本篇博文的脑图:

感知、统计、计划时间——读《奇特的一生》有感-知行,在路上(点击图片查看大图)

时间有个特性:它只是自顾自的流逝,从不会因为人的意志而改变。而很多人却不知道这个特点,他们都有自己的体会:有的人觉得一天很无聊时间就会变的很慢,有的人认为这一刻是那么的重要,时间不要跑的那么快。还有的人甚至总结出这样的道理,随着年龄增大,人的感知能力的时间都会增强,为什么这么说,是因为越小的人越会觉得时间很多,可以挥霍,而越老的人越能听见死亡的脚步。看起来有点道理,但是都是扯淡,时间看到这些人对自己的认识,只是淡淡一笑,毫不变化的继续流逝!

而真正明白这个道理的人,会想到某种办法,让自己和时间的流逝同步,与时间同步,就不会浪费、不会急促、不会紧张,并且能够更加充分地将某段时间高效的利用起来,让自己成长。这其中,《奇特的一生》中的主角柳比歇夫是个典型,他有着一套方法:时间统计法,通过定量统计时间的方法,他获得了无数而且巨大的成就!

一、精确地感知时间是基础

我在2010年就知道了《奇特的一生》,我想国内很多人知道这本书的途径应该都和我是相似的——李笑来的《把时间当作朋友》。我当时还没有现在这样的读书习惯,觉得李笑来在书中已经摘录了部分的方法,我就按照李笑来的去做就行了,所以,在那个时候我就没有选择去读一下这本薄薄的《奇特的一生》。

李笑来说到的内容是属于世界观层面的,它改变了我的心态,提成了我的心智水平。所以,在我明白了要感知时间之后,我也开始像李笑来书中写的柳比歇夫那样记录时间开销,但只是坚持了两天,就放弃了,后来才明白,我并不掌握方法!因为如果行为方式保持不变而心智能力大幅提升,会让人感受无比的挫败感。因为心智开启可能通过顿悟就能实现,但行为层面的技能养成必须依靠长期实践的积累。所以,明明自己已经知道什么是对的,但是由于行为、技能和其他方面都还没有跟的上,总是无法做到自己想象中的程度,那挫败感自然会缠绕着我。

好在Bricks及时推荐了《小强升职记》,终于可以把李笑来说的“精确感知时间”的理念和某一种方法对应上去了,那就是通过记录时间流水账的方式来找出时间黑洞。于是,我改变了方法,开始记录时间流水账,就是以项目为单位,每一个项目记录一条时间开销(这个方法在《我是如何用为知笔记的》)里面有提过。但是,我一直没有认真做到总结时间开销,每天总结,也只是把有些要紧的事情大约记录一下。因为没有体会到对自己的益处,所以,做时间总结也是流于形式,或者反复失败了。

直到读过《奇特的一生》之后,我才知道了究竟为什么要做时间总结!不过,我觉得,多亏我有之前做时间流水账的习惯(这个习惯,我基本上用了三四个月才真正养成了),才能够立刻掌握时间统计的方法。所以我才说,精确地感知时间才是做好时间统计的基础,当然如何精确感知时间,我的方法就是靠时间流水账。那么这句话,这个部分其实可以换句话说:记好时间流水账才是做好时间统计的基础

二、什么是时间统计法?

《奇特的一生》不是传统意义的人生传记,而是类似一本小说,但是从中依然可以归纳出做时间统计的方法。简单的说,分为时间记录、日总结、月总结、年总结、月计划、年计划、五年计划。

(一)时间记录

时间记录的方法各不相同,在上个部分我也说了我的方法:以项目为单位来记录每个时间段,只要更换了另外一种项目,就要开始下一条的记录。同时要把项目分解成不同的类型,比如我把我每天的时间分成工作、阅读、学习、思考、规划、总结、生活、整理、娱乐、浪费等等类型,这样来记录自己每天的时间。

(二)日总结

日总结的目的就是要让自己知道自己每天在每个项目上所花费的时间和成果,我都是在每天晚上睡觉之前来做整理,基本需要花费10分钟左右。另外我会把这些时间加和,和我醒着的时间去比较,找出那些存在的“时间黑洞”,看下我的例子:

1、 【生活】今天所有生活类别的事件:46+15+15+110+20=206分钟(3小时36分钟)

2、 【浪费】今天浪费的时间:13+35+15+110=173分钟(2小时53分钟)

3、 【兴趣】处理我的博客模板:136+5+77+10+45=273分钟(4小时33分钟)

4、 【工作】今天的工作内容:10+12=22分钟(22分钟)

5、 【社交】跟xxxx、xx聊过天:40+25+=65分钟(65分钟)

6、 【学习】背单词:30分钟(30分钟)

7、 【阅读】看《奇特的一生》及其他博客:50+10+33+10=123分钟(2小时3分钟)

8、 【总结】计划了今天早晨的工作内容和晚上的回顾:10+30=40分钟(40分钟)

开销时间总计:15小时42分钟
早起到入睡时间:17小时10分钟

这是我稍微调整过的我的每天总结的样子,这里存在着几个特别突出的问题:首先,我在并不能创造价值的生活、浪费类别里面消耗了近六个小时的时间;其次,我大脑过于活跃了,做某件事情的时候忽然想起另外一件,我就会出现分心的现象,所以我的时间被切成一块一块的了,大大降低时间使用效率;第三,时间开销的总时长和我醒着的时间加在一起,竟然差了1小时28分钟,这些时间到底去哪里了??

这些都不是重点,因为我自从做了时间统计后,上面说到的三个问题我都注意到了,只有问题被发现的时候,才可以得到改进!所以,是时间统计法指出了我的问题,让我走上了改变的道路!

