本来,这篇日志早就应该写了,可是,直到看到了草根老师的《成长互助组——记第一次成长沙龙》,如果我再等下去,岂不是太没有道理了!所以,等了那么久,还是应该要把关于幸福进化俱乐部活动总结一下,目的很明确的,就是要承前启后,继续让自己真正能够在进化的路上奔跑,找到幸福的终点站。

一、一个成长沙龙的诞生

可能,是因为伟大的中国传媒大学南广学院,让我在那有了四年的传道者的亲身体验,所以,在我的内心中,始终有着两个信念:努力超越影响他人。所谓努力超越,其实就是让自己不断去超越自己,因为总是会发现自己的缺点,也是因为不服输,怕被笑话,所以,我要赶紧改正超越自己!所谓影响他人,就是希望那些我爱的人,也能很好,很幸福(虽然,我知道,影响别人并不一定对!)

离开了南广学院,换了个新的环境,很多行为方式都要改变,无论是改变自己还是改变他人的信念,都被雪藏在内心。幸运的是我遇到了更加伟大的Bricks,他改变了我太多太多:他的博学和努力,让我找到了更高的定位和赶超目标(诶,他不仅基数高,他进化效率更高,超不过啊~),真的让我重新开始自我超越;其次,他做的多说的少,我才真正明白了,要影响他人,不是靠嘴说的

Bricks的影响下,我开始学习时间管理知识,后来,在网络上认识了张永锡老师,还找到了他在我学网上的博客地址,把他从08年开始的文章都看了!哎呀,我真是个幸运儿,总是在要进步的时候,遇到合适的人!阅读他的博客,我有了很多收获:第一,更加了解并去实践时间管理——GTD,它让我高效、平和、持久和耐心;第二,我知道了一个有一群人,他们叫做幸福实践家,他们有着共同的价值观,彼此分享和帮助,彼此督促和鼓励,共同进步;第三,我也想成为幸福实践家,只是因为我那个内心那个影响他人的声音!!

可惜,张永锡老师的课只是在台湾、深圳、上海、北京等大城市举办,因为工作原因,我没有办法去参加,这种无奈的感受一直萦绕在我的身边。还好,我一直没有停止下来,我把所有参加他的课程的那些培训师们和学员们的体会都看过了,如饥似渴地从全国各地的幸福实践家的学习中吸取着任何让自己成长的经验!所以,虽然很遗憾我没有参加课程,但是还是完全融合在他的幸福实践家的体系中,实践着自己幸福,而对我来说,影响他人,也是我的幸福的组成部分!随着我的了解不断的深入,一颗种子在发言,在生长——我不能参加,我就自己组织

从这个想法产生之后,仿佛一切随着就来了,就是那句话:你搭建了平台,他们就来了:我认识了草根老师,我加入了读书沙龙,无论从推动力还是从沙龙的组织活动方面,都给我很多的借鉴。于是,我开始着手策划,从意义、具备的能力、活动构架、组织成立路线、组织平台体系、活动组织安排等各个部分做了大量的细节安排!不过,感谢草根老师那句:“越重要的事情越要慢慢做!”,还有Bricks告诉我:“要对自己诚,告诉自己,到底要什么!”。更重要的是,草根不断的鼓励我,让我坚持做下去,不要等着所有都准备好了再开始,不要想那么多,走起来,不怕慢就怕停!

 二、迈开第一步

开始的第一步,我准备了那么久

1、起了一个名字:幸福进化俱乐部。幸福是最终的目标,一切行为的最终目标;进化是那条路,是成长的路、是挣扎的路,为什么我们要在一起,就是要共同面对挣扎的苦,共同享受成长的幸福!

2、做一个logo,我们是一个聚合体,核心是幸福,所以我画了这样的一个小logo。

幸福进化俱乐部,奔跑起来-知行,在路上

还有太多的努力,这里不值得提起啦,做过活动的人都知道,一场活动的背后,有太多的不理解、压力和忍耐,不过,只要坚持,不怕有办不到的事情!!

三、第一期活动

第一期活动在那么多准备之后,终于在2012年7月21日晚上在草根老师的地盘上组织开展了,参与者原定有六人,后来草根老师又带了一个朋友。这次活动有四个部分:首先,由我来介绍为知笔记的使用方式,这是我使用这个软件一年半之后的经验汇总;其次,我们彼此分享了我们的问题;之后,我们确定了一下下一期活动的主要内容;最后,大家都为了“幸福进化俱乐部”下一步的走向提了自己的想法!

