三、心智如何走上进化的路

人类也许是地球上最尴尬的物种之一:长期的进化使人类发展到今天这个高度,但是,每个人在出生的那一刹那,实际上居然与其他的动物站在几乎同样的起点上,心智要从零开始进化。此后的一生中,要用相当长的时间通过枯燥的学习和反复的实践才能获得文字运用能力、有了文字能力才能通过阅读摆脱种种局限获得更多的知识。而后还要学会逻辑、通过科学的方法思考问题,然后才可能成长为真正意义上的人,或者干脆用“进化”作为类比更好一些。当然一定有相当比例的、绝对超过半数的“人”其实在这条路上只进化到一半都不到的程度就自以为是去了。

通过我读书和我在心智成长过程中的实践,我觉得获取更多知识是我们开拓自身心智的唯一手段。对绝大多数人来说,学习能力也许是人生中最重要的能力了。我把心智成熟的进化道路上总结出三个基本要素:学习、思考、实践。这三个要素要互相促进、互相强化,最终才能够促使心智不断成长。

(一)  关于学习

其实,但从学习这个词上来讲,基本上就包含了心智成熟的全部方法,新华词典解释为:从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能。我这里提到的学习是一个狭义的概念,主要指的是通过体验、试错、观察、阅读来获得知识的方法。

1、什么是体验

所有的人获取知识的最为基础的手段就是“体验”。 所谓“体验”,通俗地说就是来自我们五官的感觉—视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉。当我们看到某一事物的时候,“看到”本身就是一种体验。于是,我们知道长城是宏伟的,欢乐颂是悦耳的,新买的电脑摸起来质感是很好的,氨水的气味是令人难以忍受的,川菜或者其他的一些著名菜系是可口的。

2、什么是试错

比“体验”再高级一点的获取知识的手段,就是“试错”,试错,试过之后,知道错了,然后就不再犯错了。当然,也许在试过之后,发现不仅没错,还很正确,那么就多了一项新的知识。 “试错”往往需要勇气。蜘蛛和螃蟹的外观比较像,要想做第一个吃螃蟹的人,需要多大的勇气呢。“试错”是如此重要,以至所谓的“教育”在最古老的年代,是要靠鞭子的——做对了,吝于奖励,但是做错了,就要加以惩罚。这种教育方法是很低级的。

3、什么是观察

“观察”延伸了我们可以“体验”的范围。所以,我们常常可以从他人的经历中获得经验或者教训,进而增加自身的知识。

4、什么是阅读

然而,“体验”、“试错”和“观察”,都是存在局限的。首先,不是所有知识都可以通过某个人亲身体验而获得,比如说太阳的温度。其次,还有些知识很难通过试错获得,比如说经济社会运行调控。最后,也不是所有的知识都可以通过观察获得,比如说几百年前的历史、生物的进化等等。

于是,“阅读”就成了获取知识的更加重要的手段,当然也是相对更加需要心智能力的手段。文字的出现,使人类与其他动物区分开来。今天,文字传播的便易已经达到前所未有的程度,只要拥有足够的阅读能力,任何人都可以获得过去难以获得的“博士”级的知识。

“阅读”的前提是使用文字记载的前人经验已经存在。而文字使得快速的经验积累成为可能,有了文字之后,一代之间,就有可能积累并获得千百年来积累的知识。现代人只需要通过小学、中学、大学总计差不多15 年左右的时间,就有机会在学校里把哥白尼、伽利略、牛顿,或者达尔文、门捷列夫,甚至爱因斯坦等历史上的巨人们所拥有的全部知识囊括在自己的脑中。

5、存在的问题

阅读分为消遣的阅读、获取资讯的阅读和提高思考能力的阅读。很多人认为自己现在也阅读,然而这并不意味着说他们最终都可以获得足够的文字理解能力,事实上,大多数人都有严重的阅读障碍:很多人高中毕业之后就不再读任何书籍;偶尔看看报纸杂志上的短文(或者是互联网上的帖子)却也常常断章取义—他们不是故意断章取义的,他们是无法做到认真仔细地把每个字都看清楚,更不用提揣摩字里行间的逻辑关系了。这样往往对心智提升没有什么很大的好处。

