说实话,我喜欢这种氛围,每个人都抱着渴求的态度而来,你和我、我和你之间是那么的友善,求知的力量让人变得不轻浮。

草根老师依旧解读经典,做完《解老》之后,估计就能成一本《草根解韩非子解老》了!他真是够谦虚的了,把道、理、物说的那么明白,还说自己看不懂,解释不清。并且他在最后说了一句话,给我触动非常深:“国学经典的现实意义是给我们以启示,而不是树立一个标杆确定一个标准!”确实,道理能给人启示,每个人的实际情况各不相同,但是能根据道理再联系自己的实际,在自己人生地图上找到符合自己的路,那经典存在也就有意义了!没有必要什么都要按照经典上的去做,那就教条了。

不过韩非子这段写的也真是赞啊,我百度到了,贴在我的blog里面,读一读,想一想草根老师给出的注解,确实有助于自己的修与练!

道者,万物之所然也,万理之所稽也。理者,成物之文也;道者,万物之所以成也。故曰:“道,理之者也。”物有理,不可以相薄;物有理不可以相薄,故理之为物之制。万物各异理,万物各异理而道尽。稽万物之理,故不得不化;不得不化,故无常操;无常操,是以死生气禀焉,万智斟酌焉,万事废兴焉。天得之以高,地得之以藏,维斗得之以成其威,日月得之以恆其光,五常得之以常其位,列星得之以端其行,四时得之以御其变气,轩辕得之以擅四方,赤松得之与天地统,圣人得之以成文章。道,与尧舜俱智,与接舆俱狂,与桀纣俱灭,与汤武俱昌。以为近乎?游于四极;以为远乎?常在吾侧;以为暗乎?其光昭昭;以为明乎?其物冥冥。而功成天地,和化雷霆,宇内之物,恃之以成。凡道之情,不制不形,柔弱随时,与理相应。万物得之以死,得之以生;万事得之以败,得之以成。道譬诸若水,溺者多饮之即死,渴者适饮之即生。譬之若剑戟,愚人以行忿则祸生,圣人以诛暴则福成。故得之以死,得之以生,得之以败,得之以成。

书友们推荐的书,我都认真的记下来了,同时也在我的体系里面,自然的进行了分类。野史闲谈类的虽然丰富资讯和知识,但是也必须像书友那样反复阅读才能进行思考,提高理解力,我总觉得我这个时候还不是那么想去接触这类书籍。同样的散文类别、诗歌类别、魔幻现实主义的作品,无论是学者写的、大师写的,无论是小品还是经典,可能处于价值观取向的原因,我还是没有想拿起来读一读的冲动。

李笑来说他不再写讲道理的博客了,因为道理就那么几条,翻来覆去都是那么几条。可是现在的我正处在而立的时候,无理而立是不靠谱的。目前,我还是在心智启动的初期,很多道理还没有掌握,还是想要去研习积极心理学、时间管理、知识管理等方面的内容。

草根老师说把读书投入人生,我并不这么认为,读书是表现,是浅显的外在,重要的目的是让人思考、启发心智、寻求进化,而进化才是最重要的。在进化的路上,不能求快,必须扎实、循序渐进。就跟我在书友推荐的书中的选择一样,我会先选择一部分,再选择一部分,不是根据自己的兴趣选择,而是根据自己进化的阶段做选择。所以,我认为,真正应该做的是让人生在进化的路上奔跑,通过读书、通过交流、通过其他各种途径,只要别停下来就好!