规范化的重要性,我在我之前的思考中提过了,对规范化的思考-12,我想把这个做成一个系列,继续规范着自己的行为,这期是我电脑中的软件们,主要是列出我电脑中安装的所有软件,如果你也愿意,也可以在自己的blog里面写下同样的文章,然后把地址留言给我,下面的脑图上有我的联系方式,我会在我的文章上添加上你的链接的!

让我们的生活更规范,效率更高吧!

脑图:

我电脑中的软件们-知行,在路上

这次列出来的内容,我没有把windows自带的ie啊、截图啊等工具写进去,同时也没有对我介绍的软件做详细介绍。不过无论如何,都可以通过我提供的软件名称,在天朝找到可用的、免费的、绿色的等等的软件!汗颜啊,我的知识产权保护的意识简直就是0啊!

一、系统类别

1、虚拟光驱。自从我用了win7之后,我就开始使用VirtualCloneDriver作为虚拟光驱的首选,虽然我知道,win7可以加载ISO的文件,但是我还是习惯于使用虚拟光驱,尤其是镜像文件不是ISO的时候,用VCD还是很好用的!

2、刻录软件。我的笔记本的光驱基本上要报废了,连安装系统的时候都要用外置光驱了,更别说刻录了。不过我还是装着Nero的,无论是8还是9,我在百度上搜索的时候,都会在nero后面加上一个关键词:完美者,这个软件论坛里面出来大量的很好的破解软件~很赞,很赞~

3、手机软件。再智能的手机,也无法彻底摆脱对电脑的依赖。这里我分了两个类别,我的HTC G14是android系统,必须用豌豆荚2,没有任何一个可以取代的软件,只要你是Android,就必须用豌豆荚2;而Miss Wang以及众同事的iphone、itouch、ipad等等的ios系统,我已经彻底摆脱了对itunes的依赖,用同步助手和pp助手就可以了,这里强力推荐pp助手!!

4、输入法。我其实对输入法比较有研究的,尤其是做过专门的比对,手机上、电脑上、ipad上到底哪种输入法是最实用的。答案是在电脑上就用搜狗拼音,绝对是不二选择,我用过微软2010、QQ输入法、谷歌输入法,都因为很多功能上比不上搜狗输入法,而被我放弃了。但是在其他设备上,搜狗拼音就欠发达了!这里不展开说,等后面相关的我会继续再写出来的。

二、办公类别

作为俺这个职业的,办公软件还是比较局限的,范围也比较简单,可是有很多牛逼的软件在其中。

1、PDF工具。包括PDF生成、PDF阅读、PDF转换。PDF生成,我用的就是Adobe的Acrobat,这是最牛逼的,绝对是二话没有!!搜索的时候记得加上龙卷风作为关键词来搜索,这样你搜到的Acrobat是最好用的,当然了,使用的时候要记得改hosts,否则要反复输入序列号!这绝对是必备的,当然了,acrobat是个大部头的软件,也可以用pdf-factory来代替,不过换汤不换药,都是通过虚拟打印机的方式来生成的。PDF阅读FoxitReader是必备的,这里我是不会用Adobe Reader的,福昕阅读器绝对是最牛逼的!对了,所谓福昕阅读器就是foxit!PDF转换,我发现作为我们这行的还真是有这个需求,比如把pdf转换成word之类的要求,我没有发现一个好用的!转换过来的格式都不好,如果谁有好软件,请推荐一个给咱用用吧~

2、Office工具。虽然网上无数次的提到了开源的、免费的什么OpenOffice,WPSOffice,但是在俺自己的笔记本上,俺一定装的是Microsoft家的Office2010。不多说不多说啊,word、excel、ppt、outlook,你懂得!

3、笔记软件。笔记软件是我每天使用最多的软件,最常用的就是为知笔记,甚至远超过我使用浏览器、word的频率!它甚至可以包含我的时间管理、人生规划、人脉管理、密码管理等等所有的内容。我在任何场合中都要说,为知笔记,或者叫做Wiz要远比盛大的麦库、网易的有道笔记、外国佬的Evernote、甚至MS Office的Onenote要强大的多的多的多!当然了,有时候我也会用一下盛大的麦库,不过目前用的越来越少了。

4、思维脑图。这个里面我也用过了常见的很多款,mindmapper、xmind,甚至是网络版的,不过,在用过MindManager 2012之后,别的都放弃了,跟office的无缝结合简直让人在使用上毫无门槛可言。思考者必备啊!!!