另外,在刚才提及的所有学习过程,或者说知识传递过程中最大的障碍就是“经验主义”。所有的人或多或少都是经验主义者,经验主义在一定的层面上是适用的,不能彻底否定它的重要价值。但与此同时,必须认清“经验主义”的根本局限。首先,个体的经验有限。其次,群体的经验有限。最后,不仅存在无法通过个体或者群体经验获得的知识,还存在与现有经验相悖的知识。

(二)关于思考

解决上述的问题的方法,就是要不断加强自己的思考能力,尽可能撇清经验主义的束缚。

我的身边经常有两种类型的人,第一种是习惯性拒绝思考的。他们害怕思考,需要思考的时候把事情推给别人来换来短暂的没有压力的状态。其实,这是极其浪费时间的做法,坚持拒绝思考的人,基本上用的是天下最累的方式生活,自己却不知道。他们往往“兢兢业业、勤勤恳恳”,但却“碌碌无为、一事无成”。另外一种是希望思考,但是不知道如何思考。这种人稍微好一点,不过也会出现胡思乱想、钻牛角尖等情况,最后,同样是浪费时间。

(三)需要的能力

所以,我想啊,要是想更高效率的学习,更有针对性的思考,应该不断培养自己的以下几方面的能力。

1、阅读理解能力

阅读理解能力是自学能力的基础技能。大多数人在自己初高中毕业之后,会拒绝承认自己阅读能力低下。可是,很多人根本不具备基本的阅读能力,顶多只不过是识字而已,有的人,字也认识不了几个。阅读本身并不简单,首先要接收信息,这本身就需要一个甄别能力,甄别出所输入的信息是否可靠、有效,这个能力要长期培养的。其次,输入的信息大脑要处理,要记住的就牢牢记住,暂时不需要记住的,要保证以后也能找的到。这个能力很多人自认为自己可以胜任,真是不自量力。

2、检索能力

检索能力是建立在相当熟练的阅读能力之上的能力。随着自身知识的不停地积累(通过不停地阅读、观察、理解、交流、沉淀、筛选),就更需要新的知识的补充,目前我们所使用的方法要不通过读书、要不通过网络查询,而现在的环境,并没有一个行之有效的图书馆系统,互联网几乎成了最后的救命稻草,从这个意义上,搜索引擎就是互联网价值的最终极体现。而现在却有那么多的人不擅于利用图书资源、不会用搜索引擎、而仅仅因此就无法找到实际上唾手可得的有效信息。所以说,学点提升一些检索能力得有多么重要!

3、独立思考能力

前面我说到了,不要害怕思考,甚至一定要利用所有的机会,包括阅读、交流、观察的时候主动去思考。揣摩和感受无论来自于书中或者别人口中的话,究竟是否符合常理,因为很多人总是有意无意的在话里放着很多忽悠的成分。要区分这些,那就要学点逻辑学,掌握点批判性思维的技巧能力,才能真的有助于思考能力的提升。

4、写作能力

写作能力在自学能力中占据着重要的地位,这里所说的写作能力,是最基本的一种能力:写出简捷、有效、朴素、准确、具体的说明性说理性文章的能力。写作其实是最重要的,一个人是否掌握某项技能或者知识的一个评价标准就是:“可以把这项技能或知识系统的写下来,让别人也能通过自己的文字掌握这项技能。”当然,别人是否能够掌握并不重要,重要的是自己是否能够写的具有系统性、深入浅出,如果能自己写出来,写好了,那真的是掌握了这项技能了。

看看现在的互联网,很多人认为自己有写作能力,但是往往见到的都是些无病呻吟的心情日志,追求的不是梨花体就是形散神更散的不知道是什么的文章。至于基本的“简捷、有效、朴素、准确、具体”的标准都达不到,更别说生动了。

