其实,我读书并不多,但是我还是斗胆写一下这个主题,这里的主要内容还是来自于《如何阅读一本书》、致力于工作与生活平衡研究的萧秋水的博客还有我自己的一点点体会。

这个标题是如何读书,虽然说读书的技巧是很重要的内容,但是,第一步的,永远是先要能得到书,以及书籍的管理。所以,这个系列的内容主要包括几个部分:从哪里弄到书、如何选书、家庭图书如何管理、读书方法、高手如何读书、知识学习及方法、旧书处理等。

一、从哪里弄到书?

从哪里弄到书呢?原理很简单,就是让一本不在自己身边的书,来到自己这里即可。方法也比较常见:蹭、借、买、下载。

(一)蹭

我一直有个并不完整的,也是个偏激的观点,那就是实体书店一定要灭亡。仿佛是某某主义信仰一样,明知道不能实现,但是还是坚持这么想。不过,这个无所谓,重要的是,现在的实体书店可以让人在里面一直呆着,免费看书,这就是我所说的蹭。

一般来说,三线以上的城市,有两种可以让人蹭书的地方:实体书店和特色书吧实体书店:我在北京呆过几年,还是上学的时候,偶尔也去西单图书大厦看看,每次去都唏嘘不已:怎么这么大啊,怎么这么多书啊,怎么这么多人啊!在那里,无论老少,都是手捧一本书,认真的读者,有的还轻声念叨。每每在那里,我都会感觉到无比的安静和平和,同时感到自己的无知和匮乏!一直以为,只有大城市才是这样,不过我又错了,回到威海之后,发现新华书店里常常人满为患,只是书的品味就差了很多。特色书吧:在书店看书虽然有好处,但是也有弊端,那就是用户体验。书店里面设置的位置少,大家看书的时候,往往都是站着、蹲着、靠着还有席地而坐的,虽然读书人不畏惧这种困难,但是如果能够稍微改善一些不是更好么?另外还有一点,前面也说了,就是越小的城市,书店的品味就越差,就拿《把时间当作朋友》、《GTD》这些书来说,对人的成长帮助是基础性、持久性的,但是我跑遍威海各大书店,竟然没有卖的!所以就上面提到的,如果为了更好的蹭书,适当地付一定的费用也是允许的!那么,就去这些特色书吧吧,每次点些咖啡、茶点,可以呆一天!遇到影咖啡这样的帅哥老板,有可能还有段美满的姻缘,多好!

很多人看不起蹭书的人,尤其是在书店站着看一天的那种,其实这种想法是不对的,孔乙己说过:“读书人……”其实,蹭书本身是一种求知欲爆棚的表现,也是一种小资的表现,能学到知识就行,何必管形式?

(二)借

字典上解释:借就是暂时使用别人的财物或者暂时把财物等给别人使用。

先说第一层意思,从他处借。首先,从有书的朋友那借,这里说到有书,也是相对而言的,要不就是比自己的书多、要不就是比自己的书奇特或者偏门。其次,从图书馆借书,说到这里,我就无比羡慕那些拥有好图书馆的大学、城市,一张小小的借阅证,就可以让自己省去那么多的购书成本!第三,同城交换活动,虽然这个活动有,但是在我身边我没有遇到过,我也不知道怎么执行和操作的,同城换书,还不如搞个读书沙龙来的好呢!第四,借阅网站,这是我在萧秋水的推荐上看到的,叫做青番茄(www.qingfanqie.com),它的副标题是尽享书式生活,这个还不怎么的,但是他们的目的是做到免费借阅、送书上门,只为阅读!多高尚!

