本文接上文:《习惯养成方法与实践01:为什么要养成习惯

我之所以要写“习惯养成”这个系列的文章,主要原因有三:一是我想将这个习惯养成的这个体系整理一下,看看自己哪个部分还欠缺;二是我想整理一套完整的习惯养成方法,可以助我自己养成好习惯;三是给我的“幸福进化俱乐部”的习惯养成团成员们一个回答,因为总是有人问我:为什么我在养成习惯的时候总是失败!?

其实,很多人都在疑惑,为什么会失败。之所以他们找不到原因,我认为就是因为他们根本就没有在找原因,而是把所有时间都放在疑问上了:为什么,为什么,我会失败?要找到原因,一定要看到失败背后的真相。比如说每个人都知道早睡早起有好处:身体好、效率高、百利无一害,可是就是做不到早睡早起,为什么早晨五点半就是醒不过来呢?

为什么我没有办法起来?因为我很累,醒不过来!

为什么我很累?因为睡觉的时间不够!

为什么时间不够?因为我睡的太晚了!

为什么睡的那么晚?因为很多事情没有做完!

为什么很多事情没有做完?因为兴趣广泛、效率低下、目标超量。

只有这样,才能找到最核心的原因:要稳定自己的核心知识体系,要对自己并不充沛的精力进行管理,要采用时间管理的方法提高效率,要有能力确定一天的工作计划!那么,需要首位养成的习惯可能就不是早起了,而是坚持学习,收敛自己的关注点,等等。

为了更好找出失败的原因,我从几个大的方面做了总结:

原因一:目标问题

上文中说过,达人们之所以不一样,因为他们可以将目标转化为习惯,并坚持地执行下去。如果目标有问题,可想而知,习惯是不能执行下去的。通常来说,目标的问题有以下几点:

(一)没有目标

这是最为常见的原因,有那么强大的决心和动力,不断地暗示自己:我一定要养成一个好习惯,可是,却不知道习惯是什么,这不是一件很囧的事情么!其实,这只能说明对自己的毫不了解,根本不知道自己现在是什么样的人、未来想成为什么样的人。所以,如果没有目标,或者盲从别人的习惯,那首先应该做的还是去把“人生六大高度”走一遍,做一遍规划,否则,别提习惯养成,通常会失败的!

 (二)错误的目标

虽然从理论上说,只要制定了目标,就有可能实现,但是如果目标不正确,也是不能实现的。比如说我要在十年内成为世界首富,我要占领米国,诶,这些目标也不是没有可能,只是,还是应该量力而行。有的时候,错误不会像例子这样明显,比如说我现在给自己规划一个目标,一年后要开一家连锁经营店,感觉很简单、可行,但是实际上因为工作性质、社会环境、家庭期待等问题,这个目标本身也是个错误的目标。

本篇前文的例子,其实就是给自己制定错了目标,终将导致习惯养成的失败!

 原因二:计划问题

有了目标就要分解成任务,而任务就要安排在每天去执行,这就涉及到了计划的问题,如何安排计划不是这篇文章要讲的,这里只提一下“计划”的问题:

(一)没有计划

没有计划必定导致失败!这个是毋庸置疑的,如果一个人告诉自己,我要健身,但是却没有具体说明健身的目标、健身的过程、每天的锻炼量,这样没有一个参考,怎么可能实现健身的习惯呢?往往这个时候,自己都会想:“培养这个习惯好是好,可我是个懒虫,而且为了培养一个习惯搞的这样,多麻烦啊!”,所以往往在还没有开始之前就已经放弃了!

另外,在养成习惯的过程中,有人也制定了计划,但是就是没有写下来,要知道,只有写到才能做到,而写下来其实就是自己给自己的契约!没有写下来和没有做计划是一样的!

(二)计划过于完美

我有个朋友在做养成习惯之前做计划,做的非常完美,每天都要做30个俯卧撑,坚持做一个月,各项准备、各项计划都很完备,制作了精美的表格来记录和统计,还有专门的成果分享模板!可是在第十天的时候,他放弃了,原因就是因为不想改动自己已经做好的计划!

人的内心都有可怕的完美主义倾向。计划制定的如此精良,但是他却忽略了自己承受能力的提升,等到第十天的时候,他已经很轻松做完30个俯卧撑了,可是他还没有过瘾,还想再做,可是表格里面已经没有让他记录和统计的地方了,因此他放弃了!看似不可能出现的情况,却因为完美主义的逆袭而引发了!!

(三)没有变量、余量的计划

失败还来自于没有变量的计划,就和上面的例子一样,我的朋友并没有考虑到自己身体承受能力的提升,他应该三天或者五天提高一个锻炼的档次。同时应该给计划留有余量,比如说今天已经提升到做60个俯卧撑,可是晚上因为吃多了,只能做58个,为了不给自己太大的挫败感,可以在制定计划的时候写着:55±5个俯卧撑!嘿嘿!

(四)期待神圣的一天

我总结这个标题不一定对,只是我总是遇到这样的朋友,他们在决定做一件事的时候,仿佛一定要看看黄道吉日、看看是不是整数日等等,他们经常会这么说:“我等下周一就开始!”、“等明年开始我就开始做一年的计划”等等!诶,明日复明日,明日何其多,千万不要等到万事蹉跎了再后悔!要知道,培养习惯不需要看凶吉、不需要等这个周结束、不需要等下个月开始。千万不能够犹豫,在确定目标、做好计划之后要立刻开始,如果自己开始拖延了,就会找到各种理由来让自己放弃,要知道,坏习惯的力量是无穷的!

原因三、放任自己

目标的分解和计划的制定需要的是分析能力,而习惯的养成,需要执行力。

任何一个目标的最终失败,其实都来源于第一次的失败,如果我们不重视,将引起连锁反应,一件事是后面所有事情的基础,这件事失败了,后面也将出现失败;另外就是麻木,这就是人的一种可怕的适应能力,不管是好习惯还是坏习惯,都会去适应。

所以,既然不能完全克服失败,我们必须调整心态,积极面对任何可能出现的小的差池。要做到重视失败,分析原因,一个人如果连失败都做不到,还能做到什么呢,所以失败不可怕,重要的是找到失败的原因,积极面对它,找到应付的方法,这也就是第二点:以变化应对变化

每个人在行动过程中都会遇到各种困难问题和失败,有的人就会在面对小失败的时候停止不前了,最后引发习惯养成的最终失败!如果你有几天并没有进行习惯培养活动,千万不要放弃,只要及时改正就行了,犯小错误比犯个大错误好多了。不需要自责,如果你偷睡了一会儿,那就当作是前几天努力坚持习惯的小小奖励吧。褪墨博文节选

原因四、没有坚持行动

有时,我们制定的目标高于自身体验的舒适区,而恰好这几天工作实在是太忙了、玩的太累了,想休息一下,于是想想反正也没有什么太多的效果,干脆放弃就好了。还有的时候,可能发现自己制定的计划太难了,坚持做了十几天没有什么效果,于是想放弃,这个时候,别着急,再等等,咬咬牙,坚持下去,可能正是曙光前的黑暗!

当然还有其他更多的原因,比如说计划期太长、没有自我奖励、没有分享等等,无论是什么,都无所谓了,在后面的文章中,我将具体说明如何养成习惯,并且提供一整套习惯养成工具,提供实践机会,希望我们幸福进化俱乐部的成员们坚持做好习惯养成团的活动!

 

本文未完,更多请查看:《习惯养成方法与实践03:如何培养一个习惯 》