学会删除梦想的枝叶,才能专注地长成参天大树——ZMN的QQ签名

一个孩子在刚开始成长的时候,外界直观地在他的心底留下了印象,梦想的种子就种在心间。随着长大,慢慢地才知道,很多思想、行为方式都必须直面现实,必须承担责任,而生活并不是想象中的那样,都是真善美,现实中,更多的是那句话:Life is difficult。毕竟,快乐的地方,不锻炼人,想要成为有用之才,就必须去修剪那些可能耗费自身精力的梦想枝叶。无论是被别人强行修剪,还是自己动手,都是一样,都是不得已的,那一定是一种痛苦的感受、艰难的忍耐!只是,大舍大得,小舍小得,不舍不得,这就是成长,只要想参天独立,就必须懂得忍受一时的苦与痛,必须学会推迟自己渴望被人认可的那种满足感。而这种面对痛苦甚至是寂寞的忍耐,是一种能力,是需要培养的。

一、我到底穿什么?

两天来,我纠结在自己的着装问题上:

正装给我束缚感,但是我的职业特点,不允许在工作日里出现过于休闲甚至邋遢的表现。

这并不是个什么太大的问题,但是对我来说,想的却并不简单。在我看来,这件事情可以抽象出来:究竟是忠于自己的感受重要,还是考虑别人的看法重要?幸运的是,有爸爸、汪小小和草根,他们通过各种各样的讲述方式,让改变呈现在我的身上:

1、举一反三的方法是要求把事情抽象成普适的道理,然后应用在其他领域,但是并不能应用到任何一个领域。就从着装这件事情上,我如果过分的讲求自我感受和关注环境的反馈,本身就没有必要。

2、着装不是什么原则性的问题,但是我的观点过于静止!任何事物都在变化之中,一般问题在一定的环境下就可以演变成为重要问题,而重要问题可能将会影响我的方方面面。这种演化,是我根本没有想到的。

3、我的工作性质里,很少会出现原则性的问题,或者说,原则性的问题根本不存在!那么,“着装不是原则性问题”并不是可以让我放松要求的理由,相反,这是一个预警,那些不是“原则性的问题”才是最需要重视的问题!工作合格对于我来说,并没有一个定量的评价标准,影响一个人的是与非,就是那些非原则性的问题!

4、还是这句话,着装不是原则性的问题,对职业特点来说是这样的,对我来说也是这样的。我在纠结中,却忽视了一句话“环境不能改变,能变的只有自己!”,现在想来,这么简单的道理摆在面前,我却忘记了。既然对我来说不是什么原则性的问题,那么,如果因为我的改变,会带来更好的结果,那为什么不去做出改变呢?不是原则性的问题,仅仅是对大树修剪下枝叶,并不影响它的参天,大树应该很乐意做这件事的!

二、梦想和现实

这是个很大的话题,我也不想空谈。梦想来自现实,无论是否认可这句话,它是真理,虽然如此,但并不代表梦想和现实是一致的!如果它们两者相悖,该怎么办?究竟是着眼眼下,还是追寻梦想的期盼?同样的,是否要为了满足现实,而压抑自己的梦想呢?

这个世界好像有这样一个现象,让人们都羡慕不已:那些成功的人的梦想恰好就是他们的现实中走的路、未来实现的目标。看似真是如此,其实其中的主次以及逻辑关系却被成功的光环笼罩,看不大清楚了。成功不是天生来的,他们也从平凡走来,在他们还不是成功者的时候,估计也会有着同样的羡慕吧。

不过,有一点可以确定,那些成功者在他们还是平凡的时候,他们也心怀梦想,即使和他们当时所处的环境相悖!

所以说,一定要有梦想!

当梦想和现实一致的时候,仿佛一切都变得很顺利,为了梦想努力奋斗,现实也会尽它的所能给人以最大的支持!而如果相悖,我想,没有必要去压抑它!一颗种子可以放一放,在它遇到合适的土壤的时候才能发芽;而南方的一种竹笋,它在前几年的时间里根本没有任何生长的迹象,可是它的根系却长出28米之遥,等它准备好了,人们甚至可以听到它生长的声音!

