玩博客算是老人家了,就连微博都算是老手了!从那个现在半死不活的饭否[2007年7月12日第一条:心有多大,世界就有多大]开始,经历了类似于叽歪的、Follow5,又自己搭建微博服务,一段时间又放弃,然后在2010年11月26日转投新浪微博,之后的一年中在新浪、腾讯、网易微博里面转来转去,转的无聊了,就退出微博界,沉寂了有大半年,最近三个月的时间又重新拾掇起来了,只是现在我只用一个微博:新浪微博(原因不在本文讨论范围之内)。

微博是个很有意思的地方,尤其是像新浪、腾讯这种大户,每天更新地很快,在上面可以看到大量的信息,同时也存在着一个问题:时间黑洞——时间会被微博无情地吃掉!我之所以中间停止了上微博,就是要控制自己浪费在浏览微博上的时间,可是微博是把双刃剑,除了有害处,也有很大的好处,所以我不能够一刀切,于是我又重新回来了。

最近,我那种原生的把握这种利弊关系的能力越来越差,时间也被耗费了很多。这是我不能忍受的:曾经的我,浪费时间,我认为那是因为心智力量没有开启,所以可以原谅;可是现在,我自认为我的心智已经走在进化的路上,怎么还能够出现如此的不自控的现象呢?这个问题困扰了我近半个月的时间了,所以,我希望解决它!

自我救赎:拯救被微博抓走的时间-知行,在路上

经过总结,我认为原因只有一个:没有制定规范!仅仅靠着自己大脑中想的那样,凭借想象对自己控制,那是不靠谱的。我在习惯养成的那个系列文章中写到了,如果想成功,必须把要求、目的、步骤、手段都写下来,所以,今天这篇博客的目的就是:分析为什么我每天都在微博上浪费大量的时间、如何重新明确微博对我的定位及意义、未来如何确保微博使用的利弊平衡以及探索我所凭借的方法在其他领域是否适用

 一、对我来说,微博是什么?

网上以及实际出版物中,讨论微博是什么、微博怎么用的书已经很多了,我想从两个方面说说,微博对我来说是什么。

(一)微博是个好东西

我觉得从以下几个方面可以看出微博是个好东西:

1、个人话语平台。

这个可以向近3亿人发布信息的公共平台竟然是免费的!对于我来说,幸福进化俱乐部是我领导的一个部落,一个便于沟通交流的平台是一个部落存在发展的重要条件,我可以通过新浪微博发起活动,就目前来看,无论是习惯养成团还是俱乐部活动发起信息分享,微博都起了很大的作用。

2、碎片化知识管理平台

有些碎片知识,尤其是只言片语的碎片知识,我用微博记录下来,标明标签,未来使用时可以通过搜索关键词找到。【不过,这一点需要考虑了,是否要将碎片化知识也归档到个人知识管理系统中去】

3、资讯获取平台

在这个平台上,能够获取的资讯太多了,目前我主要关注的有以下几类:

①社交平台:以前朋友的最新情况、基本动态等,通常能看到谁结婚了、谁出差了、谁生孩子了;

②最新新闻获得:谁拿金牌了、哪里洪水了……图文并茂,点评生动;

③特别关注的资讯:比如说幸福实践家最近又在共同学习什么了,ppt、脑图、读书笔记分享,我关注的成长专家的新发布,doit、笔记软件产品使用说明等等;

4、猎奇平台

在微博上可以看到中国人民的伟大智慧,无论大事小事,经常会有些段子,看了这些有助于我中午吃饭时候跟同事们分享,大家都能开心一刻!比如这段:

孙杨曾经遇到过一位禅师,他对禅师说:奥运就要来了,您能给我指点一下吗?禅师把两个葫芦瓢放在水里,一个竖着平行于水流方向,一个横着垂直于水流方向,只见横着的瓢游速较慢。孙杨恍然大悟:我明白了!要学会借助水的力量!禅师笑了笑,说:我的意思是,瓢太横是赢不了的。

(二)微博是个坏东西

双刃剑的越锋利,其伤害性越大!微博影响了我很多:

 1、助长坏习惯的恶势力

我每天挣扎着成长,目的就是摆脱拖沓的坏习惯!看微博需要时间,这些本来可以用来创造价值的时间,却白白浪费了,我只能把正经事往后拖,好不容易改掉的拖延症,又在逆袭!