5、实践能力

实践能力是自学能力最终能够转化为真正价值的根本。我身边也有很多人努力的在学习着,他们虽然没有什么明确的目标,但是为了不浪费时间,还是把更多的时间用在学习上。但是他们学了那么多东西,却从来不去使用,那往往就丧失了价值,对于培育心智本身还是没有达到最有效的作用。比如说有的人天天背单词却不看英文书籍、有的人总是学习摄影技巧却从来不按下快门、有的人天天看篮球技术却不肯商场去投篮一下。学习的最终目的虽然不是为了体现自己的价值,但是学习本身的价值还是要通过实践来呈现出来的。

6、回顾总结能力

定期回顾、总结能够保证自己每天的学习、思考、实践能够找出问题所在、总结经验能够避免以后再犯相似的错误,最重要的是审核自己所安排的学习、思考是否符合自己设定的目标,可以对机会进行查漏补缺。对于我来说,能够看到自己在朝向目标奔跑的路上不断进步,没有什么比这个状态更好的了。

四、心智的应用及效果

(一)关于方法

很多人都会关注这样的问题:这个方法有用么,有没有更有用的方法?其实,就跟我这次的分享一样,聪明的人去关心方法,这没什么不对,但是方法真正起效用的前提是“知”的层面达到一定的高度,要知道,方法固然重要,但是在很多很多领域中,比起“用功”来说,方法几乎可以忽略不计。所有学习上的成功,都只靠两件事:策略和坚持,而坚持本身就是最重要的策略。坚持,其实就是重复;而重复,说到底就是时间的投入,大量的时间投入。

相对于坚持,方法有多重要呢?很多的时候,哪怕说不重要到几乎可以忽略不计的地步,其实也并不是特别过分。更何况,所谓的“好的方法”实际上是因人而异的。适合这个人的方法放到另外一个人身上很可能适得其反。换言之,适合所有人的方法可能根本不存在。所以,有那么多的人在不停地寻找更好的方法,是件非常可笑却又不得不令人扼腕叹息的事情。与其不停地找更好的方法,还不如马上开始行动,省得虚度更多的时间。

(二)关于痛苦

在我看来,痛苦主要来自于失去,无论是谁,一生中充满了各种各样的痛苦,包括肉体上的、精神上的,甚至是同时来自于两个方向的、并且还可能是莫名其妙的痛苦,挥之不去。对痛苦的深刻感受会扭曲或者抹杀我们感知其他事物的能力。当一个人身处极大痛苦之中的时候,甚至有可能完全丧失对外界的感受。

我们对我们的痛苦往往并不十分了解,当我们觉得自己痛苦的时候,总是不自觉地把自己想象成全世界最痛苦的人。这是非常自然的,因为我们自己的痛苦我们亲身感受,而别人的痛苦我们又很难真正做到感同身受。所以,如果不努力分辨,我们当然会觉得我们自己最痛苦。当然我们并不是最痛苦的,小时候我们丢了铅笔会感觉痛苦,同样的,有的人残疾了,觉得自己是最痛苦的,但是却没有发现有很多人忽然丧失亲人的痛苦;有的人觉得死亡是痛苦的,但是却没有发现没有目的的活着更是一种可怕的痛苦。

所以说我们本身并不是最痛苦的,其次,所有痛苦的感受都会过去的。痛苦来临有四个阶段:强制镇静、剧烈疼痛、缓慢恢复、完全复原。而缓慢恢复阶段的持续时间往往是最长的,通常是剧烈疼痛的三倍时长。但是,第四个阶段告诉我们,所有的痛苦都是可以完全复原的,因为人的大脑都有自我保护的机制,会把那些我们不想记得的痛苦忘记。想想昨天让我们最痛苦的事情是什么,再想一下前天的、前一个月的、前一年的,就算能记起来,但那个感觉已经没有那么痛苦了。

