文本接上文:《如何读书系列 – 01

二、如何选书

很多人想读书,爱读书,但是却不知道读哪种类型的书,总是困惑在选书的问题上。

其实这个问题,我也是很疑惑的,不是说我不知道该怎么选书,而是不能把我喜欢的书粗暴的推荐给别人。比如说,有人问:“你推荐本书给我看吧”,这让我怎么推荐呢?要知道,提建议本身是有风险的,另外,我也不能随意去推荐一本书,原因很简单:书不能靠被人推荐才去读的。因为,首先,我的推荐只是基于我的知识体系,与你的肯定不同;其次,我认为好的东西,不一定适合所有人;第三,你读了我认为好的东西,可能影响你本身的价值观,我没有权力去影响你的价值观!

另外,从表面上看,感觉提问的人很勤奋,但是实际上他们太懒惰了!稍微有点经验的人都知道,要想获得任何有价值的、有效的信息和知识,都需要投入大量的时间、精力去搜索、鉴别、筛选、精炼、内化、存储、分享。其实这就是知识体系,一个人的知识体系必须要靠自己去建立,这个过程是要自己去体会的,这个过程如果不经历,那么,一辈子就不太有可能获得有价值的东西,那些对我有益的东西,很很巧妙的避开你,让你无法获得!

有的人看到这里,就会立刻以一个卫道者的形象跳出来,大喊:按照你这么说,读书沙龙的存在还有价值的么?其实我不想解释这样话,不过,为了捍卫读书沙龙的尊严不被这种伪卫道者损害,我还是要说明白!读书沙龙当然有价值!第一,它让我们有机会去看到别人在进化路上的努力,这种动力也随时推动着自己;第二,当遇到和自己价值观取向相同的分享时,自己就会得到收益;第三,对于尚未有价值取向的人来说,这个形式是一个种子,他可以自己摸索成长;第四,在一个公开平台上发言,可以锻炼自己的各项表述、思维能力!

这些都是价值,同样的,也不是每个人都能从中获益,这就是那些好逸恶劳的为了获益而参加读书沙龙的人,还有那些单纯是为了猎奇而来的人!我再把这个事情说清楚些,在提问之前,要搞清一件事情,有没有属于自己的知识体系(最近感受很深,体系就是框架,有了框架,效率会大大提高)!其实,当有了知识体系之后,当面对感兴趣的领域,其实在网上稍加搜索就能找到相关的书籍,这有什么难的?这个时候,如果真的要问选什么书,应该问的是:“A和B都是比较好的书,你是这方面的达人,你觉得我先看A还是看B?”这才是提问!

所以,提问其实不是关键问题,核心的是要拥有自己的知识体系,才能知道自己到底要看什么书!

说了这么多理念的东西,还是说些方法论吧,如果已经选定,并且在购买的时候,有没有一个可以参照的方法?记得很早之前在李笑来那里受到影响,知道如何选择一本书,那就是看作者,看出版社,看印数、印次和版次,看参考书目和文献、看序、前言和后记,看装帧。

(一)作者

买书,最重要的是看内容,而内容是由作者创作的,所以买书的第一件事是看作者!当我们认可了某个人,他出的书,只要是自己知识体系内的,基本上就可以直接购入,比如说金庸、南怀瑾、本沙哈尔、李笑来等等。

这里要考虑几个例外,一是有的作者出的书没有新意,新瓶装旧药,为了赚钱,其实很无聊的;二是我们的年纪不需要再看他的书了,比如说郑渊洁的皮皮鲁和鲁西西,尤其是最近又分别出的皮皮鲁系列和鲁西西系列;三是不在自己知识体系中的,比如上学时候学的谭浩强的C语言,虽然牛逼,但是我再也不看谭浩强的书了;四是写着什么工作室的书,其实不用买的,连名字都不敢写,能写出什么好书?

