本文接上文:《为什么我要写博客?- 01

在正文开始之前,我要再次强调,我提到的博客,是指上一篇中第四种博客,也就是经过思考的,有价值的博客

三、写博客的好处是什么

我认为书写的好处就是一句话:为了更好的进化!我总结过,要想进化,要有三个根本要素:学习、思考和实践。而博客本身是一个好方法,可以促进这三者的有机结合,形成良性的循环机制,推动进化的效率。

(一)书写是为了更好得学习

看过《你的知识需要管理》,它里面关于知识有个概念:我们绝大多数知识在绝大多数时候都是隐藏在潜意识中。我们平时在工作在学习的时候,一般的推理过程都是自动进行的,发生在潜意识中,而我们只能获取一些中间结论。我经常会出现这样的现象:我知道这件事情是对的,但是我就是不知道为什么是对的。就像平时很多人会出现,有个道理自己明明觉得很懂的,但是要讲给别人听的时候,常常发现道理的过程不是那么明显,于是说着说着,就发现自己开始用“反正”这个词了。

“我强烈认为它是对的,但是我就是说不出来为什么”,当这个瞬间到来的时候,就说明,在潜意识中,“你的”大脑都会把引入一些潜在的假设,或者偷换一些重要的概念,而这一切你自己都不知道。但是等到要说出来,要把这个问题从潜意识层面带到意识层面的时候——我称这个过程是反思过程——就会发现很多事情是不对的了:一旦潜意识的东西被呈现在光天化日下,我们就有机会对其进行反思,而不是让它在幕后左右着我们的思想和行为了

这里我要插叙一下我的一个感悟,我们身边都有很多这样的人:他们会不假思索的得出一些结论,像一台永动机一样,不断的得出各种各样的结论,结论对了还好,他们会冠以思考结果的帽子,而错了的话,往往自己一头雾水,不知道为什么自己会这么想。有一个好的办法来处理这个问题,把这些人的话分为“前提”、“假设”、“逻辑”、“结论”四个部分,我们就能发现,有很多人只是不停的下结论,说立场,往往看不到前提、假设和逻辑。其实并不是他们不想逻辑,而是因为逻辑本身就是一种能力,往往都是在意识的背后,由潜意识操控的,只有有结论的时候,潜意识才会推送到意识层面,让意识知道自己收到了结论。逻辑能力是要反复训练才能养成的,而这种训练需要意识的积极参与,考虑每个环节,而不是走所谓的思维捷径。

学习程度有深浅之分,学的浅了,自认为自己会了、懂了、掌握了,其实囫囵吞枣,那一项技能的很多关键部分就会被潜意识偷换概念或者被引入错误的假设,而在实践中就会被暴露出来。反思是一个最好的办法,要经常总结和反思自己学过的知识,尝试着把思维的过程写下来,找出各种隐含在潜意识的因果关系。

我未来在写自己思考问题的时候,我会假设我的受众是那些对我所说的一无所知的人,因为去教一个完全不懂的人,是一种最强大和最彻底的反思行为。为了让一个不明白的人做到明白,这就迫使我对大脑中整个的知识体系来重新整理总结,尤其是要把自己意识中并不知道的那些潜在概念或者假设都挖掘出来,把它们从内隐记忆拉扯到外显记忆中。

所以人们常说的“教学相长”就是一个良性的机制,“教”是最好的“学”,“学”为更好的“教”!如果有一件事情,自己不能用简要的话说明白,估计自己也根本没有理解!因为只有完全知道、而且自己知道一切来龙去脉、一切因果关系的人,才算是真的掌握了一项能力。

(二)书写是为了更好的思考

1、书写是对思考的备忘。人的大脑和电脑是类似的,不过,人的大脑其实并没有想象中的靠谱:大脑同一时间存储量是有限的。思考是逻辑推导的过程,但是由于RAM有限,所以我们推导一步,必须清空之前某一步的操作。所以,经常会出现想着想着问题,就忘记了前面的事情,或者想着一个分叉就忘记另外一个。所以如果将思维过程记录下来,则给自己留下了一条回顾思维痕迹的可能。所以这里我推荐的是用思维脑图的方法,所以,在以后的博客中,一定要出现我思考问题时候的脑图。无论是脑图或者笔记,其实都是对思维的一种备忘。

2、书写是对思维的缓存。这点和上面说的是类似的,由于大脑的不靠谱,导致我们的工作记忆有限,就是类似电脑一样,只把重要的几个核心概念存储在RAM中,而更多的东西都在硬盘上放着。所以,在思考的时候,由于工作记忆的限制,我们只能在很小的范围内,思想走不了太远。那么,把想的东西写下来,不仅用于备忘,更重要的是用于缓存,不用再去大脑这块硬盘上调取,直接通过眼睛直接输送到大脑中枢,效率将大大提高。