第二层意思,借给他人。说我小气也好,说我狭隘也好,我不愿意做这件事情!虽然说,书非借不能读也,但是古人和现在有太多的不一样:第一,我们的物质比他们那会丰富了无数倍;第二,我们的诚信比他们那会丧失了无数倍;第三,我们身边的诱惑比他们多了无数倍!有人会说:这个社会上一定有那种极其爱书的人,他们就是想看书,看完他们就还给你。我想说,我的书都是常见的书,没有任何一本偏门的,极其爱书的话,就去买一本吧!诶,这个话题说不透,说不清,我愿意背负着小气的罪名,但是我依然不希望我的书被借走了。不过生活里就是有那么多的不如意,即使我不希望,还是有人张嘴跟我借书,我有两个方法,第一,推荐他去看电子版的,要相信搜索引擎的力量啊,这个后面说;第二,就是必须限定归还的时间,并将这个事情记录到GTD中去,时间一到就去索要回来!

(三)买

买,字典解释是拿钱换东西,虽然通俗,但是易懂。有几种途径:第一去书店买书,这个太常态了,不说了,不过这里有个弊端,就是书店的书都是全价书,不打折,特别贵!第二去书籍批发市场买,书多也能搜到偏门的书,通常可以打75折,我在南京就经常干这件事情,同样也有弊端,一是折扣低,二是一旦买多了搬着还累;第三就是去网上买,自从我第一次在网上购书之后,我就基本不在实体店买书了,网上有这样两类,第一类是专营店,比如说已经死去的贝塔斯曼、99读书人(www.99read.com),我基本上无视这些网站,因为你搜一个《搞定1》,搜出来的竟然是《说唱英语(附光盘14首歌搞定新概念英语1单词)》、《123三步搞定物理力学(四色全彩)/形形色色的科学》。第二类是各大网购书店,比如说当当、亚马逊(卓越)、京东、淘宝,其他的类似China-pub之类的都可以无视,原因同99读书人。不过在这里,淘宝网是下下之选,因为都是一家家的小散户,不能在一家大量购入,只能用来候补,这个立刻细说!

当当、卓越和京东最近在打仗,互相鼓着劲儿减运费,搞活动,牛x的当当网,连续搞出买300减100的活动,尤其是这些书已经是打折书的前提下,还这么搞,说明他们多为我们读者着想啊!不过有的时候,有些书卖没了,比如说《把时间当作朋友》、《小强升职记》、《生命的心意》;香港、台湾的书大陆买不到,比如说《Evernote超效率数位笔记术》;极其偏门的老书,比如说《论失落》;原价超贵但是淘宝折扣巨大,低至2折,比如说《国家竞争优势》等,如果出现了这四种情况,那么就去找淘宝!这个时候的淘宝将由下下策变成上上策,瞬间无敌!

在买书这个问题上,在哪里买确实比较重要,但是,选择合适的时机购买更重要,更需要技巧,这里有两种不同的类型。第一类十分着急购买,那要考虑仅仅是时间,什么都不用说,搜索、购买即可!第二类是并不着急购买,我推荐的方法是豆瓣购书单。豆瓣购书单牛逼啊,它方便我们在各大网站中比对价格,同时加入购书单也可以防止遗忘,最最最最重要的是,我说过,各大网站总是会打价格战,我们可以攒一批书,一直等着,等到他们打仗的时候,我们批量购买,渔翁得利!豆瓣购书单是我见过的最好的工具!

(四)下载

感谢天、感谢地、感谢因特网让我能够下载!现在各类平板设备层出不穷,读书就推荐亚马逊的kindle!支持格式多、省电、不累眼关键是便宜!而内容呢,就可以在网上搜到,这里我说几个搜书下载技巧,第一个是搜索的时候,在书名后面加上pdf;第二是加入专门分享的小组,类似于豆瓣上的心理学书籍分享小组,绝对是大全啊;第三是找些下载网站,我常用的就是新浪爱问分享啊,没有它不收藏的东西!另外还有伟大的Emule,用emule就没有找不到的东西(夸张的手法)。

不过,有件事情我不懂,就是下载是否违法,是否侵犯版权,诶,我这里加一句:本书只是为了交流,请在下载24小时内删除……

通过以上方法,基本上可以弄到自己想要的书,但是这里还有个根本的问题,那就是,如何选书!

 

本文未完,更多请阅读《如何读书系列 – 02