心智成熟是一条复杂的道路,但是如果走上了这条路,那种美妙的感觉真是妙不可言。

记得2010年底的时候,我刚开始看《把时间当作朋友》,那个时候没有一个良好的阅读习惯,看到书中推荐了《少有人走的路》,于是买来阅读,草草读过,没有太多体会和感觉,由于紧接着阅读了更通俗浅显的《把时间当作朋友》,那种重生的感觉直接占据了我所有的大脑,直接挤占了《少有人走的路》留给我的本来就很少的那一点点空间。直到一年半以后的今天,当我再次拿出《少有人走的路》,才发现,它一直在静静的等着我,等着我心智水平达到了它的水平的时候,才真的能懂的它究竟要告诉我什么。

心智成熟是什么概念呢,我目前还不能那么明确的总结出来,但是我知道有一点,它是一种自我认知的更高境界。心智成熟可以让我看到现实,找到成长的路,同时心如止水的去面对人生这条艰苦的道路,最终真的获得更加幸福的生活。

读完这本书,我想把这本书按照书中的章节,分解成四个部分来做读书笔记,分别是自律、爱、成长以及潜意识的力量。这篇读书笔记是关于第一部分:自律,也算是我对自律这个内容的初步探索吧!

人生的问题和痛苦

Bricks在跟我们做时间管理分享的时候引用了《少有人走的路》英文原版书中的第一句话:“Life is difficult”,也就是说人生是艰苦的,一直是艰苦的。

这是条真理,只有真正生活过的人才会懂得!当我们小的时候接受的教育都是真善美,看到的都是公主跟王子在一起了,公主即使爱上了青蛙,青蛙也会变成王子。但是随着成长的来到,发现考试之前我们的压力很大、升学如果不成功可能未来没有希望了、大学参加不了社团活动会被人看不起、谈了个恋爱却被别人挖了墙脚、找工作的时候比自己差很多的人却有了很好的待遇、想要找到纯爱的婚姻却被现实所打败、工作中想要晋升或多挣钱却总不得志、有了孩子孩子却不按照自己想的那样去发展、本想长命百岁但是却得了重病等等等等。

难道人生本来不应该是既舒适又顺利的嘛?为什么我就要遇到这么多这么多的不如意呢?每个人都会有着类似的感觉:怨天尤人,认为自己是世界上最不幸的人,抱怨别人过的比自己好。

说实话,就是因为这个道理没有懂得,人生是一连串的难题,或者用中国的老话说:“人生不如意,十有八九!!”当我们遇到问题、挑战和艰苦的时候,究竟是勇敢奋起面对它、积极找到解决方案并把方案留给后人,还是要哭哭啼啼束手无措的哀嚎?当接受了这个真理,并且有了正确的选择,人生的超越就已经出现了!!

我之前对人生的困难有过简单的思考,我确信我们每天都在克服各种困难。因为被我们克服的困难就已经不算是困难了,当我再遇到类似的事情时候,我就不会再有压力,而是面对它解决它就行,但是还有其他的我没有处理过的事情不断的出现,对我来说,这些事情就是新的困难。自然,随着我不断的解决问题和困难,我的层次就在提高,我面对的高层次的困难就会更高!这是一个良性循环啊,只有解决问题,层次才能高,层次高了,问题才更具挑战性,才更能锻炼我的能力,所以,我面对问题的时候,一直抱着的是乐观的态度,毕竟人生就是面对问题和解决问题的过程。

当然还有很多人当面对困难和挑战的时候,会这样做:

①望风而逃:因为人的本性是害怕承受困难的,所以有的人遇到问题,第一个想法是逃跑。

②拖延时间:希望过一段时间之后,问题就会自己消失掉!

③视而不见:尽量忘记问题的存在,同样也是拖延时间的一种做法,但是这样的人首先选择的是忘记,假装看不到问题。视而不见是自我欺骗的一种较高的层次!

④寻求解脱:很多人是无法做到视而不见的,必须要借助娱乐、毒品、麻醉等方式将问题排除在意识以外,换的片刻的解脱。

其实,每个人都有这样的想法,因为规避问题和逃避痛苦的趋向,是人的本性,每个人都有轻重不同的心理健康缺陷,真正健康的人没有几个。即使这样,也不妨碍心智进化的过程,因为当我们能够把握住一点:人生的问题和痛苦都有着非凡的价值,所以要勇于承担责任,敢于面对困难,才能使心灵变得健康起来

所以在进化的路上,必须采取积极而主动的态度,采用自律的方法,去解决人生各种痛苦!只有通过自律,我们才能知道在面对问题的时候,如何用坚毅、果敢的态度去面对,也只有这样,才能培养出积极主动的心态。

自律包含了四个重要的方面:推迟满足感承担责任尊重事实保持平衡。其实这并不复杂,只是在践行的时候要把握好自己的态度,那就是:我愿意承受痛苦,因为我渴望成长!这样就足够了!