晚饭后,和汪小小一起看了部纪录片:《旅行到宇宙边缘》。片中,讲到我们现在看到的宇宙边缘,大约是16万亿年前的光投射到我们的眼中产生的影像,相当于说我们回到了过去,到了宇宙产生的那个点:一个质量极大、密度极高、能量极强的点,突然爆炸!

看完了,我们外出散步,汪小小很感兴趣的问到人们到底是怎么能去那么远16万亿光年呢?要知道一光年就是9.5万亿千米,那么,16万亿光年也就是是152000亿亿米的长度啊!恰好,以前看过霍金的《时间简史》,而最近又看了《大设计》,于是我就说了一些书中的例子,比如:如果超过光速,就可以产生看到过去和未来;超超光速可以让时空扭曲、折叠;虫洞可以链接一个又一个的宇宙。说完,我们两个都感受到了一种非凡的神秘的力量,不禁抬头看向宇宙深处。

汪小小在这个时候由衷地说:我们竟然一直处于时间的奔流中,却不知道它的过去和将来(原话不是这样,有艺术加工过:)

就是她的这句话,整个就带动了我一连串的思绪。

一、幸好,我们认识空气

幸好,我们认识空气-知行,在路上

以前看刘未鹏的《暗时间》一书,里面有一篇文章叫做《鱼是最后一个看到水的》。读后,我很受震动,这个后面说。文章里说鱼是最后一个看到水的,其实也是一个比拟的说法,鱼是看不到水的,因为它并不具备智慧,它对自己的生活环境无法做出判断。其实同样的,如果人类没有发育出一颗现在的大脑,只是停留在走兽的形态,那么,肯定也不会知道什么是空气吧!很庆幸的是,我们进化得很好,在很小的时候就知道了:虽然空气是看不见摸不着的,但是我们离不开它。感谢人类的科技,让我们知道自己我们生活在什么样的环境下!

二、你看不见的东西

现在,一个差不多大的孩子都知道:空气是什么,它的作用是什么,因为自然科学家通过各种方法证明了空气的存在和功效。但是,还有一种我们看不到的东西,也围绕在每个人的周围,那就是时间!

时间怎么产生的?这个问题,我昨天看《旅行到宇宙边缘》的时候,里面已经说明了,那是在一个点爆炸的时候,产生了时间、空间和物质(虽然我知道了,但是我依然好奇,在这个点没有爆炸之前是什么样的)。但是还有个问题,时间是什么?这个问题我确实搞不懂!

时间不像空气那么简单,自然科学家就可以搞的明白,说的清楚,它在每一个领域中都呈现出不同的样子来,哲学家、思想家、科学家都在为之倾心尽力,每一种文明也都在探索它的本初和真谛,但是,就目前来说,还是没有人可以一下子能够全面的、朴素的说清楚它。人类发明了钟表、时针分针秒针的跳动来衡量时间,可是,也仅仅停留在衡量的这个层面上,还太浅薄!作为我自己来说,面对时间,同样的,弱爆了,所以,只能保持着敬畏的态度,无力对它做太多的研究,不过,有一点,我很庆幸,我可以感知到它的存在,而这一点,并不是每个人都能做到

在我出生的时候,时间已经存在了,等我离开的时候,时间依然流逝,我只是时间的一个部分。科学家告诉我们,时间有一维线性的特点,也就是说它只能从现在流向将来,不能流向其他维度!所以,在时间的河流里,我不奢求时间因为而改变,我要走的路只有一段,如果想走的更远,唯一的方法就是顺着时间的流向,借它的力来推动自己,而不是把它给我的力量和权利用在其他地方,浪费了它!

哈,说的神神叨叨的,其实简单的说,就是珍惜时间!

三、如何感知时间

最近我有个理解:任何一种世界观,必须对应着方法论,否则只是形而上学的东西罢了。那么,珍惜时间是世界观,究竟如何珍惜时间,我看有很多人做过尝试,比如说定计划、熬夜拼身体啊,往往不得其利!

干我这个工种的,总是写个材料之类的,就有了个很好的收获:思想重视是第一位的!我发现,这句话放在哪里都好用,不过这句话也是句世界观,什么才是思想重视,如何做到思想重视呢?要想重视,首先就要感受到时间的流逝!!只有听到它的滴答声,才能知道自己所剩的时间不多,才能做到思想重视!!

下面说说我的方法论:方法很简单,我在学着感知时间时候,采用的的方法就是两个:记录和统计

(一)记录

我用为知笔记,按照以项目为条目,依次记录。方法见:http://blog.hiddenwangcc.com/?p=484

实际操作中,我把我每天的所有活动分为几个大类,比如说生活、工作、学习、进化、娱乐等等,然后再分成小类别。每次当一个项目结束,就记录开始和结束的时间,表明花费的时间长度(如下图,我知道看不清,因为那是真实生活记录,还是别看清的好,但是至少能看出来我是分类别的记录的)。这样做法的好处太多了:1、找到时间黑洞;2、找到自己浪费掉的时间;3、让自己感知时间长度,只有能感知到这些之后,尤其是要量化的感知:记录花费的每一分每一秒,才能真正有珍惜时间的感受!而只有这样,才会格外珍惜自己的时间,也会珍惜别人的时间!!

