本文接上文:《我是怎样用为知笔记的-02

五、其他备忘

这里的备忘是一个广义的概念,我通常用来管理人脉、密码、图书归档等。

(一)人脉管理

人脉的重要性不言而喻!我之前说打造人脉不如打造自己,因为通常只有优秀的人才会拥有优秀的人脉,但是我并不刻板,人脉还是要用心经营的!所以我为了突出打造自己的重要性,也兼顾着打造人脉的重要性,我把人脉管理系统存入了4.0@365纪念日系统

人脉管理的理念很多书里面都有说到,其中有本叫做《人脉力》,还有本叫做《六度人脉》的书都不错,据说要是涉及到中国的人脉关系,更应该看看《官场笔记》全集,无所谓啦,做好人脉管理,理念是重要,但是关键的纪念日更重要。我的方法是每日必做提醒+365纪念日系统+其它

首先为了防止忘记整理,我在每日回顾中的最后一项“每日必做项目”中加入了整理人脉一项,然后把我的每天的内容写入我的365纪念日系统。所谓的365纪念日系统是这样的:我在刚才提到的4.0@365纪念日系统中建立了01月-12月共12个文件夹,每个文件夹中按照当月的天数建立文档,文档的模板是这样的:

===== 年份:2012 ===========================
节日:
今天是什么节日
生日:
今天是谁的生日,此人的具体信息,姓名、生日、工作情况
纪念日:
今天是谁谁的纪念日,要记住啊~
第一次认识:
我跟谁今天第一次认识了
某人升迁:
今天是谁的升迁的日子,记住了
其他重要事件
今天还有其他的比较重要的事件的说

然后每天把今天重要的人际交往都记录在其中,等到下一年的这一天,我只要把模板改成2013年,还把这些内容复制到同一个文档中去,这样的好处是可以很方便的查到上一年的这天发生了什么重要的事情,可能今天就是周年纪念日。省去了查找的不便和尴尬。同时,为知笔记提供了标签的功能,可以把每天交往的人的姓名作为标签,这样可以通过搜索人名,查到所有和该人有关的时间发生的日记和内容了!

这个方法来自《晨间日记的奇迹》,只是他用了九宫格日记,牛X的为知笔记提供了直接新建九宫格日记的功能,虽然我不用九宫格日记,因为我觉得它对我是种局限和束缚。即便如此,也不能否认九宫格日记的效力!用好九宫格,成功就会在眼前!不过,我还是觉得我的方法更人性化,也更适应于我个人!

由于我在总结为知笔记的使用方法,所以关于人脉管理的其他方法我就顺便提一下,那就是记忆日网站提供的备忘功能!我以前用过,但是在它收费、甚至弄丢了我所有记录并且在我交涉多次却不回复的情况下,我毅然的不再使用它了,我的365纪念日系统足够了!

(二)密码管理

这里就不再多说了,我在为知笔记中用5.0@密码管理的目录对密码进行分类管理。具体方法可以参考我之前的博文《密码到底怎么管理才能万无一失?》一文,我用了通用密码、语义编码、大小写反复防暴力破解等方法,确保即便密码记录文档被外人获取,也无法完全破译其中重要内容的目的!

(三)图书归档

随着我购书、看书、下载电子书的增多,图书的管理已经成了一件比较麻烦的事情。

实体书:这个还好,我的书柜有很多格子,并且我也没有那么多的书,只有不到十个格子就可以把实体书进行分类。

下载的电子书:我现在有了个好办法,我申请了个网络盘,它提供了近40G的空间,并且这个空间还在增大。我就把我下载的部分优质(清晰、彩图、原版)的电子书上传到其中备份,并且在为知笔记中建立6.0@图书归档目录和网络空间目录一一对应,这样就很容易找到哪本自己读过,哪本暂时没有读的书。另外,所有媒体资料的归档都是一件耗费精力的事情,为了确保所有电子书的归档并且还不占用我太多的时间的前提下,我把“每天归档一本书”这个内容写入到我的每日回顾中最后一栏“每日必做项目”中,这样,在空闲时间,我就可以完成这件事!我不着急,慢慢积累呗,早晚一天,我的书籍库能够成气候!

