安全感对每个人来说的主观体会都不同,尤其是成年人,往往会有意无意的去隐藏自己的感受,用强大的内心去克服没有安全感带来的压力,至少我就是这样的一个人。觉得自己挺强大的,觉得不需要安全感也可以过的很好。可是,今天才突然的发现,无论如何强大的人,都会有更强大的危机或者压力,让人觉得失去安全感,觉得突然浑身冰冷!

今天,同事说起了驻村帮扶工作的感受,因为环境使然,在他从驻村回来的近两个月来,第一次说出驻村的难和苦。

关于难,虽然我没有体会过,但是我反复的听别人说起过,村里的工作不好开展、老百姓不会跟你讲理、你的满腔热血会被村里斗争的派别给挤兑没有了。我其实很希望我也可以从自己的日常生活中找到困难的影子,也希望自己可以体会基层工作的复杂程度,更希望自己拥有解决实际问题的基本能力。只是,目前,我只能通过读书、观察、反复思考来了解那千奇百怪的基层工作的繁杂。

关于苦,同事的一句话触动了我:“你想一下,你在城市里面住惯了,忽然在一个很大很大的空间里,过了晚上六点就没有人跟你说话,到了晚上,周围只有野猫野狗的狼哭鬼叫声,叫的你睡不着觉!在那个环境里面,你会失去你所有的安全感!”我内心一凛,失去安全感,这是一种什么感受?当时心里给自己做了一个实验:“明知道我的居住的小区比较安全,但是晚上回家之后,把门打开,睡觉的时候也不关门,我的内心是什么感受?”当我想到这里,立刻有了中冷风在我身边吹过的感觉,不敢再想下去了。

这就是安全感,并不会因为一个人有多么强大就会失去它的意义,它的存在,保护了我们最深处最柔弱的内心世界。它的存在是无形的,但是可以依托在任何一件事物,一个动作上:

我每天回家的第一件事情就是立刻把门给锁上,有时候会把屋内的门也锁住,我告诉自己锁门是为了预防不安全的事情发生,但是在这个保卫森严的小区里,入室盗窃或者抢劫的概率十分小,那不安全的事情是什么呢?很简单,锁门的动作给我了安全感,不安全的事情就是丧失安全感!

晚上如果从卧室走到厨房,我会依次的开卧室灯、卫生间灯、餐厅灯、厨房灯,我在怕什么?歌里面唱的:因为我会怕黑!黑就是未知,人都是害怕未知的,因为在未知里,我们并不知道我们所有的安全感是否能够继续保护我们。

是不是我之所以会这样,就是因为我太弱小了,不够强大呢?我还记得有个长者告诉我,他曾经不得不相信宿命论,虽然他是那么的睿智,他相信自己的命运自己可以把握!可是在三个月的时间里面,他共经历生死离别三次,每次都是至亲的人;同时他还经历了破产、生病等百般折磨。在这个情况下,他竟然找人去占卜,占卜还是个好听的名字,其实就是算命。当他被我问起,为什么会相信宿命的假说时,他说发现自己无论如何努力,都无法改变命运的安排,都无法让自己生活可以被自己掌握,因此只能相信命运了。嗯,相信命运,何尝不是一种安全感,这种感觉,就像不会游泳的人在溺水呛水的分秒钟,救命的那根稻草!当压力足够大的时候,只有安全感才可以救自己,无论安全感是用什么方式出现。

失去安全感,人是无法生存的,因为安全感是心理最后的防线!但是对安全感还是应该有个正确的认识,要享受更大的安全感受,唯一的方法是不断提高自己,强大自己,超越一切的压力和恐惧,把自己作为安全感的来源!只有这样,才能拥有永恒的安全感!