8月18号那天,我的幸福进化俱乐部举行了第二次线下活动,本次活动持续了近五个小时,讨论了我们之前确定的所有话题。

这个周,大家纷纷写了自己的活动感受,每个人的角度都不同。读着那些新的,我突然发现:作为一个参与者,更是一个策划组织者,我的感受有更加最特别的部分。这个组织是我的孩子,我必须负责它的每一步成长,因为,成长本身就不是件容易的事,更何况我还要和它一起成长呢!

一、活动基本情况

这次线下活动,我们选择了新的场所,换到高区的“影·咖啡”,因为Bricks说,他喜欢一个可以靠着、有很好的咖啡或是茶、自由自在的讨论环境。于是,我们在市里选来选去的,最终,由于因为“影·咖啡”的老板付大哥是“相聚星期三”读书沙龙的成员,以前我们有过接触,因为以前也到他这里坐过,所以最终还是选择了这里。

其实我也有这样的情结,我喜欢优雅、温馨有爱的小地方,这里,恰好也符合我的要求。

成长不是一件容易的事-知行,在路上

这次的聚会一共有八个人参加。按照之前明确的本次活动的流程:

首先由我介绍了幸福进化俱乐部整个发展过程,包括俱乐部大事记、目前发展状况、活动组织安排、成员沟通平台建设情况等;

之后我们是我们的专题讨论时间,我们讨论了关于分类的问题,草根老师、桥博士和我分别用word、ppt和脑图把我们的一些实践经验分享了,大家也纷纷讨论起来,Bricks从另外一个角度探讨了分类的统计分析功能,汪小小、索索、yuhsweet和付老板都说了自己的想法,每个人的角度不同,给我们的启发都不一样!

之后我们又一同探讨了个人成长体系的构建问题、幸福进化俱乐部的杂志命名、编辑、发布的问题,确定了下一次活动的时间和主题,也给大家布置了作业。

本来安排的时间是从晚上六点到九点半的,但是最后持续到了将近十一点,很多朋友都有些累了,不过我们还都很满足。

二、组织心得

(一)活动平台

幸福进化俱乐部的线下活动是离开网络而存在的,所以必须要有个实体平台,平台选择的好与坏会直接影响到人的心情。目前我们的原则也已经确定了:

平等,每个人都是同等高度的,不会像上次活动的教室那样,有种老师上课的感觉;

舒服,沙龙的目的是沟通,如果有沙发,为什么要坐硬板椅子呢,只有身体舒服了才能有舒心的感受,同时,有美味的咖啡、果茶、冷饮,岂不是完美;

便捷,这个平台可以提供演示、网络服务,便于我们通过多媒体形式来分享感受。

如果平台的老板也跟我们有同样的价值观,哈,更完美了!

(二)前期策划流程

经过两次活动,我已经摸索了一条比较符合现状的前期策划流程。

1.根据我们上期活动共同确定的话题提炼出主题;考虑到话题的讨论时长,可以安排一个辅助的论题。

2.提出一些关于俱乐部本身的需要全体成员共同探讨的问题,例如:成长体系架构、习惯养成、杂志编辑等。

3.确定时间、地点、时长等其他活动信息。

4.制定活动安排通知,活动前一周将通知发布至成员邮箱。

5.活动前一天通过短信形式再次通知大家,明确时间和地点。

这就是一个简单的符合我们需求的标准化流程,有了它,我在组织过程中就不用再带着焦虑:究竟安排什么内容、时间够不够、大家讨论的是否热烈等等。

(三)活动实施体会

我的内心里是很感谢这些参加俱乐部活动的好朋友们,因为大家都在用着最大的包容来接纳着俱乐部的成长和试错!大家都知道,虽然我们的形式和角度很好,可是我们是在摸索着成长,很多方法、手段、流程还没有确定,因此会出现各种问题,但是,却没有任何一个人对此锱铢必究,反而却更加呵护地提出了成长建议。目前,幸福进化俱乐部的线下活动还是要加以改善的:

1.确定活动流程。如同上面提到的策划流程一样,必须要确定活动实施过程中的标准流程和原则!在以后的活动中,必须要积极调整,确定好那些必须坚持的流程和原则,让线下活动更加的规则化、体系化。目前要调整的有以下几点:

①讨论某个议题时,尽可能不要出现跑题现象;

②流程中,每个人可以把自己迸发的灵感记录下来,但不是当时就要发言,可以在活动比较靠后的阶段留出一定时间进行自由讨论,这个时间就可以叫做跑题时间,大家可以自由的就迸发的灵感进行交流,同时也可确定下一期的话题;

③明确每个议题、每个成员主题发言时间,以不断精炼话题内容,提升个人总结、概况、逻辑表达能力;

感谢Yuhsweet提出的这条建议,不仅仅让活动的实施过程标准化、明确化,同时也让我站在另外一个角度看待和剖析自己,更加提升了自己在分享时候的把握能力。

2.明确主持人。之前的活动因为由我来组织,所以,主持人也就自然由我来承担。在开始的几期活动中,我可以承担着主持人的身份,等到一定时间之后,主持人应该轮流来做,之前说的议题掌控、时间把握等都是需要很强的能力来控制,我如果得到了锻炼,也很想把这个好机会和朋友们共享。

三、主题总结

本次我们探讨了如何分类这个主题,大家都有很好的方法,我把大家的想法整理了一篇《分类理念及实践》,算作我们的集体成果。

四、其他感受

(一)关于成长

幸福进化俱乐部本身就是专注于个人成长的组织,在不断推动成员成长的同时,它自己也在慢慢地长大和完善。成长并不是件容易的事情,蛇的蜕皮就能很形象地诠释这个过程,痛苦、选择、放弃、蜕变、成长、幸福,真是种五味杂全的体验。

