目前,我在单位里,还算是一个年轻人,年轻人就有自身的特点:有精力、有激情。总是有长辈们很友善的告诉我:“一定要趁着年轻有激情的时候好好做点事情!”我挺认可的,同时,我也在想,激情究竟是什么东西,怎么样才能有激情?

一、哪里有激情?

我这里说的激情,是挺狭隘的,单纯指的是工作、学习、成长中的激情!在我看来,有这样几种情况能让人迸发出狂热的激情:

1、工作内容和兴趣取向一致。这个不得了,有的人爱好最新的电子产品,而恰好,他就在苹果公司搞最新的产品研发,不用说,这样的人,激情挡不住啊!天天无敌状态,生活的还特别幸福。

2、目标明确。像上面说的这种幸运情况还是太少了,更多的人面对的是自己并不深爱的岗位。不过,如果自己对人生未来的规划明确,知道目前的工作虽然不是自己最爱的,但是它并不是事业的终点站,并且还对自己目标达到有着深刻的意义,那么,依然会在工作中迸发出强烈的激情。

3、热爱生活。要用大量的时间去享受生活,不希望在下班之后的时间被工作占据,所以,在工作时间里,把手里的事务处理的又快又好,这也是激情的一种。

所以,无论是陶醉其中的激情还是斗志旺盛的激情,抑或享受生活的激情,这些激情,都是日常工作或是面对艰难时刻的强大推动力。正是因为激情,让人拥有了持续快乐并且高效的原始动力!

二、激情与高效

前文也说过了,想要高效的核心目的是:“成就非凡,享受生活”,并不是要让一个人做更多的事情,而是能够激情的投入工作,快乐的享受人生。具体点说是:把每天的工作当成乐趣,找出自己工作中的激情,将激情转化为每天的强大推动力,推动自己高效率、高效能地完成工作,获得更大的成就和满足感,同时拥有更多可以自由支配的时间和财富。而当有了更多的可以自由支配的时间和财富后,就可以安排做自己喜欢的事情,享受每天的生活了!

这绝对是一个良性循环:激情让人每天持续专注、高效工作;而高效则带来成就感和满足感,这种良好体验,会让人对工作和生活产生更多的激情。那么,这个良性循环就出现了:激情-高效-更多激情-更加高效!牛的不得了啊!

三、一个例子

《高效冠军》里面讲了这样的例子,它假设自己是一个建筑工程师,想要设计一栋引以为豪的大楼,借喻一个人成就非凡的事业和人生。

所有的顶尖设计师,都在极其专注的状态下,发挥最大的创意,完成一流的设计作品;

要想让大楼坚固、美观、实用,采用的建材就要符合统一的规格标准要求,这样最终的大楼才能符合自己心中的品质要求;

设计蓝图和完成效果图,可以帮助自己预先看到成品的样子;

一个人,如果不喜欢做建筑工程师,就根本不可能狂热的去专注工作,更不会建设出让自己感到自豪的的大楼;

一栋大楼的价值跟其所处地段、建材价位等等有关……

激情动力是建筑大楼的根基,更是是自己能否达到高效和成就非凡的关键!这个例子说明了激情产生和维持的方法:完全专注、个人价值观、未来愿景、热爱、感受时间。

四、通过专注让激情迸发

1、完全专注

专注,尤其是完全专注,那绝对是一种完美感受!也就去年的时候,我才明白,这种状态叫做:Flow,中文翻译叫做心流状态。曾经还在南京的时候,我去北京学校去做个项目:

去北京的火车上,有一个高二的小男孩,他很害羞,安安静静的,我问他为什么在没有放假的时候去北京呢?他说去学习,学小提琴,跟着中央音乐学院一个老师学习。我就纳闷,问他为什么不跟南京的老师学,他淡淡的说了句:南京的老师没有北京的好。我就让他来一段,他也不谦让,拿出琴就在卧铺箱的中间演奏起来。

当他的演奏开始,一切都变了,他变成了另外一个人,时而狂野、时而温和,而车上的乘客都安静了,仿佛,这个世界是他的,我们只是摆设。等他演奏完了,又变成了原来害羞的样子。

后来才明白,这就是心流状态,那是完全的投入、融入,那个时候,自己会和正在从事的活动、环境融合在一起,发挥自己的极致,达到忘我的境界,创造力、执行力都会成倍提高,所有的行为、动作、思绪会一件接着一件连续。同时,心流状态下,人会感受到完全的自由、喜悦和满足,那一刻,我会忽略时间、环境以及自我的存在

我只能说:“我靠,这种感觉太帅了!”这种状态每个人都感受过,比如说处理自己感兴趣的事情,类似游戏、电影等,会不知不觉的时间就过去了,自己也投身在这些事情所反映出的场景中,随之喜怒哀乐。前几天,听了一个例子,就是在办公室搞行政工作的人,处理手头上一件一件的通知、会议、电话,虽然事务繁忙,但并不出错,很高效地一上午就过去了,这也是进入了心流状态!达到心流状态的标准其实很简单:忘了时间、忘了自我、享受工作、有成就感和满足感、能力充分发挥

2、如何开启心流状态

至于如何达到心流状态,根据Flow概念提出者的见解,就是在“任务的挑战性”和“执行者的能力”之间找到一个很好的平衡。任务太难的话,执行者容易有焦虑和压力,太容易的话,执行者又会失去成就感。最好的平衡点,就是挑战性略高于自己的能力!很多事情都是相通的,草根说人要处于心理的舒适区往上一点的位置;经济发展中要让通货膨胀率保持在4%左右;企业竞争优势的打造需要不断面临一些问题等等。所以说,“有困难要上,没有困难创造困难也要上”这句话其实就是为了让人进入心流状态啊!

心流状态如何开启,系统介绍的有书籍,在本篇的最后列出来了,流程也很简单:确定自己的特长、描绘愿景、找出工作的意义、找寻挑战性、形成条件反射。具体的方法,后面篇章里面总结吧。

五、通过读书来进化

关于激情,我没有读过什么书,我也不知道它属于哪个领域,估计也是心理学的范畴吧。至于心流状态,有两本书,都是米哈里·契克森米哈赖写的,一本是《Flow:The Psychology of Optimal Experience》,中文翻译是《心流:最佳体验的心理学》,中国引进的版本叫做《幸福的真意》,系统的介绍了Flow这种状态。而另外一本,《Finding Flow》,引进版叫做《生命的心流》,这两本都很好,网上已经没有货了,但是,记得搜索引擎,什么都能找的到!