一、沙龙概况

2012年6月6日,第133期相聚星期三读书沙龙活动由我来做主持人,我信心满满的:因为就我对沙龙的认识和了解,再加上我的认真准备,我觉得维持一个很好的沙龙流程是一件并不困难的事情。说到准备,我在很多方面都下了功夫:首先、以前的书友自我介绍环节,我每次都听不清楚大家的介绍,所以,我准备了破冰游戏,既增加了书友之间的主动沟通,又能知道很多书友的名字,当然不知道书友是否愿意,至少我自己还是挺满意的。其次,为了很好的掌控读书沙龙的节奏,我把主持的流程细化到每一个时间段,并且标明每个阶段主要要完成的事项以及自己要注意的问题。第三草根老师出差,之前属于他的那半个小时的主讲内容,我主动承担下来了,为此,我认真准备了几天,希望能够给书友以新鲜的感受,也希望书友能够从我的分享中收益。

过分的自信往往会让人失去对实际情况的预判。今天和往常不同,只有29名书友参加活动,而要求发言的书友只有三名。这和我之前的认识是完全不同的:我之前参加的几期活动,每次要发言的书友好像都排不完,大家都要争先恐后,生怕没有轮上而拖到下下周分享。所以,当座位上稀稀拉拉的坐着不多的书友呈现在我的眼前,我突然对我的自信有了一个更新的认识:有自信是好的,但是对于一个承担公众责任的人来说,更重要的是理性的分析可能出现的一切情况,不能只是按照自己的意愿来预判活动中出现的情况,更重要的是要能够想到那些突发情况、意外情况!

不过还好,书友们并没有让我感到过于为难,在大家的共同努力下,本次活动还是比较顺利的完成了。

二、关于主讲内容

主讲内容由我给大家分享了为知笔记的使用方法。在我平时使用过程中,这款软件对我学习、读书、思考甚至实践起到了极其重大的作用:因为它,我在阅读的时候效率更高了、我在思考的时候有了更好的方法,最为重要的是,我能找到我所学的东西在我的现实生活中的实际意义,我甚至发现了我存在在这个社会上的价值所在!因此,我又一次有悖读书沙龙的传统,分享的不是一本书而是一款软件。

对我来说,为知笔记可以用于我的人生规划知识体系构建上。

每个人都要对自己的人生有所规划,因为只有这样,人生才能真正的有意义。在我看来,人生的意义往往来自两方面:回头看,知道这条路是如何走过来的;往前看,知道自己究竟要往哪里去。所以这里就涉及到了两个方面:回顾和计划。而通过为知笔记,就很容易在这两方面有所实现。在沙龙上,我分享了每日回顾、每周回顾的理念和方法,同时,由于每个人对未来的规划不同,所以我只是留下了如何做好规划的理念方面的内容,并没有深入说明。

一个人的价值之所以能够体现或被人所接受,重要的是自己要拥有独特的、有价值的、可不断完善的个人核心竞争力,而打造这种核心竞争力的抓手就在于构建属于个人的知识体系。我和书友们分享了如何构建知识体系、在构建知识体系中所需要注意的五点关键问题以及知识体系如何和时间管理体系有机结合的内容。

三、书友分享情况

本次虽然只有三名书友报名发言,但是最终却有七名书友分享了自己的不同感受。非常感谢书友们,是你们让我们不断收益,同时也是你们,让我这个第一次做主持人的小伙子没有冷场、没有尴尬!

(一)张络维的小朋友书友分享的龙应台的《目送》

在读书沙龙里,我最大的感受是:现在的小朋友竟然有这么强的综合表达能力,让我羡慕嫉妒恨。书友分享的时间不长,只是概括的说了本书是由72篇小故事组成的等内容。但是在我看来,对于一个小朋友来说,具有多么强的逻辑能力、能够说出多么漂亮的话确实让人惊艳,但是她有胆量在公众面前开口讲话,对于她来说,才是最重要的!