面对成长,首先要有坚持的耐心,没有一蹴而就的事情,不要妄图一口吃成胖子,扎实地发展、认真地总结、不断去实践才是王道;

其次,要有包容心,要有海纳百川的心态,面对意见、批评、不解,要积极吸纳,去粗取精,化为己用;

同时,也要懂得舍弃,现在的成功可能成为未来发展的制约,虽然有的东西不错,但是如果它不利于成长,必须果断放弃,要知道世事都是大舍大得、小舍小得、不舍不得;

最后,也要悦纳成长,能够看到自己的每一分进步,让这种不断进步的喜悦成为推动自身更进一步的强大动力。

(二)关于成长体系

既然关注在个人成长上,我就一直想做一个比较完备的成长体系框架结构。正是这种“想”的欲望,让我变得完美主义了:我四处搜集,无论是我了解的、我知晓的、我听说的,只要和成长有关的内容都被吸收到一个大框架中了。因为我一直有这样一个观念:只有拥有体系,才能明确自己的发展方向,效率才会更高。这本身没有问题,只是其中有个平衡的考虑,是要先构架体系,还是先针对某一件事情进行钻研呢?

这次的活动,我有了新的体会:体系是在实践中形成的,它可以适当的超前于自己的知识,但是如果过度超前,会因为涉及了过多自己并不掌握的领域而导致焦虑感。其实,在一片茂密的森林中,想要找到水源,必须要有一条路。要先开辟这条路,然后才可以有时奔跑、有时驻足,有时专注于水源、有时可以环顾四周。成长是一步步的积累,而不是主观的拔苗助长!

(三)关于定期杂志

杂志的名字和内容架构我一直都没有明确,多亏,人多力量大:草根提议的《进·化》得到了大家的一致认同,而大家的集体讨论又完善了杂志的框架。

“进化”这两个字,作为专注于个人成长领域的每个人来说,都是很热爱的,尤其是在我们都听习惯之后,都觉得不会再有一个词能那么明确地反映出成长的本质。可是,并不是每个人都接纳这个词的,很多人听了之后会觉得好好一个事情,怎么变成了动物?因为只有动物才能进化吧,所以,本来想过的“奔跑在进化的道路上”这个名字就不能用了,以免误解。

草根老师帮着起的名字,确实起到了画龙点睛的作用,这一“点”,看似点在进化之间,其实却点拨了我的内心。所谓的“进”,其实是一个量变积累的过程,一个字包含了我们的努力和付出;而“化”字,是一个质变的结果,积累着知识的力量,化作通向幸福的康庄大路!这一“点”,不仅给杂志命了名,更重要的是让这个名字涵盖了幸福进化俱乐部的一切,在拥有这个名字的瞬间,我仿佛有无限无以言表的喜悦在心里激荡。

作为英语培训的桥博士,也更正了我的概念:evolution和transformation这两个词,第一个指的是生物的进化、某种方式的演化和发展,而后一个指的是性质上的改变,所以,transformation才是我们追求的进化的正确英文翻译,自然而然成为杂志的英文名。我开了个玩笑说,在transformation中的每个人都是transformer,我们都强大无比!

(四)关于达人的支持

在成长专家张永锡的实践、支持、指导下,全国各地有十几个个人成长组织,比如李参老师的三人行成长沙龙、邹鑫老师的木立方成长沙龙、上海的GTD演讲俱乐部、重庆、广州、深圳等等。当初组织幸福进化俱乐部的时候,我曾经给张永锡李参老师发过邮件我在组织第二次活动的时候,跟李参老师说了一下我们的情况,她十分热情的支持了我们,并且帮我转发了,有很多分布在全国各地的幸福实践家们都向我发来了祝贺,期待我们威海的成长组织能够越来越好。真好,这种正能量能给人无限的力量!

(五)关于自我改变

因为受到《部落,一呼百应的力量》的影响,我决定要当一个领袖,支撑一个信仰、构建交流平台、组成一个部落,这个过程里,我可以清晰地看到自己的改变!

目的性。曾经我大量行为的目的是为了出风头,可是要领导一个部落,一定不能突显自己,现在我所追求的是成长,关于我的、大家的、俱乐部的,不再是别人说的:“若狂,你懂的真多!”

习惯养成。《部落》一书要求领袖必须用行为构建信仰,那么我的组织里有习惯养成团活动,我就必须一马当先地做好养成习惯的每一步,这种刺激机制,让我在近六十天的时间内改掉了大量的恶习,变成了一个晨型人,身体素质和精力水平都提升了一个高度。

坚持学习和实践。坚持学习是成长的唯一途径,这条路上有多种手段:读书、网络学习、社交学习,无论采取什么样的方法,总是要学习!按照《一万小时天才理论》,我提出了精深训练的理念,每天只要2.7小时的精深学习训练,十年就可以实现一万小时的训练!仅仅需要十年,想想看啊,那个时候,我才刚刚40岁而已,四十岁的我将变成什么样的呢,我想拭目以待!。学习的核心目的是增长智慧,通过智慧运用知识指导实践,让自己在工作和生活中更加游刃有余,如果只是为了学习而学习,这种没有智慧的学习,不学也罢。

成长不是一件容易的事-知行,在路上

本想用句什么样的话来结束这篇文字,忽然想到有个好友前几天告诉我,关于出国深造的事情,其中有句话还映在我的脑海中:“坚持,让改变发生!”,这不就是我们未来的要走的那条路吗:坚持,走下去!