本文接上文:点击进入

四、如何构建属于自己的知识体系

虽然,经验需要自己实践而来,但是我觉得有的放矢的实践会提高效率。在实践的过程中,我也反复的对我的个人核心竞争力进行构建,说起来很空,实际上有个抓手,就是体现在自己的知识体系上。如果知识体系是独特的,那么核心竞争力也必将显现出来

我总结了以下几个方面的知识和技能的组合,在我目前的认识中,它们是极其重要的,在一定程度上也是无可替代的。所以,如果做好以下几方面,对打造个人核心竞争力是具有促进作用的。

(一)进化能力

我在近期这段时间里面,一直没有离开进化这两个字,最近也有新的体会,所谓开始进化,感觉就像体会到中国所说的“道”,而进化的路,就是一个不断得道的过程。

不扯那么多,这个概念之前已经提过多次了,我认为,进化需要三个重要的因素:学习、思考、实践!学习能力的培养方法,我在之前的博客里面有写到,就是通过感受、试错、观察、阅读。感受和试错比较容易,观察是我们自小就在做的一件事(虽然,很多成年人依然没有洞察力),最重要的依然是阅读和写作。思考能力主要包括独立思考、逻辑思考、Critical Thinking(国内往往翻译成批判性思考,我觉得批判性说的不是那么在点上,不过现在我也不知道叫什么好,所以也就先用英文表示吧)能力,统称思维能力,还有表达沟通能力。最后的实践能力包括创新思维能力判断和决策能力解决问题能力等等。

就目前来看,这个领域的书有非常多,获取也很方便,只要肯用心,知识体系也是很容易构建的。进化能力强了,对下面所说的各个领域都是极其重要的!

(二)专业知识和技能

无论什么工种,任何一个人在工作中都从属某一个领域。必须对该领域做系统的分析和了解,知道该领域中需要哪些专业知识和技能,针对它们持续学习,成为该领域中的专家。如果你的专业性越强,在这个领域中的不可替代性也就越高,也就越值钱。这个道理好像谁都懂,但是真正加强自己专业知识和技能培养的人却不多见,至少我的身边不是每个人都能做的到。

(三)其他方面知识和技能

这个部分我觉得很大很大很大,之所以这么说,因为除了专业领域外,其他的都属于其他方面的,不过我觉得这个分类叫做“其他方面知识和技能”很土气,不过目前还没有想到一个最好的词,想到再改吧。

我所说的其他方面,比如说有的人爱好国学、爱好运动、爱好声乐,甚至其他的收藏啊、旅游啊,我都无法一一列举。我并不否认,有的人在这些领域中从事工作,甚至终身工作,那么,这些对他们来说应该属于专业领域的知识和技能,而对于绝大多数人来说却不是这样的。

就我看来,很多人在选择专业之外的知识和技能的时候,往往同时也是绝大多数的都是出于自己的兴趣爱好,所以,在了解和掌握的过程中并没有什么特别需要注意的,因为具备了其他方面的能力,对自己基本上是个提高,而不掌握呢,也不见得就活不下去了。对于不同人来说,掌握除了专业之外的其他方面的知识和技能是很重要的,但是在我所认为如果具备了进化能力,辅以兴趣,再加上持续的付出,只要他愿意,都可以在自己所感兴趣的领域中有所建树。

(四)个人性格培养

按照那些性格学家的话来说,天性是无法改变的。我并不否认这句话,只不过人作为理性动物,要积极主动的去培养自己的品行,避免天性中的部分对自己产生坏的影响。天性虽然不能改变,但是性格是可以培养的,也是有办法培养的。

这里的重点不是选择什么方法,而是要到底要培养那些性格呢?我觉得有以下方面:激情、专注、持久(意志力)、自省、自信、谦虚、不拖延、感恩、好奇心、勇气、承诺……

五、个人知识体系构建的误区

目前,在个人知识体系的构建过程中我有几个非常深刻的体验,基本上也是我反复失败得来的感受。

(一)脱离现实

个人知识体系一定要和现实联系在一起,脱离了现实,那将一事无成!因为之所以要构建属于自己的知识体系,原因就是为了增强个人的核心竞争力,如果抛开了这个现实,有的只是关注自己爱好的事物、有的只是关心打造完美无瑕的自我、有的只是关于进化本身,那都是不应该的!脱离现实去讲究打造个人核心竞争力,去构建个人知识体系,都是低效的!