2、降低我的思考能力

不可否认,微博上有很多让我感兴趣的、同时也是很有价值的内容,可是我仅仅是看,看完不将其总结入知识管理系统,那就没有提升我的思考能力,同样的,充斥着大量真假难分、虚实无常、凌乱无序的微博,也降低了我对事物的判断力

3、让我变得患得患失

每天打开微博,都是因为脑海中一个声音:“去看看微博上有什么!别拉了什么重要的东西没有看!”,这样,弄的我浏览没有重点,同时,那种生怕错过什么的感受简直就是青春期的小女孩,患得患失,情绪容易波动!心不静是进化最可怕的敌人!

4、大大降低效率

有时候,正在做一些需要专心但并不是重要工作,脑子里面某个关于微博的灵感闪动,于是,我就停下来去看几眼微博!大脑在两种状态中切换是最有害效率的事情!

5、挫伤我的心智力量

心智力量的强大体现在自己可以有意识的控制自己,看微博的时候,经常会发现一条感兴趣的内容就跟过去看很久,然后又发现一条感兴趣的,又……这种被无意识的控制,就是最伤害心智能力的事情。

 二、重新明确微博对于我的定位及意义

如果想重新掌控自己,不断发挥微博的作用,同时避开微博的伤害,首先必须明确:微博对于自己来说究竟是什么? 我希望继续发挥它的功效,同时克服它的危害,思前想后,我把它的作用定位如下:

(一)个人信息发布平台

发布内容包括:习惯养成团活动每日报告、每日成长故事分享、学习难点主动提问、经验总结及分享、博客内容发布,以新浪微博为核心,辅以QQ群、豆瓣小站,打造面向公众的个人形象系统。

(二)获得资讯平台

主要包括获得部分好友最新动态,重点关注的例如思维导图、ppt、知识管理、时间管理、幸福实践家们的动态。这里我不再将其作为新闻的获取平台,正是因为它的杂乱以及无效性,关注新闻的话,每天早晨上班看看几个新闻网站即可。

(三)猎奇平台

我是个开朗的人,喜欢在朋友之间、我和小小之间能够分享点奇闻异事,还能提高我的幽默感,很好!

(四)图床

以后我的博客的配图我都要发到微博上去,因为它支持图片的外链,这样可以节省我一大笔的流量费用啊。不解释,不要暴露出去,以免被新浪知道了,不让外链了就麻烦了。

 (五)它不再是什么

它不再是碎片化知识管理平台,因为我要将所有的碎片化的知识归入到个人知识管理体系;它不再是我的主要社交平台,所有社交关系的维护要靠经常联系、制造回忆、物化表示、温情维护,微博只能变成一种手段,而不能成为我的主要平台。

三、确定浏览、发布微博的原则与方法

要想真正做到有效管理时间、实现微博定位,还是给自己明确一下原则和方法吧。

(一)原则

1、将访问微博作为下一步行动,归档到GTD系统中,确保仅在规定的时间内访问微博;

2、明确登陆、浏览微博具体时间段;

3、仅在该时间段内允许访问,错过则取消本次微博浏览机会,浏览时间不补回;

4、确定兴趣爱好,明确浏览微博的内容;

5、确定发布信息的种类和内容,不轻易转发微博;

6、确定浏览微博的设备:桌面客户端、网页端、手机客户端、ipad客户端;

7、确定不同时段下访问微博的设备及内容(见下文方法部分);

8、加强个人隐私管理力度;