幸好,我们认识空气-知行,在路上

(二)统计

我采用的方法是《奇特的一生》里面柳比歇夫的方法。很多人看过这本书,但是也有很多人,看完了之后就说:“我肏,这个人真牛屄!”说完,就把书放在一边,也没有真正把他的方法用起来。如果真正的用过了,就会知道,只有统计了自己的开销,才能对任何事情做到真正有数!下面是我的方法,可以看到时间黑洞,可以看到浪费的时间,可以看到我有效的时间等等。

我要感谢Excel,有这么强大的统计功能,每天我都能够看到我一天的效率情况,这个只是截图了一个小部分,这种方法最厉害的地方,就是对应在人生六大高度里面,可以平衡自己的责任!!

幸好,我们认识空气-知行,在路上

这就是我的方法,我不知道是否有什么其他更好的了,但是对于我来说,我每天投资20分钟的时间,但是可以感知到时间的流逝,可以收获高效的激情和确定的进步方向,这种投资在成长进化初期是绝对值得的!

四、如何解决问题

之所以想到这个问题,其实就是因为之前看过刘未鹏书中的《鱼是最后一个看见水的》这篇文章,然后由这篇文章的推荐,去看了《你的灯亮着吗?》这本书!从国外的关于思考方法、决策方法的书籍里面,可以明显看出中国和西方的区别:求善与求真

如果人不是高度进化的生物的话,那么人就不会明白什么是空气,这个和鱼看不到水的缘由是一致的:适应性倾向:我们面对重复刺激而导致的反应会越来越小。适应性有其价值,它让我们忽略了我们环境中那些恒久不变的东西,这样会让我们的生活简单化。人们都倾向于在既有框架下去解决问题;更重要的是,在这个过程中很难觉察到框架约束的存在,当我们考虑问题的时候,我们习惯了的东西总是被倾向性作用,从思考中忽略,这就是鱼不认识水的原因。(灰色字体引自刘未鹏的《暗时间》原文)

你的灯亮着吗?》这本书很好的,它很简单的说明了如何解决问题的途径和顺序。书里提了五个问题:问题是什么?什么是真正的问题?这是谁的问题?问题是从哪里来的?我们真的想解决问题吗?

看完书,我才知道,问题最难以处理的部分恰恰是去意识到它们的存在!书中有这样的一个例子,试着对一本书进行练习:不要考虑它的内容,只考虑它外观上的设计。试着不断地变换观察的角度,找找看在你读这本书的时候会有哪些不方便的地方,至少要找到10条。例如:

1. 你把书放下后,就找不到你刚才读到哪儿了。

2. 因为我不能只拿走书的一部分,所以我不得不总是带着整本书,尽管我知道我需要的只是其中的一部分。

3. 书的封面拿起来太重了,但是对付长期使用的磨损又太轻了。

4. 如果你不按着书,它就会自动合上。

5. 书页太容易撕破了。

6. 有几页粘在一起了。

7. 书页太光滑了,所以有很烦人的反光。

8. 因为每一行太长了,所以找下一行开头的时候,常常会回到刚刚读过的那一行,或者跳过了一行。

9. 边缘空白处太窄了,不够记笔记。

10. 因为这本书没有把手,所以拿起来很不方便。

现在再看,这些书,虽然有很多不方便的地方,但是我们却很自然地只是去接受了它们。这就是这个例子给我的启发,仿佛给我开启了另外一个新的思想领域。本来想好好写写这个部分的感受的,因为这本书让我对“问题”有了个系统的、清晰的认识,但是因为看的是电子版的,所以很多配图没有,尤其是刘未鹏说的那个插图,所以,等下次买书的时候,买本回来再看一遍,再完整的写个读书笔记吧!

五、真理是相通的

其实,中国人很早对这种问题就有研究了,苏轼曾经就说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,不就恰好是“鱼是最后一个看见水的”中文解释嘛!

再者,电子书的最后这样说着:

如果沉浸在问题当中,解决者就会冒着忽视其他重要因素的风险。在你着迷于解决问题时,可能就会忘记考虑你是否应该从道德上支持一个解决方案。一个人的罪恶是另一个人的美德。也许我们敢于斗胆告诉某个吃人部落说吃人是一种错,我们也不敢告诉任何读者杀人是错的。即使冒着可能会被嘲笑为多愁善感的人的风险,我们还是要引用波洛尼厄斯(Polonius,莎士比亚悲剧《哈姆雷特》中的人物,译者注)的话:

“This above all, to thine own self be true(首先,对自己要真诚。)”

对自己要真诚,在这里的意思是,在你靠近一个解决方案、甚至一个定义之前,你必须考虑道德的问题,然后再开始降低你的敏感度。这种考虑永远都不会是浪费你的时间,因为解决问题永远都不会是一个道德上中立的行为。

当我看到这里的时候,我就开始狂感慨啦,咱们的孔圣人,就在2500多年前在《中庸》里面告诉我们,要诚,对他人诚,对自己诚!而外国人到当代才琢磨出来这个意思,啧啧,伟大的中国人啊!

Bricks推荐过朱熹的《四书集注》,这段时间忙过去,把中国经典好好看看吧,如果真理相同,干嘛不去看点自己的东西呢?