(二)一味贪大

在个人知识体系构建的初期,不要一味的贪图大框架,没有经验的时候,往往会把重心放在如何构建起最完美的知识体系,因为他们会觉得,只要有了框架,以后学习到的内容就往框架里面放就好了!这是错误的观点,了解知识体系的构成是非常重要的,但是没有必要一定要让完美主义占据了自己的大脑,把所有精力都用在框架上,关键要做的事情是慢慢的积累,慢慢的丰富,这才是王道!想要一气呵成,那只不过是满足感的逆袭,早晚会感到无比的挫败感!记住,这件事情没有捷径可走!

(三)混淆概念

在个人知识体系构建中有两个概念:个人知识管理-PKM(Personal Knowledge Management)和个人信息管理-PIM(Personal Information Management)。这两个概念之间有联系,但是也不相同,PKM是一种个人收集、整理、存储、搜索、融合、创新、提取、分享知识的过程,而PIM只是收集、整理(甚至都不整理)、存储、搜索知识的过程。简单的说,PIM是PKM的一个子集。

说概念可能比较复杂,简单的说,就是很多人用了个人知识管理软件很长一段时间,但是却停留在PIM的阶段,只是把信息收集起来,有的甚至都不整理。他们所用的知识管理,就像一个收纳箱,把信息装进来,但是却没有加以思考和内化,这样,对使用者来说,基本上是没有帮助的!并且还会带来下面的问题。

(四)一味贪多

因为混淆了概念的人只是用了PKM的一部分功能,最重要的融合、创新知识的过程都没有接触到,所以他们会有个错误的概念:收集更多的信息以备不时之需!他们的逻辑其实很明显:宁可错杀一千,不能放过一个!其实对于知识体系的构建来说,这是有害的!

在学习的过程中一定要抱着能够提出问题的态度,应该按照个人核心竞争力的分类规划,找到自己应该选择什么,应该忽视什么,而只有抱着批判的态度,才能深入到自己所需要的各个领域的知识和技能当中去。

(五)效率低下

很多人认为知识内化成自己的就行了,在用的时候能够拿出来就可以了。这里忽视了个重要的概念:效率,不仅包括内化知识的效率,也涉及提取知识的效率。我在《为什么我要写博客?-02》一文说到过,书写有助于更好的学习、有助于更好的思考,所以要经常的写,把知识中的前提、假设、逻辑、结论的关系都弄清楚,这样可以大大提高知识的融合、提取效率。

另外还有很多人,自己学到了知识,觉得得到了稀世珍宝,从不与人分享。不错,虽然知识被一个人掌握的感觉很好,但是,就目前来说,能被掌握的知识,大多数都是已经存世很久的知识,并不是自创或者发明的,那这种良好感觉可能就是个牵绊!知识像是流水,如果是知识在人群中流动,那么湖水到达的广度就会更大!而流动的知识也是具有生命力的,分享知识的本身,并不仅仅是分享,更完善了自己的知识体系。

六、描绘好自己的人生地图

《小强升职记》里面说到人生的六个高度,只有对人生有目标、有愿景、有规划、有行动,才能达到自我实现的高度。所谓的人生地图,其实就是要经常性的回顾自己的知识体系,在明确了自己想要什么之后,有针对性的锻造自己的知识体系。只有这样,才能沿着地图上正确的方向前行,也只有这样,才不会走弯路,时间效率才会更高。

最后,虽然说地图本身是用来查询的,但是如果真的能够就我所说的:针对自己的个人知识体系部分不断进行有针对性的提升,那么我相信,个人核心竞争力很快就会随着耐心而显现,并且越加明显和强大!到那个时候人生的价值就再也不需要像之前那样努力的去推销,所有自己想要的东西都会随着出现的。还是那句话,你搭建了平台,他们就来了!