文本接上文:《如何读书系列 – 03

五、高手如何读书

去听草根老师《论语与人生》的课里面,说到,读书是什么?读书是在跟高手对话,这个观念在《如何阅读一本书》里面也有体现。能够和高手对话,是人生的幸运,而如果高手们直接把自己总结的经验列出来,直接呈现在我们面前,那得是件多么开心的事情啊!

恰好,秋水老师曾经做了一个调查,找了19个自己领域中有所成就的人们把自己读书的经验列举出来,最终合成了一个合集,叫做《他们怎样读书和选书》,看完之后太受启发了!我把秋水的那篇摘录出来,其他的都可以在网上搜到。

这要得益于这个活动,所以,我的体会是:用。

读书的目的,不在于数量,而在于对个人目标的帮助,对个人能力的提升。读万卷书,行万里路,最终是要实现个人梦想,否则,不如不读。传统的读书法, 是要认真、细致、从头到尾,但现在,我已明白,这个观点,如果站在提升速度、提高效能的目标之上,必须打破。

1、不是必须每字必读。

读书必须有目标,有问题,否则,即使读完,收效也可能甚微。带着问题读,从书中寻找答案,这样,会有一种强烈的关注感,书与自我,结合紧密。而对于 已经了解的部分,没有必要再读,忽略即可。关注值得关注的部分。

2、抓住全书结构。

通过目录、关键字等,抓住全书结构。不过,要注意的是,之所以要抓住全书结构,并非我们要去了解作者想说明什么,而是:在这些结构里,哪些是对我们有用的,这样,在看目录的时候,其实就好确定,我们将在哪个部分倾注多一些时间,主次分明,节奏清晰,从而会更有效地读书。

3、一本好书要读几上几遍。

关注对你来说最为迫切的部分,而不是一口就吃一个胖子。谢文老师说:基本上既不重视细节,也不重视文采,只关心逻辑,情节和思想。这就是很明确的方法,当需要关注文采的时候,可以再读一遍,只关注文采。

4、不要心疼买书的钱。

胜间和代的书里一直强调,不要心疼买书的钱,这可以看作是投资。如果是借来的书,很难用速读法去读,而且也难以反复去读,从网上书店买书,折后的书相当便宜,放在手里和吸收进脑海里,都是精神财富(当然,前提还是要读和用)。有些人顾虑搬家等,不想多买书,因为书沉,人不必要为了这样的理由来拘锁住了自己,需要的时候,买,不需要的时候,扔。这也是佛家故事里造船和弃船的寓意所在。

5、范围宜专也宜广。

我个人属于兴趣广泛的那种,既术业有专攻(做实施顾问和产品经理的时候专攻项目管理、制造,做知识管理的时候专注于知识管理),也广泛涉猎,触类旁通,清代张潮曾在《幽梦影》中说:才必兼乎趣而始化。一个人死读书,很容易读成书呆子,而如果多涉猎一些,并且能够融汇贯通,对于成长会更有帮助。我有时候脑子空下来就会乱想,乱联系,比如知识管理和孙子兵法,串联在一起写篇文章还能赚稿费,何乐而不为呢?(当然你得想得有道理)。

六、知识学习方法

这里的知识,其实是很狭隘的概念,就是单纯指从读书里学到知识。其实我要在这里说一些做笔记的方法以及如何高效使用,我的方法比较简单,跟大家分享下,包括:在书上做笔记、写读书笔记、分享讨论和实践。

(一)在书上做笔记

不知道什么时候养成的习惯,但是我爱在书上划来划去,同时写下自己的感受!其实一本书到手了之后,没有必要对它也有洁癖,不用弄成看到最后还是崭新的样子,该涂涂、该画画。听说钱钟书的《管锥编》就是自己写在书边的感受,也听说毛泽东读过的书边上也记满了满满的文字。到了后来,读《如何阅读一本书》的时候,终于找到了理论体系,这本阅读的经典教材告诉我要占有一本书,应该这样做:

1、画底线—在主要的重点,或重要又有力量的句子下划线

2、在画底线处的栏外再加画一条线—把你已经画线的部分再强调一次,或是某一段很重要,划底线太长,便在整段外加上一个记号

3、在空白处做星号或符号——慎用,只用来强调书中的十来个最重要申明或段落。

4、在空白处编号—作者的某个论点发展出一连串的重要陈述时,可以做顺序编号。

5、在空白处记下其他的页码—强调作者在书中其他部分也有过同样的论点,或相关的要点,或是与此观点不同的地方。

6、将关键字或句子圈出来—这跟画底线是同样的功能。

7、在书页的空白处做笔记—在阅读某一章节时,你可能会有些问题(或答案),在空白处记下来。你也可以把复杂的论点简化说明写在书页空白处。或是记下全书所有论点 的发展顺序。书的最后一页可以用来作为个人的索引页,将作者主要观点依序记下来,书前的空白页最好是用来记载你的思想。

最近看了一本书叫做《高效冠军》,它的编排方式就很好,不仅仅在需要书写的地方留出空白,让人写下感受,同时,还设置了可以操作的环节,让人第一时间把学到的东西应用到实际中。

其实,在书中记录自己感受最有益的不仅仅是把读书时候的想法记录下来,最重要的是,这是督促自己把一本书读完、避免杀书头情况出现的有效手段!

(二)写读书笔记

仅仅是把想法记在书边,很难形成体系,这个时候,读书笔记的价值就能体现出来了。有很多人不想写读书笔记,觉得浪费时间,又没有效率,这种观点是不需要辩驳的,一句话,心智太不成熟了。关键是如何写读书笔记?

