前几天看了一个新闻,原话有点不记得了,但是大体意思是:

有个拐卖儿童的人贩子被公安机关抓获。这个罪犯挺特别的,他不是在顺手拉走路边玩耍的孩子,而是伪装成幼儿园小朋友的叔叔去接孩子。幼儿园的老师也无法辨认,因为他竟然知道这个孩子家庭的一切信息!

在审讯的时候,这个问题就被问到:究竟如何如此详细地掌握这个孩子的家庭情况?该罪犯淡然的说:“这个太简单了,孩子父母每天都会把孩子的最新信息放在微博上!”

多可怕的消息啊,对于那些有孩子的爹妈们,又想记录孩子成长的历程,又想确保孩子的安全,到底该怎么办啊?这个事情并不遥远,最近,球球妈xixi同志在微博上提出这样的一个问题:

懒得写博客,一直用微博记录球球的成长点滴,孩子的成长如何分享——致球球妈-知行,在路上可是现在不安全了,可是之前的记录我想到出来,再删除孩子的成长如何分享——致球球妈-知行,在路上@soap 想想办法,另外看来要另辟蹊径开展我们的育儿交流了孩子的成长如何分享——致球球妈-知行,在路上孩子的成长如何分享——致球球妈-知行,在路上孩子的成长如何分享——致球球妈-知行,在路上

我在下面留言说:“这种问题问我啊,我会啊!”,那我就来说说这个问题。

一、矛盾点

其实,记录成长和维护孩子安全抽象出来也就是这样几个问题:记录性、分享性、安全性。微博嘛,在设计之初,为了开放性、分享性,一定会忽略它的安全性。虽然微博不完全具备这些功能,不代表其他软件不具备啊!

1、记录性。对于这个案例中,记录性表现在可以记录孩子的成长过程,可以拍摄孩子的照片;同时,还要保证数据的稳定,以便在孩子长大之后可以很容易看到这些内容。球球妈,说实话啊,你选择微博作为记录平台,本身就是错误的选择,因为微博的检索性太差,等孩子长大后,让他从你的微博里面一条一条找到他的成长过程么?你要替孩子省点力啊!

2、分享性。孩子的点滴成长都是令人幸福的,分享的本身就代表了父母的期盼,作为微博这个平台,分享性确实满足了,无可厚非,不过也有其他的平台可以满足这个要求。

3、安全性。微博就是因为太开放了,即使做了实名制,对于任何犯罪分子来说,也不过是弱爆了的设防,毫无作用!安全性的设计,就应该是使用者设置身份验证门槛,只有通过这个门槛,才能将信息传递出去!

4、为什么用微博记录?原因特别简单,那就是:懒。因为在电脑上使用,只需要简单的登录就可以了,不需要什么特别的客户端;另外,在手机上使用的时候,可以将照片很容易的发布,因为这种便捷性,就造成了很多时候,随手就可以将孩子的各种样子上传到这个微博集市中!为了这种容易,就要付出安全的代价,为了孩子,不能再懒了!

二、解决方案

就像上面说的,只要满足记录、分享、安全的软件,就可以作为解决方案。我推荐使用:笔记软件

1、笔记软件是什么:简单的说,笔记软件就是用数字化得方式记录的一种软件,很容易满足记录要求。同时,目前所有的笔记软件都可以和云端同步,那么,使用笔记软件,就可以很容易在不同设备上访问到自己的笔记。

2、笔记软件有哪些?目前国内用的比较多的有印象笔记(evernote)、麦库笔记、为知笔记、有道笔记、轻笔记等,这些我都用过,加粗的是就是我推荐使用的!

3、如何满足分享和安全需要?笔记软件并不是一个开放的平台,它有自己的审查制度,并且,它的分享方式是隐私性的,只有拥有使用者提供的分享地址,才可以获得信息。

三、实际应用之一:麦库记事

麦库是个好软件,因为它的后台——盛大——牛逼!为什么好,因为它功能齐全,因为它更新速度快!!并且看看它的宣传语:麦库,永不丢失的私人云中记事本。方法如下:

1、注册一个麦库账号http://note.sdo.com/

2、进入笔记页面之后,你会发现有两个部分:私人笔记共享笔记。你可以作为工科生很容易就知道基本操作了,不过考虑到你所说的“生了孩子傻三年”的情况,我要告诉你,私人笔记内容,是只能允许自己看的,而共享笔记,你写完之后会生成共享地址,别人可以通过这个共享地址看到你写的内容。

3、需求考虑:

①记录性:我建议你按照年-月的方式建立文件夹,并且在文件夹中按照日期建立笔记。然后将球球的情况发上去,这个笔记软件可以发布文字、图片等内容!这样记录,绝对方便未来球球直接使用!另外,笔记软件在各个平台上都有客户端,电脑有桌面版、网页版,手机也有ios版本,你的小米也能用!

