本文接上文:《为什么我要写博客?- 02

四、怎么样长期写一个博客?

其实,在前文最后所说的良性循环中,这个问题已经有了解答。当学习、思考、总结、反思成为习惯之后,把上述的内容形成文字仿佛已经成了自然而然的事情了,因为这些内容是必须要写下来的,不需要任何人来逼着自己去做,这就是良性循环带来的最大益处。

我想给博客新人的建议,一开始的时候都是因为要写博客所以才去使劲去学、去想、去总结反思,希望,通过自己那点点的积累,能够一下子为自己找来很多观众。其实不然,只要坚持学习和思考,无论内容深浅如何,只要对于自己来说,这是独立思考的产物,那就足够了。过了开始的这段时间,自己就会养成这样一个习惯:知道如何学习、思考,同时也乐于去思考去总结。更重要的是,到时候就能意识到书写是为了更好的思考,于是又一个良性循环出现了。

就像张永锡老师讲的那样:你搭建好了平台,他们就来了。我们需要做的是让自己成为一个可以持续学习和思考的人,并只是写下自己思考和总结之后的产物,那么其他的一切都会来的。

另外,凡是心情的琐事,请推给微博、人人吧(真正心智开启的人,不会为了心情的琐事而浪费一分钱的时间!!),博客上,只留下系统性思考的成果吧。

五、可能出现的种种问题

(一)我的时间不够

其实学习是个积累的过程、思维也是一个渐进的过程,觉得自己没有时间来写博客,我觉得这本身就是心智不成熟的问题,时间黑洞是很厉害的,它偷偷偷走时间,让我们患上时间恐惧症。解决的方案很简单,只要有空就写一点,我的建议是使用为知笔记,有点想法就写一点,一天写500字(十分钟),一个周将近4000字的文章就写出来了。

(二)我的想法会被笑话

总有人觉得自己想的东西幼稚或者漏洞无数,但是却从不改进,而是不断告诉别人:“我的想法太幼稚了,还是不写吧!”,这句话本身就够幼稚了。如果按照我写的顺序看,看到这里还会有同样的问题,那我前面说的博客的好处就白写了。就是因为想法幼稚有漏洞,才要交流的,而交流本身就是一种反思,这样极其有利于自己思想的快速成熟。那种把想法藏着掖着的人,这辈子也会幼稚会漏洞无数的!

再说了,只是批评别人而从不提出建设性意见的那种人,没有必要对他们报以任何的重视!

(三)没有人去激励我怎么办

什么才需要激励??有两个词可以说明,一个是“粉丝数”,另一个是“关注数”!这个问题是最最无聊的问题了,只有那种渴求每个人都了解自己的处境和心境,知道自己的喜怒哀乐的人才会渴望激励。而一个注重学习和思考的进化着的人,他写下自己独立思考的内容,总结过去的经历,这本身就是最大的激励,就算是完全隐私也一样有成就感(当然还是公开出来的优势更大)。还是那句话,你搭建了平台,他们就来了!当写了一个有价值的博客,各种激励会随之赶来,就像生怕晚了抢不着了一样。

(四)多久写一篇呢?

一个有价值的博客,最重要的是内容,而作为独立个体的思考结果,要想形成一篇条理清晰、内容丰富、旁征博引的博文,是需要很长时间的。不过这个根本就无所谓,有价值的博客的关键在于价值两个字,而不是更新速度。根本不用急着求成,写博客的目的不是为了出名,没有必要有强烈的欲望感,为了满足感而写博客。在一个主题上要深入思考,先把把不成熟的想法写下来,在脑图工具里面建立一个脑图,把条目全部写上去,然后整理成条理清晰的框架,慢慢就会发现,在整理的过程中,其实可以走的很远。

(五)推荐我一些工具吧

思维脑图工具:Mindmanager2012,用于树状化思维过程,形成非线性关系网,符合大脑神经分布的样子,有助于思维效率和质量。

博客工具:建议使用独立站点建立wordpress博客,就算你看到wordpress的时候还不知道这是什么,就算还不知道如何使用独立站点搭建自己的服务,我依然建议用这种方法,现在不会可以学的,我认为两天可以精通。其他的博客工具,我其实什么都不想推荐,国内除了blogbus、推他等等之外的博客已经充斥着各种广告、性诱惑的邪恶展示台了!

笔记软件:为知笔记。具体怎么用,我在后面会有详细介绍。

六、我的忠告

我的忠告就是一句话:坚持学习和思考吧,赶紧开始写一个属于自己的有价值的博客吧!