9、将浏览、发布微博行为纳入习惯养成体系中。

(二)方法

1,由于每天早起完成扇贝网背单词习惯,背完单词后,使用电脑Web端(特殊情况下使用ipad的Web端)登陆微博,并发布习惯养成团活动中的“信打卡得永生”、“早睡早起团”微博。要求如下:

①可以浏览幸福进化俱乐部微群新动态,给我的回复、@我的内容和我的私信;

②不可浏览其他内容;

③尽力确保早晨六点半之前完成,时长控制在5分钟之内。(第一时段:6:30之前)

2、上午四个番茄钟后,发布每日成长小故事,浏览感兴趣的内容。要求如下:

①感兴趣的内容:ppt技巧、思维脑图、个人知识管理、其他成长体系内的相关话题;

②不浏览公众页面;

③工作日使用电脑Web端,周末时,如无进行番茄钟工作,则该浏览阶段跳过;

④确保时间段时长(10:30 - 10:40),最长十分钟,实际操作中尽可能减少这个时长。

3、下午四个番茄钟后,发布习惯养成团活动“管住嘴减掉肉”,浏览感兴趣的内容。要求如下:

①感兴趣的内容:重点关注的朋友近况及相关话题;

②不浏览公众页面;

③工作日使用电脑Web端,周末时,如无进行番茄钟工作,则该浏览阶段跳过;

④确保时间段时长(15:30 - 15:40),最长十分钟,实际操作中尽可能减少这个时长。

4、晚上下班接小小的时候,利用等待时间阅读猎奇内容。要求如下:

①猎奇内容:搞笑及公众页面;

②使用手机或ipad客户端浏览;

③最长时间不超过15分钟。

5、要养成早睡早起团,所以入睡前发布微博。要求如下:

①使用手机或ipad客户端发布;

②仅发布,不浏览;

③时长控制在5分钟之内。

6、其他个人内容发布。要求如下:

①不轻易发布和个人内容相关的信息;

②使用番茄钟的间隔时间发布微博;

③工作日期间使用微博桌面端发布,周末使用手机客户端发布。

7、为防止微博推送提示影响思路,把手机、ipad客户端推送功能全部关闭;电脑桌面客户端自动隐藏、取消推送;不登陆微博时要将微博Web端关闭。

 四、自我救赎方法的总结及推广

其实,我知道,有拖延症的并不止我一个。我有很多朋友有这样的行为:

有人明明在工作着,忽然就切到浏览器上,点开一个新Tab,弹出的快捷拨号的页面让自己的专注瞬间土崩瓦解,时间就会嗖的消失……

有人会莫名其妙的对着电脑桌面,按下鼠标右键,点击刷新,循环反复……

有人看着电脑右下角工具栏那一排IM工具(QQX2,feiq,阿里旺旺……),如果不闪动,就会觉得心里很难受,就会主动点击了,让别人的电脑闪动……

有人会登陆自己的rss订阅器(有时候,不会用订阅器也是个优势),不断消灭那些1000+,感觉自己特别有成就感,可是随着离开的是宝贵的时间……

还有股票、在线/本机的弱智小游戏(我就看人在整个工作时间里玩扫雷、纸牌游戏)……

诶,我不想再举这样的例子了,太可怕了(虽然,当事人并没有觉得这是件恐怖的事情!!)所以,结合着我在拖延症中的反复折磨感受、我自我挣扎、自我救赎的经验,我整理了一下办法,帮着那些被各种奇怪的事情分散了精力的朋友们,尽早摆脱出来吧!!

