“相聚星期三”绝对是个好部落,《部落,一呼百应的力量》里面说到了部落的关键因素在于领导和沟通平台!作为这个部落的领导,草根老师富有远见、有激情、有洞察力、有耐心、有魅力,真正做到了一个部落对于领袖的要求:他从最基础做起、打造沙龙的原则,他懂的选择进退、不去突显自己,他积累深厚却平易近人、尊重并赞赏成员,他的一切努力都是为了沙龙、而不是个人得失!

在平台方面,草根老师也做了积极尝试,他维护着个人博客,记录着每次沙龙的点滴,他建立QQ群,让书友有着自由分享的空间!对于一个读书沙龙来说,其实这些就已经足够了,完全满足平等性和分享性。

我加入沙龙时间不长,可是我爱这里!爱会让人变得完美主义,不过,有些可以提升读书沙龙的生命力的想法,我觉得我可以提出来,让我的想法再经过时间的检验,去粗取精,让沙龙发展的更好。我的建议是关于沟通平台的。

一、我为什么要提建议

第一个原因,就是我希望沙龙做的更好!

其次,近期,我对时间消逝的感受极其强烈:如果时间在滴答的流逝,我却没有做任何有价值的行为,那么强烈的愧疚感就会将我击倒!读书沙龙的QQ群里有三百余人,有时候会有很好的推荐(虽然少),我不想错过,所以我没有把这个群屏蔽。但是也有的时候,这里面探讨的内容根本就和读书无关,最近有这样的两个例子:

  1. 有个哥们问了一句:“如果中国变成民主党多党派执政,中国会更加民主,公平,因为一个国家没有竞争的体制就不算是公平 民主的国家?”,然后群里的有识之士就沸腾起来!
  2. 又有个哥们说:“大家注意,群里旅游咨询都是骗子”,瞬间,群里的爱心人士又沸腾起来了!

其实我挺纳闷的,第一个问题,讨论起来有用么?第二个问题,这是这个群里应该管的事情么?

我的感受以及思考阶段也很明确:

  1. 烦死我了,群里滴滴滴的,也不说点有价值的事情;
  2. 这些人心智太不成熟了,说这些东西有什么用啊;
  3. 这些人没有公共道德么,不知道群里面要顾及大家的利益么?
  4. 我凭什么管这件事情啊,群是个公共场合,我在公共场合就要遵守公共之规。
  5. 他们爱说什么就说什么,我不赞同他们的话,但是我不能剥夺别人说话的权力。

所以,我屏蔽了这些人,群里安静了,我也舒服了,我可以安心了。只是,我的思考过程没有停:QQ群对于发展了五年的读书沙龙来说算不算一个好的平台呢?算不算一个完备的平台呢

二、平台建立的原则?

沙龙发展了这么长时间,成员们已经有了明显的类别:

  1. 热爱读书沙龙,参加线下读书沙龙活动,积极分享或仅仅是去聆听;
  2. 喜欢读书沙龙,偶尔来参加一次,但是却关注着沙龙,他们往往在群里;
  3. 慕名而来,加入qq群,在群里找到他们需要的信息,还想要择机参加线下活动;
  4. 慕名而来,加入qq群,喜欢这个平等的氛围,在群里发表着自己的观点和看法,但是并不参加线下活动;
  5. 不知道什么目的,在qq群里,生怕群里静了,或者为了显摆,说着一些自己知道的事情;

无所谓还有什么其他类型了,简单说就有高级成员,中级成员和普通成员之分。

高级成员。对于这些人来说,他们有自己的工作,他们也比较上进,把时间看的特别重要;不过,他们也不希望忽略了沙龙里出现的信息,所以对于他们来说,首先,他们需要异步阅读的功能(虽然QQ群的聊天记录也能实现异步功能,诶,这个虽然也是我说好听的而已,聊天记录能作为异步阅读嘛?尤其是有很多谈论政治和找警察的聊天记录出现,还怎么能找到重要的信息呢)!其次,他们需要社会化的分享,单纯的个人博客只能输出一个人的观点和思想。第三,他们也想将自己的想法充分表达,也就是写些自己觉得好的内容,目前,还没有一个完整的机制来实现。