(二)心理咨询师袁英书友分享的亨德里克·威廉·房龙《房龙地理》

袁英书友也是一位经历丰富的人,她是一名心理咨询师,但是她也有自己孤单的时候,她推荐的这本书是美国教科书的标配,也是帮她走出内心孤独的一剂良药!我对人文、历史、地理真的没有什么接触,通过书友的分享,一副灵性的画面展现在面前,其中有自然地理的规律和人文地理的千姿百态。本书的作者更是把人作为重点,探究人们生存的命运,视图找寻人类幸福的共通之路。

(三)全职妈妈梁艳超书友分享的司晶的《拉自己一把》

在之前的活动中,有书友提起过司晶老师:她是一个残疾人,全身弯曲变形,脊柱由钢板固定,她小的时候被父母抛弃,被亲人欺骗和唾骂,但是她却拥有了强大的内心,自强不息的意志。

我有个并不成熟的认识,有很多残疾人,往往其他某些健全部分的功能要比其他正常人更为强大,而越是像司晶老师这样全身残疾的人,他们的心智能力就越加成熟,比如说司晶老师,比如说《时间简史》的霍金。我的丈母娘在QQ签名里面这样写着:学会删除梦想的枝叶,才能专注地长成参天大树!这里并不是说要残疾才能心智有所成长,重要的是,人的精力都是有限的,就要把有限的精力用于自己最能发挥价值的地方,可能,就和大树一样,并不愿意放弃自己的枝叶,而作为人,放弃一些自己的爱好会有痛苦,但是却会带来更好的成长!

另外,从书友的分享中,也能看到司晶老师谦虚和自信的态度。谦虚和自信并不矛盾,只有既能做到自信又能做到谦虚,才是真正内心强大的表现!再者,一个残疾人竟然可以取得这么大的成绩,关键在于她不停的付出,要知道,积累的本质就是大量时间的付出,而积累具有令人震撼的力量,虽然她是一个残疾人,能做的事情远比正常人要少,可是要知道:不怕少就怕停,只有能够积跬步,才能至千里!书友的分享思路清晰、重点突出,汪小小在本子上写了一句话,算是她的体验,也是给我的忠告:要像梁姐姐一样思考,像司晶老师一样生活。

(四)董浩然书友对司晶老师的补充

董浩然书友曾经在司晶老师身边工作过一年,他对司晶老师有着和我们普通人不一样的情感。他介绍了司晶老师的一些理念:自私和狭隘是痛苦的根源,爱与责任是人幸福的根源等等,并通过自己工作中、生活中的例子,向书友们说明了司晶老师的理念给他带来的巨大帮助和作用。

(五)李学功书友分享的丹尼尔·戈尔曼的《情商》

情商和智商是提的比较多的两个概念,对于智商,我觉得本身并不是特别靠谱的事情,因为它本身就没有一个衡量体系,那些智商测验得到的分数,只能说明人基本聪明才智,并且智商往往是要依靠情商才能体现它的价值!在我看来,所谓的情商就是我在个人核心竞争力中所提到的性格体系,而书友说,情商是认识和管理情绪的能力,这两种概念是一致的,也是互相补充的。每个人的血液不同,性格也就不同,这种天性是不能改变的,但是人和动物不同的地方就是有理性,我们可以不断认识自己的天性,找到它的优势和缺点,然后通过意志力对其进行控制,让自己所呈现出现的性格特征符合环境所需,这才是情商!当然了,做人做事的过程中,真正发挥作用的还是那些不能改变的天性,不过,当认识到我们能够对自己进行管理之后,我们就必须在情商上发力,至少做到有意识的掌控情绪,而不再是让无意识的情绪掌握了自己!

(六)李宇璐小朋友火线救场分享的哈耶克的《哈佛家训》

听李宇璐书友的分享已经是第三次了,无论从知识的内容把握、演讲的分享技巧、神态的镇定自若等方面,都让人震撼,这竟然是一个五年级的孩子呈现出来的样子。这一次她的发言是这样的:“这本书我没有看完,本来准备看完了下次沙龙一起分享了,但是为了救场,我就把我目前的感受和大家分享一下吧!”一句救场,我仿佛见到了一个救星从天而降!李宇璐同学依旧保持着自己的风格,沉着冷静,首先先讲解这本书主要内容和意义,然后通过书中的一个故事,分享自己的感受,最后再次通过总结全书,讲出这本书对自己的价值以及对大人的价值!李宇璐同学每次分享,推荐的书目对大人孩子都有实际价值,更重要的是她这种逻辑清晰、思路明确、语言翔实、抑扬顿挫的整体表现,更让大人们受益!

(七)荆文书友分享的曹文轩的《山羊不吃天堂草》

这是一本小说,其实对于我来说,由于刚刚知道未来的道路应该怎么走,所以一心想要赶紧成长,往往不会关注这些带有人文气息的作品上。自以为自己的选择是对的!可是,书友分享了三个故事,分别关于投机、积极心态、分辨是非,我忽然在故事中看到了自己的影子,无论是心态、行为方式都跟书中的故事很像。突然之间明白了,我之前觉得只要懂得道理,人文的东西就不用看了,至少不用现在看。但是在听了书友分享后才发现,这种想法是错误的,让我清楚地看到了自己自大的一面!我很感谢书友的分享,原来对于自信的掌控,如果处理不当,真的会变成自负!所以,在真的拥有自信的前提下,我还是应该更谦虚一些才对,这样才是真正的强大的人!

