本文接上文:《我是怎样用为知笔记的-01

四、人生规划回顾与计划

人生是一次旅程,这条路没有一个固定的评价标准,但是每个人都希望自己走的路是一条有意义的路。所谓有意义,在我看来无非是两方面:往后看,知道是怎么样一步一步走到现在的;往前看,知道未来要往哪里去。那这就涉及到回顾和计划!

有个人生六大高度理论,自下而上分为两个部分:一是回顾部分,自下而上有三个层次,分为下一步行动(这是时间管理中的概念,主要包括今天“必须”要做的事情和当自己空闲时能够做的事情,一般就要看最底层高度的内容)、任务(通常指的是项目,就是要实现自己短期目标时,要参考的高度)、责任(当自己需要平衡的时候,要看这个高度的内容)。回顾的部分必须通过严格要求的定期回顾来实现,如果没有一种良好的回顾方式,对人生底层高度的把握是不到位的!而如果这方面无法把握,那么对人生的规划就更无从说起了。所以这里涉及到第二个大方面就是计划部分,这里和第一部分略有不同,要自上而下地看,包括人生意义/原则(在自己要做重大决策的时候要参考这个部分)、愿景(当自己需要动力和长期的方向时参照这个高度)、目标(当确保自己能够得到自己预期的结果时,要经常看看自己的目标)。前面说了,计划部分的圆满完成必须仰仗于完成有效的回顾才可以实现,没有现实的基础,看不清来时路而去谈未来怎么发展,那绝对是空中楼阁!

我是怎样用为知笔记的-02-知行,在路上

(一)如何回顾

我在实践中,为了能够很好的对应人生六大高度体系,我将我的回顾分为每日回顾、每周回顾、每季回顾、每年回顾

1、每日回顾。

经过我的反复摸索和不断改进,我确定了我每日回顾的内容,也制作了我的模板。我按照天为单位,建立每天回顾的日记,统一放置在1.1@每日时间记录文件夹中。

我的模板是这样的:

今日计划


1.
2.

时间流水账(【工作】【总结】【浪费】【锻炼】【阅读】【思考】【专业】【兴趣】【规划】【生活】【学习】


日期:2012年06月12日 周二
天气:多云间阴有雷雨或阵雨,南风4-5级,19℃ - 27℃

05:30 - 06:30 【项目】……
06:30 - 07:20 【项目】……

时间开销总结


1.【项目】事件1:花费时间
2.

成功日记


1.今天有件事情挺开心的
2.
3.
4.
5.

每日必做项目


□……
□……

这已经是我的第三版的模板了,我在这一版中删除了每日问题反省回顾、我最想要两个部分,因为我觉得这些问题不是一天两天可以处理解决的,所以我将其移至其他的目录中了。

今日计划部分,我每天都会处理两次,首先是当天的晚上会写下第二天的“今日计划”部分,这样可以对明天所作所为有个初步的意向。等到第二天早晨上班后,我会再次把“今日计划”的内容细化充实。当然了,这里有项目、有行动,如果想管理好自己的事项,我都会把每日确定好的计划整理到时间管理系统中去,这是必须的,不要指望笔记软件还可以高效的实现时间管理软件的功能。

时间流水账部分,要以项目管理的方式来进行记录,只要进行了一件事情,就要开始一条新的时间记录。对于日期和天气,我觉得是必须要有的,据说人在不同天气情况下可以反映出不同的身体状态,记下来以后才能摸到自己身体的规律!另外,在最新的模板中,我按照《奇特的一生》的想法,加入了对不同项目的时间统计功能,项目类型我也写在上面了。

时间开销总结部分,之所以在时间流水账中添加项目类型的内容,关键就是在每天晚上进行今天时间开销统计的时候,有迹可循。这样每天回顾再加上每周和每季度的回顾,就可以发现自己的时间究竟是放到哪里去了,这样就很容易在“责任范围”的高度上达到平衡!

成功日记部分,按照成功日记的要求,每天必须记录五条自己成功、开心、快乐、愉悦、幸福的事情,只能是五条,这样,很容易就能看到自己的优点。

每日必做项目部分,比如说要养成某种习惯,或者要强迫自己每天必须进行的项目就可以放在这里,这是我以前辅助表格的一种综合体现方式。因为对于我现在来说,我的心智能力足以管理自己,那么只需要把我每天需要做的内容,通过这种提醒的方式列出来就好了。每当完成的时候,就把前面的空心方框变成实心的就好了。

2、每周、每季、每年回顾

这个部分和上面的每日回顾比较接近,我就不把我的模板列出来了。因为每周、每季甚至每年的回顾,这种方式的高度就必须联系到人生规划的较高层的内容了,必须和自己人生愿景、目标相统一,每个人的目标不同,回顾的内容也就不同。我把这些内容统一放置在1.2@周季年回顾的目录中。

切记切记,必须对时间开销做出统计,这个方法对感知时间、掌控自己有着无比的优势!如果不明白如何做,就去把那本只有不到一百页的《奇特的一生》阅读一下吧!

(二)关于计划

至于计划,更是因人而异。但是刚才在提到人生高度的时候,说到这个部分,必须从最高的人生意义/原则入手,然后再往下的高度来确定,我在为知笔记中建立了1.3@人生规划目录,按照不同的高度建立了子文件夹,我举例来说明一下吧(例子来自《小强升职记》)

人生意义/原则:创造更好的生活

愿景:

事业:能在公司中实现自己的价值,成为高层主管,至少漂亮地完成一个让自己引以为傲的重要项目。
财富:通过自己的努力达到年薪20万,并且通过投资基金和房地产使自己的资产每年增长15%-20%。
健康:保持良好的体力,将体重控制在160斤以下。
生活:保持良好的心态,尽量减少工作对生活的干扰,保证和家人在一起的时间,尽量改善家里的生活条件

 目标:

事业:两年之内成为项目主管。
财富:学习理财和投资知识;拓展人脉,寻找更好的投资机会。
健康:加入健身俱乐部,坚持每周锻炼三次;每周打一次篮球或羽毛球;戒烟,少喝酒,保证睡眠,科学饮食,养成良好的健康习惯。
生活:每年出去旅游两次;每周回父母家一次;每天都将工作的压力放在扔在办公室。

有很多人有着这样的说法:计划不如变化快。我不否认这句话和这个事实的存在,但是,很多人在用这句话的时候,把它当成自己偷懒不做计划的一个借口!这个计划必须要有的,人生意义和原则变化并不大,愿景的确定基本上以五年为一个调整期,而目标则应该每季度有所变化。而这样,也就可以跟之前的回顾部分有机的结合起来了。

在我看来,只有严格要求自己,不断做好每日记录,每周、季、年回顾,同时根据自己每天走的路,不断修正自己的目标和愿景,最终实现自己的人生价值,恕我狂妄,我认为只有这样,才能真正走上一条有意义的人生之路!

 

更多内容,请见《我是怎样用为知笔记的-03