最近看了《暗时间》这本书,由于感兴趣,又找了一下作者的其他资料,对于他说提到的一定要写博客的观点,我深受触动。想了大约一个周左右的时间,我也想写这样一篇文章,为什么我要写博客?我将从①究竟要不要写博客,②写什么样的博客,③博客的优势,④怎么样长期写一个博客,⑤写博客中可能出现的问题,来说明我的观点和看法。

一、究竟要不要写博客?

其实这个问题回答起来还是很简单的,如果我不赞成写博客,那我也就没有必要写这篇文章了。

人的本性都是功利的,或者说是趋利避害的,就从这个角度来说吧:写一个博客是有利的,基本上来说也是没有害处的,就是有害处也可以稍加避免的!所以,既然有益无害或者说有益少害,那么博客是应该要写的!

二、写什么样的博客?

这里我要申明一下,我所说的写什么样的博客,只是针对我来说的,指的是我而不是其他另外的人所写的博客。申明这点很重要,对于避免不必要的争执有着积极的作用。

我写博客有这样的历史:

阶段一:2002年10月起,那时我刚上大学,首先接触的是BBS,还记得广院的那个叫做传媒先锋的论坛,留下我无数灌水的身影。

阶段二:2004年8月起,我开始在qzone上面写下日记。05年8月,后来因为腾讯的抄袭行为,自以为自己很反感,于是脱离了qzone,并且删除了当时在qzone里面所有的数据(多么愚蠢的做法!)去了Microsoft的space,在space里面我写了将近一年半的博客。之后,毕业了,去南京工作了,恰逢space要倒闭了,我又举家移到sohu博客去了,还好,我把我在space里面的所有文字数据全部都移进Sohu了。后来由于家长的极力反对(这个事情我要在后面详细说),我于07年底停止了在公共博客服务上书写的行为了。

阶段三:2007年5月起,我拥有了独立的域名和独立的空间,www.orangc.cn,这是我第一个独立域名,在那里我写了将近有一年的博客。后来因为国家规定,.cn域名不对个人开放,我就又跳回了公共博客服务平台,但是没有再去sohu,当时的新浪水平也很差,我在yo2和blogbus里面选择了很久,最终由于自己觉得小众就是有个性的傻x心理选择了yo2!写了一段时间之后,yo2被天朝直接封了,至今我所有的数据都没有再取出来!!!

阶段四:在我有独立域名的时候,web2.0就开始兴起了,微博客、SNS等方式遍地出现。于是,我也开始尝试饭否、校内。由于饭否被天朝直接杀了,我又在不同的微博客里面尝试,最终进入了新浪微博。近半年的时间里,我的时间都给了新浪微博和校内网。

阶段五:当心智进化之路开启之后,我忽然发现我不能再在微博和SNS上面再浪费时间了,于是我果断停用了这些服务。不过我内心的骚动却没有停止过,我又注册了新浪的轻博客还有盛大的推他。

阶段六:重新搭建了一个wordpress服务器,申请域名blog.hiddenwangcc.com,重新开始写博客。而这次的博客才是我要说的真正的我要推荐的博客类型。

以上的阶段,没有按照性质划分,但是总的来说还是可以看到我的思想不成熟的地方,更能看出我进步的地方。从我所划分的阶段中,也可以看出来现在不同博客的种类、性质等等:

种类一:在博客上记录日记,把日记当成博客。这种方式不是我所说的博客,无论是简单的时间开销式的日记,还是有记录有分析的日记,都是日记,我不建议写在公共的博客上!因为每个人都有自己的生活隐私,没有必要堂而皇之的拿出来给每个人看,凡是把日记写在博客上的,基本都会被有识的父母所禁止,比如说我在阶段二的时候,经常写些每天遇到的经历,就遭到妈妈的强烈抵制。到目前来看,我觉得还是妈妈是对的。

种类二:碎碎念、心情琐记、唠叨发泄、没话找话的博客。写这样博客的人太多了,我都懒得举例了,因为我曾经就是一个典型的这样絮叨的人,再看一下qzone,或者cyworld,都是类似的博客。我不是说这样不好,只是,可能这是小孩子时候的做法了。我不否认这种做法在缓解压力、放松心情、吐槽解脱上的积极意义,但是我并不承认这种博客方式对成长可以起到任何正面的意义。所以,如果长大了,这样的博客不写也罢。

种类三:网摘类的博客。这种类型涵盖面太广阔了,比如我所关注的异次元、小众软件、摄影教程等等,各种各样的工具分享、文字分享、图片分享、视频分享等。我不拒绝这样的博客,我觉得类似这样的博客为我的生活带来了很多的新鲜感,只是我写的不是这样的博客。

种类四:有价值的思考博客。我现在写的、以后将要坚持写下去的、推荐想要进化的人一起来写的就是这样的博客。也只有这样的博客,才会实现我前文所说的:写博客是有益,却没有明显坏处的博客。所以我把前面的话写的更加准确一点:“用博客的方式记录下自己有价值的思考,会给自己带来极大的好处,同时没有明显的害处!所以,我要写这样的博客。”同时,下文我所说到的博客,就是指有价值的思考博客的简称。

 

未完,待续,点击查看下文《为什么我要写博客?-02