本文接上文:《习惯养成方法与实践03:如何培养一个习惯doubanclaim508c990dbaaa8bf4 习惯养成方法与实践04:如何改掉坏习惯-知行,在路上 在上文里面说到了如何养成一个好习惯,这篇就要说说怎样来改掉一个坏习惯!这篇的主要思路来自于LifeHack的一篇文章,原文可以参照:点击查看。 每个人都有自己的坏习惯,比如说乱放东西、出门忘记带钥匙、抽烟等等,我们也都极力想去改变现状,想要“戒掉”坏习惯,可是很多结果不尽如人意!我总结了无法改变坏习惯的几个原因:

人总是会对被禁止的东西感兴趣。仿佛这是人的天性,越是不允许去做的事情,潜意识里面越是希望再去做一次!

潜意识无法判断否定句式。有本叫做《秘密》的书,对这件事情介绍的比较清楚,那就是吸引力法则!因为人的情绪是由大脑内部的杏仁体处理的,潜意识也作用于此,当我们想戒掉什么的时候,比如说戒掉喝酒,它想的就永远是喝酒这件事情! 没有做好事后的计划。一个坏习惯是可以克服的,只是有个问题, 戒掉坏习惯之后,本来由它占据的时间现在变成了空余时间,人自身那强大的惯性会在这个空闲时间让自己重新进入原来的坏习惯状态。所以,必须要做点计划,在空出的时间里面做点什么。

一、如何变的积极?

从上面我所总结的理由看来,无论何时,不要再想着去戒掉、控制、停止或者改掉一个坏习惯,这个念头是毫无益处的!我们必须采取更加积极的行为:养成一个新的、好的习惯!好在,养成改变自身原有不好的习惯并用新的习惯取代,不需要先改掉坏的,再养成好的,可以一步完成,可以节省大量的时间!下面来看看如何能让我们的行动更加积极吧!

(一)寻求积极的结果

任何习惯的改变都可能开启新的可能,只要自己愿意去想。比如说抽烟,如果停止吸烟,很可能会剩下来大笔钱,而我又是一个喜欢电子产品的人,那么对我来说,我就可以把目标定成:“我要每天节省吸烟的钱,然后用这些钱买个新的ipad!”,我相信,潜意识愿意拥有一台新的电子产品,这个过程就给自己增加了积极因素。

(二)找些一举两得的事情

每个人都知道水对人体的重要性,那么我可以定这样的目标:“想抽烟的时候,就喝一大杯水,如果还想抽烟,就继续喝水!”,啧啧,当你被水撑的够呛的时候,就不会想着抽烟的事情了。或者说我很讨厌吃葱姜蒜,如果我想养成倾听的习惯,那么我就定下这样的目标:“如果在别人说话时候我再打断,我就要吃一盘老虎菜!”呼,看自己还敢不敢!!

(三)找一些新鲜的、疯狂的活动

选择一些自己从来没有尝试过的事情,并坚持下去,比如说想抽烟的时候,就要从一楼爬到四楼,再从四楼走到一楼,走一圈;或者想抽烟的时候,就要看十页书!这些都是积极的因素。

二、如何改变

改变习惯需要极其强大的动机,激起改变的欲望最好的办法就是尽可能全面地考虑:改变将给自己带来的一切好处可能让自己远离的一切坏处! 比如说戒烟这件事情,不要在说什么:“我一定要……”,“我必须要……”,或者说:“抽烟是致命的,所以我要戒掉它”,这些太单纯和太简单的理由,潜意识是不愿意接受的,所以拿出一张A4纸,将其平分为两个部分:

1、在左侧写下:“即将到来的好处”

2、然后集中注意力,想想当不抽烟之后可能的收益,要考虑所有的客观因素。当然也有些可以参考的方法,比如说在工作、生活、学习、社交、家庭、责任、个人成长、财富等方面,考虑一下,有什么好处。

3、在右侧写下:“即将远离的坏事”

4、以同样的方法写下那些即将离你而去的曾经伤害自己的坏处。

当自己写完了之后,就可以比对一下自己习惯清单上(上文中“二、如何规划习惯”)找到一个可以填补这段空白的新的习惯,再按照习惯养成的方法继续下去吧!

三、一些提示

还有一些提示,可以参照一下:

1、严格按照《习惯养成方法与实践03:如何培养一个习惯》中的方法去执行!

2、不怕慢,就怕停。改变一个习惯其实只跟耐心和策略有关,不要想短时间内改掉恶习、锻炼新的思维方式,必须要一步一步来,积跬步,至千里!

3、把它当成一次实验。像一位科学家一样,把培养习惯当作一次尝试,而非一个心理斗争。这将有助于集中对待,随时调整和正确对待结果。

4、悦纳失败。伟大的改变都不会一次成功的,我尝试了八次才成功地培养起记日记的习惯,所以,不要对自己要求太高了,第一次失败了,调整一下,再试一次。

5、远离危险区。远离那些可能再次触发自己坏习惯的地方,虽然未必能够总是避免,但是尽量尝试避免这些充满诱惑的危险区吧!

6、榜样的力量。多跟那些有着良好习惯的人去接触,参加学习、互助、监督小组,让那些已经有好习惯的人去给你指导!他们会给我们提出很多正确的方法和正能量!

7、激励自己。当自己坚持不住或者变得消极的时候,不要忘了为自己加油鼓劲!

8、远离完美主义。不要想着一下子改变所有的坏习惯,先集中精力在哪里重要的习惯,等养成了很多好习惯之后,一些小毛病自然就消失了。这也就是要事优先的原则啊!

9、现在就开始吧!

 

本文未完,更多请见《习惯养成方法与实践05:执行与养成之后