②分享性:如果你将笔记放在共享笔记栏目中,你只需要将自动生成的地址发给师哥,他也就轻松的看到了!

③安全性:安全性的内容是需要注意的,因为这个地址是开放性的,如果别人获取到了这个地址,也可以访问到你的整个目录!所以,如果只是你们两口子记录,那就把你们账号的用户名和密码共享一下,把笔记记录到私人笔记中吧!如果你们想要分享,要确保,对方不会把你们的分享地址发布到网络上,尤其是微博上……

四、实际应用之首推:为知笔记

为知笔记永远是我的首推软件,尤其是目前,它的功能越来越强大了,我之前也写了一系列的文章,球球妈,你可以去看看:《我是怎样用为知笔记的》。不过对于如何做好记录、分享和安全,我并没有在那篇文章里面写出来。这里我推荐使用群组的方法。

①登陆http://www.wiz.cn,并下载为知笔记软件。

②用我的邀请注册,可以获得一个月的vip试用期:http://www.wiz.cn/i/71d49022

③如果你愿意,可以购买vip的用户,一年才50块钱,为了孩子,一年50块钱的记录费用,其实没有几个吧~

④按照前文麦库笔记的“月-年”方式建立目录,每天建立一个笔记文件,以当日日记命名。

⑤记录球球的成长过程,可以有文字、图片等。

⑥保存文件,并在“保存并阅读”按钮的右边有一个分享按钮,可以分享到群组

这是分享的最好的方法,当然了,首先要新建群组,要邀请师哥加入你的群组(师哥也要有为知笔记的用户名和账号)。按照这样的方法,关于球球的成长记录都在你的群组中,并且不存在公共分享地址,就不怕被别人拿走做坏事了!!

2012年8月7日更新

本文首次完成于2012年7月4日,今天[2012-8-7 1:49:22],我看到善用佳软给我的留言,方案更贴切,如果有更多的人呼吁,新浪微博可能也会做出调整。

善用佳软的方案如下:

这是个普遍问题,我觉得无论对sina还是笔记类产品,都有很大机会。我认为孩子信息发微博,是一个半公众的分享与互动,与笔记共享给指定人还不太一样。

我自己希望的方案/流程是:
sina微博分享,后台设定多少天后变为私密,亦可临时对某条微博改为私密。而私密后的长期积累的大量信息,通用另外的界面(更高效)查看。如果认为sina认为私密后的信息价值不大,笔记类应用可导入管理。

根据上述的方案启事,我觉得可以有很多可以选择的方案:

1、向人人网学习,设置隐私程度,加关注需要进行验证,如果未关注用户只能查看一条最新微博内容。[这仿佛违背了微博的一些初衷]

2、微博加一个设置,如果未经授权的用户,只能关注本人的转发内容,而不能看到原创信息,这样孩子的成长情况用为知笔记的长微博方法发布[但是,给每个人赋予权限是不是很麻烦]

3、微博用户分类,加V、达人以及公众平台,谁都可以关注,还有一类叫做私人账户,只是分享私人的信息。[又因为很多人懒惰,不想经营那么多账户]

4、……

诶,咱不是专业用户,说的就是不如善用佳软想的全面~
[2012-8-7 2:01:40]

五、关于备份

经济学上说不要把鸡蛋放在同一个篮子里面。我建议像球球成长记录这样重要的内容,虽然为知笔记很好,但是依然要做容灾准备!我的做法是每个月把你的笔记备份(为知笔记提供备份成压缩包的功能),然后存储到至少两个以上的不同公司的云端,哈~

不知道你能不能看懂,希望你也把我拖到你的群组中,让大家一起分享关于球球成长的点滴!也希望球球长大后,能够感谢他胖澄叔叔为他妈提的这个好建议哈!!