(四)机密管理

我很不想用秘密管理这个字眼,因为我觉得会让人想的太多,所以我用了机密管理。比如说我的工作履历,我会单独建立一个文档,把重要的内容写在里面,以后每次填写履历的时候,我只要把这部分内容复制粘贴就好了!

每个人的机密都不同,我觉得这也是为知笔记包容性最大的地方,管你有什么样的机密也好、隐私也好,只要你敢写,它就敢帮你记着,帮你藏着~

六、其他说明

(一)为知笔记不是什么?

很多人,包括以前的我都会有中奇怪的愿望:希望一款软件可以实现所有的功能。为知笔记不仅可以实现我所说的内容,它还可以通过建立文件夹模拟时间管理系统;它可以上传附件,并且不限空间,所以可以实现网络硬盘的功能;它有自己的编辑器,可以对文档进行排版……但是我想说的是,它可以实现并不代表它善于实现!为了获得更高的效率、更好的用户体验,还是放手吧,让它去做它本来应该做的事情:记录吧!

(二)为知并不完美

为知也有很多自己的问题,也有不如其他软件的地方:比如Evernote在中国借印象的外壳,不仅实现服务器本地化,而且提供了其他人脉、事件、阅读管理的插件和功能(诶,我在前面都介绍过了,为知也可以);比如麦库的分享功能十分的便捷(为知也可以一键分享,并且只是添加一个标签就可以了!)等等。但是我最看重的是为知的boss魏拾俊,每次我提出的问题,他都第一时间告诉我怎么去解决,并且凡是我提到的bug,他都会在下一个版本中解决掉!我喜欢他尊重我!所以,为知确实还不是最完美的,但是它抱着最优主义者的态度,不怕路上有反复,坚持的做好自己,服务大众!并且,更重要的,对我来说,为知的功能足够了,我人生最重要的部分它都可以帮我记录了,我还在意别的无关紧要的干嘛?

(三)我的建议

我的文章,老魏不一定能看到,但是建议还是要提的:

1、云端增量管理的弊端。我在客户端更改了一个文件夹的名字,比如我把AA改成了AB,虽然在客户端,只剩下AB文件夹了,但是在云端,有AA和AB两个文件夹!好烦恼啊~我有IT产品控制强迫症,它只要有不同,我心里就不舒服,这个一定要解决啊~完全同步就那么难咩?

2、ipad端的无奈。ipad客户端的UI虽然不错,但是文件夹界面还是太糟糕了,一个一个的方框对于我这种以目录树为生命的人来说简直是个挑战,我不知道从哪里可以找到我要用的目录,所以,请提供一个目录树的文件夹结构吧!

(四)为知笔记的密码

为知笔记在登录时也需要用户名和密码,我建议还是不要采用记住密码的功能,被自己亲人看到了自己的最隐秘的地方也倒无妨,就怕自己不在电脑前、手机被别人拿着玩、ipad被人随便点着看,那所有的秘密就可能被公布了!那就- -|| 囧rz……了!!

(五)笔记内容的备份

虽然我无比相信为知笔记,同时也积极购买几年的会员服务,用我的行动来赞助它发展的更好,可是,天灾人祸无法避免。如果哪一天战乱、海啸、地震、火山喷发、核战等等,恰好把老魏的服务器、异地灾备都给毁了,那我的数据也都完全没有了,我的人生的来路也就全部消逝了,这是多可怕的事情啊!

所以我会定期备份所有的笔记,上传到至少三份网络硬盘中,设置会把一些重要的内容原稿发布在其他笔记软件上,这样我心里还放心些!

(六)我的目录树

在最后,我还是把我为知笔记的目录树截图出来吧!

我是怎样用为知笔记的-03-知行,在路上

(七)帮我改进

如果您有更好的意见和建议,请告诉我,留言或者发送邮件都可以。我的联系方式可以点击:关于若狂链接。