一、关于本书

第一次听说到部落这个词,是在张永锡的幸福行动家里面听到的,他简单的几句话,我就对这本名字叫做《部落,一呼百应的力量》感兴趣了。还是老习惯,我到网上找了pdf的版本,看了之后,觉得特别的不连贯!于是不过瘾,我就去买了本纸质的,拿到手之后,书很薄,看了看,跟pdf的内容是一样的。我就有点后悔,不过,抱着张永锡推荐的东西一定不是差东西的想法,我还是坚持把这本书看完了。看完了才有了真正的体会,于是为了做好脑图,又看了一遍,才发现这里面太多的内容是我感兴趣的!

二、本书脑图

《部落,一呼百应的力量》读书感受-知行,在路上

这次脑图是我自己留用的,写博客的时候,因为懒得再修改了,就把我阅读时候的脑图发布出来了。但是还是可以看到整本书的框架。

三、我的体会

本书是由一个一个小篇章组成的,之间仿佛毫无关联,俨然中国的企业家闲来无事的随笔集。但是,后来我上网查了之后才明白了,其实要配合着Seth Godin在TED上的分享:On the tribes we lead。视频地址:http://www.ted.com/talks/seth_godin_on_the_tribes_we_lead.html。只有看了TED的视频,才知道Seth Godin对自己的见解的阐述,根本就不是书中所反映出来的,他极具感染力的表述让人很容易接受他的理念!而看完视频在看书,才会有更深的感受。

本书虽然形散,但是它给我了不一样的思考方式,它给我了全新的理念!我在书中了解到了几个关键概念:部落、领导!更重要的是它也让我在内心深处感到震撼,我忽然有个感受,我希望也能领导自己的部落

(一)什么是部落

这是最重要的概念!在书中提到了部落和组织之间的不同。

组织是我们生活中极其常见的形式,尤其是在我们天朝里!我们的国家是组织、我们的单位是组织,在组织中,我们必须选择服从!很多人会有意无意地给你洗脑,告诉你在组织里应该是个什么样子的!这通常都隐含着命令在其中,如果不服从组织,那么就会丧失晋升的机会、现有的地位,或者说是工作、甚至是生命!所以,书中给出这样的概念,在组织中的人大部分是不开心的。

与组织相对的是部落(Tribe),部落的构成有三个要素:领袖、共同的信仰和沟通方式。部落是以领袖为中心,但是却表现出于组织不同的相对民主的架构。党徒和追随者对领袖的追随是自发的,因为领袖展现给大家一副我们所信仰的画面!而互联网的产生、网络应用的繁荣,更造就了部落的遍地开花,因为在互联网中,部落里没有强制命令,也没有不服从就丧失一切的危险,追随者们可以随意的加入和离开,而那些真正拥有魅力的领袖,就可以长期吸引众多追随者并且让一个部落繁荣。 部落的基础来自于共同的信仰、领袖和成员之间的相互尊重和赞赏,同时要有良好的信息沟通机制

部落之所以和组织不同,因为部落是关于连接的,他可以将影响力持久的传递下去,而且,随着领导的成长而发展,不会衰落!组织都渴望变大,有权利,但是于是小的、专属的部落越是难以进入!在组织中,可以存在着形形色色的人,但是在部落中,那些成员们都是最忠实的跟随者,他们不会摇摆不定,他们会支持自己的部落一直成长下去!

这是一种新的营销方式,也是口碑传播的基础!

(二)什么是领袖

我在做脑图的时候用了领导这个词,但是我觉得领袖还是更加贴切的!

成为一个部落的领导,首先要有自己的信念,但是,没有必要把自己的信念传递给每一个人!只是要找到那些有着共同信仰的人,领袖就可以让自己的信仰在他们之间传递。如果有了更好的平台,那么一个信仰就会更容易的传播开去。

书中对领袖需要注意具备的能力、需要注意的问题、成为领袖所具备的幸福做了细致阐述,当然,不仔细看还是看不出头绪,但是对我来说,这里的理念太重要了。

要做为一个领袖,要有远见,明确过去的业绩并不能保证未来的成功;要有激情,向自己的跟随者描述未来的额样子,并确保可以通过制造各种运动来实现目标;要尊重和赞赏自己的成员;要有意志力、要大气,一切为了自己的部落,而不是为了自己的名和利;同时要放低身段,掌握不同的领导艺术;另外也要有好奇心、有勇气,肯于积累;还要不断打造自己的魅力去吸引更多的有共同信仰的人参与到自己的部落中来。

当然,作为领袖也要注意很多问题,要从最底层做起,要想办法提供顺利的沟通条件,不能只是展示自己;要知道部落中不需要多元化,只要激励那些选择追随的人,同时要敢于去领导,不要总是说着什么现在不到时候的话。

当然,如果成为领袖了,那是无比幸福的,因为领袖们拥有自由;领袖们创造属于自己的未来;领袖们通过自己的努力吸引了有着共同信仰的人,成长就不请自来了!

(三)对我的触动

书中的内容很丰富,我只是想说说对我最深的触动:我想领导自己的部落,成为一个领袖

书中无数次的说:现在就开始做吧!于是,我决定从现在开始,不断的打造自己,同时,归纳总结自己成长的方法和工具,形成一套比较完整的体系,然后将成长之路分享给大家!这对我本身就是一种锻炼,同时我也知道,如果我真的这样做,一定会有人跟随的。

于是,我脑海中勾勒出了一个叫做“进化”的组织,后来被我自己改了名字,叫做“幸福进化联盟”,通过博客、演讲、部落组合的形式不断提升联盟中每个人的成长速度。而后,这个想法得到了草根老师的认可,他鼓励我把这个事情做下去!

所以,在我开始之际,我把这本书重新又看了一遍,只截取了其中最重要的部分发布到博客上,我只是想跟自己说一句话:开始做吧,未来是属于我自己的!