(三)月总结&月计划

我会把我的时间分成几个类别,包括工作类别、进化类别、生活类别、其他类别、浪费类别!根据每天的总结,统计出每个类别所需要的时间,并且按照柳比歇夫的方法,把这个表格做的详细细致,让自己看到自己在每个方面所花的时间。根据经验,月总结需要用时1-2小时,越熟悉未来需要的时间越短。

另外根据人生六大高度的要求,按照自己确定的人生目标,确定自己下个月的主要任务,制定一份计划,并且根据之前时间统计的经验,为每个类别的内容赋予一定量的时间。

当然,月计划本身就是一项很强的能力,所以不要一开始就希望立刻达到这个目标,时时刻刻记着两个字:积累,只有这样才知道,阶段不能跨越,回报需要付出。根据我的经验,只要半年,就可以拥有月计划的能力。

另外,月度总结很容易看到自己的进步,要知道,看到自己的进化是一件很爽的事情~

(四)年总结&年计划

这个部分和月总结&月计划是类似的,根据月总结做份年度总结,要做出详细的一览表,要求进行自我分析、自我研究,找出效率变化的地方。不可否认,细致的年度总结篇幅巨大,要详尽,什么记录都有,可能需要整整一天的时间才能够完成吧。目前我还没有完全做一份年度总结的实践,等到我尝试这种方法,做出了一年总结的时候,再来说说感受吧。

同样的,根据人生六大高度的要求,年度计划应该参照的是人生目标以及愿景两个不同高度的内容来制定,我现在才明白了,这个能力是多么的重要,获得起来也是多么不容易!很多人并不知道,或者根本不愿意知道,这才是走好人生道路的唯一途径!我想,在即将成立的“幸福联盟俱乐部”中,我要把这个方面的能力培养方法推出来,即使苦和累、多么不容易,也是必须要掌握的技能!

(五)五年计划

话说“计划不如变化快!”,何必去做那没有用的五年的发展呢,我们怎么能确定我们未来的样子呢。

这句话看起来没有错,可是我现在已经不想再就这个话的逻辑、心理再作分析了!喊着计划不如变化快的人,内心的心理活动就是四个字:推卸责任,而推卸责任的原因是不敢直面现实!现实是:如果你希望人生之路走得有意义,能体现自己的价值,就应该找到这条路在哪里,应该怎么走。而那些不做计划的人,其实就是抱着过一天是一天,或者等着变化来的时候在处理的可悲心理!试想任何一个有成就的人,无论是哪个方面的成就,他都会给自己提出愿景,而那些脚踏实地并且有目标的人们,不可能浮躁的期待着不可预知的变化,他们会做好一切自己可以做到的准备,等待变化来临的时候从容面对!在我看来,这才是计划的目的和意义!

所以,按照自己所设定的人生意义,去设立一个五年的计划吧,五年中,希望自己究竟是什么样的!就像《盗梦空间》里那不停转动的陀螺一样,只有在心里种下对于未来的一颗种子,它才有可能发芽成长为参天大树,即使这颗大树在经历多年的阳光雨露、风雨雷电的洗礼,它的样子并不是之前种子心中那未来的样子,但是又有何妨呢,至少它已经是一棵参天大树了!另外,如果做好前面所说的总结和计划,其实,未来是可以掌握在自己手中的!

所以,对于那些说做计划,就喊计划不如变化快的人来说,那颗荒芜的心灵里连个种子都没有,还去谈什么大树!!而我想“浮躁”和“不稳重”这样的词,也是给这些人准备的!

三、对待时间的态度应该是怎样的?

其实,这是柳比歇夫的态度,他知道时间是一切创造的基础,所以他不仅珍惜时间,更加热爱时间!我没有做到的一点是,我只是认为当下的时间是很重要的,可是他不像我想的这么片面,他不仅尊重和热爱现在,而且尊重和热爱过去!因为他可以强烈感受到时间与时间之间的联系。

同时,对于时间的使用,他甚至可以将其上升至道德的层面,对于时间的使用,他有一套严格的道德限制。他规定自己,有的事情是自己有权使用时间的,比如说睡觉(我现在总觉得能多用点时间去学习,总是挤占睡觉的时间,还是在时间使用上显得太稚嫩了),同样,有的地方是坚决禁止滥用的!对于他来说,时间是至高无上的财富,他可以给一个不认识的人写长篇的书信,但是却不能随便用在无意义的争执、抱怨、生气以及无谓的竞争和虚荣心的满足上!

另外,对于柳比歇夫来说,他没有什么多余的时间,也没有什么专门的休息。在他管理时间的理念中,所谓的休息,就是两种工作的交替,做科研累了,就停下来,休息一下,思考下问题或者谢谢书信、或者研究下地蚤等。不过在我看来,如果想要尽可能的缩短两个项目之间的间隔时间,就一定要做好每天的计划,并且把计划分解成有顺序的步骤! 只有这样,才可以在一项工作完成了之后,不会在切换任务的时候出现过大的时间浪费情况。

柳比歇夫是个伟大的人,不是每个人都能做到他的成就的。不过,这没有关系,每个人都有自己的只是管理体系,如果自己的体系能够和柳比歇夫的方法结合起来,就会更加因地制宜!所以,不怕少就怕停,如果还没有尝试过时间统计法,那就从时间流水账开始吧,我推荐为知笔记、手表以及随时看表的习惯;而如果已经知道要高效利用时间,却又没有办法挤出更多的时间,那就看看真笨《神奇的一生》吧!

如果记得该怎么办,那就看看《奇特的一生》学习一下这种神奇的方法吧