四、我的感悟

这次沙龙活动受益最大的人是我自己!

(一)领袖的力量是无穷的

我最深的感受依然是这篇记录主标题所写的:领袖的力量是无穷的!对于沙龙中的书友(不是指那些观光客),草根老师既是活动的发起者,也是组织者,更是支撑者。他是这个部落的领袖,他给了书友互相交流的平台,更重要的是给了我们信仰,让全体成员可以相信,在这个平台上,我们可以感受到进化和成长的力量。而这次沙龙,并没有草根老师传统的经典分享与讲解,取而代之的是我这种新生代的笔记软件的分享(有的朋友甚至问我说:你们读书沙龙竟然还分享软件啊?),虽然我并不否认我讲解时的努力付出,但是我觉得那种给人平和、让人思考的力量却远不如草根老师的强大。当然,我还年轻,积累还不如草根的厚重,但这并不是关键,重要的是,草根老师是我们的精神领袖,在这个部落中,这个位置是没有人可以取代的而作为领袖的他,虽然平时活动中退居幕后,但是每次他在场,书友们就会感到有所寄托,可以让心灵得到安定!这是任何一个帮他撑场的人做不到的!

(二)不能妄自菲薄、也不能盲目自信

我不断跟草根老师说着:“您放心,我不会让您失望的。”但是我的这个话只是表态,并没有考虑到所有可能出现的情况!可能,别人看不出来这次沙龙有什么不同,但是我知道,我表现的并不好。我并不是完美主义的逆袭,只是因为,本来我有能力把沙龙做的更好,但是过于自信导致我忽略了很多可能发生的情况!人确实应该悦纳自己,但是,这种不稳重的现象并不是第一次发生了,我必须要好好的去总结,如果再有担当重任的机会,不要把精力放在展示自我上,而是做好把握和掌控,因为对于任何一个经历过的人来说,他们都了解:表现自我很容易,但是掌控全局,让每个人都能更好的表现自我,是需要深造的能力!

(三)沙龙是大家平等的平台

在主持的过程中,生怕冷场,所以每位书友在分享的时候,我都会自信认真的去听去记,生怕错过哪句话,最终总结的时候给忽略了。其次,沙龙本身就是一个公平交流的平台,每个人都有发言的权利,我应该做的是在书友分享后,去让其他的书友来发表自己的看法、见解和体悟,而不是我一个人占据全场的说完。

(四)如果要再创新需要更多更多的考量

读书沙龙已经五年了,它现在的模样是经历过风雨的洗礼的,之所以有这样的流程、规矩,说明它是符合书友需求的。而我这两期分享的关于成长的理念和工具,虽然对我或者对一部分人来说是有益的,但是对读书沙龙来说,是一个明显的挑战,效果并不好:占用了其他人的时间,同时很多人也没有听的够!看似矛盾的事情,却能说明一个问题:我选择将这种内容放在读书沙龙上是不合适的!我的进化实践是一种形式,读书沙龙是另外一种形式,它们不能混为一谈的!

(五)收放自如的能力得来不易

感谢汪小小,让我发现了我一个问题。我作为主讲人分享为知笔记的时候,只给自己留了半个小时的时间,但是到了最后,时间确实略微超出了预期。当感觉时间不够的时候,我明显加快了速度,并忽略了一些内容。这里我必须要再次总结一下问题:

1、过分自信,认为自己准备的内容很好,别人听着也会愿意听。并且觉得这些内容在半个小时内一定能完全说完,并没有考虑到如果超出时间了,我应该用什么样的方法来讲解。

2、还是因为过分自信,所以当出现问题的时候缺少应变能力。汪小小告诉我,如果要控制时长,最重要的不是速度,就像我说的那样,讲的长谁都可以,但是讲的短是种能力。就算是要缩短时间,也不能让自己的语速、情绪、表情发生变化,应该通过逻辑能力对分享的内容加强概括,只有这样才能做到,内容虽然简单,但是重点并不丢失!这才是我应该培养的能力,而不是慌张的结束分享。感谢汪小小给我提出的建议。

现在我才明白了,自己一直说的“收放自如”其实都是在有准备的前提下才能实现的。

五、本次分享的图书

《目送》 龙应台

《房龙地理》 亨德里克·威廉·房龙

《拉自己一把》 司晶

《情商》丹尼尔·戈尔曼

《哈佛家训》系列 哈耶克

《山羊不吃天堂草》 曹文轩