3、书写自己也会衍生。其实,在写之前,思维总是模糊的、抽象的、不成体系的,各种各样的概念,相关的、间接相关的,都在潜意识的海洋里面漂浮。但是,如果要写出来的时候(其实与人交流也是一样的,不过这个社会,人没有必要总去和无关的人交流,后面会细说),这些想法要系统性的转化为文字,要知道,思维符号和文字符号是截然不同的东西,同一个概念,大脑中是一种想法,而文字里面又是不同的表达方式。这里有个很奇特的感受,在写博客的时候,很多文字或者观点会突然跳到眼前,仿佛这些词语是有灵性一样。书写内容的自我衍生总的来说还是有利于启发或者拓宽思维的,不过有时候还是有问题的,比如偏离了重点等等的。所以,依然是思维脑图,它将帮助我们抓住重点,抛弃末节。

(三)结交同伴,形成讨论

其实前面只是说了书写的好处,我觉得这点才是写博客的优势。

1、找到那些真正志趣相投的人。我刚提到了,很多观点其实没有必要和所有人交流的,因为当他们不知道或者不理解我们所说的内容,我们要不然会过于关注而偏激地变成完美主义,要不然就很失落觉得“人不知”而“愠”。而博客不会这样的,它会帮我带来志趣相投的朋友,我写博客,同时也读别人的博客。这个社会变了,想要拓展朋友圈子的方法绝大多数依靠网络了(还有我们的读书沙龙活动),如何在网络中找到气味相投的人呢,如何判断另外一个人和自己是否有共同语言呢,我想,只是靠SNS或者微博的转发、猎奇是无法达到的,并且这些都是耽误时间的事情!用博客,虽然没有那么快的拥有几百个粉丝,但是所结交的朋友,即使从未谋面,但是一旦凑在一起,就能聊到火热。

2、博客可以形成专业化的讨论。虽然在整理文字的时候,要将受众认为是0基础的,但是,实际中,更多是要把思考的结果讲给那些拥有基础,甚至高于自己的人去听。有个很奇怪的现象,只要是公开的想法,就会有跟自己持有不同意见的人,于是双方开始互相比较,究竟是哪里不一样呢,是前提不同、是假设不同还是思维方式不同,为什么会有不同呢?于是,双方互相找出自己的逻辑来,不断深挖潜意识中隐藏的秘密,越是挖的深,越能接触到问题的本质。这种深层次的讨论,可以给与一次极为难得的机会,让自己去审视一下潜意识层面究竟存放了多少错误的信息,而潜意识又是如何保护这些信息的。

(四)给自己一针强刺激

有一个奇怪的恶性循环是这样的:

很多人不写的原因是觉得没有什么可写的,其实这是一个怪圈。按照上面我的分析,越是不写,越是没有持续学习和思考的习惯,就越是没有内容可以写,或者只是一些零碎的情感琐事。这种内容是没有吸引力的,没有人去看,自己就更觉得没有意思了,索性什么都不写了,而什么都不写,就是去了一条持续学习和思考的道路。

所以,要想打破这个循环,就逼着自己将一些不成熟的想法写下来,不断的去思考,试着进一步拓展它们的框架。只要是自己思考的东西,就算是很久很久才有一篇,至少是自己的东西,经过自己深思熟虑的东西,那在这个牛x的因特网上,总会有人去关注你的,于是这个死循环就解开了。一切还是得从自身做起啊!为了让博客有价值,就必须不断总结自己学习的结果,必须不断思考。要知道,这是一条进化的良性循环的路啊,当自己的学习和思考产生比别人深刻、独到的见解,那种积极的心态会更加促进自己在这个循环里不断优秀下去。

(五)有价值的博客是一个窗口

这个社会上,想要展示自己的窗口多着去了:微博、人人、开心,国内展示不够,还要去google+,facebook。而一个有价值的博客,是一个让别人了解自己思想的窗口,通过这扇窗,我会结识更多的人。如果我的思考的内容越是拥有较高价值含量,那未来结识的人也就越牛,越是跟牛人交流,自己的眼界就会越开阔,写出来的思考内容也就越有价值!说实话,我特别喜欢这种良性循环,不需要做什么,只是有条理的写下自己想的东西,循环就会被开启,那是多么幸福的一件事情啊!

 

未完,待续,点击查看下文《为什么我要写博客?-03