有这样的一个故事:

从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓 旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的 海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。

又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕 鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。

一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活,只有把梦想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。现实永远都是冷酷无情的,但是梦想却是一团温暖的火,燃烧在内心中,不要去压抑它,梦想不灭,它就会让人去着手做一些事情,就像扎在大地里的根系,虽然慢,但是却从没有停止过生长。同时,只有心存梦想,才会对那些身边出现的有关系的信息敏锐感知,也只有这样,才能抓住一切可能的机会!“我心不动,随机而动”才是处理现实与理想冲突的最佳手段吧!

有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示。所以,梦想是好的,别把它熄灭!其实,梦想的种子,在遇到那些充满希望、激情、担当的土壤时,有什么能够阻止它的成长呢?

三、有种工作并不是完全个好工作

有一种工作,在一个国家,大家都是挤破了头要进入这个行当,今天上午上课的副校长还说了,我们省的优秀人才都哪里去了,为什么没有去成为企业家?都挤入那个看似荣耀的职业中去了!

这个职业好,好在它可以代表国家行使权力,将经济发展,将民生优化!从这个角度上来说,对于广大青年志士确实应该投身其中,这甚至也成为报效祖国最可预见的捷径。只是,在现实生活中,很多人朝这里面进入,并不是想报效祖国,而是看中前面提到的权力!其实也不是单单这种职业,任何一种职业,如果投身其中只是为了名与利,永远为了名和利,那么,对这种职业来说,也就无所谓好坏了。

大处说是职业,从小处说,做任何一件事情的出发点,应该是事情的本身,全力投入将事件做好,成功往往就会随之而来,而那些名和利,也不过是些附属品;反过来,如果只是为了追逐名利,绝对不否认会有成功的个例,而这种成功也通常是处于偶然!虽然我很不喜欢看各种成功类、励志类的书,但是它们都不约而同的降低了名利的重要性,从这里也可见一斑。

有点跑远!这个职业不完全好,是因为,对于人来说,一生的最终目的并不是为了行使权力。权力的特点在于它的无归属性,赋予给谁,谁就有行使的可能;同样,如果要收回,无论如何不舍,它并不会因为个人意志而改变。另外,权力并不能带来持续的发展力,当拥有权力的时候,是可以带来各种各样的名与利,但是失去时,名利有时候会加倍的叛逃。所以,对于人来说,重要的是自我的积累——不依赖其他任何事物,只要人的大脑还好用,这种积累就能呈现出它的价值。可是,这种职业并没有呈现出这种可持续发展性,当一个人积累到他有很好的能力去对某个领域负责任的时候,能创造价值的时候,权力却离开了他,没有权力支撑的积累并不能用于日常生活,或者不能很好的用在日常生活,这就出现了,为什么这个职业里很多人退休后,感觉失去了一切一样,道理就在这里。

当然啦,这也是少数。

四、你真优秀

看到这句话,是不是会很开心?

这句话,是表扬还是批评?是表扬,这个谁都能看得懂,尤其是那些真心说出这句话的人,这是种表扬。是批评,这就难懂了,当然,说这句话就是批评确实有点过了,不过,在以后,再见到这句话,一定要多个心眼,原因很简单,就是因为:两面性或者叫做双刃剑!

这个世界上有两个词,挺像的:优点、缺点。由于传统教育带来的固有意识,人都通常希望自己有很多优点,希望自己没有缺点。孰不知,这个世界上本来没有优点和缺点,有的,只是特点。即使我说的不这么绝对,每个人都确实有优点、有缺点,但是,在一定条件下,优点也是缺点,缺点也是优点,比如说:

缺点:他这个人怎么这么苛刻啊? = 优点:他对自己要求的十分严格

优点:他这个人很豪爽! = 缺点:他大大咧咧的,不是那么靠谱!

缺点:她长相挺一般的。 = 优点:她的气质真好的!

优点:他这个人爱好广泛! = 缺点:他这个人轻飘,不稳重,不专注!

虽然缺点=优点,但是由于人们对“优”和“缺”都有主观的认识,那就直接影响了对行为的判断能力。尤其是对于优点来说,它不同于缺点,人们往往对它没有任何的防范心,大家都会不约而同的想到:我的优点多,不是件好事嘛?失去了防范心,就容易出现自以为是、沾沾自喜、不可一世的表现,而往往这就成为制约自己进步的一块大石头!可怕就可怕在,那么大的石头,我们还乐意把它继续往自己前面搬!

