有个长者对我最近的情况作了一个批评,他说的很严格,涉及面也很广,很多方面例如努力学习、认真生活、专心工作等等,我都有做到,并且在不断改正自己,让自己做的更好。但是他并不了解我的情况,对我进行批评,我还是可以接受的,毕竟我并不是他说的那样,上班聊天上网、下班休闲浪费时间。他既然这么说,说明我还是要往更好的方向去做。

但是我也知道我自己的问题所在,无论工作、生活上,最难的问题永远不敢动手去解决它,虽然我知道,做了无数的小事情,解决了无数的没有困难的事情,但是大工作没有做,还是没有用的,效率还是很低的!可是我就迈不开步,走不出这第一步。就比如说最近的医械调研的事情,我做了半年的准备工作,理论知识掌握的非常多,现状了解的很全面,但是针对本地的,我还是不敢开始做,生怕自己做不好。诶,完美主义的妖孽在作怪!

但是长者的一句话警示了我:“你自身素质、平台、条件都很好了,你自己也已经非常优秀了,但是,你现在的优秀和你的平台比起来,差的实在是太多了。你做的远远不够!”

我好像一下子被惊醒了,我假装可以接受他对我的批评,并不是我的大气的性情,而是我觉得我应该接受,只是做法上表示接受了,其实内心还是很想反驳的。反驳的原因就一点,我觉得我做的还是不错的,上班不聊天上网闲逛、下班不浪费时间成天休闲娱乐!就是因为我自以为自己还不错了,所以才会沾沾自喜,所以才没有把他的话真正听进去。

忽然之间的醒悟是有力量的。我突然明白了,我对自己要求的标准太低了,低到自己什么都不做都觉得自己挺好了,低到让沾沾自喜冲昏了头脑!

标准的确立应该是依照这个人的基本条件来确立标准的,对于一岁的小孩,他可以迈开腿,走起路,甚至跑一跑,那就已经很好了,而对于我呢,这样的标准就太低了!我不能把自己看待别人的标准用在自己身上,要重新对自己进行定位!还记得自己曾经在南京一直用的那句话:把优秀作为习惯!要不断追求更加优秀的高度,而不是只做一些普通人随便努力一下就能做到的事情,这样才会避免沾沾自喜,这样才会在更高的层次上迈开腿,走起路,甚至跑起来!!