入。

这次共有70人参加活动,由于场地原因,大家坐的都是小课桌,这样挺好,因为小课桌可以让我们有这样的感受:大家都是小学生,要认真听讲。确实,在GTD领域中,很多人都是新手,只能从小课桌开始,这个寓意也不错。

活动相册:http://site.douban.com/widget/photos/10298075/

威海好G友——战胜你的拖延症总结-知行,在路上

二、好G友的正能量

没有大树老师的主动请缨,必然不会有这次分享会。大树老师说我们都是使用GTD的好朋友,所以我们简称为G友,通俗、简单、概括、深入人心才是最重要的。这种无偿支援的正能量给人很强的动力。

活动开始前的中午,永锡老师给大树老师打电话,并且要求我接听一下。要知道,当一个人关注另外一个人,并将其视为偶像的时候,偶像如果打来电话,那种激动的心情是难以平复的。永锡告诉我说要坚持学习和成长、坚持使用高效的方法,还向我介绍了他的一些关于成立和开展幸福行动家活动的情况,并且嘱咐我,一定要稳步的进化,无论是我还是幸福进化俱乐部,坚持走好每一步就好。感谢永锡真诚的建议。活动过程里,我用手机拍了几张照片传到微博上了,并且@了永锡、李参、邹鑫等GTD达人们,他们也都纷纷地留言,我想,这真的就是一片森林,生长在全国各地,有时候树木和树木之间不能相见,但是他们知道彼此的存在,他们也知道,是因为有了对方,这些本来孤单的树木才能成为森林!

三、学习体会

大树老师这次课程是时间管理初级班的内容,虽然是初级班,但是对于我来说,依然有很多全新的体会:

1.分享角度不同。时间管理系统包含着“道、法、术、器”四个层面的内容,针对不同的人,要跟他们讲解不同层面的知识。对于新人来说,时间管理要懂的方法论,要明白整个系统的“法”,要从系统的角度来看待时间管理的流程,掌握方法的核心理念才是最重要的。对于“术”的层面研究,要明确原则,每个环节中都有不同的原则,比如说青蛙工作法有吃掉青蛙、吃掉大青蛙丑青蛙这样的原则,掌握原则才更容易掌握“术”的环节。至于“器”,这是一个兵器纷出的年代,刀枪棍棒,只要符合自己就行,实在不行,太祖长拳练到牛x也会天下无敌,所以,器的方面要稳定,找到自己核心的兵器,有闲暇也可以了解下其他,也是种学习方法。

2.为道日损。第二次线下活动的时候我们提出了这句话,当时我还不了解,究竟什么才是为道益损,后来华桥博士用雕塑的方法讲了,而这次活动上,大树老师借助GTD流程,告诉了我们这样一句话:“当你确定了今天要做什么,其实就是告诉自己不做什么!”,人的精力、时间的有限性,就不允许我们什么都做,所以,确定了要做什么,就是确定了不做什么,人生六大高度,顶端的人生意义是“道”,而为道的过程,必须做好减法,这不就是为道日损嘛!

3.大小事件分开。目前我的所有的收集,都是使用doit.im来完成的,但是大树老师建议区分大小事件,可以有效的避免焦虑感!这个我要在未来的实践中重新做一下。

4.目标确定的重要性。这个我在自己的活动中也反复多次提出,人生意义是一切事情的首位的,确定了意义,愿景、目标也都将清晰。只是,人生意义必须有深厚的积累才可以明确,同时,发展的过程中,意义也会有所变化。所以,当没有明确自己的意义时,就要坚持去想、坚持去摸索,做好当下的事情,古人说读书百遍其义自见,人生意义也是在不断积累中才明确的。明确意义之后,设立的年度-周度-日目标要一以贯之!

5.我的方法的调整。目前,我有两件事情可能需要调整,第一是早晨起床之后的时间,我每天4:30左右起床,到7:30出发上班的时候,有三个小时的大块时间,之前我是用来背英语单词,我还认为这样做法很好,可是听了课之后我觉得在大块时间里面是否应该安排一些青蛙?这个需要我继续探索!第二是我的时间开销记录 ,这个方法我已经用了很久了,我觉得对于感知时间,平衡生活、工作、个人,培养坚持力等都很有作用,但是板砖博士和大树老师都提出了不同的想法,他们同意我在一定时间段里面使用,但是不是长期使用,原因有二:时间和精力有限!尤其是大树老师说意志力是有限的,虽然我可以每天都做好统计,但是会消耗大量的意志力,并且目前我已经能够感受到时间的流逝,也能有平衡能力,所以我应该适当停一段时间。如果发现自己有时候会无法掌控生活,那可以再做一周。这两件事情对我来说,太重要了。

6.继续关注个人成长领域。大树老师到了威海的时候,我去接站,寒暄一二之后,他说:“若狂,你的博客做的真厉害!”我想,他说的厉害应该不是指表现形式,而是内容,这些关注于个人成长的内容,会让人感觉很厉害,我想,我的这个兴趣选择对了!这次活动上,大树老师所讲到的几个方面,比如说青蛙工作法、番茄工作法、笔记方法、分类法等等,都是我业余生活里关注的,这次活动,更加坚定了我在幸福进化的道路上奔跑的决心!

7.充满自信!这次活动之后,晚上草根老师请大树一起吃饭,因为家里有事,我就先回去了,第二天,大树老师跟我说,威海这滩水太深了,有各种各样的有能力的人,他们的研究领域如此的广阔,就是因为在威海,所以仅仅是这么大的圈子,如果是在北上广这样的大城市,我们也很容易聚拢一批人的!这句话对我来说很重要,这些人,他们聚集在成长的主题下,都在为着进化不断努力着!同时,我所专注的个人成长,也是一个充满正能量的话题,否则,很难吸引住这么多优秀的人。未来,坚持需做好幸福进化俱乐部的组织,让我们的能量辐射得更远!

四、特别鸣谢

我从接下本次活动到活动结束,联系、策划、组织、实施过程中,得到了那么多人的支持和帮助,我必须向你们表示诚挚的谢意!

1.汪小小,没有汪小小的全力支持,这件事情绝对不能落地,只是因为身体原因,竟然没有参加这次活动。没事,我把内容讲给你听~

2.草根老师、板砖哥、华桥哥、于红姐、索索,作为我的强力后盾,你们都在我精力涣散的时候变成了刺枪,顶在最前面,从活动支持、安排饮食、陪同讲师、海报制作、杂志分发等等各个方面,无以为报,感谢和互相促进成长可能是我能够提供的最好奉献。

3.神小丁校长、董老师、还有不知名的美女老师,感谢你们提供便利的条件、有秩序的现场维护,在你们最忙的时候给你们添乱,你们却做得那么好,希望以后更多的合作。

4.江予和老林,在哥有困难的时候,需要援手的时候,你们从不退后,细心和服务力不是每个人都能达到的!

5.相聚星期三书友们,你们那么早的到来,看有没有自己可以做的事情,我内心充满感激,韩梅梅、浩然、学功大哥……还有那么多的书友,我没有一一写上你们的名字,但我却记得并感谢你们~

6.书小雅,虽然你没有来,但是你提供的影像记录服务,让我们的流程更加完美,谢谢你也谢谢徐师傅。

7.凤姐,你一直鼓励我去做好一些事情,让我从一个愣头青,找到成长的动力,这次活动,你还亲临学习,更是莫大的鼓励!

8.所有参加的学员们,谢谢大家,是你们,让我们有了威海的好G友,让我们的幸福可以分给更多人,让我们的成长可以继续坚持下去!