解决方法其实也很简单,只要平时多想一句:“我的优点多,真的是件好事嘛?”

“你很优秀”这句话听上去很美,只是丝毫不重要,只有价值的真实呈现才是根本!在农村的田间,那些高高仰起头伫立在风中的麦穗看似威风凛凛,因为,长得高是挺好的一件事:能用来烧火,可是对于麦穗来说,只有低着头,随风轻轻摆动的才是最有价值的!

在任何领域的工作中,重要的是谨言慎行,做好本职工作,让每个人认可自己在工作中的实际价值,不需要把生活里的自己和工作结合在一起,至少不用那么紧密的结合。离开了工作,依然要坚持发展自己,坚持按照梦想的指引,做一些事情!最好的效果是每个人都觉得自己在工作中很有用,同时,他们又听说自己在其他领域中也有建树,那个时候才是真正最好的结果,而他们才会由衷的说一句:“你真优秀!”

五、将军

下象棋,二人对坐,一方大喊“将军”,另外一方考虑如何避其锋芒,保护自己,同时还要看准机会,适时反击;输赢之后,布局再战,反复轮回,最终罢战,经验倍增,握手言欢。

而职场中,尤其是上下级之间,谁要先“将军”,那不是共赢,而是两败俱伤!

现在的上级不好干,有个真实的消息,一名要员受贿5万元,挪用公款23万元,被人举报,判刑12年。这则新闻说明了什么?首先,要清正廉洁,身正不怕影子歪,自己做不好,早晚要出事;其次,“被人举报”,中国人由于根深蒂固的传统:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣”,之所以要进行所谓的“犯上”(我赞同举报贪官污吏,这里的犯上不是说举报就是犯上的意思),我想,很可能是出于某种报复的心理,而为什么要报复呢?往往来自利益的损害、感情的伤害,通常因为上级在无意之中存在着“将军”的举动。

现在的下级也不好干,一名下级在工作中对某一领域有了充分的了解和认识,经过细致的调研、讨论、书写,形成一则建议,提交给上级并希望上级给予积极答复。通常情况下还好,但是有的时候因为立场不同、层次不同,无论上下级的理念和利益都不相同时,那么,当一份内容翔实、说理充分、可操作性强、排版精美的材料摆在上级面前,其实就是一种“将军”!上级不采纳,会打击下级的积极性,如果得罪了小人,会有“犯上”情况出现;如果采纳,往往要付出大量的时间、精力成本,而效果,仅仅方便了下级。让一个上级只出力,不讨好,他会不会做呢?

当然,这是特例分析,实际中,上级可能会采用部分、调整部分、拒绝部分,然后无论自己是真心还是假意,依然会让下级继续提出更好的建议。而作为下级,不能仅仅听着上级的要求,更要找到处理这类事情的核心方法。

其实很简单,自己越是有想法,越是要去问一下别人怎么想的:别人如何和自己想的一样,说明自己的想法有基础、可行;如果别人不同意,那很好啊,这些建议可以开阔自己的视野,产生更多的想法。要明确泱泱五千年的大国,光是一本《易经》,就可以囊括现行社会的道理,所以,不要担心某个由自己想出来的方法的首创性这个称呼被人抢走,永远不要害怕,即使某一种想法确实是自己想出来的,但是何必去管那个首创性呢,因为自己已经具有想到方法的能力了,这才是最重要的,维护一个无聊的首创性是要付出巨大的成本的!

六、做事的原则

听到草根做事的原则分享:

1、真诚做事,不求回报。很多人事情做不好,就是因为虚荣、短视的利益。

2、期待对他人有益处。

3、无害于社会,最好有利于社会。

我吸取了草根的原则,同时,我想要加一条,那就是:这件事不要危害到自己,无论在什么领域的伤害都不行!因此,为了避免出现伤害,同时也要继续做些事,那么,方法的重要性就体现出来了。

七、The End

今天早晨汪小小问我说认为我这两天讨论的事情,有效率么,我想郑重的回答你,如果两天的时间,我能把很多参差不齐的梦想枝杈修剪掉,虽然有孤单、痛苦,但是值得!