一、我的使用历程

最早开始使用笔记软件是在2008年初。有天,我因为无聊,打开了Office 2007的安装目录,其中发现一个我很少用的程序:Onenote。好奇心导致我打开了它,简单明了的指导性说明引导我很快就掌握了它的使用方法。于是我首先使用了笔记软件的资料收集整理功能

后来,有个问题开始困扰着我:有一天,我重装电脑的时候,忘记备份了,Onenote中全部资料都消失掉了。于是我开始探索Onenote的备份功能,之后才发现,原来是可以备份到skydrive上面的,不过我很不喜欢它的界面,于是我就想找一款能够备份、能够有树状目录、能够在不同平台见同步的笔记软件

2010年初,我开始使用Evernote,就是国内现在的这款叫做印象笔记的软件。同时,我的为了工具而工具的这种恶习让我开始尝试着盛大的麦库和当时的Wiz,也就是后来的为知笔记,对了,我甚至还用过有道笔记!本来我大量的时间都放在evernote上的,后来发现了问题:Evernote只是支持2层文件夹!这根本就不够用嘛!!

当时麦库还不成熟,很多bug,而有道笔记,我就莫名其妙的不喜欢,连点基本功能都没有。而Wiz,提供了可以支持将Evernote的资料无缝导入的功能,没得说,我就选了Wiz,那是2010年12月份的事了。

到了去年年底,善用佳软上发了一篇名叫《从Evernote叛逃到Wiz》,我看了之后更加坚定了我的信心,我就用为知了!

二、我用为知笔记干什么?

记得以前教Photoshop课程,很多人知道如何操作ps,但是如果让他创作的话,他就会打开一幅空白的文档不知所措,因为他没有美工、绘画等其他基础知识。笔记这种形式已经存在多年了,由于很多人并掌握记笔记的理念,也不知道如何记笔记,所以,在笔记数字化之后的产物:笔记软件纷纷出现的时候,很多人也是因为同样的原因,并不去使用笔记软件。

一款软件的使用(下载、安装、操作)还是很简单的,再难的软件只要坚持看产品帮助,也都会使用的。但是理念,关键是理念,并不是每个人都能掌握的。所以,我不想介绍基础知识了,更重要的是我在使用过程中的经验、方法,对于肯于付出时间去尝试的人,他会从理念、方法中受益的!

总结一下,经过这么长时间的使用,我用笔记软件主要做:个人知识体系构建及管理、人生规划回顾与计划、其他备忘。我在这里说的是:“我用笔记软件”,而不是说我用“为知笔记”,这说明,只要掌握了这些理念,至于选择哪款软件并不那么重要,虽然我一直推荐使用的是为知笔记

三、个人知识体系构建及管理

这个名词比较简单,但是包含的内容比较多。一个人的知识体系需要以下的几个步骤才能够有效的构建和管理:

1、明确自己需要什么样的知识,知识体系如何架构

2、按照自己构建好的知识体系框架,去搜集、验证、整理、存储、搜索知识

3、根据学习到的知识进行思考、实践应用后获得的属于个人的独特知识,这些独特知识的归档、使用、分享、再创造过程。

(一)需要什么知识,如何构架体系

关于这部分的内容,我在之前的博客《个人核心竞争力的打造-01》和《个人核心竞争力的打造-02》做过具体说明,每个人都需要属于自己独特的知识和技能,并且需要把这部分内容和自己的经验相结合,就会产生属于自己的个人核心竞争力,而这部分知识可以分为:进化能力、专业知识、其他方面知识、性格体系四个方面.

(二)如何做好PIM

这里的PIM指的是Personal Information Management,个人信息管理。它只是包括对知识的搜集、验证、整理、存储和搜索的过程,它是个人知识管理(PKM、Personal Knowledge Management)的子集,作为知识管理就必须要有知识的融合、提取、分享、再创造的过程。

简单的说,所谓的PIM就是指资料收集、管理。目前的因特网资源浩瀚,究竟怎么样来保存自己感兴趣的资料呢?最简单的方法就是按照类别设置目录分别存储,并通过标签来解决交叉学科的知识归档问题和未来知识的检索问题

(三)如何做好知识的再创造

这里我没有想好一个最贴切的词语,究竟什么叫做再创造。我的意思是经过PIM的资料如何转化为自己的东西,或者有个名次叫做知识内化过程。这是需要不断学习、思考和实践才能实现的,并且,这是进化能力的问题,不是为知笔记使用理念,所以不在这里累述。但是要想记录并可以随时分享自己的内化知识,还是需要为知笔记来帮忙的。

我的方法是:按照我的知识体系的构架,分为进化能力、其他领域知识和技能,专业领域知识、性格体系、思考痕迹、生活指南几个部分。这里面的内容并不一定要有多少,但是全部都是自己思考过的知识,也就是说全部是内化了的知识。

(四)我的实际应用

我在为知笔记中是这样建立目录的:

2.1@知识体系

2.2@专业知识领域

2.3@性格体系

2.4@思考痕迹

2.5@生活指南

3.0@PIM系统

这里之所以用@这个符号,并且在前面写上了数字,这样方便目录的排序。

先说最后一个吧,3.0@PIM系统,这个就是用来搜集资料的,我把资料按照不同的类别去归档,归档的原则在第二点PIM如何使用中已经标明。

2.1@知识体系中主要存放着关于我在进化能力和其他领域知识和技能方面的内化为自己的知识。

2.2@专业知识领域中,我又分为两个部分,一个是工作总结及回顾,另外一个是专业知识学习。工作总结及回顾是非常必须的,它连接了我的时间管理中的归档和回顾系统,同时也连接了我的各种云端同步的资料系统,是我工作中不断提升进步的最重要的保障!

2.3@性格体系,这个不言而喻了。

2.4@思考痕迹,这里我放着我所有思考的内容,主要包括两个部分,第一是比较长的内容,主要是我写在博客上的思考内容(我通过为知的博客发布工具,每次都写好在为知上,然后再通过一键发布到博客,很爽);另外一部分是那种给我感慨的某一句话或者一小段文字,我也都记录下来,有的就直接保留简短的句子,有的用于以后酝酿,发酵成新的思考内容。

2.5@生活指南,这里是我自己摸索出来的各种生活经验,比如说如何养成好习惯啊、如何规范化生活、最重要的是我生活中的一个愿景在这里孵化,那就是:幸福进化联盟。现在虽然还小,但是依然是那句话,不怕慢,就怕停,总有一天,这个联盟会发挥它的作用。

 

更多内容,请见《我是怎样用为知笔记的-02