痛苦就是这样,一旦我们能运用心智把自己的注意力转移到其他地方去的时候,痛苦就会几乎自动消失,在你重新注意它之前,它不会回来。

(三)关于人脉

有很多人都有这样的疑惑,学习虽然重要,但是我的精力有限,那么究竟是学习重要还是经营人脉重要?到书店里看看吧,在某个专柜或者专区里,有多少的书名中有着“人脉”两字?太多了。《人脉—个人成功的第一生产力》、《赢在人脉》、《学识+ 人脉= 成功》、《打造黄金人脉》、《如何认识上万人—拓展人脉的55 个步骤》、《90 秒建立职场人脉》等等。不过相信我,所谓的人脉就算重要,也根本没他们说的那么重要。

看看这个世界上,往往只有优秀的人才拥有有效的人脉。有些人,过分急于建立所谓的人脉,并全然不顾自己的情况究竟如何,人们常用一些专门的词来描述他们,“谄媚”、“巴结”、“欺下媚上”,甚至“结党营私”等等。我觉得,生活的智慧就在于,集中精力改变那些能够改变的,而把那些不能改变的暂时忽略掉。打造人脉远不如打造自己来的重要!打造自己,就等于打造人脉,专心打造自己,做可以提升自己的事情,学习并拥有更多更好的技能,把自己打造成一个优秀的人,一个有用的人,一个独立的人,一个值得交往的人,比什么都重要。

(四)关于运气

很多人都在想,希望这次运气好,有一件什么样的好事能够轮到自己,很奇怪,运气有好坏之分,没有人会希望怀运气轮到自己。在我看来:相信运气其实是缺乏自制力的表现。学过概率的人都知道,概率是独立于任何人存在的,因此绝对不会仅因为我的期望就发生任何变化。李宗盛在《凡人歌》里说:“问你何时曾看见这世界为了人们改变?”

本质上来看,运气不过是与我完全无关的一种现实存在。就算运气确实存在,但我不能相信运气,或者完整地说,我不能相信运气与我有关。这样的认知只能使人变得越来越理性。好运气发生在身上,当然应该非常开心;坏运气降临在身上,同样应该平静接受——不要自怨自艾,无论怎样你都要继续生活,还要继续面对你不能控制的事物。这是苏轼早就总结过的生活态度:“骤然临之而不惊,无故加之而不怒。”

不过,还有个很奇怪的现象:你相信好运气,你的生活并不会因此就会变得更好或者更差。但是,反过来,如果你就觉得自己是个倒霉蛋,那你的生活定会因此变得更糟。所以,尽管不应该盲目乐观,但一定不能悲观地生活。不过,努力往往却可以改变一个人的运气,所谓的幸运吧,就是在准备好了的时候机会来了,没有准备,任何的好运气都不会来的。

天下所有的骗子下手的时候,第一步就是想尽一切办法让受骗者相信“机不可失,时不再来”,但是,当你没有准备好的时候,对你来讲,不存在任何机会。机会时时刻刻都会出现在你身边,关键在于,你有没有足够努力,可以做到像诸葛亮那样,“万事俱备,只欠东风”。而当你准备好的时候,随处都有机会,而且所有的机会都是切实的,并且是可以把握的。

五、总结

我只是结合了我的实践体会分享了书中一部分的内容,更多的论述还是应该认真的看看书。另外书中也给出了很多提高时间使用效率的方法,不过,就像我刚才提到的那样,方法是有很多,很多人也有很多,只是重要的是“知”的方面达到了,再掌握“行”就会事半功倍的,而在“行”的层面,这本书远远不够,需要更多其它的书籍的知识来帮助补充了。

“接受不能改变的”比“改变能改变的”需要更多的勇气。因为只有做到接受不能改变的,才能接受积累的本质:漫长。任何积累都需要时间,并且必然需要漫长的时间。也正因如此,大多数人才不肯积累,不愿积累,甚至不屑于积累。

不要害怕漫长的时间,在进化的路上,每个人都要挣扎着前行,但是,在这条路上,我们并不孤独。