23号晚上的读书沙龙活动,虽然没有把我所有准备的内容都说出来,尤其是一些我认为很重要的句子,比如说“成功虽然重要,但是成长更重要”等等,都忘记讲了~但是,我自认为表现的还是不错的,汪小小说了,只要自己认为自己做的不错,那就行了。嗯,自我的愉悦就是一种幸福。

虽然是分享活动,我在分享的时候,依然觉得我在讲台上俨然是个老师的样子。教学相长的道理同样对我是适用的。在分享的过程中,我说到了,对于心智的启发和进化来说,重要的是一个良性循环,那就是学习、思考、实践,这三者相互促进,相互提升,最终展现出来的就是心智不断的发展。

学习真的是无处不在的,无论是从体验、试错还是观察,都是学习的手段。很多人主观上拒绝学习的原因是因为认为自己对于某一个问题是懂的,是理解的。比如说每个人都谈过恋爱,谈恋爱的时候两个人发发短信、吃吃饭、逛逛街、看电影等等就是两个人的全部,很多人,觉得自己知道如何恋爱,知道如何处理两个人的关系。但是等到结了婚之后,却没有看到情况的变化,依然以谈恋爱的时候的方式来处理生活中的各种问题,自认为那是合理的,也是一条行得通的事情。却没有想到,恋爱和婚姻是截然不同的两个概念。

那到底应该怎么做呢,我想起《2012》里面西藏高僧对他徒弟说的话:“先把水倒空才能再倒进水”。把碗里面的水倒空,把心里的经验主义暂时放在一边,先把自己放在无知的位置上,既然无知,就会把自己的心态放平,重新学习自己不会的种种。

而作为思考,是将学习的内容不断内化的过程,学而不思则罔,思而不学则殆,圣人说的话一针见血啊。依然说刚才的例子,如果不思考的人,他会觉得为什么我们结婚了,我明明是爱你的,但是你还是吹毛求疵呢,为什么你跟恋爱的时候不一样了呢等等的问题,会变得不负责任,变得斤斤计较。

而理论最终还是要联系实际的,往往行动才是最重要的战略,对于我来说,不断学习和思考的目的就是为了指导实践的,而实践又会加强学习和思考的效率。就拿我的“进化”来说,我会坚持阅读相关的书籍,不断启迪心智,掌握技能,同时也会把思考的结果写下来,整理成系统的文章,就像我在读书沙龙分享的一样,写下来才能说明自己真的会了。之后,在自己成熟了之后,再去考虑建立部落,领导那些进化路上的同伴们快跑。我不得不说,这就是我的心智进化的道路,同时也真的是一条幸福的路。

“奔跑在进化的路上,想到就会幸福!”