0.致谢

曾经有一天,我在战隼的学习探索[学习网站,地址:http://www.read.org.cn/]上阅读到说每一个成功的人士,在面对不同事件上都会有自己一套不同的处理方法或者方案,而一个高效生活的人,也会有自己规范化的生活方式。比如说每天早晨起床之后先刷牙,再洗澡,比如说做饭之前先烧一壶水等等的小事直到项目管理中的时间、负责人、目标等等的重要内容排序。都有着自己的规范。

当我看过之后,我就对规范化生活【这是我自己起的一个名字】非常感兴趣,我也想给自己设置一些方面的规范,尤其是在结婚之后,我不断的向父母、朋友们承诺,我的生活已经进入了正轨,我会进取、我要向上,所以更希望对自己的生活设置规范。但是因为我那可怕的拖沓习惯,这个想法在我的每日回顾的表格上都放置在“等待某天”的那一栏中,拖延了近6个月!

我要感谢的依然是运鹏,每次在我进化的路上遇到无限挫折的时候,你都会告诉我应该怎么做,而这次,你告诉我,你会跟我一起联手向拖沓、向低效率宣战,我仿佛真的有了自信心!既然作为脑力工作者,我就要每天都拿出自己思考过后的作品,那么,就把我拖延最久,也是最重要的内容拿出来作为我宣战的首篇,希望当我确立并不断完善我的规范化生活之后,我的效率会得到质的飞跃,我的拖沓也会被我的自制力给抑制住!

正文开始之前,再次感谢运鹏。

1.什么是规范化生活

我不是一个专家,对我所提到的方面没有专业的解释,只有我自己的认识,希望自己能够把它说的清楚。

所谓的规范化生活,我认为就是:为一件事情设立条目明确的规范,规范中包括对这类事件的说明、执行事件过程中的步骤、需要遵守的规范、必要时有相关的支持因素。每次在处理这类事件的时候,不需要再思考太多,只要按照规范中确定的目的、条件、流程,按步骤执行即可

所谓的规范,其实就是一个工作流,一个监督体系,一个督促体系,一个成长体系!

要想实现我所提倡的规范化生活,其实需要一个最重要的精神本质,就是自律

而对于自律,在很多书上和网站上都有提过,比如说《高效能人士的七个习惯》,还有褪墨的网站上也有关于自律的专题[点击进入]

2.规范化生活的意义

规范本身就有着它积极的意义。中国古语云:“没有规矩不能成方圆!”有句话说的好:国有国法,家有家规。在任何一个领域里面都要有规章制度,来规范人们在其中的行为准则。也有人曾经说过,真正的遵守了规则,才能获得最大的自由。

同样的,规范化的生活,无论是工作中、学习中、生活中或者其他的各个方面,如果有了规范,其实是为了让自己明确做事情的意义、这样可以坚定信心;而在反复的事件运行过程中,掌握做事情的方法,并且可以不断的调整自己的规范,达到优化方法,提高效率,节省时间的作用。

但是制定规范的本身是需要花费时间和精力的,尤其在前期投入的比较大,如果是要刻意的为每件事情都建立明确详细的规范,就会出现像GTD中所出现的那种不断的优化自己的系统,不断追求完美的计划,而却没有去实施执行,那也会给生活本身带来消极因素。

同样的,为自己设置规范的时候也不能够声张,因为会有大量的人并不理解这个大量投入时间精力的方法能够带来什么,所以可以会有很多人有抵触的思想。因此,自己设立自己的规范,可以和志同道合的人相互沟通,即可。

3.哪些事情需要设置规范

根据我长期思考和并没有实践而取得的局限经验来说,我认为其实所有的事情都需要设置其规范。

在工作中设置规范,这件事情其实已经很常见了,尤其到了今年,市委市政府还提出了“转作风、重规范、提效能”,根据体面用的学说来看,所谓的重规范,就是要确定工作流程,比如项目审批、资金争取、信息书写、调研工作,都有暗含的规律和方法。为工作设置规范,就是要把这些暗含的规则明确,并在实际工作中不断的优化。

在生活里设置规范,非常有利于人的发展,生活里涉及的事件千头万绪,要想高效、不出差错的话,还是为自己多设立一些规范性的内容来得重要。但是生活里一味重视规范的话,也可能会让日子变得呆板,这个度需要好好的把握。

在学习中设置规范,可以明确自己的成长目标,节约集约利用时间,可以快速提升自己。比如说如何学习英语,每天学习哪些内容等。

4.如何设计属于自己的规范化

在我实践过程中,我认为设置属于自己的规范化,无论在什么领域里面,需要明确一下几件事情。

①明确要确立规范的事件的意义

这是首位的,我们的任何一篇材料里面,当写到做法的时候,首当其冲的就是“提高认识”,明确一件事件对于自己的最重要的意义,是属于世界观层面的,必须在任何规范的开篇就要明确、详细地指出。

列出意义的方法没有一定之规,只是我喜欢按照列表的方式来写出,可能是工科生一贯的作风吧。

②确立执行规范的基本方法和流程

每件事情对每个人的意义都不同,不同的人做事情的方法也都不一样,那么确立事件的规范,就没有固定的格式和条框,只是有些大的原则性的说明。

对于流程的事件,要写明先后顺序,做每个步骤时候需要注意的内容;

对于每天都要执行的事件,要写明要做的内容、步骤以及何时去处理,我的经验里,最好有check list的帮助;

对于偶尔会发生的事件,要有明确的备注,以防在时间过去很久之后偶尔使用一次可以给自己提醒。

③需要注意的事项

建议使用借鉴习惯养成的方法,尤其是对于经常要发生的非流程的事情,更是要用习惯养成的方法来促使自己达到自律。在这里,我先不展开说如何养成习惯,等过段时间,我也要整理一下我的习惯养成方法。

每一项规范的确立并不是一成不变的,一定要随着思想认识的提升、工作水平和生活能力的增长、现状及制约条件的不同随时更新自己的规范。

规范是属于每个人自己的,可以和别人沟通交流自己的规范。如果有可能,也可以和某一志同道合的人来交流,或者让共同进步的朋友来监督自己执行,以便提高自己的自律性。

我使用的笔记软件是wiz,我会建立一个专门的文件夹,叫做规范化生活,分门别类,比如生活、工作、学习类,把我所有的规范化集中到一起,定期回顾,定期更新。[完成于2012年2月20日]