(二)出版社

出版社有新建和牛逼之分,那些牛逼出版社的书,整体上就是比普通出版社出版的书质量上好出不只一星半点,甚至是天壤之别。比如说“商务印书馆”、“新华书局”,相信他们没有问题,另外还要看现在一些出版机构或者文化公司,比如说湛庐文化的小红帽系列,比如《拖延心理学》、《怪诞行为学》、《真实的幸福》、《魏斯曼演讲圣经》、《影响力》等等,所以要相信他们。

同样,也有例外,这里复制李笑来老师的博客原文:“当然,看出版社并不是很可靠的一种方式,只是可参考的一个标准而已。好几年前看到大名鼎鼎的外语教学与研究出版社把‘English in Use’系列楞给翻译成‘英语在用’,不禁苦笑。当时真有冲动想给该出版社的社长写信,呼吁把那个连‘实用英语’都翻不对的害群之马揪出来开掉,省得毁了他们几十年积累出的名声。

(三)印数、印次和版数

1、书的印数:首次印刷数小于5000册的,可以不用买了(专业的学术书籍例外),道理很简单,首印数量少,说明连出版商都没有信心!

2、书的印次。如果一本书印次很高,那么就算它首印数量少,但是印刷次数多,也说明它应该是本不错的书。

3、书的版次。印次和印数本身都不如版次可以表示一本书的经典。中国因为人多,所以考试辅导类的书,印次往往很多,但是版次却很少,看看凡是经典,版次都会高达两位数!比如说《批判性思维》已经是第七版了,而我看的波特的竞争三部曲,最少都是二十多次的版次了!

所以,按照读书要读经典的理念,在最开始买书的时候,尽可能的不要买第一版、第一次印刷的书。

(四)参考书目和文献

这个对我来说太重要了,任何一个严谨的作者,都会把自己参考的数目以及文献列在书的最后。不写出处的人吧,就两种情况,第一,太牛逼,不需要参考任何人的东西,比如霍金,第二,太卑劣,所有的东西都是引用的,基本没自己的东西,生怕写出来的参考书目要比正文还长。

所以,平时多看看那些好书背后的参考目录,比如最近在整理高效的体系,我就看了一本书的参考目录,一下子发现,基本上,关于高效的这个体系里面的所有知识点,这些书里都提供出来了,极其方便我做主题阅读,实在是太有用了!

(五)序、前言、后记

这是《如何阅读一本书》里面提到的方法,也就是检索阅读阶段可以实现的:在最短时间内完成对一本书的了解。通常来说,写序的人通常都是对本书的正面评价,同时,为了不让自己丢脸,他写的序也不会太离谱,所以,看看是谁写的序;而前言呢,则是一本书的目的、构架、最终想要达到的愿景,看了之后对书就会有个基本认识。如果读完一本书的前言之后,自己更加迷惑了,那可以直接把这本书放弃了!

(六)装帧

其实,装帧就是外在,有人认为第一印象极其重要,所以,看到简装书、软皮书、白边书就很不屑一顾,喜欢的就是精美的外部设计、有两三层封皮的那种,喜欢的就是硬面有浮雕效果的那种,喜欢书边是金色的那种!要知道书和人相同,装帧跟内在没有什么必然的联系,同时,书和人也不同,人通常还是要用外表示人,但是书,重要的应该是内容!

经验告诉我们,好书的装帧,其实根本就不花哨,学过设计的人都知道,任何大师级、经典级的设计都是朴素的、简单的,但是,拿到这样的书,却会有种从内而外的满足感!

不过,前面说到的这六条,都是有例外情况的,不能一概而论!所以,在决定买书之前,我总是是用以下的方法来查一下:第一、搜索引擎。一定要相信谷歌的力量,搜搜作者,就能知道他的生平。尤其是国外的作者,谷歌能告诉你很多东西,比如说本沙哈尔,从他的《幸福的方法》我知道了哈佛最牛逼的公开课。第二、豆瓣大神。豆瓣绝对是大神啊,没有它搜不到的书,要买之前,看看它对这本书的评分,8分以上的,就放心买好啦!不要轻信当当、卓越、京东里面的评论,那都是托儿!只有豆瓣最可信!第三、试读电子书。我虽然可以下载到大量的电子书,但是我依然喜欢看纸质的,因为可以降低思考和书写结合的成本,不过,电子书可以作为一个初级判断,先下载了看一下基本的内容,觉得好,直接当当购买纸质的!这时候再把电子的删除了,是不是就不违法了呢,嘿嘿。

 

本文未完,更多请阅读《如何读书系列 – 03