在我看来,没有一定之规,但是有个基本的要求,读书笔记最初始的目的不是用来分享的,而是整理自己的思路,抓住一本书的体系。要知道,在写作之前,思维总是模糊的、抽象的、不成体系的,各种各样的概念,相关的、间接相关的,都在潜意识的海洋里面漂浮。要把思维符号转化为文字符号 ,需要表达方式的转换,真正想要写出来,那必须有很强的能力。所以,读书笔记的要求既简单也复杂,那就是要写出简捷、有效、朴素、准确、具体的说明性说理性文章。这里有几个方法:脑图、坚持。

脑图:这是整理思路最有效的工具,坚持用脑图的方式来思考,并且不断补充和完善,一篇材料很容易就会形成。只要能够把因果关系说明,把给自己的启示写清楚,那么一篇读书笔记就算是完成了!

坚持:坚持的力量是无穷大的,大到无法想象。坚持着做下去,不要停、不要放弃,思维和写作水平会持续提升的。我这里有个不算显摆的例子,前几天,我写那篇《学会删除梦想的枝叶,才能专注地长成参天大树》,Bricks问我说真的是我自己写的么?我没有觉得写的有多好,但是可能成长就在不经意间到来了吧。这种感觉很好,人在不知不觉中就进步了,就提升了,这就是坚持的力量!

(三)分享、讨论和实践

最近不断有了新的体会:如果对于某个问题,在了解它的体系与架构之后,就更容易在其框架内找到自己尚未掌握的知识,以此达到有针对性的学习的目的,最终效果是大大提高学习效率。

可能这段话我总结的还是不够全面,但是我可以举个例子说明!比如我之前看《搞定1》、《佐藤可士和的超整理术》、《幸福的真意》,总是觉得它们之间有着某种联系,但是却说不出来那究竟是什么。但是随着我不断学习、跟高手们交流讨论,一条脉络浮现在我的面前,它们都可以归入高效体系中,一个是高效的精神状态、一个是高效的方法流程、一个是高效的收纳管理。而高效这个体系中,还有一些我并不是那么明白,于是下一步,我就要在这些我不明白的知识上投入时间和精力!这不就是有目的的学习嘛,这不就是我苦苦追求很久的感受么:知道自己在干什么、要学什么!这种顿悟的感觉太好了,说不出的舒服和愉悦,这种体验,就是阅读最高层次:主题阅读想要实现的目标。

但是我明白,顿悟来自于长期的积累,更来自于知识的流通、更新。所以,在我的学习方法中,除了书写本身,分享更加重要:知识是水,存在自己的小碗里面也就那么多,但是一旦它流动起来,它将触及的面积就不可估量了。而在分享的过程中,会吸引来同样价值观、同样知识体系的人,这样的人在一起进行探讨,成长效率就会大大提高。最终将学到的知识应用于实践,这其实就是学习知识的根本目的,只有反复的实践、思考、学习,形成一个良性循环,满足了进化的三大基本条件,那么就能在进化的路上快速的奔跑起来!

我所用的方法也很简单,分享是通过读书沙龙、博客和豆瓣小站;讨论的过程是面对面的,同时也要明确讨论的时间长度和内容,这样才能确保高效;而实践,将产生新的感受和知识,依然在整理之后发布到各个平台上。大家可以尝试一下,看起来复杂,实际上,在过程中,会充满着满满的幸福感。

七、旧书处理

旧书处理这个问题我已经开始面对了,我之前做多媒体制作时候,有很多软件使用书籍,目前已经过时,像什么《Dreamweaver MX完全自学手册》之类的,家里有很多。目前还不知道怎么处理,从秋水那学到了新的方法:送人、做手工、漂流、捐赠和卖掉。

送人:看看谁需要,就送给谁。但是也得看书的内容和对象,比如我刚才说的那本书,估计就没有人要了。送之前,想一下,如果自己是对方,收到这样的书,会是什么样的感受,想清楚了就行!

做手工:我看秋水老师真是有闲情逸致,她可以把书里面的彩页做成漂亮的手工;可以把一堆书摞在一起当凳子;可以把更多的书堆起来当吧台或者桌子,更甚至是个城堡,佩服佩服!

漂流:这种做法很小资,让书去漂流,比如说在读书会上,提前一点来,放一些书在桌上,任期自由传播,到谁那谁就带走好了。同时,还可以把这本书放在公共场所,让它随着人群流向世界各处,不过要注意一点,不要污染了环境!

卖掉:一般是卖给收废品的,我记得我在大学毕业的时候把所有的教辅材料都卖了,卖了有20多块钱,还不如我卖那些堆在阳台上的瓶子值钱!

捐赠:捐赠之前要把握一些原则:要考虑对别人有价值、要捐公开出版物、要保持书的完整;不要捐残旧书籍、旧教材和教辅通常是没有用的、不要捐内部交流或者自印读物、捐赠之前让将其打理干净。至于把书捐到哪里,我记得我在上初中的时候,有一天老师们把我们都叫出去排队鼓掌,因为一个人来捐了好多书,所以我知道,捐到学校或者是社区的图书站;威海还有流动图书馆,不知道他们是否接纳这些旧书。网络上也有个叫做立人图书馆(http://www.xctsg.org/)的网站,接受捐赠!

好了,我的文章就到这里吧,这是我对读书的一个体系化的知识整理,目的是为了让自己能够理清和阅读有关的框架体系,同时也跟朋友们分享、探讨,获得更好的经验来指导我的读书实践!

最后,用一句话结束这个系列吧:书山有路勤为径!只有坚持,做到勤奋,高效的利用时间,才能走到山的顶峰,真正获得人生的幸福感受!