5、便捷工具。说到便捷,主要涉及到了快速启动和文件搜索。Vstart也叫做音速启动,我把我的所有程序的快捷方式都放在里面,通过按着ctrl键单击鼠标中间的方式启动,可以让桌面干干净净的,很符合超整理术的要求啊!关于文件搜索,必须要用Everything啊,神器啊!!必须要用啊,凡是写材料的人都知道的,第一时间找到你所需要的材料,用了就知道爽啦~

三、网络类别

1、浏览器。说实话,除了360安全浏览器,其他的我都尝试过!我不知道为啥,对360本身就无比的反感,所以恨屋及乌!其他的傲游、火狐、TT也都用过,傲游我竟然用了四年!但是我现在还是义无返顾的转到了Chrome,并且我极力推荐Chrome!强大的谷歌服务系统性啊,我都无法用语言表达!强大的扩展性啊,比如说密码管理的LastPass,比如说阅读体验的Readability,可以直接同步到我的所有的移动设备上,简直太帅气了!!搜狗浏览器之所以在推荐的行列,因为里面存了我大量的收藏夹,偶尔需要一用,诶,找个时间把搜狗的收藏夹给转到Chrome里面!

2、下载软件。有一天,机缘巧合,我买了迅雷的会员,这件事情本身没啥,牛逼的是我又中了个奖,它们送了我一个会员服务,时长为5年,我勒个去,2017年底之前我都是迅雷会员啊!!离线存储,云点播,加速下载,就这几样吧,任何其他软件都被无视了!我还装了快车,没有办法,虽然我有下载地址转换工具,可以把rayfile的、QQ旋风的等等的专用地址转换为迅雷的,但是就是以flashget://为协议的格式无法转换,而又恰好有个牛逼的电影网站中的下载方式都是用这样恶心的专用协议,无奈啊,只能装上快车了!!另外的utorrent是用来pt下载的,不懂的人可以直接无视,但是懂的人,你们电脑里面肯定也装了这个软件!最后一个百度文库下载器,我想起来就要骂街,百度百度,下载竟然要有限制,什么积分啊之类的!诶,算了,不说这些了,写材料的人早晚都会用到百度文库的,这个软件绝对是必备啊!

3、即时通讯。在中国不知道QQ是什么的人应该不多吧,同样的,能看到本篇文章的基本上也都知道阿里旺旺吧!至于Feiq或者叫做飞秋,ipmsg的演化版,局域网用户必备啊!而飞信的存在,简单的说就是为了省钱,方便发短信而已!

4、网盘工具。同步啊同步,云啊云~我用过金山的快盘,还算是牛逼吧,但是我用了坚果云之后,我就无视了金山快盘的存在了,确实不错,没有枉费网上那么多写软文的人对他们的评价,很用心的团队啊!至于百度网盘,我对它寄予期望,并且在其中保存了些电子书,所以还在电脑上装着。金山T盘吧,就是一个被人辱骂的对象,用T存储作为概念来笼络人心,但是最后只给了20GB,还用了抽奖的方式来增强用户的粘性,我只想说:你妹啊!不过你妹啊,还可以用来备份照片,我也就原谅了你了!

5、资源搜索。所谓的资源搜索,其实可以搜很多东西的,只要是资源的都可以,心智进化开启后,我搜索的内容基本上就是电影、音乐、图书了,p2psearcher这个软件我电脑里面是绿化的,所以无论装多少次机器,我都还是装着,不过我看了异次元的介绍,这个软件还是不要用了,不好,所以我用的还是绿色版的emule,链接到kad网络上,还是可以搜到你需要的所有内容的。

6、服务器管理。其实服务器上文件管理方式可以用cpanal的方式去管理了,但是我还是习惯于用ftp的方式,FlashFXP,加上烈火作为关键词,搜到的第一个就可以用!

四、影视音频

1、音乐类。我现在基本上就不怎么听音乐了,就开着豆瓣FM,或者QQ音乐随便听点歌而已。不过有时候如果听到谁的好音乐, 想要下载了放在车子上面听,我就用LongkeyMusic在虾歌上直接下载,很好用的,极力推荐啊!!

2、视频。我现在已经土到只用迅雷播放器和pptv的程度了,无视我吧!!

五、多媒体制作

不分类。现在想起来,我竟然是多媒体应用的硕士啊!!我曾经的生命里是靠它们来度过的啊,而现在美图秀秀可能成了最常用的软件了。其他的ps、au、dw都已经被我冷淡的很久了~因为我的Adobe软件基本都是绿色版的,所以有的时候,到了格机器的时候,这些多媒体软件甚至都没有打开一次!!罪恶啊!!诶,算了算了,想想当马赛、海潮、俊哥等人在微博上讨论Adobe CS6的时候,我甚至都没有打开的冲动了……

-------------很少出现的分割线--------------

好的,如果你也想对自己的生活进行规范化,就在你的blog里面写下同样的题目,分享你的极力推荐吧!