中级成员。中级成员吧,希望获取最新的消息、希望看到达人的分享。虽然需求不同,但是上文提到的高级成员的功能足以满足中级成员的需求。

普通成员。无论什么目的:发布广告、显摆卖弄、旅游咨询、交友相亲,目前QQ群绝对可以满足他们的需求!

综上所述吧,我想这个平台应该可以实现多媒体记录性、社会化分享性、异步阅读性、普适性等。多媒体记录性,可以将线下的活动详情发布;社会化分享性,可以让每个人都有发言和评论的权力;异步阅读性,可以方便的通过检索的手段,找到自己需要的主题;普适性,这个平台没有门槛,每个人都可以使用。

三、推导步骤

按照上面所说的平台搭建的原则,通过下面的步骤,其实可以得到一个很好的选择:

步骤一:社会化

按照上面所提到的原则,首先要选择的就是社会化的方式,筛选一下就有QQ群论坛、人人网(开心网等)、微博、豆瓣、Facebook、其他等。

步骤二:普适性

考虑到每个人的能力,门槛不能设置的太高,所以类似与人人网这样的充斥着大学生的地方和Facebook这种被墙屏蔽的网站,都直接排除就好。剩下的就是QQ群论坛、微博、豆瓣、其他。

步骤三:异步阅读

微博的分享能力很强,但是他依然是一个个人信息发布平台,很难作为一个部落的公共平台。并且,一旦涉及到个人发布,很多人的显摆特性就又被激发了,诶,那这个平台就又被毁了。

步骤四:防患于未然

QQ群论坛已经存在了很久了,为什么没有被用起来?这是个值得思考的问题!是因为它和QQ群连结在一起,造成了它的附属特点:很多人只是知道QQ群,觉得QQ群论坛跟群是一样的,所以有群干嘛还要用群论坛呢?同时,也是因为群论坛的登陆方式复杂,除非记得http://qun.qq.com这个域名,否则更多的人,需要打开群界面,然后点下群论坛,他们会觉得麻烦。不过,防患于未然吧,如果选择QQ群论坛,那么我估计,重新搭建的平台又会流于形式。不如及早放弃!

所以剩下的,就是豆瓣、其他!

四、我的建议

(一)豆瓣

豆瓣的使用很简单,可以注册一个账户,然后申请建立一个名为“相聚星期三”读书沙龙的小站。不过小站功能需要申请并且审批,可能需要等待三天。

豆瓣小站基本上可以实现所有的功能:

发起同城约会,如果我们组织线下活动,就可以在这里发布通知;

站长发布文章,可以将所有活动的内容及时发布;

成员发布话题,拥有论坛的功能,每个人都可以发布主题;

管理功能强大,有些不需要的发帖可以直接删除,不影响心情;

支持多种媒体,线下活动的影音视频记录都可以发布;

豆瓣功能强大,豆瓣的设计就是为了文化人准备的,有多种插件可供小站使用。

说实话,有豆瓣就足够了!!!这绝对是首推之选,另外,在实际使用过程中,要加大推广力度,让大家把重心都尽可能的转移到豆瓣上,架空QQ群(嘿嘿)

(二)其他

其他其实就是指独立网站,但是因为独立网站需要购买空间,同时,建设网站过程也需要时间、精力的投入,这个建议只是提出来,保留吧~

五、其他建议

其实,也没有什么建议了,只是我觉得,还是应该有个可以发布电子书的地方,毕竟,我们这是读书性质的沙龙!所以我推荐新浪微博的微群功能,因为,微博绝对是个很好沟通的平台!嘿嘿,面谈,面谈吧~