之前,学习并没有一个明确的目的性,总是觉得,多学点东西总是有用的,可是,却真的不知道学到的东西有什么用。在选择要花费时间和精力去学习的领域时,仅仅依靠兴趣所致,所以,学习的过程中,因为兴趣的起伏,直接导致,投入学习的精力和时间有所波动!

自从四月份接触到草根老师之后,我仿佛进入了一个总结期:以前很多零散的知识点,比如说心智、高效、知识体系、关键方法等等,在这段时间里,都开始归入到一个个的体系里面,这种感觉很奇妙,仿佛自己建立起了一个仓库,规划条理,分类明确,同时,也明确了自己究竟应该在哪个方面进一步充电。

写作有助于思考,所以我也决定把我整理的体系和主要内容都列出来,让我的成长更具目标性、知识更具体系化、学习更有针对性。目前我构想了几个系列,因为我现在懒得讲道理了,所以心智这个部分的内容,就不再提了,主要还是想写写方法论及方法的内容。所以,主要想写关于提升效率、构建知识体系、方法使用的系列文章。这是第一个部分,如何提升效率!这部分内容是我阅读了《高效冠军》一书,并结合我自己的体验总结来的。

-----如何提升效率系列开始-----

前言

之前分享《把时间当作朋友》,开篇就有这样的一句话:“时间是不能管理的,能管理的只有我们自己”。管理自己这个概念本身是完全争取的,但是由于它停留在世界观的层面上,不具备可操作性。到底如何管理自己,应该有个抓手:我们真正需要管理的,是每天一个个发生的,需要花费时间去执行的“行动”。只有管理了一个个行动,或者说管理了行动中的时间,才能做到所谓的时间管理。

不过,时间有其自身的特性:

1、时间对于每个人来说都是一样的,不多不少!

2、时间的只是自顾自的流逝,它不因为任何人的意志而转移!

(一)什么是高效

所以,“管理时间”这个概念是一个目标,并不是一个方法,最重要的方法是:高效!所谓的高效,意思很简单,就是在同样的时间里面,做的比其他人更省时间、速度更快,质量更好!这里面有两个概念,第一是“更省时间、速度更快”,第二是“质量更好”,这是两个截然不同的概念,一个是效率高,一个是效能好!

效率高:在同样的时间内,比别人完成更多的事项;简单点说,就是做事快。这样的人就被称为“时间管理达人”。

效能好:产出的结果、产品、质量、业绩都比别人好,获得比别人更多的利润和回报。这种人称为“高效能达人”(有本书叫做《高效能人士的七个习惯》,从高效能的名字上,就能看出这本书的核心目的)

所以,真正的想做到高效,不仅仅要做好时间管理,更重要的是提升质量!高效是个人成长的基石。成功这个词,其实并不是最重要的,因为它只是成长的副产品。一个人,如果把精力放在关注成长上,成功也就很容易和自己不期而遇。如果想要成功,那么就要关注个人成长,最有效的手段,就是想办法高效成长。《高效冠军》的尹大师说了,高效,是个人核心竞争力的基石!

(二)高效的目的

成长的目的是什么呢?对我来说是感受幸福!幸福这个概念对每个人来说都是不同的,有一种幸福是每个人都想得到的,那就是拥有一份自己热爱的事业,发挥自己的特长,成就非凡并获得丰厚的回报,与此同时,享受生活,让自己和我们爱的人拥有更高品质的生活。可现实往往是一个人忙于工作,只能降低对生活的要求,而自己曾经的爱好、朋友、期盼中的美好生活,都已经消失殆尽了。

其实,“成就非凡,享受生活”这种状态是可以并存的,实现这个目的,其实就是高效的目的,它让我们兼顾着两点,达到工作和生活的平衡:

成就非凡事业:工作上表现出众、绩效优异,享受工作,获得事业上的成功与满足感,以及丰厚的收入;

享受快乐生活:有自己可以掌控的空闲时间,享受自己的乐趣、爱好、感情生活,可以陪伴家人,照顾家人的身心健康、追求自己的梦想。

看起来遥不可及,那都是高富帅们的生活,其实不然,高效是后天培养的,并且,高效对年纪没有要求,只要你愿意,就可以按照一定的方法,高效起来!学习高效,其实只有几个最基本的、每个人都拥有的素质:练习、耐心、写下来,坚持做下去,“高效”这个词,慢慢就成为自己的一个标签了。