其实这些事情都是拖延症的一种,但是对于坐办公室的人来说,自己的注意力往往被网络给分散走了,这也就是长期效率低效,工作拖沓的重要原因

 解决方案一:找到时间黑洞

人们都说,发现问题是解决问题的第一步,只有认识到这是问题,才有愿望去解决它!所以,必须先要了解自己的时间到底去哪里了,才有可能把它给拯救回来。我的方法在之前的博客里面有提到过,就是做时间开销和时间消耗统计。具体要看一下《幸好,我们认识空气》中第三部分如何感知时间的内容,我写的很清楚,模板也都截图在里面提供出来了。

另外,还要作为办公室人员,一定要关注自己每天使用不同软件的时长访问不同网页的时长,因为这两者是不能被时间统计给计算出来的,我们必须有针对性地解决问题。

1、追踪各软件使用时长。有两款软件,一款叫做Timesnapper,有免费和付费的两个不同版本,作为伟大的中国人,你在百度上搜,就能找到中文版啊、婆姐版的,免费使用,如果就是想要买原版,请到http://www.timesnapper.com这里来。另外一款叫做ManicTime,有个大哥写了个图文并茂的教程,请链接过去看看吧,很赞的,点击访问

 2、追踪访问网页的时间。我用的是谷歌浏览器,只要安装一个名字叫做Speed dial的插件,通过它自带的统计功能,就可以看到每天去不同网页的时间了(下面有截图)。另外,还有TimeTrackerMeeTimerPageaddict,都可以做到。

自我救赎:拯救被微博抓走的时间-知行,在路上

试试看看吧,你会发现每天的时间黑洞竟然可以达到5-8个小时,如果开始尝试着记录,一个周左右,可以把时间黑洞控制在10-15分钟左右。

 解决方案二:明确上网目的

很多事情从道理上讲都是一样的,比如说如何能够做好家庭物品管理和收纳,最重要的方法就是别往家里拿东西。同样,如何控制上网时间,就是明确上网目的,没事别上网!我觉得至少应该像我明确微博功能定位那样,跟自己谈谈,告诉自己,为什么要上网,这样,才不会盲目!

解决方案三:设定上网时间

除了工作必须之外,在上网目的明确之后理顺一下自己上网的内容,然后安排时间段,分段上网。

 解决方案四:小心即时通讯工具

即时通讯工具主要有QQ啊、淘宝旺旺、 微博桌面、人人网啊等等,我平时开QQ、微博桌面和feiq(feiq是局域网内通信工具),我的方法是将其在工具栏区的图标隐藏,然后在番茄钟休息时间内打开浏览。

自我救赎:拯救被微博抓走的时间-知行,在路上

上图解释:平时显示的只有feiq一个,如果有工作安排我会第一时间去处理;其他的全部隐藏起来,工作结束之后再看,截图中第三排第四个图标应该是qq,但是截图时在闪烁,所以没有截到。

另外,如果可以的话,使用两个账号把个人和公司分开,看起来是很麻烦的,但是实际上有无限的好处;其次,记得隐身,我认为,工作中还保持在线就是态度问题,隐身不代表不真诚,同时,隐身也不会影响信息的收发,实在不行,可以选择对某人隐身可见不就完了么?

最后,一定要关闭提醒,像我把所有东西都隐藏了一样,千万别楼出来,否则,心流状态会被立刻打断。

 解决方案五:使用番茄工作法

我的体验是,如果可以完全按照番茄工作法的方法,什么拖沓啊、什么精力分散啊,都是扯淡的,会立刻被解决的!!所以,买本《番茄工作法》看看吧,实在不行,就看看我的博客《时间管理中的专注力》12

这里加一句吧,如果可以,就学习一下GTD,并把它当成自己处理所有事务的唯一系统,有了它,拖沓会被立刻干掉的!

解决方案六:对自己狠一点

最后一个方法,就是断网,在网络邻居上找到本地连接,将其停用。或者某一天,彻底的离开网络,试一试,不要觉得自己没有网络就会死去,人这么牛叉,没有那么容易死的!

 

ok,就这么多吧,下面是这篇文章的脑图,在写的过程中被我调整了部分顺序,有的也没有写上~希望看过的朋友能和我一样,彻底克服掉精力分散的问题吧!

自我救赎:拯救被微博抓走的时间-知行,在路上

(点击图片查看脑图大图)

2012年8月15日更新

web2.0 share的关于微博的那些事:http://www.web20share.com/2012/08/web20share-infographics-20120813.html