(一)我的分享

作为活动的组织者,我想我还是付出我的努力,我要把我的好的经验都拿出来,所以我带着一张《无字天书怎么用》的脑图,从为什么记笔记、用什么记笔记、为什么要用为知笔记、为知笔记入门、我的用法、我的思考和更多问题几个方面,跟大家分享了我的笔记软件使用经验。我大约说了有两个多小时,这个时间掌握地还真是不好,因为过程中我停下来跟大家讨论了,不过无所谓啦,大家还是很支持的!

(二)大家讨论

笔记软件,不是每个人都像我用的那么深刻、极端,同时,由于每个人的环境不同,所需要记录的内容也都不同,所以,我们都有太多的问题和建议,疑问也很分布在生活、工作、学习的各个角落。过程中,我一直在让大家把话题都回归到笔记软件上,不过,我的能力还是不够,不足以掌握住全场的氛围。

可是我想,这也很好,至少说明“幸福进化俱乐部”有它存在的必要,我们在进化的过程中有那么多的问题要讨论,那就让讨论继续,让成长沙龙也跟着我们一起进化!

草根老师在他的文章里面提到:

这似乎是一个悖论:如果谈话不随意,往往气氛不活跃,参加者不尽兴;如果大家尽兴了,往往“跑题”,而没有明确主题的活动,要长久、有效很难。读书沙龙也面临同样的问题,几经反复,最后的决定是牺牲活跃,保证收获,这是读书沙龙能长久地办下来的重要原因。

其实,在“幸福进化俱乐部”中,这个问题很容易解决,因为我们是一个高门槛的活动形式,我们可以保持严肃的讨论,活跃性嘛就留在活动之后的聚餐中吧!这不就搞定了嘛~活动要因地制宜嘛!

(三)下期活动主题

其实,下期主题本来是想在这期活动里面提的,但是时间不够, 大家也都没有准备,所以我们就推到下一期了。这个主题就是分类,what、why、how,重要的是在how上面,如何分类,如何在不同分类领域里做好分类工作,不同的分类包括:书籍、家里物品、办公环境、电脑文件和档案。分类这个话题,其实也包括着收纳管理,我要在下期好好说说这些内容~也希望从大家身上得到新的知识!

 (四)提出建议

大家给我的建议是,坚持坚持坚持再坚持!每个人都允许错误的发生,所以,他们都给与这个新沙龙、新组织、新俱乐部极大的包容,每个人都说,坚持的做下去,有什么问题,我们提出来,因为我们在成长,幸福进化俱乐部也在成长!我们都在一起进化着,真好!

幸福进化俱乐部,奔跑起来-知行,在路上

 四、未来怎么样

未来怎么样?还是那句话,Bricks说对自己诚,问清楚自己到底要什么!我想要的是坚持成长,那么,未来就是要找到自己的不足,克服自己的不足!那么,幸福进化俱乐部呢怎么走?其实很明确了,定期让我们提出问题、解决问题就好了,至于是什么形式,并不重要了!

只是,我想还是有些事情要做好的:

1、每次活动我都要继续拿着无线路由器和插线板,因为我们都要用笔记本!

2、每个人必须认真准备上一期的话题,如果可以,把自己的内容作出脑图便于分享;

3、必须带一个问题,一个成长中的问题,在下一次活动中提出来!

这是线下的活动,至于线上部分,我想还是继续做好督促和互助活动吧! 其实自己的不足,往往是一个不好的习惯,而很多成功的人们,都有着自己的习惯和体系,所以,作为一个互助互促的团体,要好好地利用网络平台,实现共同进步的目的。方法很简单,还是利用新浪微博的话题功能,比如说我现在在做的#幸福进化俱乐部##管住嘴减掉肉##信打卡得永生##早睡早起团#,方法很简单,我写到这个http://site.douban.com/169367/room/1890789/

现在线上活动已经有成效了,无论是背单词、减肥、早睡早起,都有人一起在努力!所以,未来,坚持的做下去!

 五、结语

未来很长,路在脚下!学着Bricks那样,把事情做好,让梦想的种子在心里发芽、成长!

 

谨以此文,感谢汪小小,因为她告诉我:“在这条进化的路上,我愿意陪着你走到最后的幸福!”